Telegram Web
Санкции против «Газпромбанка», который выполняет важную функцию окна в мир, в том числе по энергетическим вопросам, шаг на повышение. Всё-таки администрация Байдена решила использовать последние недели, чтобы завалить возможные выходы из ситуации максимально плотно.

https://www.tgoop.com/vzglyad_ru/111316
То, с какой оперативностью европейские страны, единым строем поддерживающие Израиль, начали рапортовать о готовности при первой возможности выдать Нетаньяху международному правосудию, свидетельствует, что накопилось у них изрядно. Ну и политика, как всегда, предельно искренняя.

https://www.tgoop.com/rian_ru/269985
Игра переходит в эндшпиль. Обнародование Владимиром Путиным подробностей применения новой ракеты по цели на территории Украины означает, что противостояние ведётся уже в открытую, максимальная гласность действий должна служить фактором сдерживания.

Примечательно употребление понятия «испытание». Оно подчёркивает разовый и предупредительный характер использования изделия, демонстрируется его способность, но можно вложить и ещё одно значение: Украина – испытательный полигон, потенциальная цель же – страны за ней стоящие. Тем более что прозвучало заявление об обретении конфликтом «элементов глобального характера», то есть противник не региональный, а мировой. Намерение заранее предупреждать мирных жителей о готовящемся ударе по военному объекту, который не может перехватить никакая противовоздушная оборона, – для пущей убедительности.

Специалисты оценят точнее, но важным является и ещё одно высказывание. Размещение ракет средней и меньшей дальности, которые прежде ограничивались договором об РСМД, а теперь ничем не ограничиваются, будет производиться только в ответ на соответствующие шаги США. То есть добровольный мораторий, который Россия брала на себя после прекращения действия РСМД, полностью не отброшен. Это сигнал на будущее, хотя до него ещё надо нормально прожить настоящее.
Итак, "Орешник".

Часть 1, #заклепки:

1. Гиперзвуковую ракету средней дальности наземного базирования нам, как известно, обещали уже больше пяти лет назад. Ну, получается, работы шли, и вот пришли к испытательному пуску, видимо, с полигона "Капустин Яр" в, достоверно, район "Украина". Попали в Южмаш, попали красиво, но про результаты попадания пока судить сложно. Про точность и мощность боевых частей тоже пока оставим догадки при себе.

2. По описанию сложно достоверно определить, что же это такое - может быть и развитие "легкой" МБР "Рубеж" с прикручиванием нового типа боевого оснащения (к слову, вспоминается шифр "Анчар-РВ", про который как-то давно новостей не было), может быть и нечто совсем новое, тем более наработок ракетных у наших КБ всегда было с запасом.

3. Нет ответа на вопрос, сколько изделий мы испытали, сколько гиперзвуковых неядерных боевых частей оно несет, и вообще прилеты чего именно мы видели на известных видеоматериалах. Может быть, это такие очень тяжелые ложные цели были (хотя маловероятно), а, может, ракета на самом деле очень большая, но летит недалеко, но несет очень много боевых частей.

4. Про невозможность перехвата существующими и перспективными системами ПРО заявление красивое, но, как обычно, дьявол в деталях - при хорошем стечении обстоятельств перехватить можно вообще что угодно чем угодно. Но цель, похоже, действительно, очень сложная.


Часть 2, #стратдела:

5. Мораторий "пост-ДРСМД" все еще живой. Пока не будет развертывания американских ракет средней дальности, не будет и наших. Разработки, производства и испытаний (хехе) это не касается.

6. Применение нового изделия из, в принципе, стратегического арсенала (впрочем, тяжелые бомбардировщики тоже работают) можно считать эскалацией вертикальной, то есть дальнейшим повышением разрушительности в пределах сложившегося района боевых действий.

7. "Глобальный" характер конфликта, подчеркнутый Президентом, и готовность "применять наше оружие против военных объектов тех стран, которые позволяют применять своё оружие против наших объектов" - анонс возможной эскалации горизонтальной, то есть возможности появления новых районов боевых действий.

8. Про уведомления контрагентов об испытательном пуске в боевых условиях пока информация несколько противоречивая, подождем делать далеко идущие выводы. Про предупреждения мирного населения - тоже история несколько сомнительная, ну да ладно, видимо, не для time-sensitive целей такой куст вырастили.

9. Надеемся, что и внутри, и особенно снаружи станут чуть меньше иронизировать над возможностью и готовностью военно-политического руководства Российской Федерации продолжать повышать ставки.

10. В историческое время живем, практически каждый день происходит что-то новое с очень далеко и надолго идущими последствиями.
Первая потеря в экипаже Трампа, зато очень громкая. Мэтт Гэтц, которого Трамп назвал кандидатом в генпрокуроры, отозвал сам свою кандидатуру. Судя по всему, количество мути в его багаже превысило возможности лоббирования его персоны даже в ситуации полного доминирования Трампа. Скорее всего, он не последний, кого Трампу придётся заметить, уж очень яркий паноптикум он собрал.

https://www.axios.com/2024/11/21/matt-gaetz-ag-trump-withdraws
Forwarded from Дверь в Стене
Итак, все спекуляции на тему, кто станет кандидатом на пост канцлера от СДПГ, закончились.

Борис Писториус официально объявил, что его кандидатура не стоит на повестке. Соответственно, остается один вариант - Олаф Шольц.
Решение представляется логичным. Несмотря на всю свою популярность, Писториус бы странно смотрелся как кандидат в канцлеры. Так как у него нет опыта партийного руководства или управления на “мирной” должности (бургомистр, премьер-министр земли, министерство финансов как ранее у Шольца) пришлось бы продвигать образ успешного силовика, человека, который навел порядок в бундесвере. Для современной Германии странный образ будущего канцлера.

И мне было не совсем понятно, зачем самому Писториусу выдвигаться в шпиценкандидаты. С таким низким уровнем поддержки СДПГ вывести партию на первое место было бы очень сложной задачей. Зачем идти на вероятный проигрыш? А место министра обороны в вероятной большой коалиции он и так получит.

Думаю, что сейчас где-то радуется Фридрих Мерц. Кандидат от ХДС/ХСС не хочет в ближайшие месяцы каких-либо сюрпризов.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🚀💰На фоне обмена ракетными ударами и тестирования красных линий в военной сфере идет дальнейшая эскалация на финансовом фронте. США ввели очередные блокирующие санкции. На первый взгляд, такие санкции давно стали рутиной. Они вводятся приблизительно раз в месяц-полтора-два. Но вчерашняя волна несколько выбивается из фона последних месяцев. Ее особенность - возвращение к масштабным санкциям против российского финансового сектора.

Российские финансовые институты уже давно являются ключевой мишенью для санкций. Секторальные ограничения в отношении крупных банков действовали с 2014 г. Им нельзя было предоставлять долгосрочное финансирование. А после начала СВО на финсектор началась настоящее наступление. Политический смысл в том, чтобы максимально парализовать возможности финансовых транзакций на внешнем контуре, тем самым нанося ущерб всей экономике, связанной с экспортом и импортом. Практически все российские системообразующие банки уже давно заблокированы США. Под санкции попадали и банки второго и третьего эшелонов.

21 ноября США предприняли попытку закрыть оставшуюся финансовую форточку. В список заблокированных лиц включен Газпромбанк и более 50 иных российских банков, которые за рубежом не считались мейджорами.

В практическом плане новые санкции не вызовут больших изменений. По крайней мере, в краткосрочном плане. Финансовая система давно живет в режиме западной блокады. Попадание остающихся банков под санкции было лишь вопросом времени. Все это прекрасно понимали и к такому сценарию давно готовились.

Не менее, а возможно и более важным является предупреждение Минфина США о работе с российской Системой передачи финансовых сообщений (СПФС). В соответствии с указом Дж. Байдена 14024 от 15.04.2021 и последующих определений Минфина США, сам факт работы в российском финансовом секторе является основанием для применения блокирующих санкций к любым лицам, в том числе зарубежным. Иными словами, использование российской СПФС зарубежным банком может стать основанием для блокирующих санкций против этого банка. То есть основанием для вторичных санкций. Понятно, что не все банки будут блокироваться автоматически. Это скорее сигнал или угроза банкам - будете работать с СПФС, окажетесь под блокирующими санкциями. Практика похожих инструментов, которые применялись в декабре 2023 и июне 2024 г. показывает, что банки боятся таких угроз. В том числе банки в дружественных странах.

Наконец, американцы блокируют сотрудников дочек ВТБ и Сбера в Шанхае и Дели, показывая, что будут препятствовать созданию финансовых мостов с дружественными России странами.

В отличие от минувших ракетных ударов новые санкций трудно назвать каким-то разрывом шаблона или прорывом красных линий. Здесь линии пересекаются рутинно, буднично и уже в течение длительного времени. Что не снижает уровня исходящей от них угрозы.

https://home.treasury.gov/news/press-releases/jy2725
Россия в глобальной политике pinned «Смотрите прямо сейчас, в 23:00 || Новый выпуск «Международного обозрения». Стратдела с Дмитрием Стефановичем. Альтернативы доллару с Паулу Ногейрой. «Двадцатка» с Сергеем Брилёвым. https://globalaffairs.ru/articles/raketa-oreshnik-mo/»
Свежий выпуск «Международного обозрения». Стратегические вопросы на поле боя. «Двадцатка» в тени американских выборов. Немного о резервной валюте.

https://youtu.be/JJJ85hmePdY?si=RlUqQTz-kT76qVdb

https://rutube.ru/video/395b44e03e9408f8f9e20e51debb27b4/

https://vk.com/video-226740304_456239033
Вынесение приговора по делу, по которому Трамп был признан виновным весной, отложено на неопределённый срок. Вердикт вынес народ, прости Господи.

https://www.axios.com/2024/11/22/trump-new-york-hush-money-sentencing-paused
В Тюрингии, как утверждают, достигнуто соглашение о местной правящей коалиции, в которую помимо ХДС и СдПГ войдет "Союз Сары Вагенкнехт". Это объединение ожидалось с самого начала, несмотря на громкие заявления и Сары, и потенциальных партнёров, что никогда. Но другого способа отодвинуть победителя выборов "Альтернативу для Германии" нет и не было. ССВ , по сути, занимает нишу исчезающей партии Левая, от которой они и откололись.

Одновременно открывается возможность – при необходимости – использовать взаимодействие с ССВ и на федеральном уровне, тем более что грядут внеочередные выборы. Там, правда, Сара, судя по прогнозам, для формирования правительства не понадобится, но и выборы не последние. Насколько партия сможет сохранить свою самобытность, флёр противостояния истеблишменту, благодаря которым она и взмыла в этом году, – большой вопрос. Для нас один плюс – оголтело антироссийским ССВ не будет, какой-то умеренный голос сохранится. Но особого воздействия на политическую ситуацию ждать не надо.

https://www.tagesschau.de/inland/innenpolitik/thueringen-koalition-102.html
В Баку завершилась конференция ООН по климату, титаническими усилиями удалось согласовать итоговый документ. Сам факт – достижение организаторов и дипломатический успех. Особенности договорённостей, которые немедленно подверглись яростной критике со всех сторон, пусть анализируют специалисты, каковыми мы не являемся. Но от имени чайников из сферы международной политики заметим: к решению собственно проблемы климата всё это не имеет никакого касательства. Хотя как политико-дипломатический процесс, возможно, и имеет какой-то смысл.

https://www.france24.com/en/europe/20241124-developing-nations-blast-paltry-300-billion-deal-approved-at-un-climate-summit
2025/02/18 20:36:09
Back to Top
HTML Embed Code: