Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
Маленький хлебушек с большого района

Элитный «басман» — ничто иное как казённая булка! Так назывался особый, очень качественный, сорт хлеба, который в XV-XVII вв. был положен послам и служащим на госпайке. Пекарей, выпекавших этот вид хлеба, называли басманниками. Отсюда и возникло название московского района «Басманный», где булочники водились в изобилии.

Отличительной особенностью такого хлеба было красивое клеймо на макушке, его «басмили» — выдавливали — перед выпечкой. Эта тату исключала попадание деликатеса в продажу в неположенных местах. Мало ли царю не хватит!

Споры о возникновении слова «басман» не утихают: приплетают и татар, и шведов. Первых за слово «басма» — печатный узор на поверхности и «батман» — мера веса. Последнее объединяет татар с ничего не подозревающими шведами, у которых есть свой «безмен». Это связано с тем, что все хлеба-басманы весили одинаково, из литературных свидетельств 1695 года следует, что булочка была довольно скромных размеров: с ладонь.

По другой версии слово происходит от старо-русского «баса» — краса. Литератор-уралец Бажов часто употребляет слово «басенькая», что в контектсте обозначает «красивая».

Каков на вкус и вид басман был на самом деле, история, по своему обыкновению, умалчивает: ни технологий, ни рецептов не осталось
❤️ ВНИМАНИЕ! РОЗЫГРЫШ!

Национальный центр «Россия» и Движение Первых дарят уникальную возможность отправиться в бесплатное двухдневное путешествие по следам героического прошлого нашей страны! Примите участие в розыгрыше и выиграйте путевку на двоих по «Маршрутам Победы».

Экскурсионно-просветительский проект разработан совместно НЦ «Россия» и «Национальным выставочным центром «Белэкспо». Подробнее о туристическом маршруте можно узнать на сайте.

Чтобы принять участие в розыгрыше, переходите на страницу Национального центра Вконтакте, следуйте несложным правилам и пусть именно Вам улыбнется удача! Подробнее с правилами участия можно ознакомиться в Положении. Итоги будут подведены 12 мая в 14:00 (мск).

💛 Подписывайтесь на канал Национального центра «Россия»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
На Николину гору — за пирожком!

Храм Свт. Николая в посёлке открыли в 2023 году. В проекте ясно прослеживаются конвенциоанальные черты архитектуры псковских соборов: это бесстолпный четверик, увенчанный одной главкой и настенная звонница с очепными колоколами.

Большинство псковских посадских храмов относительно небольшого размера, это масштаб, рассчитанный на среднюю, не очень большую церковную общину конкретного района или улицы. Таков и этот дом.

А вот территория обширна и богата на приключения: тут и сказочный парк с японскими карпами, и скульптуры из ржавого металла. А настоящая жемчужина — секретное и очень уютное кафе, с угощениями из сырья от местных фермеров.

Меню сезонно: куличи на пасху и яблочные пирожки на Спас летом. Завтрачный прейскурант, естественно, не обходится без сырников со сметанкой и блинцов со сгущёнкой! Ну а выгулять всё это безобразие можно тут же: рядом с карпами имеется приличная площадка для воркаут.

Если планируете покататься на сапе по Москва-реке или погулять по лесу в этом направлении, а может, живёте рядом,— заглядывайте на воскресный монаший кофеёк!
Из Кунцево сюда отправляется рейсовая маршрутка №150.
📷 Анна Могильникова

Приятно наблюдать, как некоторые православные храмы «очеловечиваются». Кажется, это и есть цель подобных заведений
Пресвятой бассейн!

В далёком 1727 году Пётр II пожаловал немецко-лютеранской общине участок земли на Невском для постройки церкви, школы при ней и пасторского дома. Паства со временем увеличивалась, и в 1833 году на месте старого храма по проекту А. Брюллова начали возводить новый, вместимостью 2000 прихожан. Это была самая большая лютеранскя церковь в России.

Главным украшением храма стало полотно Карла Брюллова с изображением распятия. (Картина доступна в Русском музее).

Спустя столетие, в 1938 году, передовые власти храм закрыли как «культовое здание» и стали использовать для демонстрации панорамы «Северный полюс».
Но и этого показалось мало.

В 1958 запах ладана сменился на едкую хлорку: в центральном нефе отлили ж/б чашу 25-метрового бассейна! Предварительно убранство разграбили, а на месте алтаря установили вышки для прыжков, в боковых нефах появились трибуны на 800 мест. Многие старожилы помнят тренировки и соревнования.

В 1990-х храм вернули общине, но полноценной реконструкции так и не случилось. Новый пол парит над прежним на высоте 4-х метров, чаша бассейна в катакомбах под ним всё ещё существует. Даже плитка на месте.

Сейчас в купели развернули пространство с выставками и перформансами. В самом храме кроме служб проводят органные концерты и предлагают выпить кофе.

📍Петрикирхе. Петербург. Невский пр-т, 22-24
Forwarded from Тайны Москвы
Троица

На превью композиция, некогда украшавшая фасад концепт-стора КМ20, что на Лубянке. Под тёплым светом оранжевого абажура сидят на перевёрнутых банках и соображают на троих ежи.

Со слов автора: «Ёжики — подарок для моей дочери. В 2009-м она была ещё маленькой и очень любила ежей. <…> Особой смысловой нагрузки в ежах нет. Это просто симпатичные животные, которые делают ремонт и пьют. В принципе, зная это, можно предположить, о чём они разговаривают. Тем более что мои ёжики вневременные. Кто-то всегда будет делать ремонт и выпивать. Слово «ремонт» вполне отражало архитектурную концепцию заведения: ремонт здесь — явление перманентное)».

В 2017 году ежи переехали вместе с КМ20 в Столешников. Композиция претерпела некоторые изменения: новое стекло кристально чисто,— то ли ремонт закончился, то ли окружение требует больше лоска.

А впрочем, судите сами: 📍КМ20, Столешников 2, стр.1

Городу нужно больше подобной милоты?

Автор: архитектор Александр Бродский. Необожжённая глина

@MoscowSecrets
Гусиная столица — Арзамас

Так нарекла город Нижегороской области Екатерина II, а прославили его гуси особой породы, отличющиеся силой и величиной. Птицы во многом выступили «популяризаторами» небольшого, но уютного городка.

Арзамасская порода была выведена в XVIIв. и довольно сильно отличалась от других и габаритами, и особенностями ухода. Изначально птиц выводили как боевых для расхожего развлечения XVII-XVIIIвв.

Вес гуся мог достигать 7,5-8кг, при этом не требовалась большая кормовая база, а набор массы проходил в быстрый срок. Пичуги не выглядели пухляшами, наоборот, были изящно-мускулистыми и невероятно выносливыми. А исключительный иммунитет немало радовал птицеводов!

Внешне гуси смотрелись очень элегантно: ослепительно белое оперение, более вытянутая шея и клюв относительно других пород.

На превью фрагмент арт-объекта, выставленного в пространстве Севкабель Порт, Петербург. Экспозиция посвящена теме сохранения культурного наследия Нижегородской области
Местные производители, однако, умеют в маркетинг и уж точно не простаки!

Нетривиальные туристические слоганы на пряничках — заветный сувенир)
Тут про село Лох, тут про их соседей Содомитов
На моих фото тихий и уютный московский уголок, который оказался под угрозой сноса.

Краснокирпичные дома на улице Василия Ботылёва в Рублёво были построены в самом начале прошлого века. Строительством занимался московский архитектор Максим Карлович Геппенер. Он же построил Рублёвскую водопроводную станцию. Рублёво входит в 1Б пояс зоны санитарной охраны источников питьевого водоснабжения. Сегодня Рублёвская станция снабжает миллионы москвичей питьевой водой! Кирпичные и деревянные дома рядом со станцией образовали в начале 20 века рабочий посёлок. Они в целом сохранили свою планировку и убранство: изящную кирпичную кладку в стиле модерн, оригинальную расстекловку части окон, оформление парадных лестниц. Рабочий поселок сильно не застраивался, ведь рядом - место водозабора. Экология здесь очень важна. Посёлку уже больше 100 лет, липовые аллеи, посаженные сразу после окончания строительства, украшают его улицы. Много зелени, пение птиц и тишина - особенности этого места.

Писательница, княжна Екатерина Мещерская, оставила воспоминания про Рублёво.
«Симметрично расположенные каменные двухэтажные дома оказались корпусами, в которых жили рабочие, и назывались эти дома почему-то казармами, хотя это военное строгое слово совершенно к ним не подходило. Все здания были из красного кирпича, все они были какие-то аккуратные, и Рублёво выглядело маленьким, очень чистеньким городком. ... Все Рублёво украшали и окаймляли аккуратно проложенные аллейки с густыми, подстриженными деревцами, и чем я больше вглядывалась во все меня окружавшее, тем оно становилось мне милее. После всех пережитых нами ужасов и страданий мне казалось, что мы попали в какой-то приветливый и добрый городок..."


Сюда вместе с матерью княгиня переехала в 1919 году, лишившись после революции своей усадьбы и доходного дома с квартирой на Поварской.

Сегодня Рублёво мало изменилось, но, к сожалению, может поменяться полностью. Через посëлок собираются тянуть четырëхполосный автомобильный мост в строящийся на другом берегу Москвы-реки кластер СберСити (Рублëво-Архангельское). Для этого снесут «казармы», вырубят аллеи, а новая стройка приведёт к загрязнению воды нефтепродуктами, реагентами, выхлопами. Эту воду будет забирать насосная станция и распределять по нашим кранам. Возможности Мосводоканала по очистке воды ограничены, так что экология Рублёво важна для трети жителей Москвы, которым поступает вода отсюда.

Что можно сделать?
📌 Придать огласке всю эту некрасивую историю (репосты приветствуются).
📌 Подписать открытое письмо мэру Москвы, Собянину, с требованием пересмотреть планы по застройке посëлка.

📍улица Василия Ботылёва, 19, 21, 23.
Умел в «чёрный дендизм» до того, как это стало мейнстримом!

После долгих мытарств на родине (США, Миссисипи), где рабство отменили, а сегрегацию забыли отменить, Фредерик Брюс прибыл в Европу. В менее радикальном обществе неугомонный Томас знатно напутешествовался: Лондон, Париж, Брюссель, Канны, Кёльн, Берлин, Монте-Карло, Милан, Вена, Будапешт, поработал в отелях и получил прекрасные рекомендации, а ещё огромный успех у местных дам.

Где-то на тех либеральных просторах произошло знакомство с неким русским дворянином, который помог мистеру перебраться в Россию. С 1900 года он начал работать камердинером, а потом метрдотелем в дорогих клубах и ресторанах. Экзотичный Томас пришёлся по вкусу русской публике. Щедрые чаевые и коммерческая жилка вскоре привели к открытию собственного бизнеса: с двумя партнёрами он выкупил пребывающий в упадке увеселительный сад «Аквариум». И тут же обрусел: стал представляться не иначе как Фёдор Фёдорович Томас.

В саду выступали лучшие артисты, лично привезённые нуворишем из Европы. Первый же сезон озолотил талантливого антрепренера, а «Аквариум» стал местом притяжения горожан. Вырученные средства он пустил на покупку очередной заброшки. Разорившийся театр-ресторан преобразовался в кафе-шантан «Максим». И если сад был доступен любой публике, в «Максим» могла попасть только элита. В кафе выступали самые именитые артисты: Александр Вертинский, Вера Холодная, Фёдор Шаляпин.

С Фредериком дружила вся московская богема, а забронировать столик в его заведениях было практически невозможно. В 1915 году Фредерику было даровано российское подданство. В феврале 1917 года бизнесмен выкупил под новые театры и рестораны целый квартал в Каретном ряду. А дальше — крах!

В 1918 году в виду известных событий всё имущество и средства буржуа были национализированы. Сам Фёдор Фёдорович оказался в списках на арест.

Не дожидаясь расправы, Томас бежал в Константинополь. Попытки снова завести бизнес успехом не увенчались, в долгах, нищете и полном одиночестве он скончался в местной тюрьме.
Чудовищная несправедливость
Карельский императорский презент

15 декабря 1840 г. в Париже произошло эпохальное событие — торжественное перезахоронение праха Наполеона I. Останки привезли с о.Святой Елены, и поместили гроб в часовне св. Иеронима Дворца Инвалидов.

А вот с надгробием «монументальная галиматья» (с) растянулась на долгие 20 лет. Правитель этого бала — архитектор саркофага Луи Висконти: он предложил изготовить его из красного «античного» порфира.
В Европе все карьеры оказались пусты и только к 1846 году выяснилось, что заветный минерал имеется в Российской Империи.

Французская делегация прибыла ко двору с просьбой о разработке, и Николай I дал своё дозволение: “Какая странная судьба императора Наполеона. В борьбе с Россией он потерял свою славу, и Россия же сооружает ему надгробный памятник.”

После долгих слонений по Карелии в старинном селе Шокша нашли подходящий минерал. Удалось добыть однородные блоки для короба саркофага и его внутренней отделки, а также извлечь гигантскую глыбу для крышки и карниза.

Транспортировка в Париж через Финский залив и Северное море продолжалась более 3-х месяцев. Обработка камня заняла ещё пару лет.

Газетчики негодовали: кто-то ставил в упрёк происхождение материала, другие находили его хрупким. Но объединились скептики, скорее всего, вокруг баснословной стоимости мероприятия. Из источников: концессия на разработку действительно была уступлена Франции (патент обошёлся Короне в 6 тысяч франков); по факту же с учётом эксплуатационных издержек и транспортировки казна похудела на 200 тысяч.

Могила Наполеона I была торжественно открыта только 2 апреля 1861 г. А вот главный зачинщик авантюры, скульптор Висконти, до кульминации не дожил.

Примечательно, что «порфир» по факту — не порфир, а «метаморфизированный песчаник», совр. «шокшинский кварцит».
Вот такая «шляпа» в подарок
Forwarded from Тайны Москвы
Маяковская — гений Душкина

Проект этой станции не сразу попал в ведение маэстро всея Метрополитена. Предшественник, архитектор С.М. Кравец, вероятно, был отстранён от работ по идеологическим соображениям. Душкину же в наследство достался проблемный проект станции глубокого заложения, с плохо обследованными грунтами и никудышными конструкциями: на сводах начали появляться трещины.

Опытный и очень увлечённый проектом Душкин предложил использовать сталь для усиления опор. На помощь пришёл авиаконструктор КБ Туполева А.И. Путилов, и мастерская разработала те самые, узнаваемые, металлические ленты. Арочные дуги из стали изготовили по спецзаказу на заводе «Дирижабльстрой». Только там нашёлся широкополосный профилированный стан, в дирижаблестроении используемый для производства рёбер жёсткости оболочки.

Своды получились удивительно «лёгкими», пространства добавили овальные купола с тематическими мозаиками. Неоспоримую роль играет идеально подобранное освещение: элегантные плафоны в центральном нефе и подвесные люстры вдоль путевых стен. Благодаря охранному статусу ЮНЕСКО, это единственная платформа, где сохранился мраморный пол.

В 1939 году проект станции получил Гран-при на Всемирной выставке в Нью-Йорке, поразив гостей сложностью технологических решений и, одновременно, лёгкостью визуального образа.

А ещё Метрополитен предлагает необычную услугу: выездная регистрация ЗАГС на станции «Маяковская».

Церемония проходит с 2 до 3 часов ночи. Арка, цветочки, фотосессия в вагоне, — все дела!

@MoscowSecrets
Рекордная Саха

Циклопических размеров алмаз весом более 260 каратов обнаружили на арктическом россыпном месторождении Эбелях на территории Анабарского района в Якутии. Возраст этого экспоната по мнению специалистов может достигать 1млрд. лет.

За уникальный цвет, напоминающий солнечное свечение, камень назвали «Рассвет». Работа над огранкой алмаза продолжалась около двух лет, бриллиант создавали 15 лучших специалистов.

Медово-золотистый бриллиант «Новое солнце» оттенка Vivid Yellow весом более 100 каратов в процессе огранки получил форму Cushion, что свидетельствует о его максимальной чистоте.

Камень готовится к участию в торгах. Предполагаемый оценочный эстимейт может достигнуть $50млн.

Месторождение Эбелях прославлено редкими цветными и крупными алмазами: в 2017 году на россыпи добыли самый дорогой в истории России кристалл — розовый гигант весом 27,85 каратов. В 2020 году на аукционе Sotheby’s он был продан за $26,6 млн.

Не мой цвет, но как инвестиция — сойдёт
2025/07/09 04:40:51
Back to Top
HTML Embed Code: