Telegram Web
Возвращаемся к нашим друзьям чехословакам. Остановились мы в прошлом году на том, как Словакия вступила во Вторую мировую войну. А что же Чехия?

Если 14 марта 1939 г. Словакия стала формально независимой, то чешские земли превратились в протекторат Богемия и Моравия 1️⃣. Панславянские цвета флагов двух этих административных единиц 2️⃣ и 3️⃣ были максимально циничным издевательством над панславянской идеей, учитывая, что оба государственных образования были марионетками Германии.

В Чехии немцы в первые несколько месяцев оккупации проводили политику кнута и пряника (но позже перешли исключительно к кнуту). Президент второй Чехословацкой республики Эмиль Гаха стал «президентом» протектората и был им вплоть до 1945 года, хотя никакой реальной властью не обладал. Всю суть гаховского режима передает фото 4️⃣ с похорон рейхспротектора Гейдриха, убитого в результате покушения.

У протектората были собственные вооруженные силы под названием «правительственные войска» (Vládní vojsko), которые фактически выполняли функции жандармерии. Чешское «войско» было использовано немцами за пределами протектората всего один раз – на строительстве фортификаций в Италии, причем несколько сот военнослужащих перешли на сторону противника. Любопытно что Ярослав Эмингер, командовавший «войском» на протяжении всей войны и представший перед судом по обвинению в коллаборационизме, был оправдан по всем пунктам и мирно дожил свою жизнь в социалистической Чехословакии.

Главным ресурсом Чехии была ее могучая промышленность, а Словакии – стратегическое положение: «ворота на Балканы», и немцы были намерены использовать и то, и другое по полной. Через Словакию перебрасывались войска в Венгрию для вторжения в Югославию, а чешская военная промышленность была подчинена нуждам рейха.

Словаков, кроме того, пытались использовать в качестве живой силы на Восточном фронте, но не особо удачно. Из пятидесяти тысяч словаков, отправленных на борьбу с большевизмом, уже к августу 41-го осталось шестнадцать (остальных отозвали из-за неблагонадежности). В октябре 1943 года 2750 солдат словацкой дивизии перешли на сторону Красной армии под Мелитополем, и из них была сформирована 2-я чехословацкая бригада ВДВ. 1-я бригада была создана в мае того же года на основе батальона, сформированного в 1941 г.

Личный состав набирался из числа интернированных в СССР чехословацких военнослужащих, которые перешли советскую границу после занятия Подкарпатской Руси венграми, а также были обнаружены в Польше в ходе западного похода Красной армии. Среди них был Людвик Свобода, будущий президент Чехословакии, который уже воевал на восточном фронте в рядах русской армии и Чехословацкого корпуса.

К концу войны чехословацкие войска под советским командованием выросли до размера корпуса общей численностью 60 тыс. человек. По национальности это были преимущественно русины, волынские чехи и словаки, перешедшие на сторону СССР. Тем временем, на западном фронте в составе британской армии сражалась 1-я чехословацкая бронетанковая бригада (около 4 тыс. человек). Действия чехословацких войск во Вторую мировую войну показаны на карте 5️⃣.
Вот обычный день в «свободной» Словакии 1️⃣, снимок 1940 года. Попытки Тисо и других словацких деятелей вести собственный курс, независимый от Германии, провалились. В 1941 г. были приняты расовые законы (плакат того периода доступно объясняет, почему обещанное процветание словаков на родной земле так и не наступило 2️⃣), а в 1942 г. 58 тысяч человек (две трети еврейского населения) были отправлены в Аушвиц и другие концлагеря и гетто на территории оккупированной Польши.

Начиная с 1942 г. словацкое руководство чувствовало себя все более неуверенно, особенно после выхода из войны Италии, а в 1944 г. в правительственных кругах укрепилось убеждение в том, что поражение Германии неминуемо. Целый военный министр Фердинанд Чатлош 3️⃣, командовавший словацким экспедиционным корпусом на Восточном фронте, направил советскому правительству меморандум, в котором предлагал свои услуги по организации антинемецкого переворота (не ответили).

На протяжении всей войны на территории протектората и Словакии действовали группы сопротивления, пользовавшиеся поддержкой как западных союзников, так и СССР. В августе 1944 г. началось Словацкое национальное восстание 4️⃣, которое потерпело поражение в том числе из-за отсутствия единого руководства и четкой ориентации. Чатлош, что характерно, сдался партизанам, которые переправили его в СССР. После войны его приговорили к пяти годам заключения, но освободили досрочно. Умер своей смертью в 1972 году.
Важнейшей фигурой эмигрантской чехословацкой политики оставался бывший президент Бенеш 1️⃣ – личность масштабная и трагическая. Говоря «Бенеш – это голова», пикейные жилеты были совершенно правы.

После Мюнхена Бенеш начал переосмысливать роль Чехословакии между Западом и Востоком, искренне желая, чтобы его страна стала мостом между Западной Европой и СССР. После нападения Германии на СССР началось быстрое сближение чехословацкого правительства в изгнании с Москвой. Новая эра в советско-чехословацких отношениях наступила с подписанием в декабре 1943 г. Договора о дружбе, взаимной помощи и послевоенном сотрудничестве. Советские лидеры всячески очаровывали Бенеша, прибывшего в Москву, а тот сообщал в Лондон, что дела на восточном треке продвигаются превосходно.

Чехословакия в лице Бенеша, по сути, сама вызвалась быть проводником советского влияния в Восточной Европе. Она крайне выгодно смотрелась на фоне Польши – как раз в том же 1943 году после катынского дела были разорваны отношения с лондонским польским правительством. Надо сказать, что Бенеш терпеть не мог поляков, считая их отсталыми и вредными, и безоговорочно поддержал советскую версию катынского расстрела.

Уже в 1941 г. Сталин поддержал восстановление домюнхенских границ, а позже – и план Бенеша по выселению немцев из Чехословакии. По обоим пунктам были разногласия с союзниками. Так, по вопросу границ Лондон колебался до самого 1945 г. А решение судетского вопроса путем депортации не вызывала у союзников энтузиазма, потому что они предчувствовали, что эти немцы станут бременем для них (что и случилось).

В 1944-45 гг. Бенеш выдвинул ряд планов по коррекции послевоенных границ Чехословакии. Как можно видеть на карте 2️⃣, на некоторых участках границу предлагалось спрямить с минимальными территориальными приобретениями (отраженные здесь идеи территориальных уступок Германии и Венгрии относятся, видимо, к 1938 году). Надо сказать, что среди соратников Бенеша эти планы встречали ожесточенное сопротивление. Осознав, что победа близка, чехословацкие деятели начали формулировать такие требования корректировки границ, что Бенеш приходил в ужас. Предлагалось аннексировать части Силезии, Нижней Австрии и Лужицы. Последний план фигурировал и после Первой мировой войны: негоже, мол, славянскому народу жить под германским ярмом. А, Лужицы, напомним, исторически входили в состав земель короны св. Вацлава.

Сам Бенеш выступал только за присоединение Кладской области. Утверждается, будто во время первой встречи со Сталиным в 1943 г. он заштриховал ее на карте, лежавшей перед двумя лидерами. И эти притязания отражены на плакате (или листовке?) 1946 года 3️⃣, прославляющем великих союзников, при помощи которых Чехословакия снова обрела свободу. Обратите внимание, что вместо Германии здесь Силезия, Саксония, Бавария и Австрия, а вместо СССР – Украина.

Но кое-чего на двух последних картах уже не хватает, и это – Закарпатье, которым мы займемся в следующий раз.
Шестьсот подписчиков на канале! В январе занят закрытием «долгов» в ЖЖ, поэтому пока что представляю обновлённый и дополненный список географических и окологеографических тг-каналов, на которые тоже можно подписаться, с указанием основной тематики.

1. Denalt / Будущее XXI век. Демография стран мира.
2. Jirzik. География языков и лингвистика. Автор – к.ф.н., руководитель проекта «Языки России» ИЯ РАН.
3. Блокнот географа. Редкие, но очень содержательные посты различной тематики: железные дороги Российской империи, география высшего образования и науки России и пр.
4. В цифрах. Проект Т-Ж: «Показываем жизнь россиян на основе данных».
5. Вечерний картограф. Лучше всего рассказывает про себя сам: «Собрание географических карт разных эпох и байки про них». Самый крупный канал из числа рекомендуемых по количеству подписчиков.
6. Геоинформбюро. «Карты, инфографика, новости, статистика, статьи, тесты, видео, полезные сервисы». Нацеленный больше на школьников и учителей, но от этого не менее интересный канал.
7. Геокарты. В основном, карты по времени основания населённых пунктов субъектов РФ.
8. Глазами географа. Канал учителя географии. Путешествия, рецензии на книги и пр.
9. Графики и жизнь. Ещё больше графиков от главного по каналу «В цифрах».
10. Желтогорье. Разное географическое, преимущественно о России.
11. Иван Владимиров / acer120. География населения в широком смысле: демография, религии, языки.
12. Картомант. В основном, этнические карты СССР/России.
13. Компас и портулан. Ближе всего по духу к каналу «Вечерний картограф».
14. Лесные манускрипты. «Частные мысли о лесном хозяйстве в России».
15. Парламентская нация. Разное географическое, преимущественно о России с акцентом на Санкт-Петербург.
16. Пересмешник Пальмиры. История с географией, география с историей.
17. Случайное блуждание. «Записки экономгеографа».
18. Супрематическая картография. «Карты, статистика, интересные факты».
19. Числа и жизнь
20. Этнические карты в Google Maps

Стандартное напоминание: политические и иные взгляды авторов могут кардинально отличаться от ваших. Мои рекомендации касаются только географического содержания.
Как показывает чешский историк Милан Хаунер, идея передачи Закарпатья СССР принадлежала самому Бенешу, который после Мюнхена был одержим созданием общей границы с СССР и получением от него твердых гарантий защиты суверенитета страны.

Мы тут оперируем фактами, но иногда хочется включить фантазию. Ведь будь у межвоенной Чехословакии граница с СССР, возможно, не случилось бы Мюнхена и последовавших за ним событий. А границы этой не было по той причине, что Польша победила в двух войнах: с Западной Украиной, и с Советской Россией.

Представим на секунду, что и у галичан, и у большевиков хватило бы макиавеллизма, чтобы вступить в unholy alliance против Польши. А что: смогли же галичане подписать соглашение с деникинцами (а Петлюра кинул галичан, когда поляки пообещали ему власть над Украиной). Независимая (а не бредящая Великой Украиной) Галичина, дружественно-нейтральная по отношению к СССР могла бы изменить судьбу Европы и мира, обеспечив, например, проход Красной армии для защиты Чехословакии от Гитлера.

Проблема была в том, что Великой Украиной, хоть и в другом изводе, бредил и Советский Союз (и создал ее в конце концов). А присоединение Закарпатья было лишь делом времени.

Итак, Бенеш уже после Мюнхена был морально готов отдать Закарпатье СССР, но предполагал, что это произойдет на его условиях. То есть сначала над Подкарпатской Русью устанавливается суверенитет Чехословакии, и уже потом с соблюдением всех процедур она входит в состав СССР. Реальность несколько разошлась с этими ожиданиями.

Кстати, кое-кто хотел еще включения Закарпатья в состав СССР: власти Словакии. В 1940 г. высокопоставленные словацкие деятели обрабатывали советских дипломатов на тему предъявлении Венгрии претензий на этот край (и очень удивлялись, когда те говорили, что в планы СССР это не входит). Бедняги надеялись за счет соседства с СССР уравновесить влияние Германии, но, как показано выше, ничего из этого не получилось.

В конце октября 1944 года, в результате тяжелейших боев, Красная армия освободила Закарпатье. Примечательно, что на советской 1️⃣ и постсоветской 2️⃣ картах Восточно-Карпатской операции она вступает на территорию разных государств: в первом случае – Чехословакии, во втором – Венгрии. Примечание «границы даны на 22 июня 1941 г.» справедливо. Советский Союз признал и первый венский арбитраж, и независимость Словакии, но после нападения стран оси на СССР это признание было фактически отозвано. Так что, согласно официальной позиции Москвы, Красная армия вступала в Чехословакию, а фактически красноармейцы оказались в Венгрии. 1-я венгерская армия билась на своей территории и билась отчаянно, но все же была разгромлена.
Forwarded from Data is data
В мировой географической истории уже был залив Америки.

17 июня 1859 года пароход-корвет «Америка», на борту которого находился генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н. Муравьёв-Амурский, следовал к российским берегам. Показалась земля. Обогнув скалистый мыс, судно зашло в воды неизвестного залива.

Залив назвали Америкой. Поселение и бухту назвали Находкой.

В 1972 году залив переименовали Находкой по идеологическим причинам.
Итак, что в плане границ получила Чехословакия по итогам Второй мировой войны 1️⃣:

✔️ Восстановление домюнхенских границ (несмотря на изначальное сопротивление англичан), но без Закарпатья

✔️ В том числе подтверждение прав на Тешинскую область, несмотря на то, что поляки уговаривали Сталина оставить ее за Польшей.

✔️ Расширение Братиславского предмостья по Парижскому мирному договору с Венгрией.

✔️ Части Спиша и Оравы, присоединенные в 1939 г. к Словакии, были, разумеется, возвращены Польше

При этом радикально изменилась этническая карта страны. Чехословацкое правительство в изгнании в целом согласовало план высылки немцев и венгров с союзниками, а правовой основой для него стали Декреты Бенеша, принятые в мае-августе 1945 г. Несмотря на то, что Бенеш требовал осуществлять депортации цивилизованным образом, на местах допускали многочисленные перегибы. Но тут важно понимать контекст. Бессудные расправы и убийства безоружных людей отвратительны, но в 1945 году мало кто из имевших дело с реальными немцами, испытывал к ним какое-то подобие сострадания.

А тех, кто не видел – американских солдат, например – заранее готовили к тому, чтобы относиться к немцам без сантиментов, как в пропагандистском фильме Your job in Germany. Поэтому и происходили такие сцены, как в окрестностях судетского города Валлерн / Волари, где американские военные заставили местных немцев выкопать из братских могил тела евреев, погибших во время «марша смерти» из концлагеря Хельбрехтс.

Всего из Чехословакии было выселено около трех миллионов немцев и от 70 до 100 тысяч венгров. В случае с Венгрией (и СССР) речь шла об обмене населением, поэтому в Чехословакию въехали десятки тысяч словаков из Венгрии, чехов с Волыни – а также русин, которые предпочли остаться при чехословацком гражданстве и не брать советское.

Переселенцев отправляли в первую очередь в Судеты, которые буквально опустели. Туда же чехословацкие власти переселили часть венгров из Словакии. Это приводило к казусам: венгерские словаки, согласившиеся «вернуться на историческую родину», оказывались соседями словацких венгров.

Декреты Бенеша почти осуществили его мечту о Чехословакии для чехословаков, но в целом переселение немцев оказало Судетской области экономический и социальный ущерб, от которого она не может оправиться по сей день. Карты 2️⃣ показывают, что в бывшем Судетенланде процент исполнительных производств, безработных и получающих пособие на жилье выше, чем в среднем по стране, а явка избирателей – ниже.
Отдельная глава в выселении немцев из Чехословакии касается судьбы карпатских немцев. Памятная доска в Братиславе показывает основные районы их проживания до войны 1️⃣. Среди них выделяются Спиш (Zips) и Братислава. В 1910 население Пресбурга состояло из немцев на 42%, а в 1930-м – на 26,5, упорно не желая словакизироваться.

Строго говоря, переселять этнических немцев из Словакии начала немецкая военная администрация по мере приближения Красной армии. Именно эти переселенцы, решившие вернуться вернуться домой после войны, стали жертвами печально известного Пршеровского инцидента. Затем депортацией занялись чехословацкие власти, и к концу 1940-х в Словакии осталось всего 15% довоенного немецкого населения.

С венграми было сложнее: они упирались, как могли, а также притворялись словаками (благо это несложно). После войны началась кампания по ресловакизации, когда венгров убеждали в том, что они омадьяренные словаки. Те соглашались, а, когда гайки откручивались, снова объявляли себя венграми, поэтому цифры по венгерскому меньшинству в Словакии плавали. Тем не менее, за сто с лишним лет, доля этнических словаков выросла с 65 до 83% 2️⃣.
2025/01/27 04:18:58
Back to Top
HTML Embed Code: