Telegram Web
Деньги, дела и место в истории барона Александра Штиглица

Сегодня 210 лет со дня рождения барона Александра Штиглица. Человека, имя которого должно стоять в одном ряду с крупнейшими русскими предпринимателями и благотворителями.

Он строил фабрики и дороги, создавал финансовую систему страны. Наравне с другими "русскими иностранцами", такими как Людвиг Нобель и Франц Сан-Галли, работал для России и считал это делом чести. Но XX век с его революциями и войнами почти стер из человеческой памяти имя мецената.

Только в начале века нынешнего в России начали восстанавливать историю жизни Александра Штиглица, которую он полностью посвятил своей стране
​​"Русь великая одолела рать татарскую на поле Куликовом, на речке Непрядве"

644 года назад...

"Уже бо тѣ соколи и кречати, бѣлозерскыя ястреби, за Дон борзо перелѣтѣли и ударилися на многие стада на гусиные и на лѣбѣдиные. То ти быша ни соколи ни кречети, то ти наехали руские князи на силу татарскую. И удариша копия харалужныя о доспѣхи татарские, возгрѣмѣли мечи булатные о шеломы хиновские на полѣ Куликове на рѣчке Непрядвѣ.

Черна земля под копыты, а костми татарскими поля насѣяша, а кровью ихъ земля пролита бысть. А силныи полки ступишася вмѣсто и протопташа холми и луги, и возмутишася рѣки и потоки и озера. Кликнуло Диво в Руской земли, велит послушати грозъным землям. Шибла слава к Желѣзным Вратам, и къ Караначи, к Риму, и к Кафе по морю, и к Торнаву; и оттолѣ ко Царюграду на похвалу руским князем: Русь великая одолѣша рать татарскую на полѣ Куликове на речьке Непрядвѣ
." ("Задонщина").

Минуло полтора века борьбы  Руси с ордынским владычеством, победой завершилось важнейшее сражение на Воже, впереди были противостояние под Алексиным, Стояние на реке Угре и окончательное избавление от монголо-татарского ига, оказавшего катастрофическое влияние  на историю России... Но, безусловно, ярчайшим символом освобождения Руси от Орды является Куликовская битва.

Сражение, помимо прочего, имело и важнейшее всемирно-историческое значение. С.М. Соловьев писал:
"Лѣтописцы говорятъ, что такой битвы, какъ Куликовская, еще не бывало прежде на Руси; отъ подобныхъ битвъ давно уже отвыкла Европа. Побоища подобнаго рода происходили и въ западной ея половинѣ въ началѣ такъ называемыхъ среднихъ вѣковъ, во время Великаго переселенія народовъ, во время страшныхъ столкновеній между европейскими и азіатскими ополченіями: таково было побоищѣ Каталонское, гдѣ полководецъ римскій спасъ Западную Европу отъ гунновъ; таково было побоище Турское, гдѣ вождь франкскій спасъ Западную Европу отъ аравитянъ. Западная Европа была спасена отъ азіятцевъ, но восточная ея половина надолго еще осталась открытою для ихъ нашествій; здѣсь въ половинѣ IX вѣка образовалось государство, которое должно было служить оплотомъ для Европы противъ Азіи; въ XIII вѣкѣ этотъ оплотъ былъ, по-видимому, разрушенъ; но основы европейскаго государства спаслись на отдаленномъ сѣверо-востокѣ; благодаря сохраненію этихъ основъ государство въ полтораста лѣтъ успѣло объединиться, окрѣпнуть – и Куликовская побѣда послужила доказательствомъ этой крѣпости; она была знакомъ торжества Европы надъ Азіею; она имѣетъ въ исторіи Восточной Европы точно такое же значеніе, какое побѣды Каталонская и Турская имѣютъ въ исторіи Европы Западной, и носитъ одинакій съ ними характеръ, характеръ страшнаго, кроваваго побоища, отчаяннаго столкновенія Европы съ Азіею, долженствовавшаго рѣшить великій въ исторіи человѣчества вопросъ – которой изъ этихъ частей свѣта восторжествовать надъ другою?
Таково всемирно-историческое значеніе Куликовской битвы
."


Проект "О древней и новой России" поздравляет всех с Днем Победы!

В качестве подарка - статья д.ф.н., проф. С. Н. Азбелева "Православная церковь и сражение на Куликовом поле".

Наши материалы о Куликовской битве:

Какого числа годовщина Куликовской битвы?

О потерях русского войска

Нательные крестики-энколпионы русских воинов, найденные на Куликовом поле

Картины П.В. Рыженко, посвященные битве

#Древняя_Русь
#военная_история
#иго
Картины замечательного русского живописца Павла Викторовича Рыженко, посвященные Куликовской битве:

1. Благословение Сергия
2. Благословение Сергия (вариант 2)
3. Молитва Пересвета
4. Ослябя
5. Победа Пересвета
6. Поле Куликово

#военная_история
#искусство
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Н.А. Тэффи вернулась с передовой с трофеями
Предположительно 1916 год.

В разгар Первой мировой войны Тэффи много раз выезжала на передовую и работала там сестрой милосердия.

Лев Успенский в "Записках старого петербуржца" пишет про события февраля 1917 года:

"У меня — как у очень многих незрелых юнцов в то, ставшее даже и нам самим уже трудно восстановимым в самой психологии своей, время — была дома австрийская винтовка: мне прислал ее в подарок, как трофей, дядя Миша, артиллерист, командир батареи в Карпатах. Была винтовка, и было около сотни австрийских же патронов, с тупоносыми, не похожими на наши пулями.

Это все по тем временам было совершенно естественно: трофей!"

#Первая_мировая_война
Иван Семенович Мошкин: героическая "одиссея" русского стрельца
Часть 1

1634 год. Калужский стрелец Иван Мошкин несет сторожевую службу на реке Усерд (ныне река Тихая Сосна в Воронежской области). Регулярно происходят стычки с крымскими татарами. В одной из них Иван Семенович получает контузию, попадает в плен и в результате оказывается в качестве раба на турецких галерах - каторгах.

Надо сказать, что русские пленники благодаря своему свободолюбию и частым успешным побегам из рабства всегда ценились на невольничьих рынках гораздо дешевле других. В частности, на эту особенность "московитов" указывал в своих записках путешественник и этнограф XVI в. Михалон Литвин. Он описывал, как татарские торговцы в Крыму, выводя живой товар на продажу, выдавали русских за татар или литовцев, громко выкрикивая: "это рабы новые, еще не испорченные, не хитрые, из земли королевской, а не московской".

Не был исключением и Иван Мошкин, не смирившийся с участью раба.

«И стал я, — рассказывал он позже о своих мытарствах, — подговаривать своих сотоварищей, чтобы турок побить и в православную веру пойти».
Но возможность представилась Ивану Семеновичу только спустя семь лет каторжного труда на галерах.

В 1641 году волею невольничьей судьбы оказался он под Азовом, незадолго перед тем захваченным у турок донскими казаками. Султан прислал к крепости многочисленное войско и большую флотилию. Мошкин находился на галеасе, которым командовал некий Абты-паша Мариоль. Вместе с Иваном на веслах сидело около двухсот земляков из разных областей России. Многие из них томились в плену уже свыше десятка лет, а один из русских невольников - Яким Быков - провел в литовском, татарском и турецком плену аж три десятилетия. За ним числилось три неудачных побега, но ради свободы он был готов рискнуть еще раз. Помимо русских, на галеасе находилось несколько десятков рабов из разных стран Европы и около 250 турок.

Задачей судна, на котором находился Иван Семенович, была доставка пороха для турецкой артиллерии. Пользуясь этим обстоятельством, Мошкин разработал план побега. Команда стрельца при разгрузке тайно воровала порох небольшими порциями. Всего удалось набрать около пуда. Мешок спрятали в трюме среди продуктов под присмотром слуги-эконома «русина Микулы». Помогал заговорщикам и некий «Сильвестр из Ливорно» — итальянский невольник, принявший ислам, пользовавшийся полным доверием турок и имевший возможность свободно перемещаться по кораблю.

Между тем, 6 октября турецкая армия, так и не сумев выкурить из Азова несгибаемых донцов, сняла осаду и отступила.

И только спустя год невольникам представился случай наконец-то реализовать свой план. В ночь с 9 на 10 ноября 1642 года Иван Мошкин поджёг спрятанный пороховой заряд. От взрыва погибло около 30 турок. Началось восстание на корабле. Анти-пашу Мариоля Мошкин зарубил лично. К утру галеас был полностью захвачен, а 40 оставшихся в живых «турских людей» взяты в плен и закованы в кандалы. Из бывших невольников погиб только один человек, раненых было 20, тогда как противник потерял более 200. Сам Мошкин вышел из побоища тяжело раненным «в голову и руку стрелами, в голову и живот саблей» и сильно обгоревшим по пояс.

Все это случилось недалеко от побережья Греции. Завладев кораблем, Мошкин со товарищи взяли курс на запад — во владения христианских государей. По пути они захватили еще одно небольшое турецкое судно с ценным грузом. Спустя неделю бывшие пленники прибыли в Мессину на Сицилии, находившуюся тогда под властью испанцев. Восхитившись храбростью победителей турок, местный правитель пригласил их на службу испанскому королю. Но у Ивана и его соратников была единственная цель — вернуться на православную родину. Получив отказ, испанцы конфисковали корабль со всеми трофеями и посадили часть русских под стражу для устрашения остальных.

Продолжение...

#Московская_Русь
#персоналии
#военная_история
Иван Семенович Мошкин: героическая "одиссея" русского стрельца
Часть 2
(Часть 1)

Однако, через какое-то время, обобранных до нитки Ивана с соотечественниками все же отпустили на все четыре стороны. "Шли мы… наги и босы и голодны", — свидетельствует Мошкин. Путь их лежал через Рим, где стрельца с командой лично принял папа Урбан VIII (!), Венецию, Вену и Варшаву.

Спустя год, они добрались до России. Вместе с Мошкиным дошло всего лишь 19 человек.

Русский царь Михаил Федорович принял скитальцев в Кремле и выслушал их невероятный рассказ. История подвигов и мытарств Мошкина и его соратников дошла до нас в записях государева писаря:
"И шёл я, холоп твой Ивашка, с товарыщи своими через многия земли наг и бос, и во всех землях призывали нас на службу и давали жалованье большое, и мы, холопи твои, христианския веры не покинули, и в иных землях служить не захотели, и шли мы, холопи твои, на твою государскую милость".

По царскому указу всех их наградили, дали жалование и службу, крепостным подарили свободу. Ивана Мошкина "за полонское нужное многое терпенье и за раны", царь велел "приверстать в свою государеву службу к верстаным к донским и к яицким кормовым казакам". С этого времени Иван Семенович стал атаманом, снискавшим полное уважение среди казаков. Именовали его "Иван Семенов сын Каторжной". С 1654 г. он участвовал в сражениях с войсками Речи Посполитой. В 1655 году в битве под Гусятиным Иван Семенович Мошкин сложил голову за Веру, Царя и Отечество.

Надо отметить, что Иван Мошкин был далеко не единственным, кто дерзко вырвался из турецкого плена путем побега. Так, в 1655-м году, захватив турецкую галеру, добрался до России казак Филипп Новокрещенов. Но именно подвиг Ивана Мошкина и его сотоварищей приобрел широкую известность. В 1643 г. частная римская типография Людовика Гриньяни даже опубликовала книгу о приключениях Мошкина.

#Московская_Русь
#персоналии
#военная_история
В честь дня рождения "великого пионера Вселенной" - Константина Эдуардовича Циолковского -  наш материал "Имперскій фундаментъ русской космонавтики".

#наука_и_техника
#персоналии
"Коммунистическая пропаганда" на миниатюрах XV-XVII веков Радзивилловской летописи, Лицевого летописного свода, рукописи "Сказания о Мамаевом побоище" и на иконе XVI века "Церковь воинствующая".

Древнейшие русские стяги были, все-таки, алыми, "чермными", а не черными.

#геральдика
2024/10/13 02:28:16
Back to Top
HTML Embed Code: