Telegram Web
КУРС ЧИСТОПИСАНИЯ и ИНТЕНСИВ ПО ПИСЬМУ И ОРНАМЕНТАМ КНИГИ КЕЛЛС

В ближайшее два дня у нас начинаются два интересных мероприятия.
В четверг начинается онлайн-курс Андрея Санникова по чистописанию для родителей и учителей, а в пятницу – первый день очного интенсива Татьяны Смоляк по письму и орнаментам книги Келлс. Приглашаем всех, кто еще не успел записаться!

Вот подробная информация про чистописание: https://rucalligraphy.ru/course_school_writing

А здесь – все об интенсиве по Книге Келлс: https://rucalligraphy.ru/masterclass_kells
Уже сегодня, 4 октября, у нас начинается очный трехдневный интенсив по письму и орнаментам Книги Келлс – одной из самых прекрасных рукописей в истории человечества. Интенсив проводит Татьяна Смоляк – наша коллега из Петербурга. Запись еще открыта! Вот все подробности об интенсиве: https://rucalligraphy.ru/masterclass_kells
ПОНЕДЕЛЬНИЧНЫЙ СКРИПТОРИЙ

Сегодня возобновляются очные занятия Андрея Санникова. Это занятия, на которые можно приходить с любым уровнем знаний и где можно заниматься почти любой каллиграфической темой. Можно ходить каждую неделю, можно прийти один раз – все в вашей власти )
В прошлом году ученики чаще всего занимались с Андреем древнерусским письмом (в разнообразии его видов) и английским курсивом (он же Copperplate), но также не обошлось без готики, ленточной антиквы и даже санскрита ))

А на картинке – некоторые учебные листы, написанные Андреем позавчера на ежегодном интенсиве в Высшей школе брендинга. Впрочем, это приятнейшее мероприятие заслуживает отдельного поста )

Все подробности про понедельничный скрипторий: https://rucalligraphy.ru/calligraphic_mondays
Мария Запальская, наш друг, пряничный мастер и каллиграф, рассказывает о том, зачем пряничным мастерам каллиграфия. И приглашает на свой каллиграфический очный мастер-класс 1 декабря в Санкт-Петербурге на фестивале пряничного искусства «Мир пряника». Пропускать такое нельзя!!
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Во мне точно умерла актриса «больших и малых», но я всё же попыталась записать этот видосик на три минуты 😄
Честно, я гораздо лучше пишу буквы и учу этому вживую, чем говорю на камеру )) Рассказываю, зачем пряничному мастеру каллиграфия и почему я жажду научить этому коллег-пряничников. Пусть пишут потрясающие буквы на пряниках и взлетают в своём бизнесе – я этого не боюсь, было бы только больше прянично-буквенной красоты! Санкт-Петербург, 1 декабря, @mir_pryanika Фестиваль пряничного искусства «Мир пряника». Места пока есть, но стоит поторопиться с записью: https://vk.cc/cBhhVe
Друзья, а все ли знают, что у нас начинается онлайн-курс каллиграфии для иконописцев? Не хочет ли кто-нибудь присоединиться? Вот все подробности: https://rucalligraphy.ru/course_icon_painters
НОВОГОДНИЙ ОЧНЫЙ ИНТЕНСИВ АРТЕМА ЛЕБЕДЕВА ПО СПЕНСЕРИАНУ

У нас приятные новости: впервые в нашей школе Артем Лебедев, замечательный каллиграф и дизайнер, проводит трехдневный интенсив по самому новому из классических стилей каллиграфии: прославленному Spencerian'у.

Никакого онлайна: только очные встречи воскресными утрами в нашем антуражном скриптории рядом с метро «ВДНХ».
Число участников строго ограничено: скорее записывайтесь! Начинаем уже в ближайшее воскресенье.

Вот все подробности: https://rucalligraphy.ru/course_spencerian
ОЧНЫЙ ИНТЕНСИВ ПО ЦЕРКОВНОСЛАВЯНСКОМУ ЯЗЫКУ

Друзья, все ли знают, что в ближайшие выходные у нас начинается четырехдневный интесив Николая Буцких, основателя центра «ЗЕЛО»?

За четыре трехчасовых занятия (по субботам и воскресеньям) мы успеем следующее:
- изучим все особенности церковнославянской письменности;
- разберем графику, орфографию, фонетику и грамматику;
- будем читать оригинальные тексты из древнерусских рукописей;
- поговорим об особенностях средневековой книжной культуры;
- получим красочное пособие для приятного закрепления материала

Вот все подробности и форма записи: https://rucalligraphy.ru/course_church_slavonic
КАЛЛИГРАФИЯ ДЛЯ СЕРИАЛА «ПЛЕВАКО»

Недавно на НТВ вышел сериал «Плевако» с Сергеем Безруковым, где довольно много моей каллиграфии.
В кадре писать пришлось только в одной сцене (которую я, кстати, особо и не опознал, когда смотрел фильм), зато было много писанины за кадром, для реквизита.
Действие в фильме часто происходит в одном и том же зале суда. Зрительные места в этом зале образуют амфитеатр, а под этим амфитеатром спряталась подсобка, в которой я несколько раз работал. Над головой шли съемки: толпа хихикала, волновалась; в ней, под руководством режиссера, нарастало недовольство или, наоборот, одобрение; отдельные выкрики «Безобразие!» «Виновен!» сменялись общим ропотом и даже грозным топотом (в такие минуты мне казалось, что весь амфитеатр сейчас обвалится нам на голову) – а я сидел себе в подсобке и подписывал обложки папок с уголовными и гражданскими делами. Картон был плохой, пером писать не удавалось, а папок была целая стопка. В таких случаях выручал мой любимый брашпен Pentel SignPen.

А в другой раз надо было писать официальные письма, которые отец Плевако слал в Священный синод и Императору. Поскольку создатели фильма не успели вникнуть в проблематику и предложили мне писать чуть ли не «Царь, дорогой, у меня к Вам большая просьба», в процессе работы мне довелось не только поупражняться в почерках XIX века, но и глужбе вникнуть в особенности дореволюционных бланков и гербовых бумаг – чтобы писать было не стыдно. Зато здесь брашпен не понадобился: можно было писать пером.

Телеграммы, письма, открытки, протоколы – каких только бумаг ни просили написать.

В сентябре, когда съемки, как мне казалось, давно закончились, мне снова позвонили. На следующий день я сидел в кафе и подписывал пером и чернилами разные бумаги для досъема. А когда все было готово, а время приблизилось к закрытию метро, оказалось, что меня еще просят написать начальные титры.
Я, конечно, замахал руками, начал объяснять, что это большая работа на несколько дней, но в ответ услышал, что хорошо бы закончить к следующему утру. Не только на перевод в вектор, но даже на какую бы то ни было ретушь времени точно нет.
— На нет и суда нет,— подумал я. И написал эти титры очень крупным копперплейтом (размер корпуса буквы – полтора сантиметра), чтобы можно было хоть как-то обойтись без ретуши. За один день, конечно, я не уложился, но дня через три все было окончательно готово.

Результат на экране, честно говоря, превзошел мои ожидания: хоть огрехи и есть, но в целом титры смотрятся, на мой взгляд, вполне прилично. А вам как кажется?

Андрей Санников
Друзья, поздравляем вас с наступающим Новым годом и приглашаем на два очных мастер-класса, которые пройдут у нас в праздничные дни.

4 января Мария Запальская проводит у нас мастер-класс по росписи пряников: https://rucalligraphy.ru/masterclass_gingerbreads

8 января Анастасия Антонова проводит у нас мастер-класс по ручному тиснению бумаги: https://rucalligraphy.ru/mk_antonova

Только не тяните: мест на оба мастер-класса уже осталось мало.
ДРЕВНЕРУССКАЯ КАЛЛИГРАФИЯ

Объявляем последний набор на обзорный онлайн-курс древнерусской каллиграфии. Впереди семь занятий – два вводных (про пластику плоского пера, состав алфавита, систему типов письма) и пять, посвященных основным типам письма (устав, поздние уставы, полуустав, скоропись, вязь). Занятия – раз в неделю, по четвергам, в 19:00 по Москве, но всё можно, разумеется, смотреть и в записи.

Почему набор последний? Потому что в дальнейшем мы, как все школы, будем распространять этот курс в записи, а этот набор – из живых zoom-вебинаров, предполагающих максимально активное участие и учеников, и самого Андрея Санникова.

Первое занятие – 30 января. При регистрации не позже субботы, 25 января, предлагаем скидку 10% на любой формат участия, кроме минимального, по промокоду НАЧАЛО10.

Все подробности – на страничке курса: https://rucalligraphy.ru/old_russian_course

Есть вопросы о курсе? Задавайте их прямо тут!
2025/02/01 06:26:38
Back to Top
HTML Embed Code: