Telegram Web
Итак, сегодня открывается Берлинале. Один из крупнейших мировых кинофестивалей: в программе представлено порядка 400 фильмов, а суммарная аудитория показов — около полумиллиона человек. Параллельно с фестивалем проходит ярмарка European Film Market, на которую приезжают более 20 тысяч представителей киноиндустрии.

Сразу оговорюсь, я на фестивале пока не был (надеюсь, что попаду в этом году), но собрал для вас несколько интересных фактов:

- в качестве фильма-открытия фестиваля впервые выбрали анимационную ленту. Премьерный показ фильма Уэса Андерсона «Остров собак» уже сегодня вечером. Судя по трейлеру, фильм должен быть и правда хорош: https://youtu.be/dt__kig8PVU

- на фестивале очень много номинаций, но самая необычная из них: «кулинарные» фильмы. Это не просто фильмы про еду, а ещё и специальные ужины, приготовленные по мотивам кино. Билеты стоят по 100 евро

- в этом году в основной программе фестиваля есть и российская лента «Довлатов» https://www.berlinale.de/de/programm/berlinale_programm/datenblatt.php?film_id=201816008

- купить билет на показ фильма из основной программы — не такая уж простая задача. В онлайне билетов не так много и они быстро кончаются, а к оффлайн кассам в городе выстраиваются большие очереди. Попытайте счастья онлайн, каждый день в 10 утра появляются новые билеты: https://www.berlinale.de/de/programm/berlinale_programm/programmsuche.php
А вот и статья о Берлинале-2018 от тех, кто разбирается в кино. Оказывается, немецкие режиссёры форматом фестиваля недовольны, а директор Берлинале Дитер Косслик уходит со своего поста после этого года. Почитайте, это интересно: http://www.dw.com/ru/%D0%B1%D0%B5%D1%80%D0%BB%D0%B8%D0%BD-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F-%D1%81-%D1%8D%D0%BF%D0%BE%D1%85%D0%BE%D0%B9-%D0%BE%D0%BF%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B7%D0%BC%D0%B0/a-42597686
Леонид Парфёнов записал первый выпуск своего шоу на ютьюбе — и вот уж не думал, что я буду анонсировать это здесь. Леонид посвятил часть выпуска Берлину, рассказал о недооценённой картинной галерее Gemäldegalerie (это не та, что на музейном острове), признался в любви к Пренцлауэр Бергу (впрочем, кто ж не любит Пренц!) и даже упомянул про немецкое вино (у меня словосочетание «немецкое вино» не очень укладывается в голове, но винные бары в Берлине действительно весьма популярны). Посмотреть выпуск можно здесь (про Берлин с восьмой минуты): https://youtube.com/watch?v=sqEt9l57YNY&t=7m56s. Леонид Геннадьевич плохого не посоветует!
Я уже писал про трудности с открытыми магазинами по воскресеньям (https://www.tgoop.com/ru_berlin/20), я думаю, многие в курсе этой ситуации. Так что же делать если в воскресенье всё же нужно что-то купить?

За одеждой и техникой можно съездить в соседнюю Польшу, там все торговые центры открыты! А вот для повседневных товаров недавно появился хороший помощник: приложение Sonntags, в котором на карте обозначены все места вокруг, которые работают по воскресеньям. Есть фильтр по категориям: продуктовые, булочные, аптеки, цветочные магазины и так далее. Есть даже веломастерские (вернее веломастерская — всего одна на весь город!)

Правда нет Späti — знаменитых берлинских киосков, ориентированных на продажи алкоголя. Разработчик приложения говорит, что это в первую очередь не в интересах самих магазинов — оказывается, многие из них работают по воскресеньям не совсем легально и не хотят это дополнительно афишировать.

Список мест пока ещё неполный, но это уже хороший справочник по воскресной жизни. Качать тут: https://sonntags.sashimiblade.com/
​​Многие в шутку (или всерьёз) жалуются, что мол, в Берлине всё хорошо, но не хватает моря и гор! Что ж, с этим действительно мало что можно сделать, но некоторые пытаются :)

Во-первых, существует забавный набор открыток (см. альбом в предыдущем посте) — как бы выглядел Берлин на море? Создано вот этими ребятами, у них там вообще много интересной дичи: https://www.fotogeschenke-berlin.de/postkarten/

Во-вторых, пару ребят-картографов заморочились и сделали карту Берлина на море. Всем жителям районов южнее кольцевой ветки S-Bahn’а не повезло: их территория оказалась под водой (зато наконец-то затопили многострадальный аэропорт Бранденбург!). Трептов парк превратился в свежий оазис на берегу залива, а закрытый аэропорт Темпельхоф — в центральную гавань морского Берлина! А район Шёнеберга Rote Insel наконец-то стал настоящим островом! В общем крайне любопытная вещь, сделанная с любовью к деталям. Постер можно заказать тут: https://aus.berlin/papier/489/carlos-borrell-verlag-stadtplanposter-berlin-am-meer
Рубрика тогда-сейчас:

Восточный Берлин, 70-е годы, Берлинская телебашня в процессе строительства, а Берлинский собор ещё только ждёт своей реконструкции, которая начнётся на несколько лет позже

#тогдасейчас
​​В следующее воскресенье вот уже в третий раз пройдет акция “Berlin sagt Danke” — Берлин говорит спасибо! Основная идея: поблагодарить волонтёров за их самоотверженную работу. Первая акция прошла ещё в 2016 году на волне помощи беженцам из Сирии и вот, спустя два года, это уже становится приятной традицией.

25 марта 2018 года можно будет бесплатно попасть во многие городские музеи. В списке есть как самые известные музеи (технический, исторический, естествознания), так и менее известные места — планетарий, исторические бассейны, дворцы и ратуши.

Полный список можно найти здесь (обратите внимание, в некоторые места нужна регистрация): https://www.berlin.de/berlin-sagt-danke/programm/?q_geo=&ipp=100
Я очень люблю немецкий готический шрифт, и, к счастью, в Берлине ещё можно довольно часто его встретить.

Один из самых распространённых примеров: названия станций метро и электрички. Многие из них уже заменены на современные безликие синие таблички, но ветка S1 со своей 150-летней историей ещё может похвастать красивой типографикой: https://berlintypography.wordpress.com/2017/05/09/the-many-faces-of-the-s1/
Новость для москвичей и гостей столицы: на рынок авиаперевозок между Москвой и Берлином выходит лоукостер Победа! Это уже четвертая компания на этом маршруте: вслед за Аэрофлотом, S7 и UTair. Пока “Победа”, в отличие от остальных компаний, летает всего два раза в неделю: в четверг и в воскресенье. Единственное исключение: майские праздники, там рейсов много, видимо это сделано в рамках маркетинговой кампании.

Самые дешевые билеты уже, конечно, расхватали, но и сейчас остались выгодные варианты, в пределах 10 000 рублей в обе стороны.

Конкуренция — это хорошо!
Использовать в рекламе слоган “На Берлин” — плохо!

https://www.pobeda.aero/
Место, которое редко попадает в путеводители, да и не является, пожалуй, какой-то особенной достопримечательностью, но тем не менее хочется про него рассказать.

Отличный урбан-парк, станция метро с необычной историей, один из лучших технических музеев в Германии и модный крафтовый бар — это всё Gleisdreieck: http://telegra.ph/Gleisdreieck-03-25
А вот почитайте, как в Берлине протестуют против появления Google-кампуса.

Для своего стартап-коворкинга гугл выбрал выгодное место: старая кирпичная фабрика на берегу канала в Кройцберге. Власти города, конечно, с радостью согласились на такой проект, правда с одним типично немецким условием, чтобы кампус не был открыт круглосуточно, а закрывался бы в пол-десятого вечера.

Но такой экспансией остались довольны далеко не все. Местные жители, антиглобалисты, противники “корпорации добра” и прочие сочувствующие объединились и организовали в том же Кройцберге "Anti-Google Cafe”. Гуглу припомнили все его грехи: что компания поглощает стартапы, собирает слишком много ваших данных, хитрит с налогами в Европе.

Но есть, конечно, и более насущная проблема: с приходом гугла цены в районе существенно вырастут и местным придётся непросто. Аренда жилья в Кройцберге за последние 10 лет и так выросла чуть ли не вдвое, и кампус от гугла наверняка внесет свой вклад. Но как ещё городу расти и развиваться? Именно благодаря джентрификации и, в частности, IT-компаниям Берлин стал таким, каким мы его любим. Кажется, этот процесс уже не остановить.

История целиком: http://www.exberliner.com/features/politics/the-anti-google-alliance/
​​К спортивным новостям: вчера прошел традиционный берлинский полумарафон. Если вы думаете, что это интересно только любителям спорта, то это не так: каждый год в начале апреля в городе действительно большой праздник. Несколько интересных фактов:

- Больше 30 000 участников (в этом году рекордно много - одних бегунов больше 34 тысяч)

- Ажиотаж настолько большой, что регистрация обычно закрывается еще до нового года, то есть за 3 с лишним месяца до старта.

- Чтобы все участники успели стартовать, требуется около часа. Колонна растягивается на километры.

- На берлинский полумарафон всегда приезжают лидеры сезона. В этом году кениец Erick Kiptanui побил рекорд трассы и показал лучшее время сезона. 21 км за 58 минут 42 секунды - фантастика!

- Организаторы рекламируют марафон таким слоганом: “A City Tour in Sneakers”. Все достопримечательности действительно уместились на 21-км маршруте. А вдоль трассы встречают десятки музыкальных и танцевальных групп и более 250 тысяч зрителей.

- На финише участников ожидает безалкогольное пиво от спонсора. Впрочем, кажется, что любое спортивное событие в Германии не обходится без пива.

- На следующий день после полумарафона, то есть сегодня, выходит специальный выпуск газеты Berliner Morgenpost, в котором печатают результаты всех участников. Такой вот простой и приятный способ попасть в газеты!
Нашел классную подборку видео из Берлина с высоты птичьего полета. Причем ребята снимают не просто открыточные виды из центра, а совсем не попсовые места.

Наслаждайтесь: https://www.facebook.com/beabirdseye/videos/

Мне стало интересно разобраться в немецком законе об использовании дронов. И в этой области все оказалось либеральнее, чем я ожидал. Первое правило: дрон должен быть легче двух килограмм. Если он тяжелее - придется сдавать на специальные права. Второе правило: на каждом дроне должно быть указано имя и адрес хозяина, чтобы в случае чего было понятно, кому предъявлять ущерб. Третье правило: запускать только в прямой видимости пилота.

Как и в других странах, запрещены полеты над охраняемыми и военными территориями и вблизи аэропортов. Ну и Германия была бы не Германией, если бы не защищала приватность: никаких полетов над частными территориями, вблизи жилых домов и окон.

Последнее правило, очевидно, накладывает некоторые ограничения на запуск в жилом секторе, но это (может сказываются 2 года жизни в Германии) кажется мне вполне разумным
2025/02/24 20:42:10
Back to Top
HTML Embed Code: