Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2135 - Telegram Web
Telegram Web
История экспоната — иконы XVI века «Богоявление»

Один из выдающихся памятников нашего музея — икона «Богоявление», которая была создана в первой трети XVI века.

Происхождение иконы точно не установлено. Но композиция и художественные особенности сближают икону с произведениями среднерусских, возможно, московских мастеров.

У памятника интересная судьба, которая тесно переплетена с историей нашей страны и других икон.

Икона входила в праздничный чин иконостаса

В древности икона находилась в храме и была частью праздничного ряда высокого иконостаса. В этом ряду располагаются иконы главных православных праздников, в том числе Богоявления.

У памятника нехарактерная для древних икон форма — круглая. Такой икона была не всегда: вероятно, ее опилили в Новое время, чтобы подогнать под иконостас в барочном стиле. Рамы в таких иконостасах часто делали овальной или круглой формы.

То, что икона из музея была опилена по кругу для иконостаса, подтверждает аналогичная форма других икон из того же ряда. Кроме «Богоявления», исследователям известны ещё три иконы — «Вознесение», «Успение» и «Вход в Иерусалим».

Четыре иконы комплекса вывезли за рубеж, вернулась лишь одна

В начале XX века две иконы из комплекса, «Вознесение» и «Успение», оказались в собрании знаменитого художника и коллекционера Ильи Семёновича Остроухова, а потом — в Третьяковской галерее. В 1930-е годы памятники были переданы Мосгосторгу и проданы за границу. Сейчас они находятся в США.

Ещё две иконы, «Богоявление» и «Вход в Иерусалим», попали к норвежскому дипломату Эдварду Крейну и тоже покинули страну.

Икону «Богоявление» удалось вернуть на родину силами сотрудников нашего музея. И теперь вы можете полюбоваться ею вживую в зале русской иконописи XIV–XVI веков на втором этаже.
20🙏8👍1
У Курского вокзала
Стою я молодой:
Подайте Христа ради
Червонец золотой!

Мы обещали вас каждую пятницу доставать стонами и воплями, напоминая, что проект «Север»
не отказался бы от вашей помощи? Обещали. А мы слово свое держим.
Правда, непрофессионалы мы в этом деле, но зато начитанные. Поэтому вот еще стихи:

Если твоя не скудела ладонь,-
Вечная ночь за могилой, -
Ты невредимым пройдешь сквозь огонь,
И Господь твою душу помилуй!

Если ж берег ты вино и харчи, -
Вечная ночь за могилой, -
Будешь гореть в раскаленной печи.
Господь твою душу помилуй!

Все как и раньше: пожертвования – дело сугубо добровольное, контент наш останется
бесплатным, но если вдруг у вас все так счастливо совпало, что есть и желание, и возможность
помочь «Северу», то номера карт ниже.

А вот и номера карт:
Банк “Точка”: 2204 4502 4047 5324
Сбербанк: 5469 3800 7744 0823

на картинке: Фирс Журавлев "Дети-нищие". 1870 г.
👍26🙏62😭2
Forwarded from ЗЕЛО
Лозное древо познания. Лицевая Библия XVII в. ГИМ. Вахр.1.
👍185🙏5
Forwarded from Ivan Davydov
Имею привычку рыться в книгах, которые продают в лавках при церквях. Всегда что-нибудь находится.
Из последних находок – «Собор саратовских святых», Издательство саратовской митрополии, 2017. Люди, которые видят у меня в руках эту книгу, шутят одинаково (и неостроумно): «Про Володина?» Нет, не про Володина.
Не знаю даже, зачем купил. Все никак не могу заставить себя вернуться к бутовскому циклу (а чувствую, что следовало бы). Саратовские святые (за исключением епископа Иннокентия, который жил в начале XIX века) – все новомученики. Помощи что ли у них хотел попросить.
Неожиданно это оказался очень серьезный труд, большая работа, куча архивной информации – протоколы допросов, стенограммы судов, статьи из советской прессы, изобилие фотографий. И беседы с очевидцами событий. И даже с родственниками героев. NB – «как рассказала внучка святого» - неплохо звучит.
Автор-составитель – священник М. Плякин. Спасибо ему.
Есть захватывающие сюжеты – «дело о саратовской поповской провокации», например, 1918 год, первый публичный процесс против священнослужителей в Советской России. Обязуюсь эту историю пересказать для «Севера», и еще, отдельно – написать о Косме Петриченко, простом сельском мужичке, который в середине двадцатых решил стать священником, отлично понимая, что за это бывает.
Железные люди, нездешние характеры. Но пока – так, маргиналии, заметки на полях о трудах и подвигах чекистов.
Вот, например, шьют товарищи на живую нитку обвинение против одного из будущих святых. В проповедях «восхвалял врагов народа Тухачевского, Якира, Уборевича и Пятакова».
Или вот – иеромонах Федор (Богоявленский). Ордер на арест – 22 июня 1941-го. Арест – 8 июля. К Москве идет враг, а столичные следователи без устали пытают монаха, пытаясь выбить из него признание в участии в «антисоветской священнической организации». И фамилии тех, у кого он в Московской и Калининской областях останавливался в последние годы. Зачем – вообще загадка: места, где он жил, уже под немцем, арестовать там все равно никого не удастся.
Монах молчит, а враг все ближе. И подследственного эвакуируют в Саратов, где пытки продолжаются. Важнее дела у бойцов невидимого фронта нет. Ничего не добились, монах так никого и не сдал. Умер в тюрьме.
💔34😢2917🥴2
Богоматерь Cпорительница хлебов
Конец XIX века
Дерево, темпера; 11,9 x 9,2 см
Собрание Музея имени Андрея Рублева

История иконы связана с именем старца Амвросия Оптинского (1812–1891). Заботясь о благополучии Казанской Шамординской обители, он заказал иеромонаху Даниилу, в миру бывшему академическому живописцу, выполнить изображение по его замыслу, где Богоматерь в небе распростерла руки над полем со снопами. Икона была написана в 1890 году и быстро стала почитаться как чудотворная, поскольку монастырь на следующий год собрал хороший урожай, несмотря на неблагоприятную погоду. В 1892 году от иконы вновь произошло чудо – в засуху после молебна перед ней пошел дождь.

Несмотря на растущую популярность иконы и появление вспроизводящих ее литографий и списков, празднование ей не было установлено. Лишь по инициативе патриарха Алексия II чествование иконы было внесено в официальный церковный календарь и назначено на ту же дату, которую предполагал Амвросий Оптинский – 15/28 октября.

Большинство сохранившихся икон «Богоматери Cпорительницы хлебов» были созданы в конце XIX – начале XX века.

#икона #иконы #иконопись #иконография #музейрублева

👉Икона в смартфоне.Подписаться
22🔥7👍5🥱1
Forwarded from Ivan Davydov
Решили, поразмыслив, реанимировать клубные посиделки. Бывш. «Публичные лекции Полит.Ру». И начнем с веселого. Говорят (со всех сторон), что не время теперь веселиться. Ну вот поэтому и.
В следующий вторник, 5 ноября, в клубе «Лампопо» (Рождественский бульвар, 22/23) отметим день рождения Д.А. Пригова. Один старый знакомец поэта расскажет истории о нем, один бойкий юнец поделится кое-какими результатами собственных исследований, а мы с коллегами просто почитаем стихи. Пригова, не свои. Начало в 19 00, ждем.
Если вы тоже хотите почитать стихи – придите чуть раньше, организаторы впишут вас в кондуит. Да – еще раз – Пригова стихи надо будет читать. Не свои и не Эдуарда Асадова. А то знаю я вас.
Кстати, на «Севере» была заметка про лампопо, но в «Лампопо» настоящий лампопо не продают.
https://www.tgoop.com/rs_sever/2133
32👍9
Храм царя Константина и матери его царицы Елены (поселок Северный Хвалынского р-на Саратовской области)

Продолжаем цикл про удивительные и необычайные сельские храмы России #о_rus

Этот храм был построен в 1910 - 12 годах в имении Александрия графа Александра Медема. Будущий святой- новомученик, Медем во время строительства этого храма был еще лютеранином - православие он примет в 1916 году, а церковь строил в честь тяжело больной дочери Елены.

Иконостас этом храме делал замечательных русский художник Дмитрий Стеллецкий (еще раз напоминаем, что в Доме Русского зарубежья идет его выставка и, если есть такая возможность, ее важно не пропустить). Вместе со Стеллецким в Александрии работал Владимир Комаровский.

В годы советской власти храм превратили в дом-сарай, но сейчас его восстановили. Выглядит он весьма новодельно, но все-таки сохраняет общий вид замечательного образца русского модерна начала ХХ века с ясными отсылками к псковской архитектуре.

Первая фотография: 1913 год. Вторая: 1992 – 93 годы. Третья — наши дни
👍3120
Восстать или слинять. «Освобождения из темницы апостола Петра»: как русская и европейская иконографии отражают разные принципы отношений человека и власти.

"В концепции вторжения и деятельного освобождения мир поделен на своих и чужих, узников и тюремщиков. В этом есть большая и внятно ощутимая правда. Но есть и другая логика, где все мы одновременно узники и тюремщики, а потому сострадание и прощение важнее злобы и мести"


https://telegra.ph/Vosstat-ili-slinyat-Kak-russkaya-i-evropejskaya-ikonografii-otrazhayut-raznye-principy-otnoshenij-cheloveka-i-vlasti-03-26
17👍12
Мученик Лонгин Сотник, Каппадокийский

День памяти - 29 октября.

Лонгин, римский воин, нес службу в Иудее под началом прокуратора Понтия Пилата. Во время казни Спасителя отряд, которым командовал Лонгин, стоял на страже вокруг Голгофы, у самого подножия святого Креста. Лонгин и его воины были свидетелями последних мгновений земной жизни Господа. По церковному преданию, Лонгин был тот воин, который пронзил копьем ребра распятого Спасителя и от истекшей крови и воды получил исцеление больных глаз. Эти события потрясли душу воина. Лонгин уверовал во Христа и всенародно исповедал, что «воистину – это Сын Божий».

После казни и погребения Спасителя Лонгин со своим отрядом стоял на страже у Гроба Господня. Здесь воины сподобились видеть Христово Воскресение. Иудеи подкупом склоняли их лжесвидетельствовать, будто тело Христа похитили Его ученики. Лонгин и два его соратника отказались. Уверовав в Спасителя, воины приняли Крещение от апостолов и оставили службу.

На иконе «Распятие с предстоящими» из Музея христианского искусства в центре композиции изображен Распятый Христос, над которым парят скорбящие Архангелы Михаил и Гавриил. Слева и справа изображены солнце и луна в виде овалов с ликами. Голгофа с установленным крестом имеет вид холма с пещерой, в черном проеме которой виден белый череп Адама. Кресту предстоят Богоматерь и Иоанн Богослов с жестами скорби. За Ее спиной стоят четыре святые жены, за спиной Иоанна Богослова – Лонгин Сотник в воинском облачении взирает на распятого Христа, воздев руку в жесте, напоминающем крестное знамение. За крестом изображена стена Иерусалима с готическими башнями.

📍Икона «Распятие с предстоящими» (вторая половина XVI века).
Место создания: Псков
Материал и техника:
дерево, левкас, темпера
Размер: 31, 8 х 19, 8 х 2, 1 см

@acmuseum
👍1615
Бутовский полигон. Здесь убитые, сожранные государством без вины, собраны вместе.

Сегодня День памяти жертв политических репрессий. Важный день в русском календаре. Важный и актуальный.

Иван Давыдов о Бутовском полигоне, бесчеловечном русском государстве и надежде, которая почему-то возникает в этом страшном месте.

https://telegra.ph/Slabost-kotoraya-stala-siloj-Butovskij-poligon-05-13
💔6418🙏12😢7
Техническая просьба ко всем нашим читателям.

Если у вас не открываются картинки или есть другие проблемы с чтением наших текстов, убедительная просьба, пишите об этом, пожалуйста. Возмущайтесь, требуйте, указывайте на недостатки...

Надо учится жить в мире, который постоянно портят странные люди своими блокировками и запретами.
👍4013
В день памяти давайте вспомним семьи, благодаря которым Москва украшена красивыми домами, но которые также пострадали в репрессиях.

1⃣Особняк Марк – Вогау, Николоворобинский пер., 7.
Дом был построен в 1884 году Виктором Коссовым для купца Морица Марка и его семьи. После немецких погромов Марки уехали из России. Из всего клана остался сын Морица, Гуго, благотворитель и меценат, передавший 2 млн. руб. на создание Института экспериментальной биологии. Его сын Максим стал специалистом по радиотехнике, однако в 1937 году был арестован и в 1938 году расстрелян как немецкий шпион. Его жена Александра провела в тюрьмах и лагерях 18 лет. 

2⃣Особняк К. В. Капцовой, Воронцово Поле, 12. На фото особняк, перестроенный архитектором Дмитрием Чичаговым в 1888 году для купеческой четы Капцовых. Их сын, купец 1-й гильдии Александр Капцов пожертвовал городу 190 000 рублей на строительство училища для мальчиков имени своего отца. После революции Капцовы осталась в России. Братья Александра Сергей и Михаил погибли в сталинских репрессиях.

3⃣Особняк Прове, Новая Басманная, 22.
Дом для близнецов Федора Прове и Адели Калиш построен архитектором Карлом Трейманом в 1895 году. Федор Прове был нумизматом и коллекционером. После революции он успел передать в Исторический музей самые ценные экземпляры коллекции. Оставшаяся её часть сгинула в неизвестном направлении. В 1927 году были арестованы, а затем расстреляны сыновья Федора Прове по делу «английских шпионов». Все их родственники были высланы из Москвы, по возвращении из ссылки снова были аресты и репрессии.
 
4⃣Усадьба А. И. Носенкова – В. А. Балина, Поварская, 21/1. Главный дом усадьбы построен в 1887–1889 годах Александром Каминским. В 1908 году владение перешло к Василию Балину, богатому купцу, владевшему на паях с братом мануфактурой в Юже. Братья построили поселок для рабочих, открыли там больницу, училище и Народный дом. После революции Василий уехал в Южу и управлял там своей бывшей фабрикой. В 1938 году он был репрессирован.

👇👇👇
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💔38👍127😢4
2025/07/14 14:35:04
Back to Top
HTML Embed Code: