Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2498 - Telegram Web
Telegram Web
Расстрига Выморков против Антихриста Петра. Как при Петре I искореняли крамолу

Иван Давыдов рассказывает историю Самуила Выморкова, который пытался понять, как устроен мир и что в этом мире делают государь и государство. И за это оказался сначала на дыбе, а потом на плахе.

https://teletype.in/@r-sever/KpQybBPYj9t
21👍11🔥11😢3
6 января в Православной Церкви - день Рождественского Сочельника. #календарь

Весь православный мир готовится к встрече одного из главных христианских праздников - Рождества Христова.
__
Икона «Рождество Христово» из праздничного ряда иконостаса церкви Покрова Пресвятой Богородицы Покровского собора. XVIII в.
29👍2
Рожество Христово

Мастерская Богатыревых, Невьянск. 1832-1837 гг.

С наступающим Праздником!

Записки о старообрядчестве
26🕊5👍3🔥1
Forwarded from Петрóполь
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Накануне Рождества отправляемся на праздник к жукам: смотрим фильм студии Александра Ханжонкова «Рождество у обитателей леса», который вышел в прокат 31 декабря 1912 года.

Это один из первых мультипликационных (кукольных) фильмов — не только в России, но и в мире. Снял его режиссёр Владислав Старевич, пионер русской и мировой анимации и страстный энтомолог. Насекомые и стали его первыми актёрами: он придавал им нужные позы с помощью проволочек, прикреплённых воском к их лапкам.

Интертитры современные, в них есть неточности: подарки сонным жукам дарит не Дед Мороз, а довольно абстрактный персонаж, которого иногда так и зовут — ёлочный дед. Также стрекоза подозрительно похожа на кузнечика. Но не будем придираться к таким во всех смыслах мелочам.

Приятного просмотра — и радостного Рождества!
44👏11❤‍🔥4👍1
Forwarded from Сергиево-Посадский музей-заповедник (Наталья Есакова)
С Рождеством Христовым!

Пусть светлый праздник принесёт мир и добро в каждый дом 🩷

📷 ИКОНА ДВУСТОРОННЯЯ
РОЖДЕСТВО // КРЕЩЕНИЕ
XVII в. Россия холст, левкас; темпера, золочение.

Экспонат выставки «Ангелы и Демоны»

#Рождество #спмз
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
41👍2🥰1
Поздравляем с Рождеством Христовым! 🕊

Рождество Христово — один из двенадцати великих праздников православной Церкви, введенный в IV веке в память о рождении в Вифлееме Иисуса Христа. О событии Рождества писали евангелисты Матфей и Лука (Мф. 1: 18-25, 2: 1-12; Лк. 2: 1-10). Их повествования, дополненные многочисленными деталями и подробностями из апокрифического Протоевангелия Иакова и других сочинений, послужили основой для изображения сцены Рождества Христова в искусстве.

Иконография сюжета была создана еще в раннехристианское время, и к VII веку в Византии утвердился ее канонический образец. На его основе уже в XI–XII вв. сложились русские варианты иконографии Рождества, соединившие вместе разные эпизоды предания о рождении Спасителя.

Согласно евангельской истории, праведный Иосиф Обручник и Дева Мария отправились из Назарета в Вифлеем для участия в переписи населения. Так как в городе, куда прибыло большое количество народа, для них не нашлось места, а Марии пришло время родить, Святое семейство остановилось в предместье. Именно здесь, в пещере, которая использовалась как хлев, произошло чудо рождения Богомладенца.

Иконография иконы первой четверти XVI века из собрания Исторического музея относится к расширенному варианту — на ней изображено сразу несколько сцен, рассказывающих о событии Рождества.

В центре композиции на ярко-красном ложе в коричневом мафории возлежит Богоматерь, рядом с ней — ясли со спеленутым ребенком, вокруг головы которого помещен крестчатый нимб — иконографический признак Христа.

Согласно православным канонам, пещера показана глубоким черным цветом. Над яслями склонились вол и осел, которые по преданию согревали своим дыханием новорожденного. Высоко над пещерой изображена Вифлеемская звезда, три луча которой по образу Троицы указывают на Младенца.

По сторонам отдельными группами представлены очевидцы чудесного события. Слева от пещеры — три всадника, которые, следуя за светом звезды, находятся на пути в Вифлеем. Это волхвы, пришедшие «с Востока», чтобы приветствовать рождение Иисуса. Традиционно их изображают в виде старца, человека средних лет и юноши. В качестве даров Христу восточные мудрецы принесли золото как царю, ладан как Богу и драгоценную смирну (благовоние).

В верхнем правом углу иконы ангел сообщает пастуху, стерегущему на поле рядом с Вифлеемом овец, о рождении Мессии, а в левом — три ангела поют небесную песню, прославляя Христа. В нижней части композицию дополняют сцены беседы Иосифа Обручника со стоящим перед ним юношей, а также омовения Младенца повитухой Саломеей и служанкой, льющей воду в купель.

Справа от Саломеи изображен старец с посохом в руках. Эта загадочная фигура интерпретируется исследователями по-разному: одни считают, что это пастух, другие видят в ней олицетворение «духа сомнения» — дьявола, вносящего в душу Иосифа замешательство по поводу чистоты Марии.

Все сцены Рождества происходят на фоне горного пейзажа. Композицию дополняют деревья с зелеными кронами — цвет символизирует на иконах весну, пробуждение, победу жизни над смертью.

Икона представлена в 14 зале постоянной экспозиции музея

Икона «Рождество Христово». Новгород, Первая четверть XVI в.

Подписаться на Исторический музей
26👍7
Как считать дату православного (русского) Рождества по григорианскому календарю.


До 1582 года – 25 декабря

XVI век после 1582 года (+ 10 дней) 4 января

XVII век: (+10 дней) 4 января

XVIII век:(+11 дней) 5 января

XIX век: (+12 дней) 6 января

XX век: (+13 дней) 7 января

XXI век (+13 дней) 7 января

XXII век: (+14 дней) 8 января

XXIII век: (+15 дней) 9 января



До 1582 года весь христианский мир жил по юлианскому календарю. И рождество у всех было в один и тот же день — 25 декабря.

Григорианский календарь появился в 1582 году. И сразу ушел на 10 дней от юлианского (после 4 октября сразу наступило 15-е). Кроме того в Григорианском календаре заложено правило по которому, каждые 400 лет этот разрыв увеличивается еще на 3 дня: в каждый год кратный ста не бывает 29 февраля, но если он кратен четыремстам, то год, как обычно, високосный.

То есть в 1700, 1800 и 1900 годах в григорианском календаре не было 29 февраля, а в юлианском — был. При этом в 1600 и 2000 годах был обычный високосный год, как и в юлианском календаре.

Нам повезло, 2000 год кратен четыремстам, так что на стыке XX и XXI веков не случилось очередного разрыва между нашим реальным календарем — григорианским, и церковным — юлианским. Поэтому мы как справляли Рождество 7 января, так и справляем. Но через 76 лет все изменится и наше Рождество будет уже 8 января.

И еще одно пояснение. Мы не случайно написали не просто православного Рождества, а уточнили, что именно русского. Большинство православных церквей живет по новоюлианскому календарю, который совпадает с григорианским (и будет совпадать до 28 века). С этого года на новоюлианский календарь перешла и православная церковь Украины.

на картинке:
Рождество Христово. Середина XVI в. Тверская школа. Музей им. Андрея Рублева.
👍18👏123
Еще про календари.

В октябре 1923 года патриарх Тихон ввел Новоюлианский календарь в Русской православной церкви, который, повторимся, совпадал с Григорианским. Однако уже через месяц это решение было приостановлено. Патриарх решил не создавать повод для раскола в церкви в "критический для ее существования момент".

Но в советских календарях до 1929 года часто как дату Рождества обозначали именно 25 декабря.
👍27💘3
2025/07/09 19:39:06
Back to Top
HTML Embed Code: