Telegram Web
🎭 Фэнтези, книги и театр: обзор мероприятий на выходные от Афиши RUGRAD

16 февраля, воскресенье

В областной научной библиотеке — большая лекция о двух британских писателях XX века. Речь об авторе «Властелина колец» Джоне Рональде Толкине и создателе «Хроник Нарнии» Клайве Льюисе. Кандидат филологических наук попытается объяснить, что позаимствовали Нарния и Средиземье у средневековой традиции.

Драмтеатр от шекспировских страстей перейдет к советскому бытописательству. Реконструкции теперь будет подвергнута «Зойкина квартира» Булгакова. Студенческий театр «Третий этаж» возьмется за Брэдберри.

Центр спорта на проспекте Калинина принимает областной чемпионат по подводному спорту. Здесь же пройдет и детский турнир по быстрым шахматам.

«Автотор-Арена» тем временем принимает турнир по смешанным единоборствам. В спортзале на ул. Потемкина завершится региональное первенство по пауэрлифтингу.

Осознанному потреблению будет в последний день уик-энда учить и калининградский зоопарк. Здесь можно обменять свои книги о живой природе на другие книги о живой природе. Маркет у комплекса «Динамо», впрочем, тоже останется на месте.

Филармония же переключится на «романтические и вдохновляющие» мелодии. В Светлогорске приглашают на турнир по театральному чтению.

#RUGRADweekend
RUGRAD - Новости Калининграда, аналитика, видео
🤔 «Планета Океан» — сложный с точки зрения архитектуры объект - президент ММО Светлана Сивкова

«Планета океан» — это сложный с точки зрения архитектуры объект: у него уникальная форма, он построен с использованием нестандартных материалов, нет ни одного одинакового этажа, сложные системы жизнеобеспечения как академической экспозиции, так и живой системы аквариумов.

С другой стороны, это и сложный музейный объект. Здесь невозможно создать один климат для всех помещений и разместить однотипные экспонаты.


#прямаяречь
RUGRAD - Новости Калининграда, аналитика, видео
🏗 «Не будет снижения цены на жилье. Просто некуда снижать» С 2019 года Борис Бабаянц возглавляет СРО «Строительный союз КО», 14 лет руководил фондом «ЖСС КО» - большое интервью порталу RUGRAD. внутри: 📌Общая сумма компенсационного фонда — миллиард с лишним…
— Как бы вы оценили динамику саморегулируемой организации «Строительный союз КО»? Участников СРО становится больше?

— В прошлом году в СРО вступили 38 организаций. Это в общем-то хороший прирост. Но исключено было 74 организации. Из них по решению правления (то есть за какие-то нарушения) — всего 22. Получается, что 52 строительные организации вышли, потому что потеряли объемы работ или финансовое состояние. Всего 3 организации вышли, потому переехали работать в другие регионы. Тенденция в общем-то плохая. Последние годы у нас всегда был прирост. В 2019 году, когда я пришел работать, в СРО было 600 с чем-то организаций. На начало 2024 года было уже 800, а на начало 2025 года осталось 770. Сейчас 4 организации подали заявки и включены в СРО.

— Эти 52 организации, которые вышли из союза из-за потери объемов, — что это были за компании?

— В основном мелкие организации с объемом до 60 млн руб. и с первым уровнем ответственности. Они работали на небольших объемах. Думаю, что они просто не выдержали конкуренции в связи кадровой проблемой, нехваткой рабочих, резким ростом цен на строительные материалы.

— Рынок для них стал слишком динамичным и сложным?

— Да, рынок для них стал тяжелым, поэтому они провалились.

— В целом как бы вы охарактеризовали данную тенденцию? Получается, что оказались реальными те риски, о которых говорили застройщики, что в связи с сокращением программ льготного ипотечного кредитования и увеличением стоимости стройматериалов объемы строительного рынка будут падать?

— Мы привыкли всё мерить в рублях. Если взять в целом объем выполняемых строительно-монтажных работ, то вроде бы идет небольшой рост. Но рост именно в рублях…

— То есть, скорее, инфляционные процессы?

— Цены на материалы выросли, цены на заработные платы выросли, затраты на 1 рубль строительно-монтажных работ выросли. Поэтому сама стоимость строительно-монтажных работ выросла. Объем их, конечно, не вырос.

— Вы сказали, что сейчас в СРО состоят 770 строительных организаций. Этого количества хватает для тех объемов стройки, которые планируются на 2025 год? Или мы понимаем, что уже образовывается дефицит?

— Этих организаций достаточно. Но сегодня вопрос не в количестве строительных организаций, а в нашей законодательной базе. И в последнее время, и в конце прошлого года объявлялись аукционы на строительство объектов соцкультбыта за счет бюджетных средств — ни одна организация не пришла. Потому что сегодня сметная стоимость, которая прошла экспертизу, не позволяет построить объект за эти деньги. Многие понимают, что, взяв объект, они не уложатся: будут нарушаться сроки, будет «торговля» с заказчиками и всё такое прочее. Нарушение срока ведет к предъявлению штрафных санкций.

Полностью интервью с Борисом Бабаянцем - тут

#RUGRADинтервью
🎨 На пути к прекрасному

Ленинский проспект д. 83, Калининградский областной музей изобразительных искусств. При подходе к музею невольно обращаешь внимание на облупленный фасад.

Господа чиновники, обратите внимание, или вы не посещаете данный музей?

#RUGRADнародный
RUGRAD - Новости Калининграда, аналитика, видео
🛒🫐 Торговля становится «синей» Вице-премьер правительства КО Вероника Лесикова приехала с проверкой в торговые сети. Поводом стало соглашение о стабилизации цен на отдельные виды продовольственных товаров первой необходимости. Как акцентируют власти, бизнес…
🏃 Региональным торговым сетям не просто сложно, а архисложно - Юрий Дергачев ("Юринат")

Маржинальность, конечно, страдает, но от других причин (а не из-за соглашения о стабилизации цен). Она страдает из-за этих позиций (акционных товаров). Искусство менеджера заключается в том, чтобы регулировать количество правильно проданных акционных товаров, те товары, которые идут на акциях. Посмотрите, у нас желтых акционных ценников больше, чем «синих». Это конкуренция.

Мы сейчас конкурируем не только с региональной торговлей (ладно, с региональной, это одна история), но и с федеральными сетями: «Пятерочка», «Красное и белое», «Бристоль», «Светофор» — их так много… Региональным торговым сетям не просто сложно, а архисложно.


#прямаяречь
2025/02/17 08:40:08
Back to Top
HTML Embed Code: