Telegram Web
Месяцеслов в иконах из собрания Музея имени Андрея Рублева
ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ, С ЖИТИЕМ
Около 1510 года. Москва, мастерская Феодосия
Дерево, темпера. 136 × 97,5 см
КП 3395
 
Преподобный Сергий Радонежский (1314-1392) родился в Ростове в боярской семье, переселившейся в 1328 году в Радонеж. После кончины родителей  удалился с братом в лес для пустынножительства, где позднее основал монастырь во имя Святой Троицы и стал его ишуменом в 1354 году. Святой пользовался высоким духовным авторитетом, по преданию, он благословил великого князя Димитрия Донского перед битвой на Куликовом поле.
Житийная икона преподобного Сергия Радонежского написана для местного ряда иконостаса построенного в 1510-х годах Успенского собора в городе Дмитрове. Литературной основой изображений в клеймах стала первая редакция Жития святого, написанная Пахомием Логофетом в середине XV века на основе жизнеописания, составленного учеником преподобного и иноком Троице-Сергиева монастыря Епифанием Премудрым.
Живопись иконы стилистически следует тскусству прославленного московского иконописца Дионисия, но отличается большей твердостью рисунка и насыщенностью цвета. Ее авторство приписывается  сыну Дионисия Феодосию.
Состав клейм: 1) Рождение Варфоломея (Сергия); 2) Старец благословляет отрока Варфоломея (Научение грамоте); 3) Пострижение святого; 4) Изгнание бесов молитвами святого; 5) Поставление в диаконы; 6) Поставление в иереи; 7) Изведение источника; 8) Моление святого над умершем младенцем; 9) Святой возвращает живого младенца отцу; 10) Служение Божественной Литургии святым Сергием с ангелом. Видение Божественного огня на Литургии; 11) Явление Богоматери преподобному Сергию; 12) Приход послов от патриарха Константинопольского Филофея; 13) Исцеление бесноватого вельможи; 14) Исцеление Захарии Бороздина; 15) Исцеление бесноватого вельможи; 16) Погребение святого; 17) Исцеление слепого у гроба святого.
👍94
Филенки

#архитектурный_словарь

🔹 В широком смысле — это декоративное углубление в стене любой четкой геометрической формы. В узком — углубление в стене прямоугольной формы.

Мы уже писали о ширинках — важном декоративном элементе русской архитектуры, в виде квадратных ниш. Так вот, если мы понимаем филенки в широком смысле, то ширинки будут одним из видов филенок. А если в узком — то схожим элементом, но не в форме квадрата, а в форме прямоугольника.

С точки зрения ритмического функционала тут все то же, как и с ширинками: филенки создают и поддерживают вертикальный и горизонтальный ритм, дают объемный эффект и дополнительные возможности выразительности за счет обрамления ниши.

В отличие от ширинок, в филенки намного реже вставляли изразцы или иконы. А вот заполнение разнообразным орнаментом — очень распространено.

Филенки куда менее распространены в древнерусской архитектуре и русском узорочье, зато в архитектуре классицизма они вытесняют ширинки. Горизонтальный прямоугольный декор куда больше соответствует упорядоченному ритму иерархической гармонии, чем квадратные. Поэтому филенки любили и архитекторы сталинской эпохи.
👍2012
Это Крестовоздвиженский собор в Иркутске — один из шедевров «сибирского барокко»... 1747–1760 годы постройки.

Приглядитесь к элементам декора над окнами — это ведь тоже филенки!

(Кстати, по бокам от двери там несомненные филенки даже в узком смысле этого термина.)
35🔥15👍6
Возлюбленный ученик. Как изображали Иоанна Богослова и почему в России это старец, а в Европе – юноша

Сегодня, 9 октября, — день Преставления — мирной кончины одного из ближайших учеников Иисуса Христа, евангелиста и автора Откровения (Апокалипсиса) Иоанна Богослова.

Петр — основатель Церкви, камень, твердыня христианства. Павел — основатель учения, конвертировавший слово Христово в социальные доктрины и структуры. Иоанн — другой и про другое. Самый молодой, самый утонченный, самый чувственный из апостолов. Он не герой и не мученик, но именно он — возлюбленный ученик Христа, и именно он прозревает истинные тайны Господни — ту глубину Слова, что выше и значимее любых деяний.


Кстати, традиция называть апостола Иоанна Богословом — по большому счету чисто русская: нигде больше его так не называют.

❗️О том, как воспринимали Иоанна Богослова и как изображали его, читайте текст Андрея Громова — там много всего интересного. В том числе и о тетраморфах и путанице, которая возникла с орлом и львом.

https://teletype.in/@r-sever/fv8G-nGz463
35👍16❤‍🔥4
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
В догонку к нашему тексту про Иоанна Богослова — прекраснейшее (и очень смешное) видео с отцом Алексеем Уминским:
😁27👍1812🔥6🤣2🤡1
9 октября 1874 года родился художник Николай Рерих.

В 1895–1898 годах Рерих увлекся археологией и провел ряд раскопок древних курганов. Работы художник осуществлял в окрестностях имения своей семьи, там же делал зарисовки и записывал народные легенды и сказки. История сильно увлекала мастера, он считал, что «не знающий прошлого не может думать о будущем». Так в творчестве Николая Рериха появились темы Древней Руси, славян, их быта, мифов и традиций предков.

Интерес живописца к изучению древностей со временем только усиливался, поэтому летом 1903 года вместе с женой он совершил путешествие по старинным русским городам и их окрестностям, а также по Литве и Латвии. Во время поездки мастер написал более семидесяти живописных этюдов с изображением древней архитектуры. В этих произведениях художник показал памятники и целостные ансамбли с необычных ракурсов – Рерих старался передать красоту древних сооружений через самые характерные детали.

Этюды Николая Рериха из путешествия по России были с большим интересом встречены публикой. Художник и искусствовед Александр Ростиславов отмечал:
«Видна действительно работа человека, захваченного всецело обаянием прошлого, старающегося под влиянием первого свежего впечатления передать именно суть этого обаяния, а не фотографическую детальную подробность и прекрасно чувствующего и понимающего эту суть. Потому многие из этих этюдов не „копии с натуры“, как у нас принято считать этюды вообще, а скорее картины, — сильно и ярко отразившемуся в них живому, свежему впечатлению художника».

Позже накопленный архитектурный опыт лег в основу многих живописных, графических и театральных работ художника.

В день рождения мастера делимся подборкой его работ, посвященных архитектуре и истории России.
26👍11🔥4😐1
Forwarded from ЗЕЛО (Maria)
Иоанн Богослов в молчании. Иконы XVI в.

Со второй половины XVI века в русской иконописи получил распространение особый тип изображения святого, известный как «Св. Иоанн Богослов в молчании». Его характерной особенностью является жест евангелиста, подносящего один или два пальца к губам в знак безмолвия. Принято считать, что в основе подобной иконографии лежат заключительные слова Евангелия от Иоанна: «Многое и другое сотворил Иисус; но если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг» (Ин 21:25).
👍305
Ерофеич
(продолжаем исследовать русские способы борьбы с осенней хандрой)

Самый знаменитый русский травяной ликер. Его готовили из самого качественного неразбавленного дистиллята крепостью 70 градусов. Собственно, изначально идея настаивать 70 градусный дистиллят на травах была как раз в том, чтобы смягчить крепость напитка. Ерофеичем такие настойки стали называть в конце XVIII века. По легенде цирюльник графа Орлова Ерофей вылечил его от тяжелой болезни удивительной настойкой, которую научился делать во время путешествий по Китаю. Впрочем, и сама эта легенда тоже поздняя, так что мы на самом деле не знаем почему настойку стали называть Ерофеичем.

Из старых документов можно сделать вывод, что классический Ерофеич настаивался с травами на каждом этапе перегонки, и на выходе получался не только суровый, но предельно насыщенный эфирными маслами напиток. Отсюда и традиция пить его в качестве аперитива перед обедом — не более одной-двух рюмок.

И даже несмотря на то, что в силу своего специфического вкуса напиваться таким напитком было не очень сподручно, Ерофеич пользовался уважением в народе, особенно среди тех, кто ценил ощущение довольства и солидности.

Позже — в конце XIX века — Ерофеич стали делать из сорокаградусной водки, и чаще всего использовали мяту, чабрец, тысячелистник и даже анис. Что же касается основополагающей травы для этой настойки, которую собственно и называли Ерофеич, то тут свидетельства тоже разнятся. Даль в своем словаре пишет, что это черный коровяк, а в справочнике «Флора России» 1910 года говорится, что это зверобой. Тем очевиднее, что не было никакого внятного рецепта у Ерофеича и хоть сколько-нибудь согласного набора ингредиентов для его создания. Смысл Ерофеича был не в конкретной вкусовой гамме, а в общем ощущении крепости и насыщенности вкуса напитка, который не для пьянства, а для душевного равновесия.

Советская ликероводочная промышленность тоже выпускала «Ерофеича», причем по ГОСТУ в состав настойки входили качественные и разнообразные ингредиенты: больше десятка листьев и цветов различных растений. Однако на выходе, как пишут знающие люди вкус она имела довольно неприятный — что-то приторно сладко-горькое.

Теперь и в Москве, и в других городах в модных барах подают наливки и настойки. Попадается и Ерофеич. Везде разный, не везде приятный, везде крепкий.

(на картинке: неизвестный русский художник ,,Знаток'')
27👍15🍾6👌2
2025/10/28 14:33:23
Back to Top
HTML Embed Code: