Telegram Web
Превые городские зелёные облигации, которые смогут покупать жители страны, станут доступны уже в конце мая. Их выпустит правительство Москвы. Ценные бумаги будут двух видов: с постоянным и фиксированным купонным доходом.

Граждане смогут приобрести их без комиссии и посредников — прямо в личном кабинете на платформе “Финуслуги” Московской биржи. Объем эмиссии составит два миллиарда рублей, срок обращения — два года. Купонный доход будет выплачиваться раз в квартал.

Средства от размещения облигаций направят на финансирование проекта по замене дизельных автобусов на электробусы для снижения негативного влияния автотранспорта на окружающую среду. Благодаря одной купленной облигации ежегодно в воздух будет попадать на четыре грамма меньше загрязняющих веществ и на 1,2 килограмма — парниковых газов.
Визуально бутылку из вторсырья можно отличить по серому оттенку, а также по специальной маркировке. Отрадно, что такой тары на полках в магазинах появляется всё больше. Так, в Уфе впервые производитель негазированной воды использовал упаковку из переработанного полимера Vivilen от компании Сибур.

Пластиковые бутылки собирались в местных экопунктах. Потом их отправили на переработку в Екатеринбург и Пермь, где сырьё сушилось и дробилось на мелкие частицы. Далее его перевезли в Башкортостан на предприятие Сибура, где смешали с первичным полимером, из которого сделали гранулы Vivilen.

После эти бутылки также можно сдать на переработку, тем самым создав цикл безотходного производства.

Таким образом, мы видим очередной пример коллаборации ответственных потребителей, готовых заниматься сортировкой мусора, а также производителей напитков, упаковки и ретейла.
«Спаси сову – Москва» - так называется новый чат-бот в Телеграме, с помощью которого в столице можно сообщить о фактах жестокого обращения с птицами и животными, а также их эксплуатации уличными фотографами.

В сообщении необходимо указать адрес, где замечено возможное нарушение, вид и количество животных. Также пользователи могут прикрепить фотографии или видеозапись . Заявка поступит к инспекторам Управления государственного экологического контроля, которые оперативно проведут проверку по указанному адресу.

По-прежнему о нарушениях можно сообщить на телефон единой справочной службы Правительства Москвы: +7 495 777-77-77.

В 2022 году удалось пресечь более 40 случаев незаконного использования животных уличными фотографами. В центр реабилитации диких животных столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды поступило 37 сов, три ястреба, два примата и один питон.
Ученики лицея №33 из Ростова-на-Дону дали мусору второй шанс и по примеру известных дизайнеров создали свою коллекцию одежду из отходов. А регоператор «Чистый город» в рамках отборочного этапа городского конкурса экологичной моды выбрал лучшие модели.

Учащиеся 5-7 классов свои модели делали из пакетов, газет, фольги, старых обоев, картона, пластиковых бутылок и даже крышечек от них. Лучшими жюри признало коллекцию вечерних платьев из газет, платье из бумаги и полиэтиленовое платье с оригинальной шляпкой.

Удивительно, но еще несколько лет назад мы и представить не могли, что на полках магазинов будет одежда, сделанная из переработанных отходов, а идея апсайклинга соберёт миллионы сторонников со всего света.
ГОСТы – это знак качества, который высоко ценится во всём мире, а соответственно даёт конкурентное преимущество товарам и услугам. Надо отметить, что многие ГОСТы в нашей стране принимают в довесок к существующим мировым стандартам. Не мало норм разработано в сфере экологии, и, по словам руководства Росстандарта, в скором времени появятся новые.

Руководитель ведомства Антон Шалаев сообщил, что сейчас разрабатывается серия ГОСТов по определению выбросов парниковых газов в энергоемких отраслях промышленности, а также целый блок по контролю загрязнения окружающей среды: требования к промышленным предприятиям по анализу качества почвы, воды, воздуха рабочей зоны, обеззараживанию и использованию очищенных сточных вод.

Эти ГОСТы дополнят линейку стандартов в сфере утилизации ТКО и переработке пищевых отходов, принятых в апреле.

Кроме того, к концу года могут принять зелёные стандарты в сфере индивидуального строительства. Они позволят оценить и понять, какие есть требования экологичности к возведению коттеджей.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
В преддверии Съезда региональных операторов, который на этой неделе пройдёт в Подмосковье, вышел свежий номер журнала «RRR». В этом выпуске – актуальные темы экоповестки и сферы обращения с отходами, а именно:

🔸как связаны вывоз ТКО с оплатой «по факту» и раздельный сбор;

🔸юридические тонкости взаимодействия регоператора с потребителями;

🔸рекультивация свалок в ходе федерального проекта «Чистая страна»;

🔸«зелёная» трансформация в Омской области;

🔸какие должны быть приоритеты у науки, бизнеса и экоиндустрии;

🔸опыт создания модели обращения со строительными отходами;

🔸углеродный рынок и климатическое регулирование в РФ.

А также читайте, как измерить состояние вечной мерзлоты, об экопроекте по спасению Волги и другие материалы.
Международный съезд регоператоров в сфере обращения с ТКО открывается сегодня в подмосковных Мтищах и завершится в субботу. Традиционно это событие становится главным профильным мероприятием страны. Несколько важных фактов о нём.

🔸Это уже седьмой съезд компаний, работающих в сфере экологии.

🔸Функционирование отрасли обращения с ТКО в нестандартной ситуации – тема этого года.

🔸Ежегодно участвует более 300 делегатов почти из всех регионов России. Кроме регоператоров приехали производители коммунальной техники и оборудования, разработчики экологических технологий, переработчики.

🔸Спикерами являются представители Минприроды, ФАС России, федеральных и региональных органов власти, бизнеса.

🔸Кроме проблематики в сфере обращения с ТКО, будут отдельные блоки по строительным, медицинским, промышленным и другим видам отходов.

🔸Организатор съезда – Ассоциация «Чистая страна».
Более 40% опрошенных россиян в качестве транспорта для отпуска в этом году выбирают автомобиль. Можем предположить, что значительная часть отправятся в путешествие на электрокаре, учитывая, что их продажи в апреле выросли в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Был продан 861 экземпляр.

Кстати, если верить опросам агентства «Автостат», то среднее максимальное расстояние, проезжаемое на одной зарядке, составляет 218 км. Однако есть респонденты, которые без дозаправки проезжают меньше 100 км (10,7%) и более 450 км (9,8%).

К слову, по сведениям на конец 2022 года, в России работает более четырёх тысяч станций заправки электроавтомобилей, найти которые легко на разных картах в интернете.
Бурятия показывает пример ещё одной интересной экологической коллаборации. На этот раз она представлена местными квнщиками, которые организовали волонтёрское движение «Мусор из головы», скульпторами, переработчиками и, конечно же, жителями. В результате совместных усилий в июне в Улан-Удэ на набережной установят арт-объект из вторсырья. Каким он будет, пока – секрет.

Известно, что фигуру изготовят мастера Табиту Мердыгеев и Константин Поспелов. Для размещения арт-объекта построят экоплощадку с местами для отдыха размером 4,5 м на 4,3 м. На ней будет информация о правилах поведения на природе.

Для возведения площадки и арт-объекта используют вторсырье, а именно – полиэтилен, который местный переработчик переработает в кирпич и плитку. Отходы для переработки волонтёры будут собирать лично у жителей. Организаторы уверены, что акция поможет сберечь природу и сделать город красивее.
Очевидно, что мы находимся в одном шаге от принятия закона о РОП, который несколько лет подряд сопровождался жаркими спорами, дискуссиями и многичисленными редакциями. Сейчас его уже рассматривают в Госдуме. Вице-премьер Виктория Абрамченко рассказала об изменениях, которые наступят после вступления расширенной ответственности производителя в силу.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Площадка для диалога между бизнесом и властью

В Подмосковье прошел первый день Международного съезда региональных операторов в сфере обращен я с ТКО. На пленарной сессии обсудили главные проблемы, которые сегодня стоят перед отраслью

В их числе собираемость платежей, нагрузка на ось, серые перевозчики, регулирование строительных и других видов отходов. Все предложения Ассоциация «Чистая страна» передаст на рассмотрение в Минприроды России и другие ведомства до конца мая.
Третий мусорный бак для сбора органических отходов может появиться в России. Инициатива прозвучала на VII съезде регоператоров, который проходит в эти дни в Подмосковье. Зампредседателя комитета по экологии Госдумы Александр Коган попросил компании проработать этот вопрос.

По его словам, при нынешней двухпоточной системе органика смешивается с другими отходами, в результате загрязнения сложно переработать извлекаемое вторсырье и получить из него качественную продукцию.

Специалисты отрасли выразили уверенность, что несмотря на дополнительные затраты, в ближайшие годы третий бак появится на мусорных площадках. С ним удастся сократить захоронение на полигонах и образование свалочного газа, а также получить полезный техногрунт. Однако, надо понимать, кто будет платить за организацию третьего потока и какая работа будет проведена с населением.
Пластиковое загрязнение, согласно планам ООН, к 2040 году может сократиться на 80%. Чтобы достичь такой амбициозной цели в установленные сроки, потребуются изменения, которые повлияют на повседневную жизнь каждого человека.

Эксперты полагают, что устранить проблемные и ненужные пластмассы поможет многоразовое использование тары, развитие систем залога при возврате упаковки, а также установка в магазинах рефил-станций для жидких и сыпучих продуктов. Эти меры могут снизить на 30% пластиковое загрязнение.

Сократить ещё на 17% пластиковые отходы поможет введение альтернативной упаковки, например, бумаги.

Также, стоит отметить, что общемировая практика показывает, что затраты на внедрение циркулярных схем и переработку упаковки возлагаются на производителей в виде сборов и перенаправления инвестиций на экологические решения.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Уникальное судно «Экопатруль» за день проходит до 100 км по Москве-реке. На его борту находится лаборатория, специалисты которой берут пробы воды и грунта, определяют содержание аммония, нитритов, хлоридов, фосфатов и марганца. Расширенный анализ по 40 показателям, в том числе на нефтепродукты и тяжëлые металлы, делают в стационарной лаборатории Мосэкомониторинга. Об этом в своем тг-канале рассказал мэр Сергей Собянин.
Угрожающие масштабы пластикового загрязнения решили показать в Самаре оригинальным способом. Там создали самое большое в России панно из крышечек. Мозаика размером 10,3х4,5 м состоит из 50 тысяч деталей, которые весили почти 100 кг. Рекорд установили во время Зелёного Марафона Сбера, который прошёл в честь Дня Волги.

Материал для арт-объекта собирали два месяца при участии горожан. Жителям и волонтёрам понадобилось восемь часов, чтобы собрать панно. На нём изображена Волга с плавающими в ней рыбками, чайка на берегу и популярные городские достопримечательности.

Организаторы рассказали, что идея возникла, как некий символ того, что наш мир всё больше становится пластиковым. В ближайшие дни мозаику демонтируют, а крышки сдадут на переработку.
2025/02/25 00:57:29
Back to Top
HTML Embed Code: