Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3511 - Telegram Web
Telegram Web
С праздником славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла!

Известнейшая икона «Апостолы Петр и Павел» (НМЗ) с фигурами двух верховных апостолов в рост и оплечным изображением Спаса вверху, принадлежит к первоначальному убранству Софийского собора в Новгороде. После раскрытия из-под записей икона привлекла внимание В. Н. Лазарева, который, как и ряд других исследователей, твердо датировал ее серединой XI в.
Икона не только отвечает традициям византийского искусства X-XI вв., но вместе с тем отражают специфику складывающейся местной, русской культуры.

Надо отметить, что Византийская церковь Х-ХІ вв., закрепляя победу над иконоборческой ересью и стремясь сформулировать догматические основы православия, придавала важное значение образам верховных апостолов как основы земной церкви и проповедников евангельского учения. Тем более значима была тема апостольской проповеди на Руси того времени.

Новгородская икона представляет своего рода параллель многочисленным изображениям апостольских групп в византийском искусстве X-XI вв. - в Евхаристии и евангельских сценах, а также изображениям самих верховных апостолов со сценами их деяний.

В новгородском памятнике представлена сцена, где и Петр, и Павел прислушиваются к Спасителю, изображенному вверху, обращаются к нему, а также общаются друг с другом. Примечательно, что апостол Павел, в соответствии с византийской традицией того времени, представлен слева, т. е. по правую руку Христа, на более почетном месте. Зато жест апостола Петра — более заметный, благодаря чему значение обеих фигур уравнивается.

Жест Петра - это и обращение ко Христу, и приятие его благодати, и вместе с тем - это жест ораторства, обращения ко всем предстоящим перед иконой. Отличаются и атрибуты в руках апостолов. У Павла — книга, это указание на его сочинения и на его проповедническую деятельность. Он словно показывает книгу молящимся, поворачивая ее фронтально.
У Петра в руках - ключи рая и длинный жезл как его пастырский посох.
Благодаря тонкому взаимодействию жестов, соотношению фигур между собою и их обращению к Спасителю, символике деталей создается впечатление, что в иконе словно подразумеваются слова апостола Павла, которые определяют смысл апостольской проповеди:
«Один Господь, одна вера, одно крещение.
Один Бог и Отец всех, который над всеми и чрез всех и во всех нас» (Ефес. 4:5, 6).
21👍5
Церковь Петра и Павла на Волжском берегу. Ярославль.

Продолжаем нашу рубрику #уничтоженные

Ярославлю, вообще-то, повезло: в советское время большинство церквей здесь удалось сохранить. Но одну из самых главных церквей города все-таки снесли.

По преданию, церковь Петра и Павла — самая старая церковь города. Ее заложил Ярослав Мудрый в момент основания города в 1024 году. При храме был основан Петровский монастырь. Но монастырь был упразднен уже в XV веке, и храм стал приходским.

Уничтоженный в 1937 году храм Петра и Павла был построен в 1691 году — и это один из последних храмов великой эпохи ярославской архитектурной школы. Он во много был ее эталонным образцом.

Четырехстолпный храм с пятью главами на массивных, вытянутых вверх световых барабанах. Окружен с трех сторон галереей, с симметричными приделами в ее восточных концах. Перед входом в храм — у галереи четырехскатное крыльцо. Восточная часть с апсидами декорирована под бриллиантовый руст. С западной стороны — компактная шатровая колокольня.

Во время Ярославского восстания 1918 года храм сильно пострадал, но был профессионально отреставрирован специалистами Ярославской реставрационной мастерской под руководством Петра Барановского (того самого, одного из наших героев). «Тамошние варвары взорвали церковь Петра и Павла на волжском берегу. А ведь она была отреставрирована мною и сияла божественной красотой…» — так отреагировал на уничтожение храма Барановский уже в 1940-х годах.

А сейчас на месте храма — въезд на Октябрьский мост и трассу М-8 «Холмогоры».
💔20😢6👍52
2025/07/13 03:52:16
Back to Top
HTML Embed Code: