Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
367 - Telegram Web
Telegram Web
(7) Эта картинка позволяет судить о соотношении количества внедрений традиционных промышленных роботов и коллаборативных роботов.

Важно отметить, что впервые число внедрений коботов слегка сократилось, на ~1 тысячу. Впрочем, число внедрений промышленных роботов сократилось на 11 тысяч.

@RobotsCobots
(8) В целом в 2023 году доля коботов среди всех установленных роботов не поменялась - те же 10%.

@RobotsCobots
(9) Если поверить IFR, то выйдет, что в Европе годовое число развертываний роботов в 2023 году выросло год к году, тогда как в США и в Азии оно сократилось.

Поверить в это сложно, с другой стороны, в США и в Азии уровень роботизации выше в терминах проникновения промышленных роботов и коботов, поэтому есть куда расти.

@RobotsCobots
(10) Китай продолжает доминировать по абсолютному числу развертываний промышленных роботов и коботов - 276,3 тысяч за год, 51% от общемировых развертываний.

Можно отметить активный прирост темпов роботизации Индии, которой готовят роль противовеса Китаю.

Россия, в теории, могла бы тоже попасть на эту картинку - где-то на позиции чуть ниже Таиланда. Но по РФ, по-прежнему, практически невозможно собрать объективные данные о новых развертываниях или числе эксплуатируемых роботов.

@RobotsCobots
(11) Видно, что санкции США немного придавили темпы роботизации Китая. Вместе с тем, они же значительно усилили спрос на роботов "сделано в Китае". Теперь их доля близка к доле закупаемых по импорту. Большое свершение.

Глядя на китайские успехи, в РФ тоже будут стараться нарастить производство отечественных промышленных роботов и будут форсировать их закупку госпредприятиями.

@RobotsCobots
(12) Несмотря на некоторое снижение темпов внедрений промышленных роботов в Китае, основным потребителем остается промышленность, производящая электрику и электронику - 77 тыс.

Второе место - за роботизацией автопрома - 65 тыс.

Третье - металлургия и машиностроение - 42 тыс.

Далее - пластик и химпром - 7 тыс, пищевка - 5 тыс.

Можно отметить, что много роботов идет в разряд "все остальное", что говорит о расширении области применений робототехники.

@RobotsCobots
(13) Япония, против которой не действуют санкции США, тоже демонстрирует тренд на сокращение развертываний промышленных роботов. Нехороший тренд.

На первом месте, как и в Китае, в Японии - спрос на развертывания промышленных роботов для сборки электрических и электронных изделий.

Существенная доля роботизации - металлургии и машиностроения.

@RobotsCobots
(14) А что в США? Ситуация тоже ухудшилась, но структура внедрений иная. Поскольку США давно потеряли позиции в области производства электроники, то на первом месте с заметным отрывом - автопром.

@RobotsCobots
(15) Корея на этом фоне выглядит неплохо.

@RobotsCobots
(16) Германия - на подъеме. Поразительно, если это соответствует действительности.

Традиционно доминирует автопром, который все более активно роботизируют.

@RobotsCobots
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇮🇱 Складские роботы и ИИ. Израиль

Pickommerce получила $3,4 млн финансирования

Израильская компания Pickommerce привлекла финансирование на сумму порядка $3,4 млн - средства пойдут на продолжение разработки, производство и маркетинг складских роботов PickoBot, предназначенных для перемещения коробок, различающихся по весу, текстуре и размерам.

Разработка направлена на дальнейшую автоматизацию “интеллектуальных” комплексов, в частности - этапа “Pick and Pack” (комплектация заказов и упаковка).

По словам разработчиков, соответствующий этап хуже всего поддается роботизации, тогда как складские комплексы большинства развитых стран испытывают сильнейший кадровый голод. Сегодня до 95% соответствующих процессов выполняются в ручном режиме сотрудниками-людьми.

Захваты PickoBot комбинируют вакуумные системы, механическую хватку роботизированными “пальцами” и патентованные “клеевые” захваты - алгоритм с элементами ИИ выбирает систему, лучше всего подходящую для каждой конкретной упаковки.

Подход компании отражает тренд на все большую интеграцию роботов и ИИ - общий для рынка.

@PROrobots по материалам calcalistech , видео - PickoBot

#складскиероботы #захваты #смартроботы
🇷🇺 Роботизация. Россия

На этой неделе в Иннополисе активно обсуждали тему роботизации в России.

Роботизация — прямой путь к преодолению дефицита кадров в стране, заявил на этой неделе в Иннополисе заместитель руководителя администрации президента РФ Максим Орешкин.

В сентябре 2024 года стало известно, что в Правительстве РФ согласовывают федеральный проект промышленной робототехники «Развитие промышленной робототехники и автоматизации производства» – на него планируется выделить до 350 млрд руб. до 2030 года. В рамках этого проекта планируются субсидии производителям роботов и системным интеграторам.

Россия к 2030 году должна войти в Топ-25 стран мира по показателю плотности проникновения роботов. Сейчас для этого было бы достаточно достичь уровня в 100 роботов на каждые 10 тысяч работников, но к 2030 году эта планка может заметно подрасти.

По итогам 2023 года плотность проникновения роботов в России составляла 19 роботов (11 на конец 2022 года), оценивали аналитики Центра развития промышленной робототехники университета Иннополис, к 2030 году плотность роботизации должна будет вырасти до 145 штук, а общее количество внедренных в производство роботов (эксплуатационный парк) – до 99 325.

В 2024 году промышленность уже получила 13 800 роботов, по итогам 2024 года ожидается, что их количество вырастет до 14 382 штук. Темпы высокие, но это во-многом проявление эффекта низкой базы.

По состоянию на конец 2023 г. в России 73 компании занимались производством робототехники (список участников российского рынка робототехники можно найти по ссылке.

Как сообщал в июне Институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, больше всего промышленных роботов используется на предприятиях Санкт-Петербурга (1,3 тыс.). По данным ИСИЭЗ, по масштабам роботизации в нашей стране лидирует производство лекарственных препаратов — роботы присутствуют на 35% фармпредприятий. На втором месте — пищевая промышленность, где роботы есть на четверти предприятий.

Роботизация ТЭК потребует развертывания 22 тысяч роботов до 2030 года, что обеспечит совокупный экономический эффект около 100 млрд рублей, - об этом заявил зам. министра энергетики РФ Эдуард Шереметцев на форуме Digital Innopolis Days.

Почему-то в источнике заявляется, что нет специализированных роботов для нефтегазового комплекса, хотя они, конечно, разрабатывались и даже испытывались. Можно вспомнить в связи с этим разработку Битроботикс полностью электрической безлюдной машины для спуско-подъемных операций буровой, есть и зарубежные РТК для различных операций, например, автоматические ключи для буровой, осмотровые внутритрубовые роботы для нефтехимических предприятий, а также роботы для наружного обследования емкостей. (..)
👍1
(2) Роботизация идет и в других отраслях промышленности, а также, например, в торговле и на складах. Для этого используются не только промышленные, но и различные мобильные роботы.

Процесс роботизации в России идет уже далеко не первый год, но пока что успехи были сравнительно скромными, хотя с каждым годом число промышленных роботов в России и растет.

Есть и рекордсмены. На заводах КАМАЗа в Челнах уровень роботизации — 60 на 10 тысяч работающих. Все роботы — зарубежные. Гендиректор КАМАЗ Сергей Когогин отмечает: «Мы сталкиваемся с огромными проблемами: персонал не хочет работать на автоматизированных производствах. Не хватает знаний, тяжело обучаемые управленцы среднего звена. Как всегда, руки не доходят у руководства сверху», — объяснил он. Другое дело — новый завод каркасов и кабин: там 117 роботов на 223 человека, то есть 5 850 роботов на 10 тыс. работающих. «Текучка близка к нулю, люди не уходят, хотя я бы не сказал, что там какая-то сверхъестественная зарплата, — признал гендиректор КАМАЗа. — И за пять лет работы ни одной кабины не отошло в брак».

По данным Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ, в 2023 году в России в обрабатывающей промышленности было задействовано 12,8 тыс. промышленных роботов, суммарно за все предыдущие годы. Для сравнения в Китае только за 2023 год было развернуто 276,3 тыс. промышленных роботов, в Японии – 46,1 тыс., а в США – 37,6 тысяч. Помогут ли санкции и госсубсидии ускорить процесс? Узнаем в ближайшие годы.

Стимулы для внедрения робототехники есть – во-первых, растет дефицит рабочей силы, особенно он проявляется после февраля 2022 года и текущего ужесточения миграционной политики. Во-вторых, робототехника зачастую позволяет повысить производительность труда, улучшить качество работы, нарастить выпуск.

Мешает роботизации инерция мышления многих руководителей и не самая подходящая атмосфера для инвестиций. Хотя роботы нередко окупаются сравнительно быстро. Производители жалуются также на отсутствие стабильного долгосрочного спроса, на нехватку компаний-интеграторов узкой специализации, на дефицит кадров.

В целом нет сомнений в том, что роботизация – это тренд ближайших лет. То, что государство собирается поддержать его деньгами, наверное, неплохо на текущем этапе. Хотя это и приведет к консолидации рынка и снижению уровня конкуренции.

Алексей Бойко для @RobotsCobots
Forwarded from СТАНКАЧИ
«Дешевая рабочая сила мешает роботизации», — звучит как оправдание, чтобы не делать ничего.

Вот уже «Ъ», подхватив доклад ЦМАКП, добавил про мигрантов — как будто они главная проблема. В целом же ситуация действительно напоминает замкнутый круг: дешевые рабочие руки, низкая производительность, и, как следствие, отсутствие стимула к роботизации. Модернизация кажется роскошью, а не необходимостью.

Однако вопрос поддержки технологий и создания условий для автоматизации остается ключевым. Но вместо того, чтобы активно продвигать это направление, все опять сводится к поиску временных решений.

@СТАНКАЧИ

https://www.tgoop.com/mash_tech/3490
🔥3
📈 Роботизация. Нефтегазовый сектор. Тренды

Роботы с ИИ будут оказывать существенное и растущее влияние на нефтегазовый сектор

Аналитическая компания Global Data прогнозирует рост сотрудничества между вендорами и основными игроками в нефтегазовой отрасли по мере внедрения в робототехнические решения ИИ, IoT, облачных и краевых вычислений.

Аналитики подчеркивают, что нефтегазовые компании уже стали заметными пользователями таких решений, используя роботов для повышения безопасности и эффективности использования объектов.

В частности, отмечается, что «достижения в области технологий позволили эффективно заменить роботами полевой персонал на нефтяных вышках». Что работа участников индустрии и технологических компаний позволила «диверсифицировать сценарии использования роботов с ИИ, IoT, облачных и периферийных вычислений».

Ожидается, что эти разработки будут способствовать будущему росту применения робототехники в нефтегазовом секторе, снижая риски для сотрудников, работающих с тяжелой техникой на удаленных площадках и в сложных условиях.

Аналитики Global Data сослались на последние активности Equinor, TotalEnergies и Shell по внедрению роботов для работы рядом с людьми на морских объектах. При этом эти роботы в ряде случаев обеспечат возможность удаленного управления работой площадок. Это оптимизирует использование полевого персонала.

Компания отметила тренд на интеграцию «наземных, воздушных и подводных роботов», что уже сыграло решающую роль в «нескольких важных нефтегазовых проектах по всей цепочке создания стоимости».

@robotscobots по материалам Mobile World Live

#нефтегаз #тренды #роботысИИ
2025/07/13 10:41:14
Back to Top
HTML Embed Code: