Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО И РАЗВИТИЕ НАУКИ 🍎

Первый понедельник февраля ознаменуется темой, казалось бы, во всех отношениях полезной и явно не входящей в топ излюбленных сюжетов составителей методички. Предпринимательство и развитие науки — впервые за долгое время тема не отдаёт нафталином и изначально способна заинтересовать школьников.

Описываем предлагаемый сценарий урока в карточках.

Ряд основных посылов «Разговоров о важном» просматриваются и тут. Наиболее чёткий — о главенстве государства над бизнесом. Имеется в виду не роль регулятора, а определяющее значение государства в развитии предпринимательства. Подробности — в карточках.

Из описанного логично вытекает необходимость укреплять экономический суверенитет России и стать технологически независимыми. Этой теме посвящено выступление М. Мишустина, которое начинается с обвинения западных стран в отмене русской культуры, запрете русского языка и переписывании истории. Впрочем, ничего нового.

Ну и куда же мы без патриотизма — одной из двух «формируемых ценностей» этого урока, которая, видимо, должна сформироваться от разговоров о нацпроектах и отеческом государстве. Вишенкой на торте и фоном в основном видео к уроку выступает плакат «80 лет Великой победе» и Родина-мать. Не преуменьшая значение победы нашей страны во Второй мировой войне, невольно задаёшься вопросом: а будет ли у детей хоть один мирный «Разговор о важном»?

В целом, в этот раз дискуссия в рамках сценария предстоит скорее безобидная, хоть и не слишком исчерпывающая, поэтому на урок можно сходить, если ваш школьник интересуется изобретениями и предпринимательством.

Быть может, в вашем окружении есть успешные бизнесмены, с которыми детям также было бы интересно пообщаться? Если ваш ребёнок любит читать, посоветуйте ему книги и фильмы об историях успеха — это может вдохновить его на развитие в сфере экономики и предпринимательства и, быть может, даже натолкнуть на мысль о будущей профессии.

Поделитесь в комментариях, интересуется ли ваш ребёнок современными технологиями

#ров
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
О ЧЁМ ДЕТЯМ МОЖНО ГОВОРИТЬ В ШКОЛЕ, А О ЧЁМ НЕ СТОИТ

Тема крайне неоднозначная, и мы не сможем предложить вам оптимальное решение, поскольку речь здесь идёт не о правовом аспекте, а об этическом.

Начать хочется с того, о чём часто напоминают специалисты по детской психологии: дети интуитивно считывают, что принято в обществе, а что нет. Например, вы, скорее всего, никогда не говорили ребёнку, что не надо рассказывать о том, как он сходил в туалет, но где-то к школьному возрасту дети усваивают, что в обществе эта тема не обсуждается. Нечто подобное в современных условиях происходит и с политическими вопросами: в большинстве своём они считываются детьми как не вполне этичные, вызывающие конфликты или даже опасные, а потому нежелательные для обсуждения.

Конечно, всегда лучше, когда подобную информацию дети получают не в виде догадок, которые могут быть не вполне правильно истолкованы (например, ребёнок может решить, что политика — занятие грязное и недостойное, и потому об этом не говорят), а от своих родителей. Разрешать ли детям говорить на те или иные темы в школе зависит только от вас.

В карточках делимся, как можно поговорить с ребёнком. 🔴

Поделитесь в комментариях, был ли у вас подобный опыт ❗️

#психология_воспитание
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🔤🔤🔤🔤🔤🔤🔤

Завтра со школьниками хотят поговорить на неожиданную тему — Арктика! Этот далёкий заснеженный рай, населённый белыми медведями, моржами, пингвинами и тюленями, озаряемый северным сиянием. Однако темой «Разговора о важном» станет вовсе не это и даже не экологические проблемы этого удивительного региона, связанные, прежде всего, с глобальным потеплением климата Земли. Школьникам снова расскажут об исключительности нашего государства.

С первых страниц сценария очевидно, с какой иенно точки зрения детям хотят представить Арктику — делимся подробностями в карточках. 🔴

Итак, Арктика почти исключительно русская, история её открытия — гордость России. Российскому лидерству в освоении Арктики посвящено отдельное видео. Разработчики урока, к сожалению, упускают из вида, что наряду с С.И. Дежнёвым, отважным мореплавателем XVII века, открывшим пролив между Чукоткой и Аляской, В. Берингом, о датском происхождении которого забывают упомянуть, С.И. Челюскиным и братьями Лаптевыми, которые в составе экспедиции Беринга нанесли на карту почти всё побережье Северно-Ледовитого океана — значимый вклад в освоение Арктики внесли исследователи Севера со всего мира: голландец В. Баренц впервые доплыл до Шпицбергена, ряд английских экспедиций открыл Баффинову землю, Остров Виктория, а первые дошедшие до нас попытки проникнуть за Северный полярный круг были предприняты ещё в IV веке до нашей эры! Известная нам сегодня Арктика — заслуга мореплавателей из разных стран.

Не упоминают в сценарии и ещё одно. В XX веке освоение Арктики происходило почти исключительно за счёт заключённых: Воркута, Колыма, Норильск — бесконечные лагеря. Трудно представить, сколько людей погибло, возводя северные города, которые должны были добывать стране нефть, уголь, золото. Огромное количество человек оказалось пленниками Севера: им просто некуда было потом уехать, а государство и не думало помочь бывшим заключённым и их потомкам вернуться на малую родину.

В заключение хотелось бы пожелать, чтобы Арктика стала территорией сближения и активного международного сотрудничества стран, имеющих отношение к этому невероятному региону. И не смотря на специфический угол зрения составителей — урок довольно познавательный, поэтому при желании занятие можно посетить.

А ваш ребёнок знает что-нибудь об АрктикеМожет, он с интересом смотрит документалки про пингвинов или мечтает покататься на ледоколе

#ров
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
РОДИТЕЛИ И КОНФЛИКТЫ ШКОЛЬНИКОВ 💔

Конфликты в школе неизбежны. Дети приходят сюда не только за знаниями, но и за первым серьёзным опытом социализации, которая зачастую сопровождается недопониманием, обидами и ссорами. В этом процессе дети вырабатывают важные для жизни в обществе качества: умение постоять за себя, способность проявлять гибкость, контролировать свои эмоции и поведение. Как правило, вмешательства взрослых в ученическую ссору не требуется. Но что делать родителям, если конфликт не разрешается сам собой?

Давайте посмотрим на эту проблему с разных сторон — листайте карточки. ⬆️

Поделитесь в комментариях своим опытом. Оказывались ли вы и ваши дети в таких ситуациях?

*Семейный кодекс Российской Федерации

#правовые_комментарии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/15 09:06:17
Back to Top
HTML Embed Code: