Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2055 - Telegram Web
Telegram Web
Студенты и молодые исследователи познакомились с актуальными концепциями эволюции Вселенной и устройства микромира на школе НЦФМ

Коллеги и ученики выдающегося физика-теоретика Валерия Анатольевича Рубакова рассказали студентам и молодым учёным о новейших результатах изучения мира на уровне кварков и об актуальных концепциях происхождения и эволюции Вселенной

Свыше 70 студентов и молодых исследователей обсудили актуальные вопросы квантовой теории поля, физики частиц и космологии с ведущими учёными на II Школе Национального центра физики и математики по физике элементарных частиц и космологии имени академика Валерия Анатольевича Рубакова в Сарове. Школа прошла с 8 по 12 июля 2024 года в НЦФМ при поддержке Госкорпорации «Росатом», Института ядерных исследований РАН, НИИ ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ и НИЯУ МИФИ в рамках Десятилетия науки и технологий.

Вклад академика РАН Валерия Рубакова в понимание устройства Вселенной огромен, его работы о многомерных мирах, гравитационных волнах и других вопросах физики частиц и физики высоких энергий, квантовой теории поля и современной космологии отмечены самыми престижными научными премиями и наградами.

Читать полностью репортаж со школы.

Фото и лекции.
Сайт школы.
Сборник тезисов всех выступающих в файле.

#школы_НЦФМ

О физике частиц и космологии на канале НЦФМ
Росатом первым в мире начал переобучать специалистов-атомщиков по направлению двухкомпонентной ядерной энергетики и для работы с реакторами поколения IV — сообщает информационное агентство ТАСС.

Серия учебных курсов, запланированных на 2024 год по программам дополнительного профессионального обучения по направлению двухкомпонентной ядерной энергетики, разрабатывалась в сотрудничестве с ключевыми экспертами проекта «Прорыв» при поддержке Департамента научно-технических программ Госкорпорации «Росатом».

Курсы призваны сформировать единое представление о полномасштабном развертывании замкнутого ядерного топливного цикла и вводе в эксплуатацию инновационных ядерных энергетических реакторов поколения IV.

Источник: https://clck.ru/3BwpWS
4👍1👏1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Обнинск превращается в настоящий образовательный центр, и это тоже немаловажная часть культуры, которую Росатом, а значит, и вся Россия транслируют в мире.

Авторы канала «Время вперед» спустились в подземелье Первой в мире АЭС, побывали на стройке самого крупного в Европе завода радиофармпрепаратов и посетили Техническую академию Росатома, где обучают персонал российских и зарубежных атомных станций. Все эти передовые объекты отрасли в одном городе - Обнинске.
🔥10👍1
20 июля на площадке Технической академии Росатома, в сквере "СОВА", состоится шахматный фестиваль «Обнинск – первый Наукоград России», посвященный 100-летию со Дня образования ФИДЕ.

Соревнования пройдут по спортивной дисциплине «Блиц». Мгновенное принятие правильных решений за ограниченное время придаст игре особую зрелищность и динамизм.

К участию в соревнованиях допускаются все желающие независимо от возраста и уровня подготовки.

Начало соревнований в 17.00 (регистрация участников с 16.15).

Подробности здесь: https://clck.ru/3BxFJR
👍1
Новый гость «Академии ВИЭ» Владимир Чупров, член Экспертного совета РАВИ, исполнительный директор проекта «Земля касается каждого».
2024 год – год важных решений для российской энергетики в целом и ВИЭ в частности. Можно сказать, что изменился «статус-кво» отрасли – появились новые факторы, которые могут повлиять на развитие атомной энергетики, ГЭС, ВИЭ, энергетики на ископаемом топливе. Приведёт ли к изменению энергетического баланса, формирующийся спрос на технологические инновации? Достаточно ли современного уровня технологической зрелости и экономической эффективности ВИЭ в России для совершения энергоперехода?

18 июля (четверг) 2024 года в 15-00

Регистрация

Модератор: Игорь Брызгунов, директор РАВИ.

Спикер: Владимир Чупров, исполнительный директор проекта «Земля касается каждого».
👍6
Представители МХК «ЕвроХим» посетили Нововоронежский филиал Технической академии Росатома.

Делегация познакомилась с методами и современными техническими средствами обучения в Центре практической подготовки и тренажерных залах филиала.

«Нам интересен опыт Технической академии в области практикоориентированного развития персонала. Высокий уровень технического оснащения учебного процесса позволяет решать широкий перечень задач по подготовке кадров не только для атомных станций, но и смежных отраслей, и высокотехнологичной промышленности», - сказал руководитель направления «Технологический университет ЕвроХима» Сергей Рогачев.
👍6🔥2
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Всероссийский шахматный фестиваль «Обнинск — первый наукоград России» торжественно стартовал в сквере "СОВА".

Порядка 40 шахматистов от 5 до 85 лет борются за главный приз фестиваля, учрежденный Технической академией Росатома, — статуэтку великого ученого Игоря Васильевича Курчатова.

«Символично, что в год 70-летия пуска первой АЭС фестиваль проходит на площадке Технической академии, на открытом воздухе. Любой человек, который проходит мимо, может взглянуть, что происходит в новом городском сквере. А для любителей шахмат мы поставили пару столов, чтобы они смогли поиграть вне соревнований», - рассказал главный судья турнира, международный арбитр Игорь Сокрустов.

Мероприятие продлится до 20.00.
🔥11👍3
Обладателем главного приза Всероссийского шахматного фестиваля, учрежденного Технической академией Росатома, - бронзовой статуэтки Игоря Васильевича Курчатова - стал кандидат в мастера спорта, обнинец Евгений Коженков.

Соревнования по спортивной дисциплине «Блиц» прошли в минувшую субботу на площадке Технической академии, в городском сквере «СОВА». Шахматисты из разных городов России играли за двадцатью столами, расположенными на аллеях Курчатова и Славского.

Как отметил глава Городского самоуправления Геннадий Артемьев, в этом году традиционный шахматный фестиваль можно назвать особенным: 100 лет назад была создана международная организация шахмат ФИДЕ, прошло 70 лет со дня пуска первой в мире АЭС, исполнилось 20 лет самому турниру.
👍16🎉3
Практика реализации проекта Технической академии Росатома «Семейные традиции династий города Первых» представлена на Форуме «Сообщество», организованном Общественной палатой РФ. Мероприятие собрало в Калуге более 5 тысяч человек из 78 регионов России.

«Проект, поддержанный фондом «Соработничество», раскрывает особую роль трудовых династий в создании уникальной среды, где передаются не только профессиональные знания, но и понимание значимости атомной энергии как экологичного решения глобальных проблем», - подчеркнула специалист Технической академии Наталья Еремина.

В нынешнем году проект Технической академии вновь стал победителем конкурса «Православная инициатива», и в нем смогут принять участие семьи не только из Обнинска, но и из других атомных городов.
👍6🤔3
6⃣8⃣ лет городу, который открыл новую эру в истории нашей страны.🎉🎉

2⃣4⃣ июля 1⃣9⃣5⃣6⃣ года появился на свет город Обнинск. Он вырос из маленького поселка в Калужской области и навсегда вписал свое название в историю мировой науки.

Здесь запустили первую в мире АЭС, которая стала символом научного прогресса и новой эры в энергетики.

🏙Обнинск - это город, где сосредоточены передовые научные институты и центры, где работают умы, способные двигать мир вперед.🏢

С каждым днем Обнинск становится более современным, комфортным и привлекательным для жизни. Возводятся новые жилые комплексы, появляются уютные общественные парки и скверы, строятся школы и детские сады, благоустраиваются территории.🌱

И все это благодаря людям👨‍👩‍👧‍👧, живущим в нем.

Пусть Обнинск всегда остаётся ярким символом прогресса, оплотом научной мысли, городом, где будущее начинается уже сегодня!

С днем рождения, Обнинск!🎂
🥰116👏6
Школа по менеджменту в области ядерной энергии для руководителей собрала в Санкт-Петербургском филиале Технической академии Росатома 27 представителей из 13 стран Восточной Азии, Африки и Латинской Америки.

«Школа является одной из ключевых образовательных инициатив МАГАТЭ и направлена на содействие внедрению ядерных программ в глобальном масштабе», - отметил ведущий эксперт Департамента ядерной энергии Агентства Ашок Ганесян.

В течение недели слушатели знакомились с элементами ядерной инфраструктуры, делились опытом и проводили активные панельные дискуссии. Также для участников Школы был организован технический тур на площадку АО «АТЦ Росатома», где они изучили передовые технологии реагирования на чрезвычайные ситуации.
🔥8👍3
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Наши «ЛЮДИ года» 🏅

В Обнинске наградили номинантов и лауреатов городского конкурса народного признания «Человек года».

Традиционная церемония чествования, которая длится вот уже более 25 лет, прошла накануне, 25 июля, в ДК ФЭИ и была приурочена к празднованию Дня города. Напомним, что на участие в конкурсе подаются жители, которые своим трудом и талантом двигают Обнинск вперед и удивляют своими открытиями и достижениями. Всего было 35 номинантов. Среди них были и сотрудники Технической академии Росатома - Павел Журавлев
(номинация «Гражданская инициатива»), Евгений Полев (номинация «Образование»), Елена Онищук (номинация «Молодежная инициатива»).

📎По итогам голосования экспертов наши сотрудники получили награду:

🔴«За организацию и проведение конкурса «Семейные традиции династий города Первых» - Павел Журавлев

🔴«За активную работу по популяризации науки среди молодежи» - Елена Онищук

🔴 За участие в конкурсе отдельным призом отметили Евгения Полева.

Безумно гордимся!
🔥17👏5
2025/07/14 12:16:59
Back to Top
HTML Embed Code: