Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
12025 - Telegram Web
Telegram Web
Создатель 4-х валентной противогриппозной вакцины «Ультрикс Квадри» Павел Евгеньевич Вандышев возглавил кафедру технологии химико-фармацевтических и косметических средств РХТУ имени Д.И. Менделеева

Павел Вандышев – выпускник Менделеевского университета. Он был в первом наборе студентов на новую кафедру ТХФ и КС. После учебы он работал в ОАО «Акрихин», возглавлял производственный комплекс ООО «ФОРТ». Под его руководством компания вышла в топ-20 фармкомпаний России по версии Forbes, запустив вакцину «Ультрикс Квадри» и увеличив объемы выпуска противогриппозных вакцин. В 2020 году Павел Евгеньевич получил премию имени академика В. Ф. Уткина за вклад в разработку вакцин.

Сегодня он — заместитель директора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, а в ноябре этого года назначен руководителем кафедры технологии химико-фармацевтических и косметических средств РХТУ имени Д.И. Менделеева
Forwarded from РНФ
🎓 РНФ начинает прием заявок по двум конкурсам для молодых исследователей

➡️ Конкурс инициативных проектов молодых ученых

Гранты выделяются на осуществление фундаментальных и поисковых научных исследований в 2025 — 2027 годах исследователям в возрасте до 33 лет включительно, имеющих степень кандидата наук.

Размер гранта Фонда — до 1,5 млн рублей ежегодно.

Крайний срок подачи заявки — 11 марта 2025 года 17:00 (по московскому времени)

➡️ Конкурс научных групп под руководством молодых ученых

Гранты выделяются на проведение фундаментальных и поисковых научных исследований в 2025-2028 годах исследователям в возрасте до 35 лет включительно, имеющих степень кандидата или доктора наук.

Размер гранта Фонда — от 3 до 6 млн рублей ежегодно.

Крайний срок подачи заявки — 10 февраля 2025 года 17:00 (по московскому времени)

❗️На оба конкурса кампания будет осуществляться через обновленную систему ИАС РНФ — https://ias.rscf.ru

Подробная информация и полные тексты конкурсной документации представлены в разделе «Конкурсы» официального сайта РНФ.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from RUPEC News
На промплощадке особой экономической зоны (ОЭЗ) "Химпром" в Волгограде могут построить производство азотных минеральных удобрений. Производством займется компания "Волгоград полимер". Завод будет выпускать до 2 млн тонн карбамида в год. Общий объем инвестиций составит 207 млрд руб., сообщила администрация Волгоградской области.

Реализация проекта запланирована на 2025 – 2032 годы. После одобрения заявки на региональном уровне, ее изучат в Минэкономразвитии, чтобы принять окончательное решение.

"Волгоград полимер" — головная компания проекта строительства метанольного завода мощностью 1 млн тонн в год в Волгограде. Проект реализовывал холдинг AEON бизнесмена Романа Троценко. Метанольный завод в Волгограде ранее планировалось ввести в 2023 году, однако летом 2023 года власти Волгоградской области сообщили о планах пуска предприятия в срок до 2027 года. В начале 2024 года "Волгоград полимер" перешел под контроль одного из крупнейших производителей удобрений в России – ГК “Азот” (другой актив Троценко).
Дмитрий Чернышенко и Валерий Фальков приняли участие в запуске первого в России Центра пилотирования технологий в области базовых полимеров

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко и министр науки и высшего образования Валерий Фальков приняли участие в торжественном открытии Центра пилотирования технологий в Тобольске.

🔹Это первый в России и не имеющий аналогов в мире научно-исследовательский центр. Он позволит до 10 раз ускорить разработку собственных катализаторов и новых марок базовых полимеров.

🔹Инфраструктура центра сочетает в себе сразу 12 технологий получения полипропилена и полиэтилена в России. Материалы широко применяются в строительстве, медицине, транспортной отрасли и др.

📍«ЗапСибНефтехим» – один из крупнейших нефтегазохимических комплексов в мире.

Компания каждый год вкладывает порядка 6–7 млрд рублей в научные исследования и разработки.

Новый центр пилотирования позволяет в 10 раз ускорить внедрение инноваций в производство.

«Мы очень ценим партнерство между компанией "Сибур" и нашими университетами, научными организациями. У "Сибура" уже 10 исследовательских центров, которые развивают науку и технологии, необходимые нашей стране. Такой успешный опыт заслуживает масштабирования. Мы в правительстве в рамках реализации нового национального проекта "Новые материалы и химия", который поручил нам Президент Владимир Путин, обязательно будем использовать наработанные "Сибуром" эффективные механизмы», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Вице-премьер поблагодарил компанию за вклад в экономику страны, достижение технологического суверенитета и лидерства, о которых на Совете по стратегическому развитию и национальным проектам накануне говорил Президент.

📍Валерий Фальков отметил, что в этом году «Сибур» стал официальным партнером Десятилетия науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Путиным.

«Компания вносит большой вклад в развитие науки, технологий и системы высшего образования, выстраивая партнерские отношения с ведущими академическими институтами и университетами. Очень важно, что такое взаимодействие устанавливается и появляется серьезный результат», – сказал министр.

🔹В мероприятии также приняли участие губернатор Тюменской области Александр Моор и член правления и управляющий директор по развитию и инновациям «Сибура» Дарья Борисова.

🎓Кроме того, Дмитрий Чернышенко и Валерий Фальков осмотрели технологические объекты «ЗапСибНефтехима» и Центра развития инженерно-технической экспертизы «Сибуринтех», где в том числе ознакомились с работой класса VR-обучения и компьютерно-тренажерного комплекса.
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Глава правительства представил нацпроекты для достижения технологического лидерства

🤖По нацпроекту «Средства производства и автоматизации» предстоит за шесть лет повысить независимость выпуска такой продукции до 95% и разработать более 340 технологий. Россия войдет в топ-25 стран по роботизации в промышленности.

⚗️По нацпроекту «Новые материалы и химия» запланировано создание новых производств и центров компетенций, увеличение добычи дефицитного сырья, развитие технологий. В результате существенно снизится доля импорта химической и критически важной биотехнологической продукции, редких и редкоземельных металлов.

🚄По нацпроекту «Промышленное обеспечение транспортной мобильности» завершат разработки для усовершенствования воздушных судов. В автопроме предстоит разработать универсальную модульную платформу по сборке автомобилей различных классов. В железнодорожном транспорте – наладить выпуск высокоскоростных электропоездов.

🩺Мероприятия нацпроекта «Новые технологии сбережения здоровья» увеличат число применяемых биомедицинских технологий, методов регенеративной медицины. Для граждан вырастет доступность передовых методов профилактики и лечения, а доля жизненно важных лекарств российского производства достигнет 90%.

🚜По нацпроекту «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности» планируется кратно увеличить долю российской сельхозтехники и оборудования, а также стимулировать инвестиции в научные разработки в области селекции и генетики.

⚛️Нацпроект «Новые атомные и энергетические технологии» направлен на расширение присутствия России на международном рынке атомных и смежных разработок, поставки отечественного оборудования предприятиям ТЭК.

🛰Нацпроектом «Развитие многоспутниковой орбитальной группировки» предусмотрено увеличение числа космических аппаратов, достижение независимости в космических сервисах и услугах.

🚁Нацпроект «Беспилотные авиационные системы» включает разработку и серийное производство БАС и комплектующих, развитие необходимой инфраструктуры.

#нацпроекты
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
Национальный проект «Кадры» поможет обеспечить экономику востребованными сотрудниками

В рамках реализации национальных проектов также предусмотрено решение таких задач, как подготовка востребованных специалистов, цифровая трансформация, совершенствование системы госуслуг, развитие биоэкономики.

⚡️Национальный проект «Кадры»

«Ежегодно будет формироваться и обновляться прогноз потребности экономики в специалистах на 5 лет, который станет основой для распределения бюджетных мест в вузах и колледжах. Усилим и практическое обучение студентов, и профессиональную ориентацию школьников», – подчеркнул Михаил Мишустин.

⚡️Национальный проект «Экономика данных и цифровая трансформация»

В числе задач нацпроекта:
• дальнейшее совершенствование системы госуслуг,
• создание цифровых платформ в ключевых секторах,
• ускоренное внедрение отечественных ИТ-решений во все сферы экономики,
• развитие услуг связи, в том числе высокоскоростного интернета.

⚡️Запланировано формирование двадцатого нацпроекта, посвященного развитию биоэкономики. Глава правительства сообщил, что национальный проект будет подготовлен к концу марта 2025 года по поручению Президента.

#нацпроекты
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Химблог
Инновации финансируются успешно
Затраты на инновационную деятельность в области производства химических веществ и химических продуктов в 2023 году выросли на 27,6% в сравнении с 2022 годом и составили 192,6 млрд рублей. Вложения в развитие производства резиновых и пластмассовых изделий сократились на 1,5% и составили 11,8 млрд рублей. Данные представил институт статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ. Затраты на инновации подсчитывались со стороны российского крупного и среднего бизнеса.

ИСИЭЗ сообщает, что общий объем инвестиций в инновации российских организаций достиг в 2023 году 3,5 трлн рублей, что на 23% выше показателя 2022 года и в 1,2 раза — его значения в 2019 году.

Напомним, затраты российских компаний на НИОКР в 2023 году в области производства химических веществ и химических продуктов составили 8,9 млрд рублей, или 2,3% от общих затрат всех компаний на инновации. В НИОКР резиновых и пластмассовых изделий было вложено 1,5 млрд рублей, или 0,4% от общего объема. Всего по итогам прошлого года затраты организаций обрабатывающих производств на НИОКР достигли 393,2 млрд рублей.
Forwarded from Химпром
Крупнотоннажные полимеры идут вверх.

📈🏭 Руководитель департамента по аналитике в химической отрасли Аналитического центра ТЭК (АЦ ТЭК) Анастас Гатунок представил данные по промышленному производству крупнотоннажных полимеров в России на конференции «Полимеры России», организованной компанией CREON. По его данным, выпуск этой продукции по итогам 2024 года может увеличиться на 1,4% год к году.

Рост производства возможен за счёт увеличения выпуска полиэтилена (ПЭ). Прирост также ожидается в сегменте полиэтилентерефталата (ПЭТФ) и поливинилхлорида (ПВХ). Полистирол (ПС) сохранит свои позиции, а выпуск полипропилена (ПП) немного снизится.

Потребление крупнотоннажных полимеров за тот же период может увеличится на 3,4%, во многом за счёт увеличения спроса на ПЭ.

🔎 Напомним, что согласно Энергостратегии-2050, представленной в ноябре этого года, объём производства крупнотоннажных полимеров в России к 2050 году может вырасти почти в 2,5 раза или до 18 млн тонн по сравнению с 2023 годом.
Доверие через качество: о чем говорит знак «Одобрено Ассоциацией Союзкраска» на упаковке

В журнале "ЛКМ и их применение" вышла статья к.т.н. С. И. Федотова о значении маркировки «Одобрено Ассоциацией Союзкраска» для потребителей и производителей ЛКМ

Подробнее по ссылке>>

📱 «Союзкраска»|Подписаться
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Самое интересное за неделю: дайджест новостей от ПолиЛаб, которые вы могли упустить.

🔘 Цифровая платформа Сибур ПолиЛаб: проект в конкурсе Tagline Awards.
🔘 Дайжест декабря: отраслевые мероприятия месяца.
🔘 Что помогает соблюдать дедлайны: видео в рубрике #ПолиЛаб_live.
🔘 Новые испытательные образцы: линзы из поликарбоната.
🔘 В чем идея создания новой спецодежды для ученых: интервью с Константином Вернигоровым, генеральным директором Сибур ПолиЛаб.

Мероприятия ПолиЛаб. На этой неделе мы:
Провели встречу с компанией Jwell.
Приняли участие в Дне переработчика.

🔤🔤🔤🔤🔤
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from РАПУ
📍Вице-премьер Дмитрий Патрушев рассказал о новых нацпроектах «Экологическое благополучие» и «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности».

📍Владимир Путин поручил контролировать вопросы финансового обеспечения аграриев.

📍Исполнительный директор РАПУ Максим Кузнецов представил доклад об обеспечении минеральными удобрениями отечественных сельскохозяйственных товаропроизводителей.

📍Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржиа (СПбМТСБ) публикует некоторые показатели увеличения объемов торгов на новых рынках.

📍Запуск новой обогатительной фабрики «ЕвроХим-УКК» в 2025 году.

📍В Смоленской области ПАО «Дорогобуж» оказывает помощь аграриям региона в поставке минеральных удобрений.

📍«Акрон» — обладатель премии «Бренд года в России».

📍«ФосАгро» сохраняет лидерство в ESG-рэнкинге.

#итоги
АО «Пластик» и СИБУР договорились о долгосрочном стратегическом партнерстве

Производитель стирольных пластиков АО «Пластик» и ведущая российская нефтегазохимическая компания СИБУР подписали четырехлетний договор по переработке сырья и соглашение о развитии долгосрочного сотрудничества.

Читать — https://polymerbranch.com/2024/12/ao-plastik-i-sibur-dogovorilis-o-dolgosrochnom-strategicheskom-partnerstve/

⚡️Полимерные материалы. Подписаться
Forwarded from ЕвроХим
💗 ЕвроХим собрал звездную команду, в которой каждый достигает успехов не только в работе, но и в увлечениях!

Сегодня хотим познакомить вас с Кимом Галачяном, который по итогам Осенней серии телеигры «Что? Где? Когда?» был признан лучшим игроком и получил «Хрустальную сову».

Как ему удается совмещать плотный график знатока с результативной работой в ЕвроХиме? Читайте по ссылке!
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Химпром
В России растёт число компаний по переработке полимеров.

📊⚗️ Такие данные на прошедшем форуме «Полимеры России», проводимом компанией CREON, представил президент Союза переработчиков пластмасс Михаил Кацевман. По его данным, годовой прирост новых компаний, занимающихся переработкой полимеров, составил 3,7%. В 2024 году этот показатель оценивают в 473 юридических лица.

Помимо этого Кацевман также сообщил, что в настоящее время в отечественной полимерной отрасли работает около 11 тысяч предприятий и почти 6 тысяч полимерных цехов в смежных отраслях. При этом за первую половину этого года в России было ликвидировано на 18,5% больше профильных организаций, чем в прошлом.

🔎 Напомним, что в начале ноября заместитель министра промышленности и торговли России Михаил Юрин, подводя промежуточные итоги 2024 года, отметил, что в российской химической промышленности занято более 676 тысяч человек.
2025/06/28 08:03:30
Back to Top
HTML Embed Code: