Telegram Web
Чехия и Словакия существуют в качестве отдельных государств более тридцати лет, и сегодня слово «чехословаки» выглядит курьезом. Между тем, для советских людей ничего курьезного в не было – впрочем, жителя Чехословакии они с большой долей вероятности назвали бы просто «чехом». И не только они. Если до 1918 года словаки были в тени венгров, то после – в тени чехов. А, между тем, несмотря на языковую и культурную близость, это на удивление разные народы. Подтверждает это и генетика. В который уже раз обратимся к книге «Генофонд Европы».

Вот карты из нее, показывающие генетические расстояния от словаков 1️⃣ и чехов 2️⃣. Нетрудно заметить, что словаки вписываются в общий генетический ландшафт западных и восточных славян 3️⃣, а чехи резко из него выбиваются:

Генетические расстояния от словаков равномерно покрывают зеленым покрывалом всю зону «западно-восточнославянского» сходства, не делая различий между соседними украинцами и далекими белорусскими и русскими популяциями. В этом они обнаруживают неожиданное сходство с генетическим ландшафтом белорусов и русских […]

Наиболее близки генофонду словаков близлежащие области Польши и Венгрии – как ни удивительно, но они оказались генетически ближе к словакам, чем генофонд чехов. […]

Генофонд чехов – единственное исключение из «западно-восточнославянского» паттерна среди всех западных и восточных славян. Их генетический ландшафт убедительно говорит об особости чешского генофонда. Область наибольшего генетического сходства находится только в самой Чехии, а светло-зеленые тона умеренного сходства лишь небольшими отдельными языками заходят в соседние области Польши, Словакии, Словении, Венгрии, Австрии и Германии.


Особость чехов представляет собой определенную загадку. Теория о том, что чехи – онемеченные славяне, подтверждается жизненным опытом, но не данными генетики. Возможно, особость эта восходит к временам кельтского племени бойев 4️⃣, по имени которых эта земля получила название Богемии.
Исторический путь чехов и словаков отличается, в частности, тем, что первые сумели создать успешное государство, которое несколько веков было одним из центров силы в Восточной Европе, а вторые веками же жили на окраине государства, созданного чужеземными завоевателями. Впрочем, нельзя сказать, что в этом государстве они были чужими. Неспроста же генетический ландшафт венгров вписывается в северославянский: тут постарались предки современных словаков (но также словенцев и хорватов). Кстати, «своих» славян венгры исторчески называли «тотами» (tótok/tóthok), отсюда популярная венгерская фамилия Tóth (пишут, что третья по популярности). С XVIII века это слово используется именно по отношению к словакам, но в начале XX века уступает место экзоэтнониму szlovákok.

Но было бы несправедливо не упомянуть о славянских государствах, существовавших на территории Словакии (и Чехии) до венгерского нашествия. Хотя бы потому что именно эти территории входили в первые государства, которые можно назвать «славянскими». Самым первым было государство Само (высокохудожественная, но все же приблизительная карта 1️⃣ авторства Dan Alexeyavich из Торонто), существовавшее в середине VII века. Оно исчезло после смерти его правителя – загадочного Само.

В VIII веке земли, населенные славянами, стали ареной противостояния авар, пришедших в Паннонию из Азии еще в VI веке, и франков, продвигавших границы своей империи на восток. В результате поражения, нанесенного сыном Карла Великого Пипином в 796 г., Аварский каганат перестал существовать, а подчиненные ему территории стали данниками империи 2️⃣.

В IX веке появляются упоминания о славянских княжествах, примерные очертания которых показаны на карте 3️⃣: Чешском (19), Моравском (1), Нитранском (2) и Блатенском (20). Сильнейшим из них оказывается Моравское, князья которого подчиняют окрестные и создают Великоморавскую державу. Разумеется, ее наследниками считают себя и чехи, и словаки. Версии его границ представляют карты 4️⃣, 5️⃣, 6️⃣ (чешские) и 7️⃣ (словацкая).
#оффтоп

В честь дня рождения Александра Сергеевича такой артефакт, связанный с аэропортом имени Пушкина. Это из атласа Московской области, изданного картографической фабрикой им. Дунаева (писал о ней здесь) в 1996 году. Первая настоящая топографическая карта области, которую я увидел! На советских общедоступных было засекречено все, что можно, а тут – и некогда секретные поселки, и некогда секретные дороги. А также границы.

Не знаю, по какой причине, но на советских картах не обозначались административные границы Москвы (возможно, были исключения, но мне не попадались). Да, был МКАД, который служил границей, но в легенде подписывалось, что такие-то населенные пункты подчиняются Московскому городскому совету депутатов (границы этих населенных пунктов зрителю предлагалось вообразить). А вот на этой карте я впервые увидел границы субъекта федерации город федерального значения Москва.

И в него включена территория аэропорта Шереметьево 1️⃣. А ведь, на самом деле, тут отображается позиция московских властей, с которой областные были категорически не согласны. В 1995 г. Москва в одностороннем порядке включила Шереметеьво в состав Молжаниновского района (при этом сам аэропорт до 2015 г. был федеральной собственностью). Подмосковные власти обалдели, но ответный удар нанесли только десять лет спустя, объявив в 2005 г. аэропорт частью городского округа Химки 2️⃣.

Конфликт разрешился в июле 2011 г., когда столица и область подписали первый в истории своих отношений договор о границах. Москва милостиво согласилась не претендовать на Шереметьево и даже отдавала 200 га в Толстопальцево, но взамен получила коридор в Некрасовку 3️⃣. Но уже через год все территориальные приобретения области на юго-западе были сведены на нет после утверждения границ Новой Москвы 4️⃣.

А еще в атласе 1996 г. я впервые увидел поселки Акулово и Восточный 5️⃣, на двух концах Акуловского водоканала, которые были в составе Москвы с начала 1960-х, но, как сказано выше, не обозначались на картах.

Также обратите внимание на криво вписанный Юбилейный по соседству с тогда еще Калининградом. Бывший закрытый поселок был отдельным городом в 1992-2014, сейчас это микрорайон Королёва.
В IX веке начинается активная христианизации Великой Моравии. Ведущую роль в этом играет немецкое духовенство из диоцеза Пассау. В 831 г. епископ Регинхир крестит князя Моймира, постепенно христианизируется элита княжества. Немецкое духовное и политическое влияние неумолимо растет, что вызывает озабоченность у преемника Моймира князя Ростислава. И он принимает решение, которое привело к величайшему событию в истории славянства.

Стремясь ограничить немецкое влияние, Ростислав отправляет послов в Рим с просьбой к папе выслать учителей для обучения своих священнослужителей, но тот их не принимает. Тогда Ростислав шлет послов в Константинополь, и император Михаил III удовлетворяет его просьбу. 860-е годы – время раскола во Вселенской церкви, называемого Фотиевой схизмой, и Ростислав умело играет на противоречиях между Римом и Константинополем (что впоследствии будут делать и венгры).

Итак, в Моравию едут миссионеры Константин и Мефодий, ученые греки из Салоник, которые блестяще владели местным славянским наречием и вообще были выдающимися филологами своего времени. Они составляют славянскую азбуку, названную глаголицей, и переводят на славянский язык основные богослужебные книги. В то время язык южных славян был вполне понятен западным, и моравская миссия солунских братьев, в результате которой была создана славянская литургия, имела большой успех. Немцы, понимая, что они теряют паству, начали плести интриги против братьев, и в 867 г. они были вызваны в Рим.

На фото – фрагмент глаголической надписи из Новгорода, 1138. Хранится в новгородском Музее письменности, обязательном к посещению.
Папа Адриан II полностью одобрил славянскую миссию и утвердил богослужение на славянском языке. В Риме скончался и был погребен Константин, незадолго до смерти принявший монашеское имя Кирилл, а Мефодия папа Адриан рукоположил в сан епископа Моравии и Паннонии.
Тем не менее, немцы продолжали свои интриги против Мефодия и его учеников. После его смерти в 885 г. им удалось добиться запрещения литургии на славянском языке. Сюжет «немецкая церковь» против «славянской» повторится в истории Чехии еще не раз. Словно обескровленная этими духовными борениями, Чехия в итоге придет к лютейшему атеизму.

Странствия солунских братьев показаны на карте. Правда, в ней есть неточности: например, Константина отправляют проповедовать сарацинам в возрасте 12 лет, но в славянской части вроде все норм.
Музыкальная пауза на канале.

В 1926 г. чешский композитор Леош Яначек, панславист и русофил, написал одно из самых известных своих произведений – Глаголическую мессу, которая не является ни мессой, ни глаголической, а язык, на котором она исполняется, с очень большой натяжкой можно назвать старославянским (пример ниже). А, когда один из доброжелательных критиков назвал ее творением «верующего старца», Яначек ответил: «Не верующего и не старца» (ему было всего 72). Все это очень по-чешски.

Несмотря на то, что текст Глаголической мессы представляет собой перевод латинского ординария на славянский язык, она никогда не предназначалась для исполнения в церкви. По сути, это кантата с литургическим текстом, но теистическая по духу. Что касается текста, то он основан на глаголическом миссале, изданном в Риме в 1905 г. Глаголический обряд, утвержденный в IX веке папой Адрианом II, продолжал жить и развиваться на юге Далмации, но хорватский извод церковнославянского языка приобрел довольно специфический вид. Именно он (несколько модифицированный в Чехии) и является текстом Глаголической мессы Яначека, который записываетеся вовсе не глаголицей, а латиницей:

Slava vo vyšňich Bogu i na zemli mir (člověkom) blagovolenija.

Chvalim Te. Blagoslovlajem Te. Klaňajem Ti se. Slavoslovim Te. Chvaly vozdajem Tebě velikyje radi slavy Tvojeje. Bože, otče vsemogyj, Gospodi, Synu jedinorodnyj, Isuse Chrste!

Gospodi Bože, Agneče Božij, Synu Oteč! Vzemlej grěchy mira pomiluj nas! Vzemlej grěchy mira primi molenija naša! Pomiluj nas! Sědej o desnuju Otca pomiluj nas!

Jako Ty jedin svet, Ty jedin Gospod, Ty jedin vyšňij, Isuse Chrste. So svetym Duchom vo slavě Boga Otca. Amin.


Gloria из Глаголической мессы в исполнении солистов, оркестра и хора Чешской филармонии под руководством Чарльза Маккераса.
Мы тут проспали такое событие, как выборы президента Литвы, а вот @r_mapporn бдел.

Эта карта интересна по двум причинам. Во-первых, Эдуардаса Вайткуса называют «пророссийским кандидатом». Ага, в Литовской Республике образца 2024 года «пророссийский кандидат» имеет возможность свободно баллотироваться на президентских выборах 🤡

Вторая причина гораздо важнее. Снова видим нерушимый блок литовских поляков (Виленский край) и русских (Висагинас), который за него и проголосовал. Вайткус занял пятое место, получив 7,31% голосов избирателей, что, в общем-то, не так далеко от общей доли поляков и русских в населении Литвы.

У Вайткуса изначально не было никаких шансов: просто посмотрите это видео. Но польское меньшинство беспокоит литовские власти (писал уже об этом год назад). Чем более комичен и маргинален «его» кандидат, тем для них лучше.

Но, тем не менее: виленские поляки – это единственная группа поляков, которая стабильно хорошо относится к России. Against, как говорится, all odds. По такому случаю предлагаю еще раз взглянуть на биографию генерала Желиговского.
2024/09/27 11:33:56
Back to Top
HTML Embed Code: