Telegram Web
Ну и, конечно, не можем не посоветовать запись доклада, с которым Спон выступала в Европейском университете девять лет назад.

#sentencing
«Вы ж не хотите и мертвое тело героя избавить;
Видеть его не даете супруге, матери, сыну,
Старцу отцу и гражда́нам, которые славного мужа
Предали б скоро огню и последнею честью почтили!»

Гомер. Илиада
15 февраля ИПП принял участие в открытии исследовательского центра MIND при Казахстанском государственном юридическом университете. Поздравляем коллег с началом работы!

Наши сотрудники представили в Астане результаты трех исследований: итоги анализа контрольно-надзорной деятельности в Казахстане и два отчета о пространственных аспектах преступности в Астане и Алматы. В следующих постах мы перескажем ключевые выводы из этих работ. (А затем вернемся к начатой было серии постов про изучение вынесения приговоров.)
Контроль и надзор в Казахстане

На сегодняшний день, по оценке Всемирного Банка, Казахстан является лидером по качеству регулирования среди сопредельных стран, включая экономических партнеров по СНГ и ЕАЭС, значительно опережая в рейтинге Россию.

Вот что мы можем отметить по итогам анализа данных вселенной проверок, осуществленных государственными органами Казахстана:
▪️Административная нагрузка продолжает падать как в абсолютном, так и в относительном выражении (подушевой показатель на 100 действующих организаций). Несмотря на ограничения данных проверок 9 первыми месяцами года, можно утверждать, что 2023 г. стал годом наименьшего административного давления за доступную историю наблюдений.
▪️Мораторий на проведение плановых проверок показывает свою эффективность: в 2023 г. на девять внеплановых проверок пришлась лишь одна плановая.
▪️Интенсивность административной нагрузки существенно варьируется между регионами и достигает пятикратного размаха. Если в Астане количество проверок на 100 действующих организаций равно 2,1, то в Улытауской области — 11,1.
▪️В 2023 г. в среднем три из четырех проверок закончились обнаружением нарушения. Лидером по выявлениям стала Генеральная прокуратура — только одна из 10 проверок ведомства не обнаруживает нарушения обязательных требований.
▪️При общем снижении числа проверок сохранился структурный дисбаланс по экономическим отраслям и формам собственности. Объекты социальной инфраструктуры и муниципальной формы собственности по-прежнему проверяли непропорционально часто. На 0,7% организаций в стране, которые можно определить как поставщиков общественных благ, находящихся в государственной собственности, приходится больше одной пятой — 22,5% — всех проверок.
▪️Сопоставление распределений выявленных нарушений и планов проверок организаций на 2024 г. в разрезе экономической специализации, обнаруживает дисбаланс, что может служить косвенным сигналом о доминировании директивных решений над эмпирическим подходом к оценке риска.
▪️Существенная доля проверок концентрируется вокруг одних и тех же организаций и объектов проверки, образуя последовательные цепочки из контрольных мероприятий — так называемую «длящуюся» проверку. Так, в 2023 г. каждая седьмая проверка в рамках двух из наиболее распространенных видов контроля (пожарный и санитарно-эпидемиологический) была повторной. Если обратиться к данным за два года 2022–2023 гг., то почти 60% проверок указанных надзоров, пришлись на одни и те же объекты.

Полный текст отчета Контроль и надзор в Казахстане, 2023 г. Конец моратория опубликован на сайте КАЗГЮУ.
Рюмочная ИПП
15 февраля ИПП принял участие в открытии исследовательского центра MIND при Казахстанском государственном юридическом университете. Поздравляем коллег с началом работы! Наши сотрудники представили в Астане результаты трех исследований: итоги анализа контрольно…
«Место преступления изменить нельзя»

В декабре мы писали об исследовании имущественных преступлений в трех городах Казахстана, которое провели в Kazakhstan Sociology Lab под руководством нашего сотрудника — Дмитрия Серебренникова. На открытии MIND Дмитрий представил сиквел декабрьской работы: на этот раз исследователи провели комплексное сравнение краж и насильственной преступности в Астане и Алматы, вооружившись теорией «горячих точек».

Обнаружилось, что насильственная и имущественная преступность схожим образом связаны с характеристиками городского пространства. В типичном случае преступления происходят на территориях с большим числом жителей, плотной застройкой, высоким уровнем деловой активности и расположенных близко к центру города (при этом экономический фактор — стоимость недвижимости — оказался не значим для большинства изученных моделей).

Однако по динамике распространения два типа преступлений заметно отличаются. Так, анализ изменения паттернов «горячих точек» в двух городах за последние 5 лет (2019–2023 гг.) показал, что имущественные преступления в обоих городах быстрее образуют очаги в новых ЖК, насильственные преступления медленнее «захватывают» новые пространства.

С полным текстом отчета можно ознакомиться по ссылке.
Динамика «горячих точек» в Астане и Алматы. Интерактивные версии карт и детальное описание метода вы найдете на странице отчета.
Рюмочная ИПП
15 февраля ИПП принял участие в открытии исследовательского центра MIND при Казахстанском государственном юридическом университете. Поздравляем коллег с началом работы! Наши сотрудники представили в Астане результаты трех исследований: итоги анализа контрольно…
Преступление возвращается на место преступления

И последнее исследование с открытия MIND, о котором мы хотели вам рассказать. Наш сотрудник Дмитрий Серебренников и студент Nazarbayev University Бекзат Булатов использовали данные о преступлениях в Астане и Алматы, чтобы проверить, работает ли в двух крупнейших городах Казахстана теория скорого повторения виктимизации.

Если коротко, то эта теория утверждает, что после совершения определенных типов преступлений шанс их повторения в ближайшей округе в течение небольшого промежутка времени возрастает кратно. По доминирующим объяснениям, это происходит в силу того, что (1) преступники передают друг другу информацию о месте, где можно совершить преступление; (2) само место после преступления становится более уязвимым (например, там сломана сигнализация).

Некоторые результаты работы:

📍Теория скорого повторения виктимизации подтверждается, но преимущественно для краж. Насильственные преступления обладают намного менее выраженной группировкой во времени и пространстве.

📍Наибольший эффект для краж проявляется на расстоянии до 100 метров и в течение трех дней после предыдущего преступления. Количество инцидентов может превышать ожидаемое от полутора до 32 раз в зависимости от типа местности.

📍Скорые повторения преступлений группируются прежде всего в районах торговых центров, магазинов и некоторых общественных зданий, а также в некоторых локациях частного сектора на окраинах города Алматы.

📍При попытке консервативно (без учета морального ущерба и потраченных ресурсов полиции) оценить материальный ущерб от скорых повторных краж в 2023 году, авторы получают цифру в 405 млн тенге (около 83 млн рублей) для двух городов.

Результаты исследования могут лечь в основу изменения политики профилактики преступности в казахстанских городах, однако для оценки таких политик нужно продолжение исследований и уточнение результатов. Так, например, пока нельзя исключить, что значительная часть обнаруженного эффекта может обуславливаться спецификой заполнения Единого реестра досудебных расследований низовыми сотрудниками полиции.

С полным текстом отчета можно ознакомиться по ссылке.
За 100% в таблице приняты все респонденты, сообщившие о том, что стали жертвами удаленного имущественного преступления.

Недоучет преступности: случай удаленных преступлений


В журнале «Мониторинг общественного мнения» опубликована статья ведущего научного сотрудника ИПП Екатерины Ходжаевой. В ней она сравнивает уровень виктимизации от удаленных — то есть совершаемых через интернет или телефонные сети — имущественных преступлений с данными официально регистрируемой преступности. (Представление о реальном уровне виктимизации мы имеем благодаря всероссийскому опросу жертв преступлений, который проводит ИПП.)

Сравнение данных из двух источников обнаруживает практически десятикратный недоучет удаленных преступлений в официальной статистике. Значительная его часть объясняется естественной латентностью: больше половины людей, рассказавших в опросах о материальном ущербе, не заявляли в полицию. Но важную роль играют и практики полиции: регистрируется менее пятой части заявлений о преступлениях с ущербом.
Краткая история систем полицейского видеонаблюдения в России и за рубежом

Почти любое городское пространство сегодня пронизано различными техническими системами, призванными обеспечить его безопасность. Символом такой политики можно назвать камеры наблюдения. Однако повсеместность их распространения не самоочевидна и не закономерна сама по себе. Это наталкивает на вопрос: как исторически камеры заполняли территории городов и использовались на службе у полиции?

Краткий экскурс в историю этого вопроса попытался дать наш сотрудник Дмитрий Серебренников — его эссе опубликовано в новом номере журнала «Городские исследования и практики».

Дмитрий показывает, что начиная с конца 1980-х годов видеонаблюдение в странах Западной Европы и Северной Америки распространялось волнообразно. Типичную последовательность можно описать следующим образом. В стране X происходит теракт или резонансное убийство, что влечет за собой моральную панику. Власти реагируют оперативным расширением инфраструктур безопасности (в том числе увеличением числа камер наблюдения), демонстрируя, что проблему городской безопасности можно решить с помощью технологий. После чего подобные инициативы приостанавливаются до возникновения следующей кризисной ситуации.

Однако такой механизм не свойственен для российского случая: здесь государственная политика по внедрению видеонаблюдения была слабо связана с внешними «шоками». О развитии систем наблюдения в России последних десятилетий (и том, как Климент Ворошилов был причастен к появлению одной из первых таких систем), читайте в тексте Gaze Ex Machina: краткая история систем полицейского видеонаблюдения в России и за рубежом.
William Anastasi
Transfer, 1968
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Друзья, еще два анонса!

22–23 марта — ИПП на ВДНХ

В конце недели в Европейском университете пройдет конференция Выставка достижений научного хозяйства. Мы участвуем в круглых столах по качеству социальных исследований и по неформальным отношениям в бюрократии, представляем два доклада о работе судмедэкспертов, а также организуем секцию, посвященную изучению юридических профессий.

Пятница
11:00–13:00 — Круглый стол «„Стандарт качества“: что такое хорошее исследование и кто это определяет?». От ИПП — Екатерина Ходжаева.

14:00–16:00 — В рамках секции о медицинской профессии Екатерина Ходжаева расскажет о том, как следователи и врачи-эксперты вместе работают над делами о ятрогенных преступлениях (то есть о таких ситуациях, когда действия медработников приводят к ущербу для здоровья или к смерти пациента). Антрополог и участница нашего полевого исследования судмедэкспертизы Арина Гегельман выступит с докладом «Сопроизводство диагноза: „живые лица“ в судебно-медицинской экспертизе».

16:30–18:30 — Круглый стол «Второе лицо: неформальные отношения в российской бюрократии (XVI–XXI вв.)». От ИПП — Дмитрий Серебренников.

Суббота
16:30–18:30 — На секции «Юридические профессии в России» историки, социологи и юристы расскажут о том, как менялось положение российских юристов вместе с политической ситуацией в стране, как — формально и неформально — устроен рекрутинг в судейскую профессию, а также о гендерной асимметрии в самоуправлении адвокатских палат.

Программа ВДНХ разнообразнейшая — наши темы соседствуют в ней с, например, глобальным неравенством в производстве социального знания и философским осмыслением наследия Бахтина. В общем, не пропустите! Онлайн-трансляция — будет. Все подробности — на странице конференции.

25 марта — открытая лекция по советской юстиции военного времени
Преподаватель Школы исторических наук факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Арсений Старков прочитает открытую лекцию о развитии практик правоприменения в Советском Союзе и их связи с процессами правоприменения в современной России. Лекция пройдет в Гагаринском зале ЕУ, начало в 14:00, регистрация не требуется.
«The Sun-Earth connection», European Space Agency
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Мы выражаем соболезнования всем, кого коснулся вчерашний теракт в Москве.
Коллеги в Тюмени, лекция Екатерины Ходжаевой в ТюмГУ переносится — ориентировочно на середину мая. Мы сообщим о новой дате, когда она станет точно известна.

Обновл.: Лекция состоится все же состоится в этот четверг.
2024/12/04 00:28:49
Back to Top
HTML Embed Code: