Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
🔺Эксперты регионального Роспотребнадзора провели совещание с организаторами и участниками гастрофестиваля «Жимолость».

Мероприятие состоится в ближайшие выходные. В этом году тема гастрофестиваля «Жимолость» - нейросети. Участие примут более 20 заведений томского общепита, каждое из них подготовит особое блюдо с ягодой. На территории фестиваля кроме фуд-корта будут работать детская зона, лекторий, торговые точки продаж свежей ягоды и т.д.

📔В преддверии гастрофестиваля эксперт регионального Роспотребнадзора Анна Алексеева рассказала его организаторам и участникам на что нужно обратить внимание с точки санитарно-эпидемиологического законодательства при подготовке массового мероприятия:

уведомление Управления Роспотребнадзора о начале осуществления предпринимательской деятельности в сфере организации общественного питания и торговли пищевыми продуктами

наличие медицинских книжек у продавцов

обязательное наличие воды

форменная одежда и одноразовые перчатки при изготовлении пищевой продукции

маркировка на пищевой продукции, заготовках для блюд

сопроводительные документы на товар

соблюдение условий хранения продуктов питания, бесперебойная работа холодильного оборудования (наличие резервных генераторов в случае отключения электроэнергии )

Не помешает бдительность и гостям гастрофестиваля. Покупая продукты питания, всегда:

🔸проверяйте сроки годности

🔸смотрите на целостность упаковки

🔸визуально осматривайте товар

🔸обратите внимание на условия хранения

🔸избегайте покупать продукцию «с рук» на улице в местах несанкционированной торговли

Если после употребления продуктов появились симптомы пищевого отравления, сразу обращайтесь за помощью в медицинские организации и не занимайтесь самолечением!

#Гастрофестиваль #Роспотребнадзор_Томск #Санпросвет
💢Об обороте фальсифицированной продукции в образовательных учреждениях рассказали специалисты регионального Роспотребнадзора.

В областной администрации прошло междведомственное заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Томской области под председательством заместителя губернатора Василия Потемкина.

Незаконный оборот промышленной продукции включает в себя производство и реализацию продукции с нарушением требований законодательства, в том числе контрафактной и фальсифицированной продукции.

О результатах проведения надзорной деятельности за первое полугодие 2025 года рассказала Елена Кимстач, начальник отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Томской области.

📊В 2025 проведено 78 внеплановых контрольно-надзорных мероприятий, в 74 проверках были выявлены различные нарушения.

По результатам контроля были выявлены 16 случаев продукции, которая не соответствовала нормативным требованиям по микробиологическим показателям, по содержанию нитратов, по отличию в продукте доли жира и белка, от заявленных производителем. В этот список выявленной продукции, не соответствующей установленным требованиям, вошли овощи, творог, соль, молоко, кулинарные продукты и мясные полуфабрикаты.

📝Полученная в результате проверок информация была направлена производителям, а также в Управления Роспотребнадзора тех областей, где находятся производства, выпускаемой пищевой продукции.

Зам.начальника отдела Защиты прав потребителей регионального Роспотребнадзора Светлана Шушканова подчеркнула, что в целях недопущения контрафактной и фальсифицированной продукции в продажу специалисты регионального Управления Роспотребнадзора ведут регулярную работу с производителями, консультируют их и проводят плановые профилактические визиты.

Противодействие незаконному обороту промышленной продукции является важной задачей для обеспечения экономической безопасности страны и защиты прав потребителей.

📋Участники заседания решили усилить контроль за качеством питания в образовательных организациях. Также было принято решение о проведении производственного контроля за качеством поступающей пищевой продукции для приготовления блюд.

#Комиссия_по_фальсификату #Роспотребнадзор_Томск
📌Еще 3 случая клещевого энцефалита зарегистрировано в Томской области.

За неделю с 19 по 26 июня 759 жителей области, из них 150 детей обратились за помощью в медицинские организации с присасыванием клещей. На прошлой неделе обращения были во всех районах области. Наибольшая часть обращений приходится на Томск и Томский район – 468 случаев. В регионе чаще всего клещи нападали на жителей Асиновскогои Колпашевского районов и жителей Стрежевого.

🕷На этой неделе у троих пациентов подтвержден диагноз клещевой энцефалит. Также за неделю в Томске из-за присасываний клещей были госпитализированы 10 человек, из них 4 детей.

Всего с начала эпидсезона в медицинские организации Томской области с присасыванием клещей обратилось 14450 человек, в том числе 3014 детей. Из обратившихся 3011человек были привиты от клещевого энцефалита, в том числе 804 ребенка. С начала эпидсезона диагноз клещевой энцефалит подтвержден у 5 человек.

📈На территории Томска и Томского района чаще всего с присасыванием клещей обращались жители района Жилой массив, п. Апрель, Степановки, деревни Лоскутово.

Со своей стороны региональный Роспотребнадзор контролирует объем и качество акарицидных обработок парков, скверов и других общественных мест.

💉Напоминаем, что в поликлиниках продолжается вакцинация от клещевого вирусного энцефалита! Эта самая эффективная защита от этого серьезного заболевания. За последнюю неделю прививки получили 26 человек, в том числе 15 детей. Всего прививками от КВЭ в текущем эпидсезоне охвачено 54944 человека, из них 18105 детей.

Находясь на природе соблюдайте необходимые меры безопасности:
носить специальную одежду для защиты от клещей.
при отсутствии спецодежды одеваться так, чтобы облегчить быстрое обнаружение клещей - преимущественно использовать однотонную одежду светлых тонов
применять специальные химические средства индивидуальной защиты (репелленты) от клещей

Пострадавшим от клещей нужно обращаться в круглосуточные пункты экстренной профилактики клещевых инфекций.
В Томске пункты серопрофилактики расположены:
📍в Межвузовской поликлинике (ул. Киевская, д.74)
📍в МСЧ №2 (ул. Б. Куна, д.3)
📍в Детской больнице №1 (Московский тракт, д.4)

По области работают кабинеты экстренной профилактики клещевых инфекций в районных больницах.

#Клещи_мониторинг #Роспотребнадзор_Томск #Санпросвет
Руководитель Управления Роспотребнадзора по Томской области приняла участие в открытии областного смотра-конкурса на звание лучшей оздоровительной организации Томской области.

Первый этап смотра-конкурса фестиваль «Солнечная фиеста» открылся на базе Дворца творчества детей и молодежи. Это межлагерный праздник, куда собрались ребята из загородных и палаточных лагерей. Для линейки, открывающей фестиваль команда каждого лагеря подготовила свою речевку-приветствие.

🗣Участников праздника приветствовали представители структурных департаментов, а также представители разных служб. Среди них и Роспотребнадзор.

«Я желаю каждому из вас, чтобы этот летний сезон стал ярким и запоминающимся и безопасным для здоровья. А для этого не стоит забывать о личной гигиене – мыть руки, соблюдать режим, одеваться по погоде и не прятать запрещенные в лагере продукты питания в тумбочки и под кроватью» , - сказала Ольга Пичугина.

📊Также главный санитарный врач Томской области добавила, что в конце сезона Роспотребнадзор тоже составит свой рейтинг лагерей и отметит те, в которых детям было наиболее безопасно.

После приветственной линейки в большом зале Дворца на сцене состоялся творческий концерт. Каждый лагерь постарался показать свою сплоченность и умение организовать детскую команду, а жюри оценивало уровень подготовки выступлений, артистизм участников и костюмы ребят.

В рамках смотра-конкурса участников ждут большие события – областная Спартакиада детских оздоровительных организаций и фестиваль «Страна каникул». Основной приоритет патриотическая тематика, посвященная Году Защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

#Солнечная_фиеста #Роспотребнадзор_Томск
Как вернуть качественные солнцезащитные очки?

😎Главный атрибут лета - солнцезащитные очки. Они позволяют не подвергать вредному воздействию ультрафиолетовых лучей сетчатку глаз.

Вернуть продавцу солнцезащитные очки ВОЗМОЖНО в следующих случаях:
📍если приобретены солнцезащитные очки ненадлежащего качества
📍если солнцезащитные очки приобретены дистанционно

Отказ от таких солнцезащитных очков при покупке через интернет возможен:
в любое время до их передачи
в течение семи дней после передачи очков
в течение трех месяцев с момента передачи очков, если в момент их доставки потребителю не была предоставлена письменная информация о порядке и сроках возврата товара

Вернуть солнцезащитные очки, купленные дистанционно можно при соблюдении нескольких условий:
сохранен товарный вид, потребительские свойства очков
имеется документ, подтверждающий факт и условия их покупки (вместо чека может быть и выписка с банковского счета). При этом оплата потребителем товара путем перевода средств на счет третьего лица, указанного продавцом, не освобождает продавца от обязанности осуществить возврат уплаченной за товар суммы при его возврате
очки не имеют индивидуально-определенных свойств, в силу которых они могут быть использованы исключительно потребителем

ВАЖНО. Обращаем внимание, что приобретенные в магазине солнцезащитные очки подлежат в первую очередь обмену. Потребитель имеет право на обмен не подошедшего товара в течение 14 дней, не считая дня его покупки.

ОДНАКО если у продавца отсутствует аналогичный товар в продаже на день обращения потребителя в случае если солнцезащитные очкине подошли по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации то он обязан вернуть деньги.

#Возвращаем_солнцезащитные_очки #Роспотребнадзор_Томск
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
🐠Всемирный день рыболовства отмечается сегодня!

Рыбалка для жителей Томской области не просто массовое увлечение. Рыба ценный продукт питания богатый источниками белка, жира, витаминами, которые необходимы как взрослым, так и детям.

📈Томская области - территория с высоким уровнем заболеваемости описторхозом. Региональным Управлением Роспотребнадзора ежегодно регистрируется порядка 900 случаев описторхоза и 30-40 % из них составляют дети до 17 лет. По итогам 2024 года было выявлено 924 случая заболевания.

Наиболее высокий показатель заболеваемости описторхозом фиксировался в Асиновском, Каргасокском, Чаинском, Молчановском, Томском районах и Стрежевом.

📊Региональный Роспотребнадзор проводит ежегодный эпидемиологический мониторинг рыбы. Так в 2024 году было исследовано 40 экземпляров карповых рыб (лещ, язь, плотва). В 38 из них был обнаружены жизнеспособные метацеркарии Оpisthorchis felineus.

О результатах эпидемиологического мониторинга информируются организации (индивидуальные предприниматели, предприятия) по вылову, переработке, хранению и реализации рыбы и рыбной продукции. Также они информируются о проведении необходимых профилактических мероприятий перед реализацией рыбы в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологического законодательства.

📌В организм человека паразиты попадают через желудочно-кишечный тракт при употреблении зараженной рыбы. Там в течение 3-4 недель гельминты достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца.

Дифиллоботриоз или поражение кишечника ленточными червями (достигают до 20 метров в длину) еще одно характерное заболевание при употреблении в пищу речной рыбы.

💢Заражение описторхозом и дифиллоботриозом приводит к развитию заболеваний печени, желчного пузыря, кишечника, анемии, аллергическим реакциям, в некоторых случаях при дифиллоботриозе возможна потеря концентрации внимание и снижение работоспособности.

ВАЖНО. Описторхоз и дифиллоботриоз НЕ ПЕРЕДАЮТСЯ при непосредственном контакте с больными людьми и животными.

Чтобы избежать неприятных заболеваний не стоит пробовать на вкус сырую рыбу или фарш из нее, также всегда использовать отдельную посуду для ее разделки. И конечно, необходимо проводить правильную обработку рыбы перед употреблением в пищу.

О способах обеззараживания рыбы перед употреблением рассказывает Светлана Алексеева, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по Томской области : 👆

#Рыба #Роспотребнадзор_Томск #Санпросвет
💢Эксперты регионального Роспотребнадзор контролировали работу организаторов питания на гастрофестивале «Жимолость».
.
На гастрофестивале сотрудником Управления проводился визуальный осмотр торговых точек. Среди нарушений были выявлены:

📍 нарушение режима хранения колбасной продукции (вне холодильного оборудования)
📍 переполненные мусорные контейнеры, которые не очищались своевременно;
📍в некоторых случаях отсутствие маркировки на пищевой продукции;

Выявленные нарушения санитарных правил оперативно устранялись на месте организаторами питания и организаторами гастрофестиваля.

📝Вопрос безопасности питания населения на массовых мероприятиях находится под усиленным контролем регионального Роспотребнадзора. В преддверии гастрофестиваля эксперт регионального Роспотребнадзора Анна Алексеева на выездном профилактическом мероприятии информировала организаторов и участников на что нужно обратить внимание со стороны соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, для обеспечения безопасности питания и профилактики пищевых отравлений.

Жалоб и экстренных сообщений из мед. организаций на работу общепита на гастрофестивале«Жимолость» в региональный Роспотребнадзор не поступало.

Роспотребнадзор напоминает, если после употребления продуктов появились симптомы пищевого отравления, сразу обращайтесь за помощью в медицинские организации и не занимайтесь самолечением!

#Гастрофестиваль_Жимолость #Роспотребнадзор_Томск #Санпросвет
Итоги работы 1 смены пришкольных лагерей подвели в Управлении Роспотребнадзора по Томской области.

📊В июне работало почти 300 организаций отдыха детей с дневным пребыванием. Из них 2 лагеря в Каргасокском районе и 1 лагерь в Шегарском районе не смогли приступить к работе в июне, так как получили отрицательные санитарно-эпидемиологические заключения (СЭЗ).

В Томском районе три лагеря труда и отдыха с дневным пребыванием детей отказались от проведения смен в связи с отсутствием спроса.

📓Продолжительность смен в детских лагерях с дневным пребыванием составила от 14 до 21 дня. Все пришкольные лагеря были укомплектованы сотрудниками, в т.ч. вожатыми, мед.персоналом, персоналом пищеблоков.

Сотрудники пищеблоков, а также участвующие в раздаче готовой пищи детям (в случаях привозного питания), до начала 1-ой смены прошли обследование на кишечные инфекции вирусной этиологии.

В ходе проведенных профилактических визитов специалистами Управления не выявлены работники, не прошедшие медосмотр и не имеющие допуска к работе.

В период подготовки лагерей к отдыху детей проводится проверка соблюдения требований и рекомендаций к организации самого лагеря, к питанию и водоснабжению.

📈В период подготовки к началу летней кампании 2025 г. проверено 18 операторов питания и 16 поставщиков пищевых продуктов. Нарушения санитарного законодательства и законодательства о техническом регулировании в ходе проверок выявлены у 8 операторов питания и 7 поставщиков.

В течении всего лета детский отдых находится по контролем специалистов регионального Роспотребнадзора! Плановые профилактические визиты охватят более 300 лагерей, организованных на базе общеобразовательных организаций.

#Пришкольные_лагеря #Роспотребнадзор_Томск #Санпросвет
2025/07/01 02:31:59
Back to Top
HTML Embed Code: