Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2089 - Telegram Web
Telegram Web
Сегодня 14 октября, день Покрова Пресвятой Богородицы. Поздравляю вас с этим праздником и показываю вам 9 московских храмов, освященных в честь Покрова Богородицы.

1️⃣ Покровский собор Марфо-Мариинской обители был построен в 1912 году по проекту Алексея Щусева. Перед нами белоснежный храм, выполненный в неорусском стиле. Каждый его фасад оформлен по-разному с большим вкусом и мастерством. Интерьеры собора расписаны Михаилом Нестеровым.

2️⃣ Воскресенско-Покровская старообрядческая церковь в Токмаковом переулке, д.17, стр. 4. Построена она архитектором Ильей Бондаренко в 1907-1908 годах. В 1930е годы храм был закрыт. Затем в нём размещались театр, библиотека и цех швейной фабрики.

3️⃣ Покровский собор на Измайловском острове. Он построен в 1671-1679 годах бригадой мастеров-каменщиков под руководством Ивана Кузнечика. Собор украшен прекрасными изразцами.

4️⃣ Храм Покрова в Филях на Новозаводской улице, д. 6. Он построен в 1693 годы. Считается, что храм - это работа Якова Бухвостова. Создатель иконостаса и внутреннего оформления храма - Карп Золотарев. Его подпись сохранилось на иконах.

5️⃣ Собор Покрова Пресвятой Богородицы что на Рву или Собор Василия Блаженного (Красная площадь). Собор построен в 1561 году, ему уже 4,5 века. Стены на 90% покрыты росписями.

6️⃣ Церковь Покрова в Рубцове (Бакунинская, 83) была построена в 1627 году. Когда-то здесь было село Рубцово.

7️⃣ Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведково, Заповедная улица, 52А. Храм был построен в 1635 году, он стал одним из последних одношатровых храмов, построенных на Руси.

8️⃣ Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Турчаниновом переулке, 4, был построен в 1905-1908 годах по проекту архитекторов В. Маята и В. Адамовича в неорусском стиле. Одним из жертвователей был купец старообрядец Павел Рябушинский.

9️⃣ Покровский собор в Рогожской старообрядческой слободе был построен в классическом стиле в 1791-1792 годах по проекту Матвея Казакова.
33👍4👏2
Forwarded from Дом Филатова
Покровская церковь в Ижевском. Фотографии Ивана Филатова.

Храм построен в 1842–1861 годах. Строителем считается Кондрат Антонович Мосолов «при содействии прочих прихожан и разных благотворителей».

При церкви был древний некрополь, который в XVIII веке перенесли за околицу на другую сторону села (сейчас это Покровское кладбище), но отдельные камни оставались у церкви и в начале XX века. Их можно разглядеть на фотографиях.

В конце 1930-х колокольня была разобрана, а в основном объёме церкви разместилась машинно-тракторная станция. Позже разобрали и его, а кирпич был использован при строительстве нового корпуса восьмилетней школы.

Сейчас от Покровской церкви сохраняются только фрагменты — например, белокаменного карниза, который в 2021 году в зарослях на месте храма заметил москвовед Валентин Карелин.

Поддержать проект

🚲 Приехать на экскурсию
👍13😢11
В винном погребе Лавры
👍25🔥14🙏64
Мы не так много пишем непосредственно о Русском Севере, и вот, чтобы немного компенсировать этот пробел, хотим порекомендовать вам канал Русский Север.

Делает его путешественник и фотограф Александр Моисеев. Автор книги “Исчезающий Север”.

Там много всякого красивого и пронзительного. А еще, листая этот канал и рассматривая фотографии, поражаешься невероятному разнообразию картин русского севера. Леса, горы, пески. пещеры….
44👍9👏1
Превращение воды в вино - первое чудо, которое совершил Христос по просьбе матери на свадебном пиру в Кане Галилейской. Все удивились прекрасному вкусу нового вина, они говорили между собой: "всякий человек подаёт сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберёг доселе" (Ин 2:1-11). Это событие освятило Таинство брака, показало Божественную силу Христа и символически предвосхитило спасительность вина как крови Христа. Изображение этого события всегда открывало ярус евангельских чудес в росписи ярославских храмов. На фото: 1) фрагмент росписи Введенского собора Толгского монастыря (1690-1691гг.), 2) фрагмент росписи ярославской церкви Богоявления (1693 г.), 3) фрагмент росписи ярославской церкви Архангела Михаила (1730 г.)
28👍10
Три истории о том, как цензоры в XIX веке защищали чувства верующих и боролись с порнографией.

Что в мненьи мне людей? Один твой нежный взгляд
Дороже для меня вниманья всей вселенной.


Примечание цензора: "Сильно сказано; к тому ж во вселенной есть и цари, и законные власти, вниманием которых дорожить должно".

И все такое прочее...

https://teletype.in/@r-sever/YNqNaLpY66n
42👍22👏2
Ступив на скользкий путь сбора пожертвований (друзья, спасибо, что помогаете, это даже как-то неожиданно), мы, конечно, стали изучать опыт коллег. Есть интересные примеры. Ну, допустим, вот:

«Россиянин собрал огромные деньги под предлогом реставрации храма. Об этом пишет телеграм-канал Ni Mash. По информации издания, 51-летний житель города Выкса Нижегородской области публиковал в Сети видео с иконами и просил неравнодушных отправлять ему деньги — якобы для церкви в Тверской области». Кончилось все, впрочем, уголовным делом. А это не наш путь.

Ладно, шутки в сторону, изучив опыт коллег, мы поняли, что мы – плохие сборщики донатов. Мы не умеем заниматься вымогательством. Мы делаем «Север» прежде всего потому, что нам это интересно. Потому что мы хотим сказать вам что-то такое, что нам кажется важным. И мы продолжим его делать, пока можем, и материалы на канале останутся бесплатными (про платные фишки продолжаем думать, но думаем мы медленно, а реализуем задумки еще того медленнее).

Вы нам, соответственно, ничего не должны. Все, что тут происходит, происходит по доброй воле и по обоюдному согласию. Но.
Но если вы вдруг решите помочь нам – мы, разумеется, будем вам благодарны. Деньги не помешают. И на развитие канала, и на дальнейшую деградацию его создателей, - на все, к сожалению, нужны деньги.

А вот и номера карт:
Банк “Точка”: 2204 4502 4047 5324
Сбербанк: 5469 3800 7744 0823

на картинке: рисунок Ивана Владимирова. И у нас есть текст об этом замечательном художнике и его цикле рисунков о послереволюционной жизни в России. Человек, который нарисовал смуту.
44👍10🤓3
А теперь Афиша "Севера".

Большая. и очень насыщенная. Если совсем по верхам, то: Снейдерс в Пушкинском, Брюлов в Русском.. Но главное, по возможности, не пропустите выставку Дмитрия Стеллецкого в Доме русского зарубежья в Москве — обещаем вам сильные впечатления и настоящее удовольствие.

https://teletype.in/@r-sever/DPU10HUXfCO
27👍15😈1
2025/07/14 10:41:09
Back to Top
HTML Embed Code: