Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
3487 - Telegram Web
Telegram Web
Пятница, друзья, в связи с чем вспомнили мы стихотворение Владимира Нарбута «Голод». Вот так оно начинается:

Что - голод? Голый, гулкий дол.
Что - золото? Лото, зола.
Шатаясь, человечек шел,
Упал и - смерть его взяла.
Черемухой кружит, несет,
И мотыльковая метель
Сопит и сеет в сонный сот:
Пустая, пестует постель.


Врать не будем – мы пока не голодаем. Но и не шикуем. Да ведь и запасы сметанников, которые так любит Громов А.А., мудрый и бородатый редактор проекта «Север» сами себя не пополнит. А вот вы – могли бы нам помочь их пополнить, да и вообще - … Если не можете – сострадаем, если не хотите – Бог вам судья, а вот если люди вы хорошие и добрые – номера карт ниже.

Сбербанк: 5469 3800 7744 0823
"Т" Банк
2200 7017 4594 2638

На картинке: Борис Кустодиев. Булочник. Из альбома «Русь. Русские типы».
Альбом был издан в марте 1923 года в петроградском издательстве «Аквилон». Назывался он: «Русь. Русские типы Б. М. Кустодиева. Слово Евг. Замятина» (тираж — 1000 экз., часть тиража была нумерованной). В нем — 23 акварели Кустодиева, которые он нарисовал в 1919–1920 годах. Заметим: время совсем не сытое…
17👍1
А вот Моргунов тоже. Портрет Наталии Гончаровой и Михаила Ларионова, с которым он был дружен и в начале 1910-х сблизился в творчестве, и «Бубновый валет», а потом и «Ослиный хвост».
Эту работу я на днях впервые увидела в сети, когда читала про Моргунова - такая неожиданно огневая. Ларионов, мне кажется, особенно похож. Этот портрет находится в Чикаго

«ПОРТРЕТ НАТАЛИИ ГОНЧАРОВОЙ И МИХАИЛА ЛАРИОНОВА». Алексей Моргунов, 1913.
Чикагский институт искусств, Чикаго, США

Шикарный портрет. Авангард, как есть. Ещё одно моё открытие. Не думаю, что у Гончаровой с Ларионовым было много таких совместных портретов. Увы. А тут ещё и время отражается во всю. Их лучшее время. Моргунов классный художник. Внебрачный сын гениального отца, художника Алексея Саврасова. Не отдохнула природа🌿
29🔥7👍1
Очень символично изображение человеческой души как ребенка - младенца или отрока. Эта традиция восходит к иконографии "Успение Богоматери", когда Спаситель держит в руках её душу, покинувшую тело (фото 5). Наши маленькие посетители объяснили, что это совершенно понятно, поскольку в этот момент Богоматерь родилась для новой жизни, поэтому и возник образ спеленутого дитя. В росписях ярославской церкви Иоанна Предтечи в Толчково исход души из тела на небеса также представлен как вознесение обнажённой детской фигурки (фото 4). Образы чистых как дети душ встречаются в композиции "Лоно Авраамово", где малыши находятся под защитой праотцев Авраама, Исаака и Иакова (фото 1, 3). Они находятся в безопасности в Божией деснице (фото 6). Эти размышления позволяют иначе взглянуть на сцену Избиения младенцев на иконе "Рождество Христово" (фото 7, 8, 9): идея спасения людей от страданий и смерти становится очень наглядной. На фото фрагменты икон XVI-XVII вв. из экспозиции Митрополичьих палат в Ярославле
👍158🔥1
Икона Божией Матери Владимирская.
Памятники различных регионов и временных отрезков. Эволюция иконографии.

1. Эта икона является списком чудотворного образа 12 в из предыдущей иллюстрации. Датирована 14 - 15 веками или 1395 - 1408 годами, кому как виделось. Приписывают Андрею Рублеву, но кто же знает? Во всяком случае высочайшего мастерства работа и хочется верить, что Рублев и есть.

2. Смелая датировка 14 веком, но всё же с поправками. Первоначальная живопись на ликах сохранилась очень хорошо и, понятное дело, поновлялась.
В XVII в. икона находилась среди других Богородичных образов Благовещенского собора Моск. кремля.

3. Типичная схема, может и середина 17 века. Сохранность, как видим, не очень. Показываю в качестве примера.

4. Московская икона кон.15 - нач.16 вв. (но тут есть вопросы) круга Дионисия из Успенского собора Моск. Кремля с праздниками и избранными святыми. Средник в точности повторяет композиционную схему византийской иконы 12 века из ГТГ.

5. Икона из московской церкви Михаила Архангела в Замоскворечье относится к раннему периоду Симона Ушакова и отличается достаточно традиционной манерой письма. Это 1652 г. На оборотной стороне есть подпись «Лета 7160 году списана сия икона с самыя чюдотворныя иконы Пресвятыя Богородицы Владимирския и мерой, а писал государев иконописец Симан Федоров. Зачата июня 19 день».
Сегодня в Третьяковке.

6. Любимый мной тип икон с клеймами. Владимирская с праздниками и избранными святыми из церкви Похвалы Богородицы села Орел Усольского района, а сегодня в Пермской художественной галерее. Это 17 век, а точне 1603 год. Всё традиционно и глаз не оторвать!

7. Ярославская икона второй половины 17 века с 18ю клеймами сказания. Происходит из церкви Иоанна Златоуста в Коровниках. Сегодня в Ярославском музее-заповедникк. Ну просто потрясающая, нарядная и праздничная — восторг!

8. Общепризнанный шедевр, панегирик московским святыням и чтимым святым времён первых Романовых, прославляющий царствующий град Москву как Третий Рим — икона с интересным названием «Похвала иконе Богоматери Владимирской (Древо государства Московского)». Написана в 1663, а не в 1668 году, как считалось раньше. Во времена раскола —передатировка на несколько лет сложного символико-аллегорического произведения с не очень понятной иконографической программой очень существенна. Наконец, впервые проведенные технико-технологические исследования подписных работ Симона Ушакова позволили выявить особенности авторской манеры его письма в разные годы, а также прояснить, какими именно приемами он пользовался для достижения живоподобия.

9. Середина 17 века. Старообрядческая икона из собрания К.Т.Солдатенкова. Вполне строгановская. Сегодня находится в Ризнице Покровского собора при Рогожском кладбище.
👍139💔4
2025/07/09 19:12:26
Back to Top
HTML Embed Code: