Telegram Web
MapPorn (настоящий) опубликовал важную карту: распространение бобра в Польшe с указанием локации, где было снято знаменитое видео. Предположил в другом месте, что Силезия, и предположение блестяще подтвердилось.

По такому случаю – песня.

И даже не #оффтоп
Глядя на атеизм большинства современных чехов, трудно представить себе, что когда-то здесь возникали мощные духовные течения, приводившие в движение всю Европу. Впрочем, одно связано с другим: в результате кровавых религиозных войн чешский народ словно надорвался и стал подозрительно относиться ко всему, что связано с верой.

Первое мощное духовное движение на чешских землях связано с именем Яна Гуса. Богослов, священник и ректор Карлова университета, он был настоящим человеком Возрождения. Его проповеди (на чешском языке), в которых он обличал пороки священства и призывал верных к нравственному очищению, собирали тысячи человек. Обвиненный (бездоказательно) в ереси и сожженный в 1415 г. в Констанце, он стал мучеником за веру и национальным героем, но вот кем он не был, так это церковным реформатором и предтечей протестантизма, каким его позже пытались представить.

Иное дело – его последователи. Уже после казни Гуса начинает формироваться гуситское вероучение, довольно далеко отступающее от католического, особенно в радикальной – таборитской – версии. Начинаются гуситские войны – сначала против императора Сигизмунда (и законного чешского короля), который возглавил крестовый поход в Богемию, потом между таборитами и умеренными чашниками. В процессе гуситы становятся одной из самых боеспособных армий Европы и в 1433 г. польский король призывает их воевать с Тевтонским орденом (война заканчивается победой Польши и подтверждением границ, установленных Мельнским миром). При этом они грабят, жгут церкви и устраивают расправы над мирным населением. Недобрая слава о чинимых гуситами безобразиях доходит до Франции, и (впоследствии канонизированная Католической церковью) Жанна д’Арк диктует письмо, в котором она, пользуясь передышкой в войне с англичанами, угрожает прийти в Богемию и разобраться с гуситской ересью.
Внеплановая минутка интерактива. Какие мысли у вас вызывает эта карта? Пишите в комментариях, все мнения приветствуются.

(Самому очень хочется прокомментировать, но сдерживаюсь, потому что иначе это не остановить).
На советской карте 1️⃣ гуситские войны охарактеризованы как борьба славян за свою независимость. Эта трактовка, возникшая на волне чешского национального возрождения, была охотно подхвачена советской историографией, особенно после Второй мировой войны. Ну в самом деле, не писать же, что гуситы воевали за свободу проповедования Слова Божия, причащение мирян под двумя видами, запрет священникам быть представителями светской власти и суровые наказания за смертные грехи (это содержание Четырех пражских статей 2️⃣ – вероучительной и политической программы гуситов).

Гуситские войны закончились в 1437 г. поражением таборитов, разгромленных соединенным войском чашников и католиков. Впоследствии чашник Йиржи из Подебрад даже стал чешским королем и защищал веротерпимость. Чашниками было большинство чешского населения королевства, а свободу вероисповедания закрепил Кутногорский религиозный мир 1485 г.

И вот еще одна забавная параллель – в честь города Кутна Гора (нем. Kuttenberg) назывался ресторан в родном городе автора этого канала. Нет уж того ресторана, да и от города мало что осталось, но память храним…
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
В середине XV века в Богемии зарождается новое религиозное течение – моравских/чешских братьев, отличающееся пацифистским и анархическим характером. Бежавшие во время Тридцатилетней войны в германские земли, они обосновались в саксонском поселении Гернгут, по которому получили название гернгутеров. В XVIII в. именно гернгутеры, призванные в числе прочих немцев Екатериной II в Россию, основали под Царицыным колонию Сарепта. Бывшая гернгутерская (а ныне лютеранская) церковь стоит там по сей день 1️⃣. Ваш автор там был, залезал на чердак, звонил в колокол, слушал орган – и всем советует.

На протяжении XVI века чешский утраквизм догматически сближается с лютеранством, но все же сохраняет свой этнический характер. Карта 2️⃣ отражает религиозную ситуацию в начале столетия (обратите внимание на Ашский выступ). После того как в 1526 г. Богемия оказалась под властью Габсбургов, начался новый этап религиозного противостояния. Попытки короля Фердинанда ограничить религиозную свободу вызывает Пражское восстание 1547 г., которое стало одним из эпизодов войны между католиками и протестантами Священной Римской империи, закончившейся Аугсбургским религиозным миром. Но борьба продолжилась.
Снова авиационный #оффтоп.

Прошлой зимой изучал, в какие безвизовые страны (и за сколько) можно улететь из Москвы, а теперь озаботился географией прямых международных рейсов из всех городов России в эпоху запретов и т.н. санкций. Вот они: голубым – ежедневные рейсы, красным – ежедневные в сезон, оранжевым – иные (чаще всего – несколько раз в неделю), подробнее рассмотреть можно на OpenFlights.

❗️Конечно, у этой карты есть свои ограничения: список направлений обновляется довольно часто (но ядро, которое здесь можно разглядеть, вполне стабильно), кроме того, речь не идет ни о частоте рейсов, ни об объеме пассажироперевозок – чисто о географии. Но и она позволяет отметить кое-какие тренды.

Самая широкая география международных направлений, разумеется, у московского узла: 81 аэропорт. Далее идут: Санкт-Петербург – 35, Екатеринбург – 22, Сочи – 21, Казань и Новосибирск – 20, Самара – 17, Минеральные Воды – 16, Красноярск – 15, Уфа – 14, Иркутск – 12, Махачкала и Сургут – 9, Тюмень – 8, Владивосток, Нижний Новгород и Челябинск – 7, Грозный, Нижневартовск и Пермь – 5, Волгоград и Омск – 4, Владикавказ – 3, Архангельск, Благовещенск, Калуга, Нижнекамск, Саратов, Ставрополь, Хабаровск – 2, в один зарубежный аэропорт летают из Астрахани, Барнаула, Калининграда, Мурманска, Оренбурга, Саранска, Сыктывкара, Ульяновска, Череповца, Читы и Южно-Сахалинска.

Из зарубежных городов самая широкая география перелетов в Россию у Антальи – 29 направлений. За ней неожиданно следует Баку – 24. Далее: Ташкент – 19, Минск – 17, Ереван – 16, Стамбул – 15, Дубай, Ош и Худжанд – по 13, Наманган – 12.

И, наконец, страны. Самая широкая география полетов в Россию у 🇺🇿 Узбекистана (61 направление), за ним идут 🇹🇷 Турция (57), 🇨🇳 Китай (32), 🇦🇿 Азербайджан (29), 🇹🇯 Таджикистан (26), 🇰🇿 Казахстан (25), 🇰🇬Киргизия (24), 🇦🇪 ОАЭ и 🇧🇾 Белоруссия (по 18), 🇦🇲 Армения (17), 🇹🇭 Таиланд (14), 🇬🇪 Грузия (12) и 🇪🇬 Египет (10).

Да, думаю никому не надо объяснять, что, мягко говоря, не все линии на карте отражают реальные маршруты.

Продолжение следует
Начало

Первое, что обращает на себя внимание в новой географии рейсов из России – отличная связанность стран Центральной Азии с российскими городами 1️⃣. Вот, к примеру, табло вылетов из Намангана 2️⃣, второго по населению города Узбекистана, на это воскресенье. Шесть рейсов в день для 700-тысячного города – это много или мало? Честно говоря, не знаю, но вот расписание на тот же день для сравнимого по населению Барнаула 3️⃣. Очевидно одно: многие аэропорты стран ЦА связаны почти исключительно с Россией: взгляните, например, на сегодняшние расписание аэропорта киргизского города Ош.

Все это было ожидаемо, а вот Закавказье 4️⃣, как писал выше, удивило тем, что чемпион по географии рейсов в Россию – Баку, из которого можно улететь аж в 24 российских города. Кроме того, из Гянджи летают в Москву (ежедневно), Питер и Минводы, а из Ленкорани и Нахичевани – только в Москву 1-2 раз в неделю, дорого.

Третий момент – предсказуемый, и мне просто эстетически нравится этот цветок лотоса, произрастающий из Пхукета 5️⃣ и касающийся своими лепестками городов Сибири и Дальнего Востока (плюс города в Китае, в которые нет прямых рейсов из европейской части России).

Довольно логично, что у жителей Сибири и Дальнего Востока именно Таиланд ассоциируется с югом. Впрочем, 2-3 раза в месяц в Пхукет летают и из Сочи.

🇷🇺 Но все это была присказка, а сказка впереди. В 2018 г. государство поставило цель довести долю внутренних регулярных рейсов в обход Москвы до 50%, и в 2022 г. она была досрочно достигнута. На карте от Т–Ж 6️⃣ видим, где убыло, а где приросло (сократились международные перевозки через Москву и Питер, выросли внутрироссийские). Я тут это дело немного проанализировал и вскорости буду вам докладывать.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/06/25 23:49:34
Back to Top
HTML Embed Code: