Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3421 - Telegram Web
Telegram Web
Храму Ильи Пророка – 375 лет! 16 июня (26 июня по нов. ст.) 1650 года митрополит Ростовский Варлаам освятил новенькую церковь
Ильи Пророка. Заказчиками строительства выступило купеческое семейство Скрипиных. Позднее Улита Скрипина заказала роспись храма.

Благодаря фрескам Гурия Никитина и Силы Савина церковь превратилась в яркий пример того, как русские иконописцы творчески переосмысливали западные сюжеты.

В 1778-м, в ходе перестройки Ярославля по регулярному плану, церковь Ильи Пророка стала центром радиальной планировки города! Вокруг неё был сформирован ансамбль Ильинской (ныне Советской) площади.

Храм всегда оставался объектом заботы ярославцев. На рубеже XIX-ХХ веков огромные средства на реставрацию Ильи Пророка выделил купец Иван Вахрамеев. В1920-х годах сотрудники музея спасли церковь от сноса под предлогом организации
в ней антирелигиозной выставки. Во 2-й половине XX века храм трижды отреставрировали. А с 1989 года в церкви Ильи Пророка снова стали проводить богослужения.
33👍6
А вот и Афиша "Севера" подоспела.

В Третьяковке сразу две очень крутые выставки открылись (а ведь там еще и Кустодиев идет вовсю): Машков и Дейнека. В Питере грандиозная выставка русского Авангарда. А еще русский фовизм в Музее импрессионизма...

Короче, вставайте вставайте, люди русские! Пора в музеи.

https://teletype.in/@r-sever/0Mu5y4WKk7V
21🔥11
На моих фото Теремной дворец в Кремле, место которое всегда было скрыто от глаз посетителей царских резиденций. Секретный он и сейчас. Дворец так хорошо спрятан, что немногие видели не только его интерьеры, но даже его фасад!

Теремной дворец построен в 1635-1636 годах в стиле узорочье по указу царя Михаила Алексеевича. Строительство дворца велось мастерами Ларионом Ушаковым, Баженом Огурцовым и другими зодчими. Фасад Теремного дворца сплошь покрыт искусной резьбой по камню. Окна украшены наличниками с висячими гирьками. Пышный резной декор сочетался с многоцветной росписью. Древнее убранство дворца не сохранилось, причем даже сведений об оформлении осталось мало, так как гостей редко приглашали в личные царские покои.

Во время реставрации, проводимой в 1836 году все комнаты дворца были расписаны масляными красками по эскизам академика живописи Федора Солнцева. Необыкновенные изразцовые печи и мебель восстановлены тогда же по образцам 17 века под руководством Федора Рихтера.

В 17 веке в Теремном дворце на женской половине проводили большую часть своего времени девушки-царевны.

«Девушки-царевны в семнадцатом веке замуж не выходили. Берегли их как зеницу ока, прятали в теремах! Обычно они занимались рукодельем или ездили на богомолье, иногда принимали редких гостей. Свободно их могли посещать только женщины. Например, в Золотой палате, в январе 1654 года, царица Мария Милославская (первая жена царя Алексея Михайловича), тепло встречала грузинскую царицу Елену Левонтьевну.

«Русские царицы, - отмечал сын польского вельможи Яков Рейтенфельс, - проводят жизнь в своих покоях, в кругу благородных девиц и дам, так уединенно, что ни один мужчина, кроме слуг, не может ни видеть их, ни говорить с ними… С царем садятся за стол редко».

Девушек-царевен учили грамоте, письму, они могли читать книги, находившиеся во дворце. У каждой были свои увлечения, иногда весьма замысловатые. Царевна Екатерина Алексеевна (дочь царя Алексея Михайловича от первого брака) с удовольствием посвящала время кладоискательству. Она разыскивала книги, в которых могли бы содержаться сведения о средневековых схронах, и отправлялась на поиски. А вот царевна Софья славилась своим усердием в учебе. Она говорила на латыни и на польском, осваивала греческий. Ее интересовала география и расположение планет. Кроме того, царевна разбиралась в поэзии.

Для развлечения царевен существовала Потешная палата, где прямо в помещении висели качели. »


Я благодарю за текст о царевнах Нику Марш. Мы познакомились с Никой на конференции авторов ЭКСМО два года назад. Ника - автор исторических книг о княжнах, женщинах и их судьбах. Я спросила Нику, неужели правда ни одна царевна не вышла замуж. Она поименно перечислила 22 царевны, в 17 веке ни одна замуж не вышла. Если хотите больше узнать, заходите к ней на канал или на страничку дзен (там у Ники 439 тыс. подписчиков)!
31👍10🔥7
Пятница, друзья, в связи с чем вспомнили мы одну старинную – из первых лет советской власти – девичью песню.

Прямо в окно от фонарика
Падают света пучки.
Жду я свово комиссарика
Из спецотдела Чеки.

Вышел на обыск он ночию
К очень богатым людям.
Пара мильончиков нонче
Верно отчислится нам.

Не для меня трудповинности,
Мне ли работать? – Пардон.
Тот, кто лишает невинности,
Тот содержать и должон.

Тут ведь какое дело? Нет у нас своего комиссарика, зато есть вы. Пару мильончиков не ждем (хотя почему? могли бы и расщедриться), но на помощь вашу все-таки рассчитываем. А номера карт ниже.

Сбербанк: 5469 3800 7744 0823
"Т" Банк
2200 7017 4594 2638

на картинке: рисунок Ивана Владимирова из цикла о послереволюционной жизни в России. И вдруг вы не читали наш текст об этом художнике и его цикле Человек, который нарисовал смуту.
18🔥6
Храм Преображения Господня в селе Красное (недалеко от Старицы)
50👍13
В рубрике #полюбоваться показываем монастыри и храмы на иконах XVII–XX веков из коллекции музея.

Такие подробные изображения архитектуры встречаются на иконах определенного типа, где представлены основатели монастырей – Зосима и Савватий Соловецкие, Нил Столобенский, Серафим Саровский и другие.

Это было связано с особым почитанием святых мест: паломникам хотелось, чтобы запечатлен был не только облик любимого святого, но и самой обители.

О некоторых таких иконах в собрании музея рассказывали в карточках.
27👍8
Forwarded from В лесах
Молога ушла на дно Рыбинского водохранилища в 1941 году. Ради строительства ГЭС на Волге было решено затопить этот старинный город, а также сотни сел и деревень и 4,5 тысячи квадратных километров земли в его окрестностях. Все жители были вынуждены переселиться.

Летом 1972 из-за засухи Молога впервые показалась из-под воды. И тогда…

…пара мологжан — Николай Новотельнов и Рэм Малышев — решили сплавать на Мологу. Рэм жил в Ярославле, Николай — в Рыбинске, но дружили с детства: сидели за одной партой в мологской школе. Друзья договорились с катером из совхоза и вместе с семьями впервые высадились на Мологе. Улицы еще узнавались по спиленным столбам и деревьям, на месте каждого дома осталась груда кирпича от печки.
Дочь Новотельнова Галина, которой тогда было 14, так вспоминает эту поездку: 
— Погода была прекрасная, и мы просто гуляли по улицам Мологи. Вот они там идут и кричат: «Да здравствует улица Пролетарская! Да здравствует улица Коммунистическая! Ура! Ура!» Дошли и до старого кладбища, где наткнулись на черного мрамора памятник дальней родственницы. Надгробие было повалено, но надписи на них читались без труда. 


Та вылазка положила начало земляческим встречам мологжан. И хотя сейчас уже почти никого из них не осталось в живых, потомки переселенцев до сих пор продолжают встречаться и вспоминать затопленную родину.

Почему сегодня для предков мологжан важно держаться вместе? Что они думают о государственных стройках? И чем отличается память переселенцев и их потомков?
Читайте в совместном материале «В лесах» и медиа «Региональный аспект».

📝#влесах_истории
💔26👍2015
2025/07/09 21:55:36
Back to Top
HTML Embed Code: