Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2181 - Telegram Web
Telegram Web
Как и обещал, расскажу про расписные дома Поважья. Вот один из самых интересных:

Дом зажиточного крестьянина Осипа Буракова (1858) в деревне Кочигино Вельского района Архангельской области.

Роспись дома была выполнена около 1897 года (по другим данным — в 1879 году) семьёй Петровских, известной династией маляров, занимавшихся росписью домов в Поважье на рубеже XIX–XX веков. Львы и единороги, изображённые в наивной манере, часто встречаются в домовой росписи на Русском Севере. Во-первых, эти животные считались символами-стражами; во-вторых, Архангельск активно торговал с Великобританией, на гербе которой изображены лев и единорог. Существует теория, что широкому распространению этих символов способствовали английские товары, монеты и мелкие предметы, на которых был изображён герб.

Дом Буракова — объект регионального культурного наследия, но его сохранением и восстановлением занимаются не государственные службы, а волонтёры из фонда «Вереница». За несколько лет они расчистили территорию, провели противоаварийные работы, перекрыли кровлю, остановили крен сруба и укрепили перекрытия этажей. Почитайте, каких трудов это стоило!
👍3822
Жженка

Продолжаем тему русской слабо-алкогольной традиции.. Впрочем, в данном случае не такой уж и слабо...

Жженка как раз напиток для пьянства. Причем не просто для пьянства, а для разгульного, безудержного пьянства.

Итак. Две бутылки шампанского выливаются в чашу, в которой находится сахарная голова, потом на эту сахарную голову выливают бутылку рома и поджигают. Ну а потом, когда сахар сгорал, напиток разливали по стаканам и пили.

И это еще щадящая формула, чаще всего пропорция была сильно смещена в сторону рома. В частности, в «Юности» Толстого описывается студенческая вечеринка, где «влито было три бутылки шампанского по десяти рублей и десять бутылок рому по четыре рубля».

Из состава ингредиентов ясно, что жженка была развлечением элитарным. Особенной популярностью пользовалось среди студентов и военной элиты — гусар и улан. У гусар с жженкой был связан целый ритуал, в котором в качестве подставки под сахар использовались сабли.

По свидетельствам современников похмелье после жженки было очень суровым — Герцен в «Былом и Думах» пишет о зароке не пить больше никакой жженки после первой же вечеринки. Но это похмелье было тоже частью общего ритуала бесшабашного разгула.

Разумеется, умение правильно готовить жженку — чтобы это ни значило — крайне ценилось, и во многих компаниях были специалисты, которые с пафосом и педантичностью устраивали из приготовления этого напитка шоу. В частности, таким специалистом, очень ревниво относившимся к приготовлению жженки, был Гоголь. Во всяком случае так пишут в своих воспоминаниях его современники. Иногда даже с нескрываемой иронией.

на картинке: Михаил Зичи. "Гусарская пирушка" (из собрания Вологодской галереи)
23🍾15😁5🤮5🔥2😢1
Сегодня пятница, а значит мы, как и обещали, продолжим терзать вас воплями и стонами.

Кстати, вот что писала газета «Неделя» в №31 за 1868 год:

«Для любителей таинственного – мы можем сообщить о появлении в Москве и около Сергиевского посада каких-то совершенно голых людей. Один из них, чиновник, просит на улицах Москвы в костюме Адама милостыню, другой зазывает в лес богомольцев, милостыни, по-видимому, не просит, но когда ему предлагают идти к становому, то он заявляет, что голому идти неловко».

Мы пока держимся и в костюмы Адама не облачились. Или как тут правильно сказать – не разоблачились? А вот в Сергиев Посад пешком хаживали (с похода в Лавру началась традиция пеших путешествий редакции «Севера») и в лесах тамошних блуждали.

В общем, у вас есть редкая возможность – помочь редакции. Дело добровольное, не поможете – не обидимся (хотя осадочек, пожалуй, останется), поможете – поблагодарим от души. И новыми текстами постараемся порадовать.
Номера карт ниже:

Сбербанк: 5469 3800 7744 0823
Банк “Точка”: 2204 4502 4047 5324


на картинке: картина Маринуса ван Реймерсвале. Сборщики налогов. 1542 г.. Но не та, что в Эрмитаже. А та, что в Лондоне, в Национальной галерее.
22😍7
Новая афиша "Севера". Очень много всего. Включая большие премьеры в Третьяковке и Музее Русского Импрессионизма. Но почему-то больше всего хочется поехать в Новосибирск на выставку Зинаиды Серебряковой

https://teletype.in/@r-sever/ZtxLFtZ5Pd1
👍2715🔥1
Forwarded from Маяк Парнаса
В Доме русского зарубежья проходит великолепная выставка «Дмитрий Стеллецкий. Художник с душою древней», приуроченную к 150-летию со дня рождения одного из самых самобытных художников русского зарубежья.

По мнению Сергея Маковского, лично знавшего Д.С. Стеллецкого и называвшего его художником с душою древней,
«все творчество Дмитрия Семеновича Стеллецкого… — попытка восстановить художественный вкус допетровской Руси, вопреки западническим навыкам он верил, что русское художество, возвратясь к забытой традиции нашего “Востока”, обретет новые силы — и не только в области церковной живописи (окончательно выродившейся от подражания западным образцам), но и всего нашего искусства, которому Западный Ренессанс не указ, — у него, русского искусства, свои народные пути, ему предначертано продолжить угасшее в середине XV века великое художество Ромеев».

На фото:
1.  Вид выставочного зала.
2.  Д.С. Стеллецкий. Избушка на курьих ножках. Эскиз к балу академистов. Бумага, графитный карандаш, акварель.
3.  Д.С. Стеллецкий. Сивка-бурка вещая каурка. Эскиз к балу академистов. Бумага, графитный карандаш, акварель.
4.  Д.С. Стеллецкий. Бал академистов. Эскиз афиши. Бумага, графитный карандаш, акварель.
5.  Д.С. Стеллецкий. Эскиз мужского костюма. Бумага, графитный карандаш.
6.  Д.С. Стеллецкий. Эскиз женского костюма. Бумага, графитный карандаш.
7.  Д.С. Стеллецкий. Княжна. Бумага, карандаш графитный, акварель, белая гуашь.
8.  Д.С. Стеллецкий. Эскиз мужского костюма. Владимир Галицкий. До 1900 г. Постановка оперы А.П. Бородина «Князь Игорь». Бумага, гуашь.
9.  Д.С. Стеллецкий. Эскиз мужского костюма. Нищий. До 1908 г. Постановка трагедии А.К. Толстого «Царь Федор Иванович» (Режиссер В.Э. Мейерхольд). Картон, карандаш, акварель, тушь
22👍9🔥4
История Казанской иконы Божьей Матери и ее важнейших списков

Завтра 4 ноября. День Казанской иконы Божией Матери (один из двух — второй 21 июля). У нас есть два важных текста посвященных этой иконе, ее истории и значимости (второй, про Казанскую икону ее влияние на идеологию католической церкви в ХХ веке, опубликуем завтра)

Там много всего важного, интересного и даже вполне детективного (обо всем обстоятельно и подробно читайте в этом тексте). Но сейчас как кажется важнее вот что:

Культ Казанской иконы развивался и утверждался сразу после смерти Ивана Грозного при царе Федоре Иоановиче. Когда на смену государственному террору пришла политика нормализации и человечности (как ее понимали в те времена). И развивался он именно в этом контексте: защиты от государственного террора.

А смысл поисков утраченных святынь — в надежде на чудо прощения. На то, что бесконечная смена тоталитарных и смутных времен закончится, и мы получим еще один шанс начать все сначала под покровительством Богоматери, под защитой добра и любви.

https://telegra.ph/YAvlenie-proslavlenie-i-poterya-glavnoj-russkoj-svyatyni-07-21
30👍22😢2
Русская икона и ее роль в главном мистическом откровении Католической церкви ХХ века

В тексте выше мы рассказываем о трех важнейших списках иконы Казанской Божьей Матери. Но есть еще один список - Ватиканский, который в ХХ веке оказал огромное влияние на Католическую церковь, на ее представления о мире, служении и смысле истории.

https://telegra.ph/Torzhestvo-Preneporochnogo-serdca-07-27
28💔7👍3
КРАЖА… КОТА

У проживающего по Спасской улице в д. Потапова костромского мещанина Н.Н. Клеченова имелся кот дымчатого, как свидетельствует протокол полицейского надзирателя, цвета. Этот кот, несомненно, кроме дымчатого цвета имел еще какие-то достоинства (о которых протокол умалчивает), ибо кот был у Клеченова похищен через взлом оконной рамы.

«Поволжский вестник». 1911. № 1435.

Газетная пыль
😱28😢14😭6😁3👍1
2025/07/12 13:52:18
Back to Top
HTML Embed Code: