Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
2552 - Telegram Web
Telegram Web
«Тупое повторение заученных фраз, соединенное с попрошайством, губительно действовало и на калик, и из них вырабатывались самые грубые личности со всевозможными пороками. Великорусский народ иначе не понимает блуждающих нищих, как ворами и мошенниками».

Это написал в свое время Иван Прыжов, талантливый человек с печальной судьбой, которого «Север» любит. А мы почему о нем сегодня вспомнили? Да потому что пятница! Пришло, значит, время нам тупо повторять заученные фразы, соединенные с попрошайством, а вам – тянуться к туго (мы надеемся) набитым кошелькам.

Итак, заученные фразы: нет, это не обязательно, да, «Север» все равно останется бесплатным, но если можете помочь, да еще и желание соответствующее имеете – то номера карт ниже. Грубые личности со всевозможными пороками, известные также как члены редколлегии мегапортала «Север», будут вам безмерно благодарны.

Сбербанк: 5469 3800 7744 0823
Банк “Точка”:
2204 4502 4047 5324

на картинке: Корейша Иван Яковлевич, один из героев книги Ивана Прыжова «26 московских пророков, юродивых, дур и дураков».
33👍2
Через три дня после Рождества Христова Православная Церковь вспоминает 14000 мучеников – младенцев "от Ирода в Вифлиеме избиенных"
___
Рождество Христово, с историей событий Рождества
1680-е годы. Поволжье
Дерево, темпера; 180 × 142 см
Собрание Музея имени Андрея Рублева

Об избиении по приказу царя Ирода младенцев в Вифлееме избиенных рассказывается во второй главе Евангелия от Матфея. Ирод воспринял от пришедших поклониться Младенцу Христу волхвов известие о рождении нового Царя Иудейского как угрозу своему правлению. Чтобы уничтожить претендента на престол, он велел убить всех младенцев младше двух лет в Вифлееме и окрестностях. Святое семейство благодаря явлению во сне Иосифу ангела успело бежать в Египет и оставалось там до окончания правления царя Ирода.
Протоевангелие Иакова дополняет рассказ об этом событии, повествуя о чудесном спасении от преследователей праведной Елизаветы и ее сына Иоанна Крестителя в расступившейся скале, а также о жестоком убийстве праведного Захарии во время службы в Иерусалимском Храме. Еще один младенец, которому удалось спастись, – Нафанаил. В евангелии от Иоанна, упоминается, что Христос видел его «прежде… под смоковницею», и эта фраза трактуется как то, что в младенчестве он был спрятан под деревом от преследователей.
Изображение избиения младенцев известно в изобразительном искусстве с V века, но отдельных икон вифлеемских младенцев не существовало. Сцену их убиения размещали на иконах Рождества Христова с развернутым иконографическим решением или в клеймах икон с подробной иллюстрацией событий Рождества. В клейме одной из таких икон из собрания Музея убиение младенцев представлено со сценой, где Ирод отдает свой приказ. Здесь же изображены плачущие матери, спрятавшаяся в скале с младенцем Иоанном Крестителем Елизавета и смоковницей, скрывающей в своих ветвях младенца Нафанаила с его матерью. Такая подробная композиция характерна для последней четверти XVII столетия.
Стилистическое решение типично для произведений лучших поволжских иконописцев, соединивших столичные традиции с местными поволжскими, отразившимися в яркой колористической гамме, сложности композиционного решения и подробной детализации.
Внимательно рассмотреть композицию иконы и все сцены вокруг центрального образа вы можете в зале 2 этажа постоянной экспозиции Музея имени Андрея Рублева.

#икона #иконы #иконопись #иконография #музейрублева

👉Икона в смартфоне
22👍2😢1💊1
С Днем российской прессы! Почитайте объявления, очень поучительное
😢21👍12😱7😁1🤬1🤮1
Дыньки

Архитектурный словарь "Севера" #архитектурный_словарь

Дыньки – это утолщения на столбах в форме близкой к шару.

Дыньки очень распространенный элемент декора в древнерусской архитектуре и во всех вариациях неорусского стиля XIX - начала ХХ века.
.
Популярность дынек связана с тем, что кроме яркости и выразительности они имели и символическое значение. Столбы (колонны и полуколонны), украшенные дыньками, воспринимались как символ райского сада и райских врат. Где сами дыньки символизировали райские плоды, основания колонн — корни, а завершение (капители) — крону.

Поэтому чаще всего дыньки украшали вход в храм (портал). Но необязательно: дыньки могут украшать колонны по бокам зданий, на аркатурном поясе (мы обязательно напишем, что это такое и как он устроен) или балясины на лестницах и оконные наличники. Их использовали также и в интерьере церквей и зданий (в оформлении дверных проемов).

И, разумеется, сами дыньки бывают разными разной формы. Где-то они огромные, закрывающие большую часть пространства колонны, где-то маленькие и аккуратные, едва выступающие.

на картинках:

1. Портал Спасского собора Андроникова монастыря, XV в.
2. Портал в Троицком соборе Ипатьевского монастыря в Костроме. Только это вход не с улицы, а из галереи в саму церковь.
3. Алексеевская церковь в Угличе. Церковь XVI века, радикально перестроенная в XIX веке. Эти массивные утолщения колонны крыльца - по сути дела те же дыньки, но в стилистике и вкусе XIX века.
4. Интерьер царицыных палат Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде.
5. Аркатурный пояс Успенского собора Московского Кремля.
6. Третьяковская галерея. Входная группа оформлена дыньками, но и в других элементах декора тоже можно увидеть эти же дыньки.
7. Дом Игумнова на Большой Якиманке в Москве. Тут сразу несколько дынек. Массивные на балконе второго этажа и аккуратные в обрамлении вокруг окон. Ширинки вы же тоже заметили?
30👍16🎃5💅1
Старый Новый год. История самого странного нашего праздника.

https://teletype.in/@r-sever/VMpEgFMsD8x

Праздник сегодня, действительно очень странный, но наш русский, уникальный. Со своим смыслом и историей. Правда вот совсем не понятно, что с ним происходит сейчас... Что-то такое произошло с русской жизнью, что вымывает смысл и значимость всех народных институций.
👍2311😢5🎃1
Forwarded from Ivan Davydov
Портрет Льва Семеновича Рубинштейна работы Дмитрия Александровича Пригова.
Спрашивал Льва Семеновича, как ему кажется, похож ли?
Ну конечно, ответил, похож.
Сегодня год без.
💔40😢28👍5
Особняк Динга в Москве

(мы как то-то завели рубрику #дом_недели, а теперь будем ее делать регулярно и стремиться к географическому и архитектурному разнообразию)

Одно из самых эффектных зданий русского модерна, которое вполне можно назвать малоизвестным. Все дело в том, что расположено довольно далеко от основных прогулочных маршрутов — на задворках Сокольников возле ТТК, на территории макаронного завода (Экстра М, De Cecco). Впрочем, с улицы (3-я Рыбинская) его отлично видно, так что полюбоваться на него вполне можно без особых ухищрений.

Иоганн Динг — предприниматель из Гамбурга, который в 1883 году основал в Замоскворечье первый в Москве макаронный завод. Производство его стремительно расширялось и уже в 1900 году он выкупил большой участок на окраине города: на берегу берегов речки Рыбинки в Сокольниках. И там по проекту архитектора Александра Калмыкова были построены краснокирпичные корпуса фабрики, а также здание фабричной конторы, в котором находились также и квартира самого Динга. Собственно особняк Динга.

Тут прямо хит-парад приемов русского модерна: разнообразие разновеликих объёмов, фигурные дымоходы и вытяжки, окна разных форм и размеров с лепными рельефными рамами. Ну и конечно витражи, майоликовые панно и маскароны (вот сразу задел для новых выпусков нашего архитектурного словаря #архитектурный_словарь).

Впрочем, как пишут исследователи, на формы и вид этого особняка повлияли не только веяния русского модерна, но и ностальгия заказчика по Германии: и поэтому в нем ощущаются “фахверковые мотивы”. Впрочем, русский модерн на своем начальном этапе так жадно впитывал все разнообразие европейской архитектуры ар-нуво, что можно и не ссылаться на немецкие причуды заказчика.

В 1914 году Динг уехал из России из-за германофобии, а в 1917 году фабрику и вовсе национализировали. Но там почти все (кроме офисного здания компании Байер справа от особняка) осталось как было при Динге.


И, кстати…. вот мы говорили про удаленное от прогулочных маршрутов расположение этого особняка, но прямо напротив него еще один из шедевр архитектуры. Клуб фабрики «Буревестник» Константина Мельникова (сейчас там частный музей русского абстрактного искусства, в который, впрочем, никого не пускают)
45👍18
2025/07/09 21:59:02
Back to Top
HTML Embed Code: