Telegram Web
Forwarded from myown_space
Крылья для «Союза»

Как обеспечить энергией спутник на расстоянии в 250 км от Земли? А если он будет на высоте в 35 700 км на геостационарной орбите или необходимо в течение десятка лет обеспечивать электричеством самую дорогую лабораторию в мире?
Решать проблемы энергетики в космосе от Первого искусственного спутника Земли до современных космических аппаратов помогает АО «Научно-производственное предприятие «Квант».

На ИСЗ-1 были установлены серебряно-цинковые аккумуляторы производства «ВНИИТ» (ныне АО «НПП Квант»), обеспечившие работу радиопередатчика в течении 21 дня. А уже в 1958 году на отечественных космических аппаратах впервые начали применяться солнечные батареи (СБ). «Спутник-3» был оснащён кремниевыми панелями. Конечно, основным источником энергии для научной аппаратуры оставались аккумуляторы, а солнечные панели питали небольшой радиомаяк.

Корабли типа «Прогресс» и «Союз» тоже используют фотоэлементы производства «НПП Квант». Их финальную сборку и засветку я застал на производстве.

Сначала готовится каркас будущей батареи. На основании из стеклосетеполотна пропитанного эпоксидной смолой проводят кабель-каналы. Затем на сетку, с помощью медной проволоки, крепятся группы фотоэлементов, они соединяются токоотводами с магистральными линиями, выходят на генераторы и разъём солнечных батарей космического аппарата.

Работа очень кропотливая, сотрудники выкладывают фотоэлементы на полотно, словно мозаику. Каждая ячейка имеет свой номер и должна находиться на строго отведённом для неё месте. Перед испытаниями панель тщательно проверяют на наличие дефектов, буквально пылинки с неё сдувают.

И самая зрелищная часть — засветка солнечных батарей. Стенд осветителя состоит из 600 ламп по 1кВт каждая! От них идёт такой жар, что просто невозможно находиться рядом. Это «искусственное Солнце» необходимо для проверки работоспособности батарей. Панель нагревается до рабочей температуры и производится замер электрических параметров, где каждый отдельный элемент может быть измерен вручную.

Во время перелёта до МКС аккумуляторные батареи являются основным источником электропитания и совместно с солнечными батареями обеспечивают энергоснабжение всех систем корабля. А после стыковки с МКС корабли переводятся в режим хранения и используются для корректировки орбиты и уклонения от космического мусора.

Срок службы корабля «Союз» на орбите ~1 год, поэтому в солнечных батареях используются кремниевые фотоэлементы, они не так дороги в производстве и не успевают деградировать за год. Для спутников с бОльшим сроком эксплуатации используются батареи на основе арсенида галлия. КПД таких батарей выше, чем у кремниевых, но производство значительно сложнее и цена соответственно кусается. Зато гарантированный ресурс работы не менее 15 лет!

На данный момент применение солнечных батарей один из лучших способов получения электроэнергии для КА на околоземной орбите. У них есть множество недостатков, но большая часть из них будет проявляться при долгосрочных миссиях в дальнем космосе. Так что крылья «Союза» ещё не раз распахнутся на встречу Солнцу.
Закрытый космос
100-процентно низкий пол. Это как? Главное, чтобы за шпалы не цеплялся. https://www.tgoop.com/roscosmos_gk/16606
В продолжение темы с трамваями. Только в Ярославль поставили новые "космические трамваи" Роскосмоса, как вандалы их изуродовали. 🤬

Пруфы: https://www.tgoop.com/evraevmikhail/9060

https://pikabu.ru/story/v_yaroslavle_pustili_novyie_tramvai_a_cherez_dva_dnya_maloletnie_cherti_ikh_izurodovali_12392548
Forwarded from RIA_Kremlinpool
Путин назначил экс-главу Роскосмоса Юрия Борисова спецпредставителем по международному сотрудничеству в области космоса
С сегодняшнего дня Сергей Константинович Крикалев безработный
В настоящий момент бывший спецпредставитель президента по космосу Сергей Константинович находится в США на совещании Роскосмос-НАСА

Илон Элердович, не упусти момент 🤷‍♂
Вагнер. Лучший на небесах

Телеграм-канал российского космонавта Ивана Вагнера.

В ваш телефон прямо из космоса
Новым главой ЦНИИмаш назначен специалист по прочности, экс-замдиректора института Василий Титов.

Перестановки в космической отрасли начались после увольнения 6 февраля генерального директора Роскосмоса Юрия Борисова. В итоге своих должностей лишились: два заместителя генерального директора Андрей Ельчанинов и Александр
Блошенко, генеральные директора НПО им. Лавочкина и ЦНИИмаш Дмитрий Яременко и Сергей Коблов.

Как пояснили в космической отрасли, кандидатуру Василия Титова 1981 года рождения порекомендовал рассмотреть в качестве нового главы ЦНИИмаш новый генеральный директор ГК «Роскосмос» Дмитрий Баканов.

Титов, как охарактеризовали его коллеги, является отличным специалистом и руководителем. В свое время он работал в Центре прочности ЦНИИмаш, потом стал
его начальником, а в последние несколько лет был заместителем руководителя института по испытаниям. Василий Александрович имеет научное звание кандидата физико-математических наук, недавно защитил докторскую в области технических наук.
Небольшое уточнение к материалу коллеги ☝️

Титов был согласован на этот пост в прошлом году.
2025/02/19 21:49:49
Back to Top
HTML Embed Code: