Telegram Web
Журнал "Родина"
Photo
📸 В Подмосковье обустроили усадьбу Дубровицы: за основу взяли проект князя Потемкина и англичанина Гульда XVIII века

Усадьба Дубровицы и одноименный поселок не обделены вниманием туристов, исследователей и людей, которые принимают решения о всевозможных улучшениях. В 2017 здесь открылся культурно-просветительский центр, два года назад в Дубровицах восстановили разрушенную в 1930-х колокольню, в 2023-м в лесу благоустроили парковую зону, лыжную и лыжероллерную трассу.

А в этом году благоустроили Певческое поле у подножия храма Знамения - архитектурного чуда, которое выстроено воспитателем Петра I князем Борисом Голицыным в его имении в конце XVII века.

Создатели современного проекта благоустройства нашли документы, как это хотели сделать во времена Екатерины Великой - тогда владельцем Дубровиц был Светлейший князь Григорий Потемкин. Планы известного в ту пору англичанина Уильяма Гульда стали основой для нынешнего проекта
Журнал "Родина"
Стали известны подробности о загадочном кресте из тысячелетнего клада в Великом Новгороде Серебряный крест с расширяющимися к концам ветвями и тремя дисками на концах был найден археологами при раскопках на улице Воздвиженской. По мнению ученых, этот крест…
Ученые выяснили, кем был владелец тысячелетнего клада, который нашли в Великом Новгороде

В нем оказалось около 1800 серебряных монет и более 80 серебряных украшений. Вес клада - около трех килограммов. Подсчеты показали, что обнаруженные монеты эквивалентны примерно 60 древнерусским гривнам. Сумма по тем временам огромная.

Если опираться на данные берестяных грамот, то на такие деньги можно было купить не только 100-120 коров, но и, например, заплатить штраф в 40 гривен за убийство "княжьего мужа" (дружинника) - согласно кодексу "Русская правда".

Хранителя этих ценностей отличала "некая религиозная принадлежность". На то указывает найденный в раскопе серебряный равноконечный крест с тремя шариками на каждом конце, о котором уже писала "Родина"
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Останки членов экипажа бомбардировщика Ту-2 нашли в болоте на Сахалине

В Смирныховском районе Сахалинской области поисковики обследовали место крушения советского бомбардировщика Ту-2, которое обнаружили несколько лет назад. В ходе поисковых работ удалось найти останки погибших членов экипажа, который погиб, очевидно, в 1949-м году.

Как сообщает Поисковое движение России, экспедицию провели местные волонтеры совместно с коллегами из Московской, Ленинградской и Вологодской областей, а также из Эстонии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Журнал "Родина"
❓️Как снимали фильм "Любовь и голуби" На днях исполнилось 85 лет со дня рождения Владимира Меньшова. А еще в сентябре - 40 лет премьере его фильма "Любовь и голуби". В широкий прокат картина вышла в январе 1985-го. Поначалу Меньшов, который снял лирическую…
Героев фильма "Любовь и голуби" в миниатюре изобразили в Каргополе

Легендарный советский фильм "Любовь и голуби" снимали в карельском Медвежьегорске. В 2011 году в доме, где проходили съемки, случился пожар и здание почти все сгорело. Но местный житель Евгений Шульга купил участок, восстановил дом и голубятню и показывает все это туристам.

А семья Трапезниковых из Каргополя, что в Архангельской области создала в миниатюре и дом Кузякиных, и главных героев картины. Супруги Трапезниковы обратились к мастеру Ирине Савеловой, она занимается глиной и живет недалеко от Каргополя, и попросили сделать голубей. Ирина так воодушевилась, что слепила и всех героев фильма

📷 "Правда Севера"
В Историческом музее расскажут историю создания плаката "Родина-мать зовет!"

В музее готовится монтаж выставки "Образ и Слово. Искусство советского плаката". На ней посетители смогут увидеть и знаменитый плакат "Родина-мать зовёт!"

Идея плаката пришла Ираклию Тоидзе 22 июня 1941 года, как только он услышал от объявление о нападении гитлеровской Германии на Советский Союз.

Как он создавал плакат, читайте на сайте "Родины"
420 лет назад завершено строительство 📍Томского острога - нынешнего Томска

В традиционной рубрике #БылоСтало Воскресенский Взвоз на дореволюционной почтовой открытке и вид с той же точки в наши дни на Яндекс.Картах

Правда, улица с советских времен именуется Октябрьским Взвозом. И благоустроена она была лучше, очевидно, в прошлые года...
Древнюю мостовую нашли в замке Тапиау - она находилась под "шубой" из бетона

Необычный артефакт обнаружил подрядчик, который проводит работы в орденском замке Тапиау в Гвардейске Калининградской области. Под многолетним слоем бетона в арочном проезде сооружения XIV века сохранился участок гранитной мостовой.

Точную дату укладки брусчатки установить невозможно. Одни историки говорят о довольно большом временном отрезке с XIV по XIX века. Другие утверждают, что каменные проходы в Тапиау появились не позднее XVII века. Именно тогда территорию Восточной Пруссии начали постепенно переводить на булыжник.

Гранит и базальт в Кенигсберг и другие города доставляли преимущественно из Скандинавии по морю. Диабаз и габбро привозили из Тюрингии. Завозили материалы для мостовых и из силезских каменоломен
Десятый сталинский удар: 80 лет назад фашистов начали выбивать из Заполярья

7 октября 1944 года, во время Великой Отечественной, началась Петсамо-Киркенесская операция Карельского фронта и Северного флота. За месяц наша армия освободила Советское Заполярье и север Норвегии от немецких войск.

Перед наступлением была проведена тщательная подготовка. Накапливались боеприпасы, горючее, продукты и дрова. При этом дорог на севере, в тундре, среди скал практически не было и бойцам все приходилось нести на себе или везти на оленьих упряжках.

Несмотря на это, командующий Карельским фронтом Кирилл Мерецков запросил у Ставки Верховного Главнокомандования тяжелые танки КВ. Их использовали на редких дорогах, для штурма огневых позиций. Северному флоту была поставлена задача наступления силами морской пехоты и поддержка сухопутных войск артиллерийским огнем с кораблей...

📷 Роберт Диамент / РИА Новости
Почему исчезли старинные деревни Русского севера, рассказали в Кенозерском национальном парке

Здесь открылся информационный центр "Жизнь на тракте. Куда ушли деревни Немята, Екимова, Захарова": он продолжает проект, который посвящен ушедшим в историю местным малым деревням.

Новую экспозицию разместили под открытым небом на берегу озера Долгое - на лугу, где сто лет назад жители деревни Немята все вместе отмечали праздники, а сегодня осталась только часовня Трех Святителей конца XVIII века.

📷 Михаил Кокошкин. Фото из серии "Кенозерье"
Журнал "Родина"
420 лет назад завершено строительство 📍Томского острога - нынешнего Томска В традиционной рубрике #БылоСтало Воскресенский Взвоз на дореволюционной почтовой открытке и вид с той же точки в наши дни на Яндекс.Картах Правда, улица с советских времен именуется…
Как 420 лет назад появился Томск

Это был сложное время для нашей страны: Смутное время, когда в государстве появились самозванцы, выдававшие себя за Дмитрия - сына Ивана IV.

В 1603 году произошло знаковое в истории будущего города событие. Глава зуштинцев, что проживали в этих местах, князь Тоян, отправился в Москву к Борису Годунову - просить о создании на Томи крепости, которая могла бы защитить его народ от набегов кочевников. Царь согласился взять под опеку сибиряков. Он знал, что территории, о которых вел речь князь Тоян, богаты пушниной, рыбой, плодородными землями и пастбищами.

Весной 1604 года из Сургута к месту проживания зуштинцев отправились два отряда. Казаков вел воевода Гаврила Писемский, а стрельцов - голова Василий Тырков. Также с ними были ханты, которые на тот момент приняли русское подданство
📸 Очень странные надувные скульптуры появились на вокзале в Иванове

Там проходит необычная выставка "Сердце" воронежского художника Ивана Горшкова. Установили четыре гигантских инсталляции высотой в несколько метров. Фигуры двигаются, то сдуваются, то надуваются вновь. Таким образом, по словам автора, он хотел изобразить пульсирующее сердце города.

Экспозиция стала частью фестиваля "Первая Фабрика Авангарда"
Всемирный день хлопка

Он отмечается сегодня. А на ретроснимке работник хлопкового хозяйства отдыхает на хирмане - куче необмолоченного хлопка.

Узбекская ССР. 1920-1940-е годы. Фото М. Пенсона
Огромный белокаменный собор, взорванный при Сталине, воссоздадут в Красноярске

Власти Красноярска и местная епархия планируют воссоздать Богородице-Рождественский кафедральный собор. Когда-то он был крупнейшим храмом в городе, но после революции его закрыли, а в 1936-м взорвали.

Решение о воссоздании храма приняли еще в 2012-м. Проект подготовили на основе проекта утраченного храма Константина Тона, который спроектировал и храм Христа Спасителя в Москве. Но красноярцы были против строительства храма на выделенном месте, где река Кача впадает в протоку Татышеву. Конфликт разгорелся между православными и атеистами - в 2017-м они вышли на митинг с плакатами: "Нет храму на Стрелке!" Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон обвинил митингующих в пособничестве дьяволу.

Но вопрос о месте строительства вынесли на общественное голосование и в итоге к 2028 году, когда город отметит 400-летие, стройку храма хотят завершить.

А на месте взорванного храма, кстати, здание Администрации Красноярского края...
2024/10/11 15:17:36
Back to Top
HTML Embed Code: