Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
48 - Telegram Web
Telegram Web
Что уже печатают? 🤔

В научно-фантастической медиафраншизе «Звездный путь» аналоги 3D-принтеров под названием «репликаторы» умели моментально создавать воздух, продукты питания и запасные детали на космическом корабле. Современные аддитивные технологии пока еще не дошли до такого уровня, но уже находятся на верном пути. О том, что сегодня могут напечатать 3D-принтеры, читайте в наших карточках.
Повышению качества подготовки кадров и популяризации различных профессий способствует не только открытие новых образовательных программ в ВУЗах, но и проведение марафонов профессионального мастерства.

В этом году на производственной площадке нашего Центра впервые состоялся аддитивный RostecSkills. Участники отрабатывали сканирование объектов сложных форм и демонстрировали свое мастерство на FDM 3D-принтерах.

RostecSkills — корпоративный чемпионат профориентации Ростеха, который отбирает лучших специалистов для участия в национальном чемпионате Hi-Tech WorldSkills.
🍫 Идеальный хруст шоколада из 3D-принтера

Пока в Москве печатают кальмаров, учёные из Нидерландов создали самый вкусный в мире шоколад с помощью аддитивных технологий. Удовольствие от этого лакомства нам приносят не только его вкусовые свойства, но и внешний вид, запах и, конечно, хруст. Именно на последнем факторе сосредоточились изобретатели. Они вычислили, что независимо от направления укуса, шоколад трескается больше и чаще всего, если имеет большое количество трещин и сложных спиралевидных структур. Для достижения результата шоколад подвергли тепловой обработке и поместили в 3D-принтер.

Подробности: https://www.gazeta.ru/science/news/2022/04/23/17619374.shtml?updated
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Можно бесконечно смотреть на 3 вещи: как горит огонь, как течет вода и как работает 3D-принтер
Студенты из Санкт-Петербурга пройдут обучение в Центре аддитивных технологий

13 мая ЦАТ проведет обучение по 3D-печати для студентов целевой программы подготовки кадров для двигателестроительного предприятия «ОДК-Климов».

Учащиеся из БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова ознакомятся со всеми процессами аддитивного производства - от конструирования до лабораторных испытаний. Студенты на реальных примерах разберут этапы создания деталей на 3D-принтерах и прослушают лекции ведущих специалистов-практиков.

Участие в программе обучения — это награда за победу в студенческих соревнованиях по 3D-печати 3Dreamteam, прошедших в феврале этого года. В мероприятии принимали участие студенты-целевики ряда двигателестроительных предприятий из 6 российских ВУЗов. Команда «Климовцы» БГТУ «ВОЕНМЕХ» показала лучший результат, в установленное время подготовив модель детали и распечатав ее на 3D-принтере.
Что внутри?

Чтобы увидеть, что внутри человека, в медицине используют магнитно-резонансный томограф. А если инженер хочет увидеть, что внутри металлического изделия? Хоть у изделий ничего не болит, они, как и люди, тоже имеют сложную структуру. Для того, чтобы ее просканировать, также применяют томограф.
🎓 Центр аддитивных технологий Ростеха совместно с МАИ запускают программу подготовки специалистов в области 3D-печати.

В первом потоке планируется обучить около 100 специалистов. Занятия будут проводить ведущие специалисты-практики из ЦАТ и преподаватели университета.

Набор на курсы проводится по четырём программам:

▪️ «Инженер-конструктор по аддитивным технологиям»;
▪️ «Инженер-технолог по аддитивным технологиям»;
▪️ «Онлайн-курс по аддитивным технологиям»;
▪️ «3D-печать пластиком».

Заявки на обучение направляйте на @rostech_additive_bot
Топологическая оптимизация 🛠

За время своего существования человечество часто одалживало идеи у природы — именно так рождались многие гениальные изобретения. Бионический дизайн — одна из областей, стоящая на стыке биологии и инженерии, где для проектирования сложных технических устройств и конструкций используются элементы живой природы. Для создания металлических изделий с бионическим дизайном используются аддитивные технологии, а адаптировать изделие под 3D-печать помогает топологическая оптимизация.

Этот математический метод применяется для поиска наилучшей компоновки материала в пределах определенного пространства и при заданных граничных условиях. При помощи систем автоматических инженерных расчетов CAE (или САИР) из номинальной геометрии изделия проектируется оптимизированная. Она создается таким образом, чтобы будущее изделие напечаталось с наименьшим количеством поддержек и было лишено концентраторов напряжения — мест, где изделие при печати может получить дефект.

В отличие от традиционного производства (с помощью литья или фрезеровки), аддитивные технологии в купе с топологической оптимизацией позволяют существенно уменьшить вес изделия, повысить его жесткость и прочностные характеристики.
2025/07/01 19:55:57
Back to Top
HTML Embed Code: