Telegram Web
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Суперфиниш от Джима Райана

Нашел в старых архивах пожалуй один из самых выдающихся финишей в истории легкой атлетики.

На видео 20 летний Джим Райан выдают самый быстрый финиш в истории на 1500 м - заключительные 300 м за 36.4. Дело было в 1967 году на матче США-ФРГ. Итоговый результат 3:38. Дорожка гаревая.

Для сравнения - сейчас на мировых чемпионатах победители забегов финишируют около 39 сек на заключительных 300 м на этой же дистанции. В шиповках с карбоновой пластиной по дорожке Mondo. У Джима - в туфлях с 4 гвоздями по земляной дорожке - 36.4.

По моему скромному мнению, выступай Джим сейчас, и не было бы рядом ни норвежцев, ни кенийцев с эфиопами. Красота легкой атлетики именно так и выглядит.

Не раз писал, что бегун на 1500 м - самый универсальный бегун. Он очень быстр и невероятно вынослив одновременно.
Комфортные тренировки Кипчоге

Наткнулся в публикации на подготовку лучшего марафонца в истории. Краткий анализ показывает, насколько мягко в среднем тренировался Элиуд Кипчоге. Даже с споправкой на высоту в Кении. Мне кажется, что часть наших марафонцев могли бы выполнить с ним эти тренировки. А у некоторых план не особо и легче судя по соцсетям.

Похоже на очередной факт в пользу того, что спортивное долголетие возможно только через мягкий подход. А прогресс через сильную пахоту - это несколько ярких лет карьеры и потом забвение. Это не железное правило, но одна из основных тенденций в спорте.
Сегодня у нас пожалуй один из лучших дней в команде, если рассматривать результаты: 2 призовых места с чемпионатов страны и много личных рекордов.
Первая медаль взрослых чемпионатов Саши Коврижных

На чемпионате страны в Оренбурге на миле второе место. По тактике - хуже не придумаешь. С одной стороны первая в жизни медаль, с другой стороны я как никто знаю его готовность и понимаю, что пока нет полной реализации спортивной формы.

Но хорошо, когда есть что и справлять и есть за счет чего исправлять!
Ира Рачинская первая на чемпионате страны в вертикальном километре по ски альпинизму
Ну и ряд личных рекордов на миле на забеге Шри Чинмоя у нашей любительской команды. Всех поздравляем!
Самые сложные спортсмены

Прикинул с какой категорией спортсменов мне тяжелее всего было бы работать и искать подход к ним.

Это те, кто прошел огонь, воду и медные трубы - выжатые как лимоны профессионалы или быстрые любители. Когда ты за счет колоссальных нагрузок, компенсируемых отличными природными данными и отменным здоровьем, добился высоких результатов в течение нескольких сезонов. Происходит создание иллюзии своего всесилия и уверенности, что это будет продолжаться долго. А потом приходит застой, но чаще всего откат, сопровождаемый травмами и снижением мотивации и веры в себя.

Что можно предложить человеку, если он в течение нескольких лет гасил себя на интервалах и держал максимально возможный объем? У организма исчерпались возможности для роста при таком интенсивном подходе. Притупляется чувствительность и отклик на тяжелую нагрузку. По сути она не сдвигает форму с мертвой точки, а наоборот - погружает ее в пучину.

Теоретизирую, что таким могло бы помочь. Только реабилитация тела и головы и разрешение дать себе шанс попробовать снова. Но такой вариант не устроит думаю никого - прошлый опыт и амбиции не позволят заниматься физкультурой, признать свое текущее состояние и позволить восстановить здоровье.

С ходу не могу вспомнить профессионалов среди россиян или зарубежных спортсменов, кто бы после феерических 2-3 лет выступлений, последующего отката на 2-3 года, смог бы вернуться на прошлый уровень. Хотя обратных примеров тысячи - несколько пиковых лет в спорте и потом забвение. Небольшие травмы, решаемые за несколько месяцев не в счет.
Сроки восстановления различных тканей после нагрузки

В процессе написания методического материала по таймингу скоростно-силовых тренировок. Позволит лучше дозировать и распределять нагрузку по дням и хоть немного, но минимизировать риск травм.

1️⃣ Мышцы

Восстановление мышц может занять до 72 часов после высокоинтенсивных эксцентрических упражнений, которые почти всегда вызывают микроповреждение мышечной ткани. Сюда отнесем спринт на максимум, баллистические и взрывные упражнения с максимальными усилиями. Проводить их стоит не больше двух раз в неделю.

Низкоинтенсивные силовые упражнения могут использоваться во время восстановления, чтобы поддерживать стимуляцию мышц без ущерба для восстановления. Это легкие ускорения, небольшие порции СБУ и т.д.

2️⃣ Сухожилия

Сухожилия очень чувствительны к механической нагрузке. Синтез коллагена в сухожилиях достигает пика примерно через 24 часа после тренировки, но им требуется не менее 48 часов для восстановления после нагрузки, чтобы избежать риска травмы. Пример - ударная прыжковая или плиометрическая тренировка.

3️⃣ Кости

Адаптация костей к нагрузке происходит в ответ на механический стресс, но имеет ограниченную способность выдерживать повторную нагрузку в течение одной тренировки.

Чтобы максимизировать адаптацию костей, упражнения с высокой механической нагрузкой (например плиометрика), должны быть ограничены короткими интенсивными подходами с перерывом 4-8 часов между тренировками. То есть, если есть проблемы с костной тканью или кости остро реагируют на прыжковую работу, лучше одну ударную плиометрическую тренировку разделить на две (утром и вечером или сегодня и завтра).

4️⃣ Хрящ

Хрящ сам по себе достаточно упругий и быстро восстанавливается после деформации, а после умеренной нагрузки ( ходьбы или спокойного бега) он обычно возвращается к исходному состоянию в течение 30 минут.
Однако более интенсивные упражнения, такие как приземление в прыжках, требуют более длительного восстановления, чтобы избежать перенапряжения хряща.
Друзья,

1 февраля силовая карета превратится в тыкву и стоимость участия в челлендже «СТАЛЬНАЯ ВОЛЯ» поднимется с 1900 рублей до 2900.

Вложение 271 рубль каждый день в течение недели обеспечит вас:

Максимальным разнообразием силовой нагрузки в течение недели в домашних условиях без применения сложного оборудования
Проверкой развития различных физических качеств лично у вас и их развитием одновременно
Ростом способности переносить тяжелую нагрузку даже тогда, когда мозг захочет сдаться
Доступным способом донесения информации - вам не нужно будет читать с экрана описание упражнений и запоминать их. Вы повторяете за тренером и пусть ничего не отвлекает вас от тренировочных страданий.
Толерантностью к нагрузке - мышцы за неделю окрепнут, добавится сила и мощность, улучшатся ловкость и координация
Переносом накопленного за неделю силового потенциала на ваш основной вид спорта.

Подробности и возможность стать участником вот здесь
Влияние современных моделей шиповок на результат

Вышла новая статья. Если опустить все подробности, то:
🔸 Современные шиповка дают в среднем прибавку 0.89% к результату
🔸 Чем короче дистанция, тем меньше шиповки влияют на результаты

Простые вычисления:
1️⃣ В беге на 10 000 м улучшение результата на 1.5% для бегуна уровня 30 минут это 27 секунд. Много? Очень много для такого уровня!
2️⃣ В беге на 1500 м улучшение результата на 0.9% для бегуна уровня 3:50 составит 2 секунды. Очень неплохо.

Не каждый допинг и не каждые интервальные тренировки справятся с этой задачей так хорошо.
Составляющие успеха в элитном спорте

В 2022 году известные ученые после изучения многочисленных публикаций выявили основные составляющие успеха в спорте высших достижений. Вот они:

1️⃣ Талант. Основоположник спортивной медицины Astrand сказал "Если хотите стать чемпионом, выбирайте родителей правильно". Доказано, что нет единого гена успеха и чемпионства. Но талант - это уникальная совокупность различных генов. Именно наличие таланта ученые ставят на первом месте по степени важности.

2️⃣ Здоровье. Есть успешные спортсмены с болезнями и ограниченными возможностями, но здоровым людям проще добиться успеха. Сюда же авторы относят и психическое здоровье, поскольку спорт высших достижений - это огромная нагрузка на нервную систему. Общее здоровье должно позволять выдерживать колоссальные нагрузки а иногда и перегрузки.

3️⃣ Развитие. Есть виды спорта, где успех может приходить рано, но в большинстве видов спорта нужно "созреть" до своего пика. Как правило, это происходит после 20 лет.

4️⃣ Последовательность и постоянство. Большинство профессиональных спортсменов посвятили годы систематическим тренировкам. Следует проделать большой путь от 15-летнего таланта до 30 летнего чемпиона.

5️⃣ Работа тренера. Очень малое количество чемпионов тренируются самостоятельно. Опыт показывает, что необходим внешний объективный наблюдатель с опытом знаний в физических, технических и соревновательных аспектах.

6️⃣ Возможности. Если у спортсмена сложности с наличием мест для качественной подготовки, то очень сложно добиться результатов. Сколько талантливых хоккеистов или лыжников потенциально проживает в Бразилии или Мексике? Но мы никогда о них не узнаем.

7️⃣ Целеполагание. Спортсмены ориентированы на цели. Они хотят бежать быстрее, прыгать дальше, кидать точнее. В спорте хорошо работает стратегия SMART целей.

8️⃣ Удача. Доля удачи для успеха просто необходима. Попасть к "своему" тренеру, жить недалеко от стадиона или спортзала, избегание серьезных травм, внезапно подвернувшиеся финансовые возможности от спонсоров. Все это во-многом продиктовано фактором случайности и удачи.

Подробнее познакомиться со статьей можно тут.
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Еженедельные инъекции лактата

Этой зимой пробуем в небольших количествах короткие анаэробные интервалы в небольшом количестве. Подбираем так, чтобы успевало залить лактатом, но при этом сильно не выключало.
Как правило это: 5 по 200 м, 3-4 раза по 300, 400-300-200 минуты через 3 отдыха.

Когда используем:
🔸 Внутри кросса за день до аэробной развивающей. То есть накануне темпового бега или длинных интервалов. Предпочтительный вариант, но в зимних условиях выполняется если есть сухие трассы, манеж или стадион под боком.
🔸 Сразу после длинных интервалов или темпового бега. Называем все это "десертиком".

Зачем используем?
1️⃣ Даже марафонцам важно не игнорировать развитие анаэробной системы. Когда до марафонов месяцы такая нагрузка выглядит уместной.
2️⃣ Для стайеров - это точно такое же поддержание готовности анаэробной системы, да и потом проще будет переключаться на полноценные соревновательные интервалы.
3️⃣ Рассматриваю такие интервалы как один из вариантов скоростно-силовой работы, особенно для марафонцев. В горку этот эффект усиливается.
4️⃣ Просто верю в эффект небольших доз анаэробной работы. Проверяем что из этого получится.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Доброе утро всем, кто уже проснулся и собирается на тренировку.

Вчера прилетел вопрос от Андрея: «я тренируюсь два года регулярно, 4 раза в неделю силовые. Будет ли мне интересно в Стальной воле?»

Наш ответ: «Интересно вам точно будет. А еще весело и больно!»

Если вы тоже пытаетесь разобраться, стоит ли вам присоединиться к челленджу, то мы облегчим ваши сомнения.

Да, стоит…

Если ваш тренировочный стаж ( силовые) от года
Если вы изучили чек-лист на фото и поставили хотя бы одну галочку.

Чем больше галочек, тем больше смысла присоединиться к группе.

10 февраля начинаем.
Забрать свое место ЗДЕСЬ
2025/02/21 08:23:16
Back to Top
HTML Embed Code: