Telegram Web
Почему взятки гладки?

Ну, не утюгом их гладили, действительно. У нас опять погружение в российскую историю.

Взятки гладки — это про человека, которому нечего предъявить, от которого ничего не добьёшься.

До Судебника 1550 г., который издал Иван Грозный, государственный служащие не чурались брать взятки. А вот после его появления, со взяточничеством началась борьба: дьяков не только публично секли, но ещё и возили по городу, надев на шею всё, что они взяли в качестве оплаты за свои услуги.

"Гладкими" же принято было называть те взятки, которых... нет. Т.е. у человека не было ничего: ни того, что он мог дать в качестве взятки, ни необходимости их брать или давать. Гладко, потому что пусто на шее.
Заходить в аудиторию нужно ______ человек.
Anonymous Quiz
81%
по несколько
7%
понесколько
12%
по-несколько
Народа или народу?

Эти проклятые падежи, да, они снова нас догнали. Но здесь всё довольно просто будет, не переживайте.

Будет много народа.
Будет много народу.


Да, можно и так, и так. Это связано с вариативностью окончаний в родительном падеже у существительных мужского рода: у нас есть традиционное А/Я, а есть редкое У/Ю. Это всё из-за того, что раньше в русском языке было больше падежей, чем сейчас.

Поэтому имеем две формы: с окончанием А/Я — стилистически нейтральная, с окончанием У/Ю — разговорная.

Допустима эта разговорная форма в некоторых случаях:

- указание на количество — килограмм сахару;
- при уменьшительно-ласкательном суффиксе — положить медку;
- у фразеологизмов — беситься с жиру;
- у абстрактных существительных — навести шороху;
- у собирательных существительных — много народу.
Немного про инау(в)гурацию

Автор, как вы понимаете, не политическую составляющую хочет разобрать, а довольно интересную этимологию этого слова.

Корнями своими слово уходит аж в Римскую империю. Если точнее, то в цивилизацию этрусков, живших когда-то на территории современной Италии и оставившим римлянам довольно много своих идей: строительные технологии, некоторые традиции, связанные со смертью, идеи гладиаторских боёв.

У этих самых этрусков были жрецы — авгуры. Они предсказывали будущее по полёту птиц: когда новый правитель восходил на трон, авгуры внимательно следили за полётом птиц, чтобы понять, насколько удачным будет правление этого государя.

Птицы для авгуров были кем-то вроде пророков, передающих волю божью. Птицы, к слову, не любые, а зачастую голуби. Их выпускали в специальное, очерченное посохом, пространство и наблюдали, как птицы летит: у каждого движения было своё значение, которое и должен был расшифровать авгур.

Традиция ушла, а слово осталось. Только не забывайте после ИНА- ставить букву -У(В)-. Она-то, в отличие от традиции, не уходила.
А вы ______ вместе с нами?
Anonymous Quiz
51%
крикните
49%
крикнете
Про чулочно-носочные изделия

Викторины на эту тему были, а вот развёрнутое пояснение автор зажал. Исправляюсь.

Сложность возникает с наличием или отсутствием окончания у этих слов в форме родительного падежа множественного числа.

В школах, наверное, до сих пор учат: если длинное (чулки) — окончание нулевое (нет чулок), если короткое (носки, гольфы) — окончание -ОВ (нет носков, нет гольфов). В это же правило затесались сапоги, к слову. Они тоже выступают в категории "предмет длинный, а окончание короткое" — нет сапог.

Кстати, раньше эти слова все писались с окончанием -ОВ, но времена меняются, язык меняется, поэтому сейчас они разделились на группы. В некоторых словарях до сих пор встречается форма "чулков" с пометой "устар.".
Вглубь и в глубь

Мы снова здесь влетаем в историю, где нужно различать наречие и существительное с предлогом. Чтобы не ошибиться, важно смотреть на контекст.

Вглубь. Это наречие, отвечающее на вопросы "куда?"/"как?", которое пишется всегда слитно. Вопрос к этому слову в предложении всегда будет задаваться от глагола.

Кота не вытащили из подвала, а загнали ещё дальше вглубь. — загнали (куда?) вглубь — перед нами наречие, которое нужно написать слитно.

В глубь. Это сочетание предлога и существительного. Существительное в этом случае будет управлять другим существительным.

нырнуть в глубь моря — нырнуть в глубь (какую? чего?) моря
зайти в глубь леса — зайти в глубь (какую? чего?) леса


А ещё, поскольку любой язык — структура трансформирующаяся, вы иногда можете видеть слово "вглубь", выступающее в предложении в роли предлога. Но пока это предлог весьма нестабильный, правил, регулирующих его написание, нет. Поэтому будьте осторожны.
Про рождённых в рубашке

Что-то автор давно не писал о наших фразеологизмах, поэтому сегодня поговорим про довольно распространённый в современном русском языке и узнаем, откуда он у нас взялся.

Родиться в рубашке — это про счастливых, удачливых людей. Есть ещё один вариант этого фразеологизма — родиться в сорочке. Смысл тот же. Но вряд ли они родились сразу в одежде, которая теперь всю жизнь приносит им удачу.

Есть версия, по которой "рубашкой" называли плодный пузырь, в котором ребёнок существует в теле матери, пока она беременна. Этот пузырь защищает ребёнка от инфекций и, чаще всего, разрывается ещё до того, как ребёнок появится на свет. Но бывают случаи, когда пузырь остаётся целым и ребёнок появляется на свет в этой оболочке — рубашке. Конечно, врачи эту оболочку разрывают как можно скорее, иначе новорожденный может задохнуться.

Случаи, когда этот пузырь не разрывается, довольно редки, и наши предки считали, что раз ребёнок смог родиться в такой оболочке и не задохнуться, он будет счастливчиком в жизни.

Кстати, в английском языке есть выражение "родиться с серебряной ложкой во рту". Но у него немного другой смысл: так говорят про людей, у которых есть хороший жизненный старт. В то время русское "родиться в рубашке" может быть и про простых людей, которым в жизни очень везёт.
Он произнёс несколько слов, которые вполне _____ ситуации.
Anonymous Quiz
19%
преличествовали
9%
преличиствовали
18%
приличиствовали
54%
приличествовали
2024/09/21 05:55:53
Back to Top
HTML Embed Code: