Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Помощник Президента России, председатель Морской коллегии РФ Николай Патрушев посетил Арктический и антарктический НИИ Росгидромета

Руководитель Морской коллегии России совместно с заместителем руководителя Росгидромета Владимиром Соколовым и научными сотрудниками ведущего российского полярного центра Росгидромета обсудили крупнейшие исследовательские проекты в Арктике и Антарктике.

Отдельное внимание Николай Патрушев уделил важности работы в сфере климатического и экологического мониторинга в Арктике и необходимости создания точных прогнозов ледовой обстановки трассы Северного морского пути для обеспечения безопасности судоходства.

#Правительство_РФ #Росгидромет #ААНИИ #Севморпуть
Фото: ААНИИ
27 декабря в 12:30 в мультимедийном центре МИА «Россия сегодня» пройдет пресс-конференция научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

- Итоги уходящего 2024 года
- Прогноз погоды на предстоящий период
- Ответы на вопросы журналистов
Forwarded from Объясняем.рф
🌧 Искусственный дождь — уже давно не фантастика. Росгидромет разработал технологию, которая помогает предотвращать природные пожары.

Раньше этим способом пользовались только для тушения огня и защиты урожая от засухи, но в 2022–2023 годах Росгидромет решил впервые в стране и мире применить этот метод для предупреждения пожаров.

Как проходил эксперимент

Местом для испытания стали центральные территории Якутии с высоким риском возгорания лесных массивов. Росгидромет использовал самолёты-зондировщики Як-40 «Метео» и Ан-26 «Атмосфера», которые спровоцировали дополнительные осадки, чтобы увлажнить почву и растительность перед пожароопасными периодами.

Как работает технология

Дождь невозможно вызвать, если небо ясное, — нужны облака. Их отбирают по специальным характеристикам и смотрят, куда они движутся: осадки должны выпасть в строго определённом месте. Затем самолёты «обстреливают» облака йодистым серебром. Для этого применяют специальные пиротехнические патроны.

На частицах йодистого серебра собирается влага в виде кристаллов. Они растут, становятся тяжёлыми и выпадают на землю дождём.

Там, где проводили работы, пожары удалось предотвратить. Искусственные дожди принесли пользу и пастбищам — трава после эксперимента выросла выше.

@roshydromet

#объясняемрф
#наука

Подписывайтесь на Объясняем.РФ
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Пресс-конференция научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда в МИЦ «Известия»

Темы:
🔵 Погода на Крещение
🔵 Прогноз на вторую половину зимы
🔵 Климатические итоги 2024 года

Начало мероприятия сегодня в 13:30.
Forwarded from ИГКЭ
📑 Опубликованы презентации докладов на 8 всероссийском объединенном метеорологическом и гидрологическом съезде (октябрь 2024 г., Санкт-Петербург)

🌐 http://mgmtmo.ru/o371-Meteorological_Hydrological_Congress.htm

Решение съезда доступно по ссылке:

🌐 https://www.meteorf.gov.ru/press/8thcongress

#доклады #8съезд
Что происходит с погодой и ждать ли от неё новых рекордов, расскажет начальник Ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

#Росгидромет #Гидрометцентр #Мир_24
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
205 лет со дня открытия Антарктиды 🥳

28 января 1820 корабли Первой русской антарктической экспедиции впервые в истории подошли к берегам Антарктиды. Шлюпы «Восток» под командованием Фаддея Беллинсгаузена и «Мирный» под командованием Михаила Лазарева находились в нескольких милях от Берега Принцессы Марты.

Этот день по праву считается днем открытия Антарктиды нашими соотечественниками. Сегодня, как и много лет назад, российский полярники продолжают заниматься передовыми научными исследованиями на самом холодном континенте Земли.

Видео: Первый канал
Фото: Андрей Миракин, Дмитрий Резвов, ААНИИ
Forwarded from Наука.рф
🤩🤩🤩🤩 От мониторинга изменений к мерам адаптации

Остановится ли Гольфстрим, кому нужно Парижское соглашение по климату и чем грозит миру таяние арктических льдов?

О климатических изменениях последних лет и возможных адаптациях к ним рассказывают эксперты Росгидромета и Российской академии наук.

🙏 Наука.рф
#журнал
#десятилетиенауки
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/02/02 05:04:00
Back to Top
HTML Embed Code: