Telegram Web
Росатом (VK)

История легенды: несколько архивных кадров Нововоронежской АЭС.

Фото: Нововоронежская АЭС
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Росатом (VK)

Премьера к 65-летию атомного ледокольного флота России: документальный сериал, созданный во время международной арктической экспедиции «Росатома» «Ледокол знаний». Четырехсерийный фильм снят Российским обществом «Знание» и повествует о пути к вершине планеты интернациональной команды школьников на ледоколе «50 лет Победы».

Зрителям поведуют об арктической экспедиции, устройстве атомного ледокола и членах экипажа, а также о важности гуманитарного международного сотрудничества. Фильм можно будет посмотреть в российских онлайн-кинотеатрах.
АО «Росатом Возобновляемая энергия» приступило к заливке фундаментов на Новолакской ВЭС в Республике Дагестан
http://www.rosatom.ru/journalist/news/ao-rosatom-vozobnovlyaemaya-energiya-pristupilo-k-zalivke-fundamentov-na-novolakskoy-ves-v-respublik/

На площадке строительства Новолакской ветроэлектростанции в Республике Дагестан состоялась торжественная церемония, посвященная заливке первого фундамента. Ветропарк будет располагаться на территории Кумторкалинского и Новолакского районов республики, строительство ведет АО «Росатом Возобновляемая энергия» (ветроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом»). На площадке будут размещены 120 ветроустановок мощностью 2,5 МВт каждая.

Строительство и ввод в эксплуатацию Новолакской ВЭС будут осуществляться в два этапа. Первый этап включает в себя монтаж и ввод в эксплуатацию 61 ВЭУ общей мощностью 152,5 МВт в 2025 году. Второй – 59 ВЭУ общей мощностью 147,5 МВт в 2026 году. Суммарная установленная мощность ветроэлектростанции составит 300 МВт. Плановая среднегодовая выработка – 879 млн кВт.час.

Для реализации проекта уже мобилизовано более 150 единиц строительной техники, а также более 190 рабочих и инженерно-технических специалистов. Ведутся работы по устройству автодорожных подъездов и подкрановых площадок к фундаментам ВЭУ, работы по устройству свай, а также выполняется армирование будущих фундаментов ВЭУ. Непосредственно на площадке работает бетонный завод общей производительностью бетонной смеси 140 кубометров в час. Кроме того, привлечены еще три бетонных завода общей производительностью 200 кубометров в час.

«Сегодняшнее мероприятие для нас – не просто заливка первого фундамента еще одного ветропарка, это появление нового региона присутствия госкорпорации на карте России. Уверен, что Новолакская ВЭС внесет значительный вклад в эффективную работу топливно-энергетического комплекса региона, гарантируя экономическую стабильность и благополучие граждан Дагестана. Я благодарен руководству республики и Министерству энергетики за оказанную поддержку», - отметил генеральный директор АО «Росатом Возобновляемая энергия» Григорий Назаров.
Глава «Росатом» Алексей Лихачев и министр транспорта КНР Лю Вэй провели первое заседание Подкомиссии по сотрудничеству по Северному морскому пути между Россией и Китаем
http://www.rosatom.ru/journalist/news/glava-rosatom-aleksey-likhachev-i-ministr-transporta-knr-lyu-vey-proveli-pervoe-zasedanie-podkomissi/

25 ноября 2024 года в Санкт-Петербурге, в Таврическом дворце состоялось первое заседание Подкомиссии по сотрудничеству по Северному морскому пути (СМП) Российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств. 

С российской стороны подкомиссию возглавил генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, с китайской стороны – министр транспорта КНР Лю Вэй.

Алексей Лихачёв во вступительном слове отметил:  «Несмотря на то, что мы проводим первое заседание подкомиссии, мы уже зафиксировали между нашими странами целый ряд конкретных договоренностей по линии безопасности судоходства. У нас складывается конструктивное взаимодействие и по другим важнейшим вопросам. Считаю, что мы заложили солидную основу для дальнейшей работы подкомиссии».

Лю Вэй также сообщил, что стороны достигли ряда важных консенсусов по предстоящей совместной работе.
Глава «Росатома» Алексей Лихачев обсудил перспективы сотрудничества с премьер-министром Республики Беларусь
http://www.rosatom.ru/journalist/news/glava-rosatoma-aleksey-likhachev-obsudil-perspektivy-sotrudnichestva-s-premer-ministrom-respubliki-b/

26 ноября в Минске состоялась рабочая встреча генерального директора госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева с премьер-министром Республики Беларусь Романом Головченко. Стороны обсудили перспективы двухстороннего сотрудничества и углубление партнерства в области атомных неэнергетических и неатомных проектов.

«Сотрудничество “Росатома“ с Беларусью вышло за рамки исключительно атомной энергетики и развивается по множеству других направлений. В их числе – цифровые технологии и искусственный интеллект, производство оборудования и материалов, научные исследования, экологическая безопасность, образование и подготовка кадров. В нашем партнерстве мы охватываем широкий спектр областей, способствуя экономическому прогрессу обеих стран», – отметил Алексей Лихачев.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📃 Лихачев заявил об обсуждении строительства АЭС в Казахстане на переговорах в Астане

Вопрос строительства атомной электростанции (АЭС) в Казахстане обсуждался в закрытой и расширенной части переговоров в Астане. Об этом 27 ноября глава госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев заявил в интервью телепрограмме «Время» на Первом канале.

«Сегодня вопросу строительства атомной станции было посвящено время как в закрытой (части переговоров — Ред.), так и на переговорах в расширенном составе», — рассказал он.

Лихачев, который в составе российской делегации сопровождает президента России Владимира Путина в ходе государственного визита в Астану, также указал на проведение активных консультаций в части разных аспектов строительства АЭС в Казахстане.
Росатом (VK)

Несколько фактов о реакторе БН‑600 на третьем энергоблоке Белоярской АЭС.
Студенты НИЯУ МИФИ смогут проходить производственную практику на объектах проекта «Прорыв»
http://www.rosatom.ru/journalist/news/studenty-niyau-mifi-smogut-prokhodit-proizvodstvennuyu-praktiku-na-obektakh-proekta-proryv/

27 ноября на Конгрессе молодых учёных, который стартовал на федеральной территории «Сириус», руководители АО «Прорыв» (организация госкорпорации «Росатом») и Национального ядерного исследовательского университета «МИФИ» (НИЯУ МИФИ, один из опорных вузов «Росатома») подписали соглашение о сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили генеральный директор АО «Прорыв» Дмитрий Евланов и ректор НИЯУ МИФИ Владимир Шевченко.

Соглашение предусматривает консолидацию научного и образовательного потенциалов вуза и инновационного проекта «Прорыв», совершенствование учебных программ для подготовки нового поколения специалистов-атомщиков и усиление мер поддержки талантливых студентов и молодых учёных. Стороны намерены проводить совместные НИОКР, организовывать на базе НИЯУ МИФИ научно-технические лаборатории, вовлекать студентов, аспирантов и молодых учёных университета в научно-производственную деятельность в рамках реализации задач создания технологий и объектов атомной энергетики будущего. На базе университета, при участии экспертов проекта «Прорыва», будут разработаны и дополнены образовательные программы профессиональной подготовки (бакалавриата, специалитета, магистратуры) и повышения квалификации, создан механизм прохождения практик и стажировок, диссертационные советы по присуждению учёных степеней. Соглашение также предусматривает подбор успешных выпускников НИЯУ МИФИ для трудоустройства в организации, участвующие в реализации проекта «Прорыв».

Дмитрий Евланов подчеркнул, что соглашение станет крепкой основой для практического взаимодействия науки, образования и промышленности: «В рамках нашего сотрудничества с НИЯУ МИФИ приоритетное внимание будет уделено формированию долгосрочной программы подготовки высококвалифицированных кадров для новой атомной энергетики, ориентации совместных результатов научных исследований на ускоренное внедрение на объектах проектного направления “Прорыв”. Уверен, такое партнерство повысит эффективность нашей деятельности в достижении общих целей обеспечения национального технологического суверенитета».
Проекты «атомградов» в сфере цифровизации городской среды одержали победу во Всероссийском конкурсе управленческих инноваций
http://www.rosatom.ru/journalist/news/proekty-atomgradov-v-sfere-tsifrovizatsii-gorodskoy-sredy-oderzhali-pobedu-vo-vserossiyskom-konkurse/

Проекты цифровизации городской среды, реализованные совместно с госкорпорацией «Росатом», победили в I Всероссийском конкурсе на лучший исполнительный орган федеральной, региональной и муниципальной власти России в сфере управленческих инноваций. Города атомной промышленности – Заречный, Курчатов, Саров и Нижний Новгород – стали победителями и продемонстрировали, как с помощью технологий АО «Росатом Инфраструктурные решения» (РИР, входит в госкорпорацию «Росатом») и при поддержке АО «Концерн Росэнергоатом» реализуются различные проекты, направленные на повышение безопасности и комфорта жителей.

В частности, в номинации «Практики развития городского хозяйства и ЖКХ» победу одержал городской округ (ГО) Заречный Свердловской области (город расположения Белоярской АЭС). Муниципалитет продемонстрировал успешное внедрение Информационной системы «Цифровой водоканал» в рамках развития Программно-аппаратного комплекса «Умный Заречный. Цифровой водоканал». Проект позволяет перевести ключевые процессы ресурсоснабжающего предприятия в цифровой формат. На предприятии была выполнена автоматизация процессов подразделений сбытовой службы водоснабжения с централизацией данных их удобном представлении в режиме онлайн что позволяет: оперативно обрабатывать заявки от населения (потребителей) и получать от них обратную связь; повышать качество и прозрачность услуг по обслуживанию потребителей; повышать качество поставляемого ресурса; снижать потери поставляемого ресурса и потребление неучтенного ресурса; повышать производительность труда сотрудников и снижать рутинную бумажную работу сотрудников.

Представленный на конкурс проект города Курчатова (город расположения Курской АЭС) стал победителем в номинации «Практики в сфере безопасности», направленный на повышение качества контроля городской безопасности через внедрение передовых российских технологий с использованием искусственного интеллекта. Он показал, что дают дополнительные инструменты мониторинга за ситуацией в общественных местах с использованием видеонаблюдения и видеоаналитики. В ходе реализации проекта свыше 500 городских камер были подключены к централизованной системе видеонаблюдения; был создан укомплектованный ситуационный центр с системой быстрого поиска; внедрена система видеоаналитики для выявления потенциально опасных объектов и отклонений в поведении горожан. В совокупности это позволило снизить количество правонарушений в общественных местах.

«Внедрение цифровых сервисов в городскую инфраструктуру – важный способ повышения эффективности городских систем, что в средней и долгосрочной перспективе позволит муниципалитетам оптимизировать свои бюджетные расходы. В свою очередь, положительные изменения почувствуют и жители городов», – рассказал заместитель директора Департамента по взаимодействию с регионами госкорпорации «Росатом» Карен Малхасян.
Около 300 специалистов и молодых ученых «Росатома» принимают участие в IV Конгрессе молодых ученых в Сириусе
http://www.rosatom.ru/journalist/news/okolo-300-spetsialistov-i-molodykh-uchenykh-rosatoma-prinimayut-uchastie-v-iv-kongresse-molodykh-uch/

Руководители ключевых научно-технологических направлений, экспертов и ученых госкорпорации «Росатом» во главе с генеральным директором Алексеем Лихачевым принимают участие в ежегодном мероприятии Десятилетия науки и технологий – IV Конгрессе молодых ученых, который открылся сегодня в федеральной территории Сириус.

За три дня на стенде «Росатома» пройдет более 30 тематических сессий и лекций, во время которых эксперты расскажут о перспективных технологиях, которые уже сегодня меняют мир к лучшему: искусственном интеллекте, энергосистемах IV поколения, термоядерной энергетике и пр. Молодые ученые узнают все о грантах и других мерах поддержки государства и корпораций. Во время мастер-классов участников научат создавать контент, который поможет в продвижении личного бренда. Студенты «МГУ Саров», образовательного ядра Национального центра физики и математики (НЦФМ, одним из соучредителей является «Росатом») расскажут об особенностях обучения и жизни на кампусе.

В деловой программе конгресса при поддержке «Росатома» и его организаций пройдут шесть сессий, еще 20 – с участием спикеров госкорпорации, во время которых участники обсудят медицину, термоядерную энергетику, фундаментальные исследования, новый национальный проект по атомным и энергетическим технологиям, квантовые вычисления и много другое. Активное участие в них примут глава госкорпорации Алексей Лихачев, заместитель генерального директора по персоналу «Росатома» Татьяна Терентьева, директор по цифровизации Екатерина Солнцева, руководители разных дивизионов и другие.
2024/11/28 13:02:47
Back to Top
HTML Embed Code: