Telegram Web
👌 На Днях в Свердловской области председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко был представлен перспективный проект атомной энергетики — энергоблок БН-1200М.

Директор Белоярской АЭС Иван Сидоров рассказал о значении реактора IV поколения для устойчивого развития страны.

Ключевые преимущества БН-1200М:

🔹 Повторное использование топлива: переработка отработавшего топлива и применение плутония и урана.

🔹 Долговременное обеспечение топливом: использование накопленных «урановых хвостов» гарантирует стабильное снабжение.

🔹 Снижение радиоактивных отходов: «дожигание» актинидов сокращает объёмы отходов и снижает затраты на их хранение.

Проект БН-1200М станет важным шагом к экологически чистой и энергоэффективной атомной энергетике России.
👍25💯65🔥1
На Ленинградской АЭС начали армировать здание реактора блока № 8

Для устройства фундамента главного технологического объекта атомного блока мощностью 1200 мегаватт строителям потребуется почти 2 тысячи тонн стальной арматуры и более 5 тысяч кубометров бетона.

Над фундаментом возвысится 70-метровое здание, в которое затем поместят реактор с топливом, парогенераторы, циркуляционные насосы и другое крупногабаритное оборудование.

Одновременно с армированием монтируют датчики для контроля целостности и герметичности оболочки здания реактора.

Подробнее
👍14🔥5💯31👏1
Годовой план по кобальту-60

Курская, Ленинградская и Смоленская АЭС выполнили весь объем по наработке ценного изотопа кобальта-60, который не существует в природе.

Промышленные источники ионизирующего излучения на основе изотопа кобальта-60 широко используются для стерилизации и дезинфекции пищевых продуктов, мединструментов и материалов, модификации полимерных изделий, обеззараживания, очистки промышленных стоков, твердых и жидких отходов различных видов производств и многого др.

Изотоп получают искусственно, загружая кобальтовые поглотители с кобальтом-59 в реакторную установку РБМК-1000. Процесс их облучения занимает 5 лет.

Никита Константинов, заместитель генерального директора - директор по бизнес-развитию Концерна «Росэнергоатом»: «Развитие радиационных технологий - одна из стратегических целей Росатома и его предприятий. А одним из ключевых производителей изотопов остаётся «Росэнергоатом», который и в текущем году сохранил за собой долю кобальта-60 на уровне около 30% мирового рынка».
🔥11👏2👍1🎉1
Первой нарабатывать кобальт-60 стала Ленинградская АЭС, а сейчас здесь разделывают сборки и с двух других АЭС

Владимир Перегуда, директор Ленинградской АЭС: «Наша атомная станция уже больше 25 лет производит изотопы, которые используются во многих отраслях промышленности, медицины и нашли широкое применение по всему миру, а уникальная конструкция канальных реакторов РБМК-1000 позволяет обеспечить непрерывную наработку и выгрузку изотопов из реакторной установки «на ходу», без остановки основного процесса электрогенерации».


Сегодня в ассортименте «Росэнергоатома», помимо кобальта-60, есть ряд других изотопов, которые широко применяются в промышленности и медицине - это медицинские молибден-99, йод-125, йод-131. Их применяют для производства радиофармпрепаратов для диагностики и терапии кардиологических и онкологических заболеваний. На Ленинградской АЭС также организовано производство изотопов самария-153 и лютеция-177, радиофармпрепараты на основе которого широко применяются в ядерной медицине.
👍1421🎉1
Целый год работы музея «АТОМ» позади

Сегодня день рождения отмечает самая масштабная выставка, посвящённая атомной отрасли. Экспозиция музея отправляет нас в прошлое, знакомит с настоящим и позволяет заглянуть в будущее.

За год работы музея здесь провели более 11 тысяч экскурсий и около 1000 интерактивных занятий. Здесь побывали первые лица нашего государства и других стран.

В честь дня рождения в музее прогремит фестиваль «Цепная реакция» 💥 В программе представление робототехнических проектов, квартирник, интеллектуальные игры, шоу и представления. Завершится программа выступлением группы Uma2rman.

Если вы сегодня в Москве, загляните на ВДНХ и проведите этот день в музее «АТОМ»
🔥17👏54👍2🤩1
В Курчатове Курской области при поддержке атомщиков состоялось открытие нового многофункционального спортивного стадиона и технический пуск городского фонтана

В городах присутствия предприятий Росатома активно реализуются проекты, направленные на благоустройство территорий и рост качества жизни населения. 

В Курчатове – городе-спутнике Курской АЭС состоялось открытие новых объектов городской инфраструктуры: многофункционального спортивного стадиона и технический пуск городского фонтана.  

Спортивный стадион для игровых видов спорта и парк уличных тренажёров появились в микрорайоне «Атомград». 

Строительство объектов выполнено за счёт средств Госкорпорации «Росатом» – заказчиком выступил Центр современных спортивных технологий Концерна «Росэнергоатом». 35 млн рублей на стадион выделило АО «АСЭ» (Инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»).

Подробнее
🔥15👏5🎉51
Единая команда, единая страна 🇷🇺

4 ноября — важная дата для жителей России. В этот день мы вспоминаем о героизме предков, объединившихся против общей беды. Разное вероисповедание, происхождение и положение в обществе не помешали им противостоять врагу.

Сегодня мы продолжаем оставаться едиными: одним народом, одной страной, объединённые общим делом. Наша большая команда трудится, чтобы обеспечить людей из разных уголков России чистой и безопасной атомной энергией. При этом мы храним историю наших предков и отдаём дань уважения традициям атомной отрасли.

Поздравляем с Днём народного единства сотрудников, партнёров, жителей атомградов и подписчиков нашего сообщества! Желаем провести этот выходной день со своими близкими!
👍2511🎉1
Атомные горизонты России: виртуальные туры теперь доступны всему миру 🌎

На форуме «African Energy Week» в ЮАР прошли виртуальные экскурсии по российским атомным станциям.

В рамках форума «African Energy Week» концерн Росэнергоатом провёл серию виртуальных туров, познакомив участников с Нововоронежской АЭС и Плавучей атомной теплоэлектростанцией (ПАТЭС). Виртуальные экскурсии в формате 360° позволили посетителям из разных стран увидеть атомные объекты России, узнать об их безопасности и задать вопросы специалистам.

«Область применения таких туров не ограничена сопровождением выставочной деятельности концерна и Росатома. Речь также идёт о профориентации в вузах, демонстрации возможностей российских АЭС на семинарах и конференциях, в том числе, международных»,

— отметил Андрей Альберти, директор департамента коммуникаций Росэнергоатома.

📌С 2022 года виртуальные туры на АЭС России стали популярным инструментом для открытого показа атомных технологий и привлекли уже несколько тысяч участников со всего мира.
👍127💯3🎉1
2025/07/14 01:47:17
Back to Top
HTML Embed Code: