Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3354 - Telegram Web
Telegram Web
Унылая жаба, похотливая свинья или Наука рассекать

Иван Давыдов
рассказывает об удивительной книге «Слово о рассечении человеческого естества, како сечется в различные вещи».

И про то, как русские книжники XVII века понимали аллегорический смысл самых обычных и совсем невероятных животных.


https://teletype.in/@r-sever/s1A9Jm9akTL
🔥19👍148
Еще немного картинок из этой удивительной книжки

Собака. Павлин. Лисица. Феникс. Верблюд. Единорог. Осел. Гусь — летит с камнем в клюве.
👍18🔥1712
Чудо Георгия о змие XIV век. Британский музей в Лондоне.

#русское_заграницей

В аннотации указано, что икона происходит из коллекции М. В. Розановой. Британский музей купил ее в 1986 году через аукцион «Axia Art Islamique et Byzantin».

М.В. Розанова – это та самая Мария Васильевна Розанова – жена Андрея Синявского, издательница «Синтаксиса» и вообще легендарная деятельница русской эмигрантской жизни 70-х – 90-х годов прошлого века. Именно про нее знаменитый довлатовский анекдот: «Покупает Мария Васильевна метлу в магазине, а продавец ее спрашивает: “Вам завернуть или сразу полетите?”.

А история тут такая...

Мария Васильевна эмигрировала в 1973 году, а до того была искусствоведом, работала в реставрационных мастерских, и они с Синявским регулярно ездили в экспедиции в поисках старых икон. Так она и собрала отличную коллекцию. Так и приобрела в 1959-м “Чудо Георгия о змие”.

По словам Розановой, икона использовалась как створка окна сарая. Синявский не хотел ее брать (“XVII-й век не редкость, да и тащить тяжело”), но Мария Васильевна настояла, а когда отмыла в Москве, то за верхним слоем обнаружила чудо: потрясающей красоты и высокой степени сохранности икону XIV века.
Икону сразу признали шедевром. Специалисты атрибутировали ее Псковской школе. В 1966 году вышел альбом, составленный Саввой Ямщиковым, – “Древнерусская живопись: Новые открытия” с “Чудом Георгия” на обложке (через 3 года книгу переиздали).

И тем не менее, Розановой все-таки удалось вывезти икону из России. Она рассказывала, как долго торговалась с Третьяковкой – предлагала передать Третьяковке “Чудо” в обмен на разрешение вывезти остальные иконы XVI-XVII веков. Сотрудники галереи артачились. Но в какой-то момент в КГБ так устали от бесконечных препирательств с Марией Васильевной, что решили поскорее избавиться от нее и Синявского, и с самого верху пришло распоряжение отпустить их со всеми иконами.

Недруги Синявского историю с вывозом икон интерпретируют иначе – как доказательство его сотрудничества с КГБ.
30👍9🔥6💔1
Forwarded from ЦВК Béton
#СобраниеЦВКBéton
#ИсторияОднойФотографии

Сегодня хотим вам рассказать об удивительном альбоме фотографа Степана Вишневского «Виды и типы Астраханской губернии».

Серию фотографических работ с видами его родной губернии и жителей разных национальностей, населяющих Астрахань, Вишневский готовил специально ко Всероссийской этнографической выставке, которая проходила в московском Манеже с 23 апреля по 19 июня 1867 года.

Это был грандиозный выставочный проект, который дал мощный импульс развитию отечественной научной школы (этнографической, антропологической, археологической, исторической), русской светописи, музейному делу.

Впервые не только в России, но и в мировой практике было уделено фотографии, экспонировавшейся как неотъемлемая часть выставки. Этот показ фотографии в отдельном разделе утвердил ее как важное документальное и культурно-историческое явление своей эпохи.
Всего в этнографическом разделе было представлено около 1500 фотографий. Собранные вместе, они составляли единую коллекцию, которая знакомила с разнообразием и богатством типажей людей разных сословий. Кроме того, часть снимков впервые показывала особенности жизни в империи: жилище, занятия, орудия труда, средства передвижения. Запечатленные лица и события обрели новые смыслы, позволив современникам столичных городов посмотреть на жизнь различных уголков империи 1860-х годов, о большинстве которых они имели очень смутное представление.

В результате, развернутая масштабная панорама жизни различных народов от севера до юга привлекла беспрецедентное для того времени количество посетителей — более 83 000 человек.
👍227🔥3
Владивосток: компьютерная стратегия в реальном времени

Иван Давыдов рассказывает о том, как строился и осваивался Владивосток…

О том, как сначала появилась казарма, церковь, лазарет… Потом — первые поселенцы, первая аптека, первый телеграф, первые иностранные торговые дома. И так далее, по нарастающей — и вот теперь: город на сопках, небоскребы, мост…

https://teletype.in/@r-sever/QqRHye74sZg
👍2915🔥1😢1
Спас Вседержитель

Симон Ушаков
1667-1668 гг.
Имеется надпись: «ЛЕТА [717(6)] ПИСАЛЬ // СІЙ БРАЗЪ
ЗОГРАФЬ // ПИМЕНЬ ЗОВОМЫИ СИМО(Н) //
[ФЕДОРО(В) СНЬ ОУШАКОВЬ»

Государственный Исторический музей.

Происходит из местного ряда центрального иконостаса церкви святителя Григория Неокесарийского.
👍1613
Козлик.
Когда-то давно святой Макарий основал в городе Калязине монастырь. Потом его очень полюбили русские цари. Для росписи монастырского собора отправляли лучших мастеров.

Потом, когда строили систему водохранилищ на Волге, собор решили взорвать. Но разрешили ученым спасти фрески. И многое удалось спасти – на ходу изобретая технологии, да еще и под присмотром чинов НКВД.

Кое-что из спасенного теперь – в постоянной экспозиции Музея архитектуры в Москве. Дивные вещи, и в самом дальнем, полутемном зале – вот этот грустный козлик.

А почему козлик грустный? Потому что это – часть (не сохранившейся, увы, целиком) композиции «Жертвоприношение Авраама». И это не козлик, это агнец, которым Господь заменил Исаака. Козлика скоро убьют.
Какими соображениями руководствовался наш мастер, вместо барана нарисовав козлика, – судить не беремся. Но вышло красиво.

#зверь
40👍17😢5
Кто такая мурома и куда она пропала?

Народ мурома упоминается в «Повести временных лет». Там сказано, что жили они в Волго-Окском междуречье. Жили, а потом пропали. С XI века о них ничего не слышно.

Вдруг вам интересно узнать, что на сегодняшний день известно о муроме, и как присоединиться к поискам ее следов. И вообще послушать, что думают и делают археологи.

Завтра, 20 июня в 16:00 в Институте археологии РАН будет открытая лекция ведущих специалистов.

Мероприятие бесплатное, но для посещения потребуется регистрация на TimePad:

Вся информация по ссылке: https://institute-archaeology-ras.timepad.ru/event/3417859/
👍24🤔4🤷‍♂2
2025/07/09 19:20:54
Back to Top
HTML Embed Code: