Telegram Web
Forwarded from ЗЕЛО (Maria)
Богоматерь Знамение, Давид, Соломон, Вход в Иерусалим и Преображение. Икона. Новгород, XVI в. ГРМ
26👍4
#фотосуббота

Фрески псковских мастеров в церкви Успения Богородицы в Мелётово.
34👍3
Храм Преподобного Сергия Радонежского на Красном холме Куликовом поле: проект 1909 г был переработан архитектором А. В. Щусевым несколько раз
23👍7
БОГОМАТЕРЬ КОРСУНСКАЯ
Последняя четверть XVII века. Москва, Оружейная палата
Дерево, левкас, темпера, золочение, серебрение. 32 х 27.
Собрание В.М. Момота, Москва
Происхождение неизвестно, приобретена на западном аукционе Реставрирована владельцем, находится в процессе реставрации
28👍5🔥3
Церковь Николая Чудотворца в Бари (Италия) 1913–14 год. Алексей Щусев

#русское_заграницей

Это Бари. Итальянский город, где находятся мощи “русского бога” - Николая Мирликийского. Тут в районе Carrassi в 1911 году Императорское православное палестинское общество решило построить подворье Русской Православной Церкви. Проект доверили делать Алексею Щусеву

Главная особенность этого церковного комплекса – он так вписан в линию улицы, что кажется, что был тут всегда. Щусеву удалось так выстроить линии переходов, окон и арок, что неорусский стиль в южноитальянском прибрежном городе оказался не просто уместным, а буквально автохтонным.

Это особенно ощущается теперь, когда вокруг храма и подворья современная застройка. И этот кусок России, построенный Щусевым, выглядит среди новостроя памятником прекрасной итальянской старины.

#шедевры_модерна
40👍12🔥7
Forwarded from Заповедник
🚣🏻 Вышний Волочёк — небольшой старинный город в Тверской области, который стоит на нескольких реках и каналах и застраивался по образу Санкт-Петербурга. Радищев в своём «Путешествии из Петербурга в Москву» посвятил ему целую главу, но сегодня «Сапсан» на пути из Москвы в Санкт-Петербург останавливается здесь всего на одну минуту. О городе и его окрестностях рассказывает фотограф и журналистка Марина Круглякова.
26👍6💔2
Forwarded from WeHistory
117 лет назад на киноэкраны вышел первый в истории Российской империи короткометражный художественный фильм — «Понизовая вольница» 🎬🇷🇺

«Понизовая вольница» или «Стенька Разин и княжна» — немой чёрно-белый короткометражный фильм (длится 6 минут) 1908 года, снятый Владимиром Ромашковым для кинокомпании Александра Дранкова (ранее был официальным фотографом Николая II). Фильм снят по сценарию Василия Гончарова, а за основу сюжета взяты легенды и предания о жизни казачьего предводителя, включая песню Дмитрия Садовникова «Из-за острова на стрежень» и пьеса Гончарова «Понизовая вольница». В том числе, легенда о персидской княжне, захваченной атаманом и очаровавшей его, которую Стенька Разин оказывается вынужден бросить на дно моря из-за негодования соратников. Действие очень цепляло тем, что все главные роли играли профессиональные и фактурные актёры.

Премьера подавалась как национальное событие и невиданная премьера, а для работы над афишами и всем визуальным сопровождением к фильму привлекались знаменитые художники. Специально для шестиминутного фильма была написано и музыкальное сопровождение (увертюра) композитором Михаилом Михайловичем Ипполитовым-Ивановым. Съёмки для того времени отличались сложностью: организация массовых сцен, сцены прямо на Волге, сцены с лодками и финальный эпизод с броском княжны в реку — всё это произвело большой эффект на критиков и зрителей. Чувствовалось, что создатели пытались отразить - ни много, ни мало - целую национальную тему и воплотить на экране исторический сюжет, ранее знакомый зрителям по литературе и театру.

Лучше же всего о влиянии киноленты говорит то, что день её премьеры 15 октября 1908 года в петербургском театре «Аквариум» традиционно считается датой рождения русского игрового кино. А афиша Поля Ассатурова создала легко узнаваемый образ могущественного казака-дикаря, расправляющегося с персидской принцессой.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍17🔥115
2025/11/05 11:11:49
Back to Top
HTML Embed Code: