Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
8429 - Telegram Web
Telegram Web
О многолетней вражде главы офиса президента Украины Андрея Ермака и начальника разведки Кирилла Буданова рассказывает The Economist. В течение июня их трехлетнее противостояние грозило достичь кульминации со свержением последнего.
Источники, близкие к Ермаку, называют генерала Буданова неуравновешенным революционером, создающим свою собственную политическую машину. «90% в аппарате президента считают его сумасшедшим, — говорит один из инсайдеров, — а 10% думают, что он гений». Союзники шефа разведки, напротив, называют его убежденным государственником и одним из немногих, кто способен сказать президенту суровую правду.

Но к середине июня многие из них опасались, что «девятая попытка» Ермака сместить его увенчается успехом.
Это оказалось преждевременным. Применяя привычную смесь принуждения и хитрости, генерал Буданов добился очередной отсрочки исполнения приговора.

По мнению The Economist, неоднократные предупреждения Белого дома не увольнять его, возможно, помогли, по крайней мере, пока.
@rusbri
@brieflyru
Андрей Ермак фактически стал тенью Владимира Зеленского. О самой влиятельной фигуре в окружении президента Украины пишет The Econоmist. Степень контроля Ермака над информационными потоками, поступающими к президенту, по оценкам чиновников, составляет 85% — и создает опасную атмосферу недосказанности и заговора в самом сердце правительственной машины.
«Андрей [Ермак} монополизировал слух президента», — говорит один из них. «Шесть лет в одной комнате, подпитывая его ведущими мнениями. По сути, это уже один человек».

@rusbri
@brieflyru
Сообщение, ссылка в Telegram, предложение денег. The Guardian рассказывает, как Иран пытался вербовать шпионов в Израиле.
Прежде чем Израиль начал войну с Ираном, его служба безопасности обнаружила разветвленную сеть собственных граждан, шпионящих в пользу Тегерана — в масштабах, которые застали страну врасплох.

С момента первого ракетного удара Ирана по Израилю в апреле 2024 года более 30 израильтян были обвинены в сотрудничестве с иранской разведкой.
Один из примеров — история 72-летнего Мордехая Мамана, которого завербовала иранская разведка и предложила ему тысячи долларов за выполнение трех заданий. Он должен был оставить деньги и оружие в указанных местах в Израиле; он должен был сфотографировать места скопления людей; и он должен был передать угрозы другим агентам,

29 апреля Маман был приговорен к 10 годам тюрьмы после того, как его раскрыла израильская контрразведка.
@rusbri
@brieflyru
Большинство немцев считают, что в ближайшее время Германия может оказаться втянутой в военный конфликт. Так считает 61 % населения страны, по данным опроса, опубликованного Der Spiegel.
90 % респондентов заявили, что «чрезвычайно обеспокоены» войной на Украине.

Среди молодых людей в возрасте от 12 до 25 лет возможная война в Европе занимает первое место в списке страхов.
Кроме того, почти 7 0% немцев утратили доверие к военной защите США.

Почти каждый третий готов стать солдатом и взять в руки оружие в случае войны. Среди мужчин таких 39 %, среди женщин — 20 %.
@rusbri
@brieflyru
Bloomberg: Лула и Моди занимают центральное место на стартующем саммите БРИКС при отсутствии Си и Путина. В отличие от бразильского саммита G20, на этот раз никто не опоздал и не потерялся, когда лидеры крупнейших стран с развивающейся экономикой собрались для семейного фото.
Бразилец Лула да Силва занял центральное место, а по обе стороны от него расположились Сирил Рамафоса из Южной Африки и Нарендра Моди из Индии. Самые противоречивые международные участники — министры иностранных дел России и Ирана — по бокам.

Фотография десяти лидеров, все из которых мужчины, примечательна тем, кого на ней не было: президента Китая Си Цзиньпина, президента России Владимира Путина, президента Египта Абдель-Фаттаха Ас-Сиси, президента Ирана Масуда Пезешкиана и никого из Саудовской Аравии.
Путин, которому грозит международный ордер на арест в связи с войной России в Украине, снова остался дома, появившись на короткое время по видеосвязи после начала встречи лидеров.

Саудовская Аравия прислала министра иностранных дел принца Фейсала бин Фархана Аль Сауда. Но он так и не принял приглашение в полном объеме, и представители Саудовской Аравии до сих пор хранили молчание на большинстве встреч группы в Бразилии, по словам трех человек, знакомых с ходом событий. По словам собеседников, неясно, участвуют они или нет.
@rusbri
@brieflyru
Первая сессия саммита БРИКС открылась характерным выпадом в адрес Запада. Хозяин саммита бразилец Лула раскритиковал НАТО за резкое увеличение расходов на оборону и выступил с завуалированным упреком в адрес президента США Дональда Трампа.
«Международное право стало мертвой буквой, как и мирное разрешение споров», — заявил Лула, за плечом которого наблюдала его жена Розангела да Силва. «Недавнее решение НАТО подпитывает гонку вооружений».

Отметив легкость, с которой страны согласились выделять 5% ВВП на военные расходы по сравнению с поддержкой программ развития, он добавил: «Всегда легче инвестировать в войну, чем в мир».
@rusbri
@brieflyru
Экономические показатели не подтверждают преимущества блока БРИКС над «Большой семеркой», констатирует Reuters. Номинальный ВВП пяти основных членов БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки — составляет более 28 триллионов долларов. В то время как на долю G7, приходится более 51 триллиона долларов.
Показательно, что большая часть экономического влияния БРИКС, в которую также входят Египет, Эфиопия, Индонезия, Иран и Объединенные Арабские Эмираты, приходится на Китай,более 60% совокупного влияния членов БРИКС.

@rusbri
@brieflyru
Америка голодает. Шокирующие данные для самой богатой страны в мире публикует Axios со ссылкой на ежемесячный отчет консалтингового агентства Morning Consult. Доля взрослых американцев, утверждающих, что им иногда или часто не хватает еды, ползет вверх на протяжении последних нескольких лет.
В мае 15,6 % совершеннолетних граждан США испытывали нехватку продовольствия, что почти вдвое больше, чем в 2021 году.

В сети продовольственных банков в районе Филадельфии спрос на продукты питания вырос на 120 % по сравнению с тем, что было три года назад.
На этом фоне Конгресс только что принял решение об огромном сокращении продовольственных пособий (SNAP), что, скорее всего, значительно ухудшит ситуацию.

@rusbri
@brieflyru
Йеменские хуситы потопили греческий сухогруз в Красном море. Судно сначала обстреляли из огнестрельного оружия и гранатометов, а позже атаковали четырьмя надводными беспилотниками.
Вооруженная охрана пыталась отстреливаться, но в итоге сухогруз Magic Seas под греческим флагом загорелся и затонул.

Информации о судьбе экипажа, по данным Reuters, пока нет. Это первый подобный инцидент после 12-дневной войны между Израилем и Ираном.
@rusbri
@brieflyru
Новая шоковая инициатива ОПЕК+ приведет к переизбытку нефти на рынке к концу года и окажет давление на цены. У организации и ее союзников пока есть основания полагать, что увеличение добычи до 548 000 баррелей в день найдет покупателей в краткосрочной перспективе, и повышение цен Саудовской Аравией после принятия решения символизирует эту уверенность.
«Пока что рынок нефти остается напряженным, что говорит о том, что он может поглотить дополнительные баррели», — комментирует для Bloomberg Джованни Стауново, аналитик UBS. «Но существуют растущие риски, такие как сохраняющаяся торговая напряженность, что означает, что в ближайшие 6-12 месяцев рынок может стать менее напряженным, что приведет к снижению цен».

Решение, принятое в субботу, меняет траекторию мирового предложения. Хотя ОПЕК прогнозирует, что дополнительные баррели необходимы для удовлетворения спроса вплоть до декабря, другие прогнозисты настроены скептически.
Еще до объявления об увеличении добычи, Международное энергетическое агентство, консультирующее крупнейшие экономики, прогнозировало избыток, равный примерно 1,5% от мирового потребления в четвертом квартале.

За последние две недели фьючерсы на нефть в Лондоне упали на 11 % — свидетельство того, что трейдеры не уверены, что дополнительные баррели жизненно необходимы. Goldman Sachs Group Inc. и JPMorgan прогнозируют дальнейшее падение к $60 за баррель в этом году.
@rusbri
@brieflyru
Дональд Трамп в посте в Truth Social пригрозил странам БРИКС введением дополнительных пошлин:
Любая страна, присоединившаяся к антиамериканской политике БРИКС, будет облагаться ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМИ пошлинами в размере 10%. Исключений из этого правила не будет.

В отдельном посте президент США напомнил, что сегодня администрация начнет рассылать торговым партнерам письма с новой тарифной ставкой:
Я рад объявить, что письма и/или соглашения США о тарифах с различными странами мира будут доставлены в 12:00 (восточное время) в понедельник, 7 июля.

@rusbri
@brieflyru
«Комментарии Трампа — это предупредительный выстрел для стран с развивающейся экономикой, которые намерены пойти по пути БРИКС», — сказал Мингзе Ву, трейдер StoneX Financial Inc. в Сингапуре, добавив, что они, вероятно, являются ответом на заявления БРИКС по поводу Газы.
@rusbri
@brieflyru
Саммит БРИКС, прошедший в минувшие выходные в Бразилии, продемонстрировал растущие внутренние разногласия в блоке развивающихся стран, отмечает Semafor. Около половины лидеров группы, включая Си Цзиньпина и Владимира Путина, не приняли участие во встрече. Хотя за последние два года группа БРИКС расширилась с 5 стран до 11, новые участники принесли с собой и новые точки раздора и, возможно, ослабили влияние блока.
По словам аналитиков, делегаты избегали любых спорных тем, которые могли бы вызвать гнев Вашингтона.

В совместной декларации, осуждающей введение пошлин, страны БРИКС воздержались от указания на Дональда Трампа, а Украину упомянули только один раз. Это контрастирует с прошлогодней встречей в России, где Кремль настаивал на альтернативах финансовым системам, в которых доминируют США.
@rusbri
@brieflyru
Bloomberg: Страны БРИКС в очередной раз не смогли добиться значительного прогресса в создании системы трансграничных платежей для торговли и инвестиций, которая обсуждается уже 10 лет.
В заявлении, опубликованном в воскресенье в начале встречи в Бразилии, лидеры стран-участниц БРИКС обязались провести дополнительные переговоры о возможностях углубления торговой интеграции стран блока. Несмотря на стремления группы, прогресс идет медленно, а тенденции в мировой торговле меняются так быстро, что догнать их может быть невозможно.
Это упущенная возможность для БРИКС, поскольку доллар продолжает испытывать давление со стороны непредсказуемой политики президента Дональда Трампа. Это стало благом для развивающихся рынков, и трейдеры ожидают, что тенденция продолжится.

Хотя все члены блока поддерживают идею трансграничных платежей, впервые упомянутую в заявлении саммита в 2015 году, технические аспекты интеграции являются сложными. По словам трех человек, знакомых с ходом обсуждений, системы Центральных банков некоторых стран еще не готовы. Потребуется время, чтобы адаптировать их, сказали они, добавив, что это вряд ли произойдет в ближайшее время.
Один из источников отметил, что обсуждение еще более осложняется тем, что валюты нескольких стран блока неконвертируемы, а на Иран и Россию наложены санкции. Некоторые страны могут утверждать, что затраты, связанные с созданием и поддержанием единой системы, не будут оправданы, учитывая то, что у них уже есть в плане двусторонней торговли, добавил другой.

Документ, полученный Bloomberg, в котором излагаются последние идеи блока, показывает, что дискуссии вокруг новой инвестиционной платформы под названием NIP также зашли в тупик.
@rusbri
@brieflyru
Лихтенштейн пострадал от кризиса «зомби-трастов», связанных с Россией, и может потерять статус одного из финансовых центров, пишет FT.
Крошечное альпийское княжество, которое является центром для тысяч трастов и фондов, за последние шесть месяцев пострадало от волны отставок доверительных управляющих и членов советов директоров в связи с адаптацией системы регулирования страны к санкциям США против России.
В результате может остаться до 800 бесхозных организаций — юридически признанных, но фактически замороженных — без лиц, ответственных за управление активами или надзор за ликвидацией.

Банкиры и юристы предупреждают, что кризис может перекинуться на более широкий финансовый сектор страны, включая крупные банки, если правительство не решит эту проблему.
Непрозрачность этих структур затрудняет оценку объема замороженных или заблокированных активов, связанных с российскими гражданами. По словам источников, в трастах хранятся средства от 5 миллионов долларов наличными до миллиардов долларов в виде яхт, самолетов, семейных офисов и элитной недвижимости.

Есть опасения, что кризис подорвет статус Лихтенштейна как финансового центра. Обширная трастовая индустрия этой крошечной страны ценится за благоприятные налоговые и правовые условия, а также за способность защищать клиентов от геополитических потрясений.
@rusbri
@brieflyru
Активисты движения за запрещение противопехотных мин осудили решение Украины выйти из Оттавской конвенции вслед за пятью другими европейскими странами, граничащими с Россией. Этот шаг открывает Украине путь к увеличению использования боеприпасов, которые могут калечить мирных жителей, в том числе детей, еще долго после окончания конфликта.
Директор Международной кампании за запрещение противопехотных мин Тамар Габельник заявила Reuters, что решение Киева подвергнет гражданское население опасности на долгие годы.
«Почему Украина хочет копировать жестокую, ужасную военную тактику своего врага? Почему она хочет опуститься до такого уровня?», — сказала она.

По ее словам, около 85% погибших от мин во всем мире — гражданские лица.
@rusbri
@brieflyru
Скидка 75%. Oracle снижает стоимость своего программного обеспечения для баз данных и облачных вычислений для правительства США, став очередным технологическим гигантом, предложившим администрации Трампа значительную скидку на свои услуги, пишет WSJ.
Как сообщило Управление общих служб (GSA), компания предлагает
государственным учреждениям 75-процентную скидку на лицензионное программное обеспечение, включая базы данных и аналитику, а также «существенную» скидку на облачные услуги до конца ноября.

GSA заявила, что соглашение с Oracle — последнее из серии соглашений, подписанных с крупными технологическими компаниями — является первым в своем роде, которое предоставляет всему правительству скидку на облачную инфраструктуру.
@rusbri
@brieflyru
Китай накапливает огромные запасы никеля, пользуясь низкими ценами. Пекин стремится пополнить запасы этого металла, необходимого для производства нержавеющей стали и аккумуляторов для электромобилей, на фоне обострения торговой войны с США.
По оценкам двух источников, знакомых с ситуацией, а также по данным анализа FT, с декабря Пекин закупил до 100 000 тонн никеля для государственных резервов. Еще три человека подтвердили закупки, но не назвали цифры.

По словам источника, близкого к торговому партнеру правительства, Китай также запасается другими промышленными металлами. Он планирует закупить никель, литий, кобальт и медь, сообщил источник.
@rusbri
@brieflyru
Владимир Путин делает выбор в пользу длительной войны на Украине, пишет Le Monde. Приостановка американской помощи Киеву вполне вписывается в военные планы главы Кремля — летом этого года усилить наступление и поддерживать бесконечный конфликт, который является залогом выживания режима благодаря новой «стабильности», построенной на военной экономике.
Издание отмечает, что 1 июля, сразу после двухчасового разговора с Эммануэлем Макроном, Владимир Путин встретился с губернатором Тамбовской области Евгением Первышовым — одним из «героев» войны на Украине, представителем «новой элиты».

В то время как Путин только что повторил Макрону свои аргументы о борьбе с возвращением нацизма в Европу, российский президент смог продемонстрировать с помощью Первышова, что война и победа остаются его приоритетом. Разговор с президентом Франции, которого высмеивали как слабого европейца, остался незамеченным в России. Напротив, встреча с губернатором, восхваляемым как образец для подражания, широко освещалась по телевидению.
@rusbri
@brieflyru
Когда Россия привлекла на свою сторону Китай, Северную Корею и Иран в войне против Украины, некоторые американские и британские чиновники заговорили о новой «оси». Казалось, что эти четыре страны объединены гневом, авторитаризмом и враждебностью по отношению к США и их союзникам.
Однако в критический момент продажа Ираном дронов и баллистических ракет России, а также поставки нефти в Китай не окупились, пишет NYT.

Ни одна из трех стран не поспешила на помощь Ирану во время его войны с Израилем, или когда американские войска бомбили иранские ядерные объекты. Китай и Россия, безусловно, две самые могущественные страны из четырех, выступили с формальными осуждениями действий США, но не пошевелили и пальцем, чтобы помочь Ирану.
«Реальность этого конфликта оказалась такова, что Россия и Китай не поспешили на помощь Ирану. Это только показывает ограниченность всей идеи «оси», — сказал директор Берлинского центра Карнеги по изучению России и Евразии Александр Габуев.

«Каждый из них довольно эгоистичен и не хочет ввязываться в чужие войны», — добавил он. «Это очень разные войны и разные конфликты. Эти страны не обязательно имеют одинаковые структуры, ценности и институциональные связи, в отличие от США и их союзников».

@rusbri
@brieflyru
2025/07/12 22:04:09
Back to Top
HTML Embed Code: