Telegram Web
Луи Пьер Анкетиль (1723 - 1806), член Французскаго национальнаго института, корреспондент Академии надписей и изящных наук утверждал, что скифами были заложены основы греческой науки и культуры. Олимпийские божества, которым поклонялись древние греки, изначально были скифскими, при жизни они были скифскими "героями и государями":

"Они (скифы) обоготворяли героев и их государей; жрецы их обучали философии, астрономии, гадательной астрологии, бессмертию и переселению душ; и для этого имели они публичные школы. Утверждают, что языческая вера и науки не от греков перешли к ним, но от них к грекам.

(...) словом сказать, весь Олимп населен скифами".

Если учесть, что во времена Анкетиля скифами называли не только "исторических скифов", но и их предков-ариев, представителей праиндоевропейских культур Северного Причерноморья и Прикаспия, то в этом нет ничего удивительного. Переселявшись на новые земли в Европу и Азию, арии приносили туда не только свой язык, но и свои научные знания и верования.

Русские древности
Тайна засыпанных этажей

В последнее время в интернете набирает популярность тема о том, что в XVIII или XIX веке якобы произошла ядерная война. И именно поэтому первые этажи старинных зданий оказались под землей - засыпанные окна и двери этих этажей находят при ремонтах улиц.

Недавно, проходя мимо обычной калининградской хрущевки, я обратил внимание на нулевой этаж, у которого есть свои окна и двери. Какая-то нестыковка: если уж ядерная война и была, то во времена Хрущева).

Русские древности
Поход Дария на скифов
в описании Ктесия Книдского, греческого историка V -  нач. IVвв до н.э.

Как вы увидите, данное описание имеет некоторые отличия от классической версии Геродота.

"Дарий приказал сатрапу Каппадокии Ариарамну выступить против скифов и взять в плен мужчин и женщин. Ариарамн, переправившись на тридцати пентеконтерах, взял скифов в плен, причём захватил и брата скифского царя Марсагета, найдя его заключенным в оковы по приказанию брата за какой–то проступок.

Скифарб, царь скифов, в гневе написал Дарию оскорбительное письмо, и это заставило его ответить в том же тоне. Дарий наконец, собрав армию в восемьсот тысяч человек, построив мосты через Боспор и Истр (Дунай), вступил в землю скифов на пятнадцать дней. Они послали друг другу луки. Дарий, увидев, что скифский лук крепче, обратился в бегство. Он перешел через мосты и в спешке их разрушил прежде, чем переправилось все войско.

Оставленные в Европе (сам Дарий ушел в Малую Азию) восемьдесят тысяч были перебиты Скифарбом".

Русские древности
Forwarded from Archeo.
Ностратическая теория: великая и ужасная🦴

Язык — это брод через реку времени,
он ведет нас к жилищу ушедших;
но туда не сможет прийти тот,
кто боится глубокой воды.

ḲelHä weṭei ʕaḲun kähla
ḳaλai palhʌ-ḳʌ na wetä
śa da Ɂaḳʌ Ɂeja Ɂälä
ja-ḳo pele ṭuba wete

Это стихотворение советский лингвист В. М. Иллич-Свитыч написал на протоностратическом языке. На том самом, существование которого подвергается настолько сильному сомнению, что занимаясь им, нетрудно прослыть фриком.

Впрочем, в отечественной лингвистике к ностратической теории относятся с значительном большим уважением, чем в западной. Тем любопытнее, что родилась она именно там - датский лингвист Х. Педерсен в 1903 году предположил, что некоторые языковые семьи могут быть родственны между собой и выходить из общего гнезда - макросемьи. Он же предложил термин "ностратический" - от латинского "noster" ("наш").

Эту теорию подхватили, развили, уточнили, и сейчас к таким вот "нашим" языкам гипотетически относят индоевропейские, алтайские, уральские, картвельские, дравидийские языки, а иногда и некоторые другие.

Как же вообще к такой теории пришли?

Сразу небольшой пример для затравки, пока только на базе русского, благо он удачно заимствовал слова из разных семей.

Вот есть у нас три слова трёх разных происхождений: "буря", "буран" и "пурга". "Буря" - славянское слово, "буран" - тюркизм, "пурга" - финно-угорское заимствование. Ну чувствуется же да, что "бур\пур" их объединяет, да и смысл почти одинаковый?

Вот учёные, которые поддерживают ностратическую теорию, полагают, что это не совпадение. Они придерживаются мнения, что 10-20 тысяч лет назад вся Евразия говорила на одном языке. Ну или те люди, которые позже заселят всю Евразию. И следы этого языка ещё можно выявить после определенных грибов.

Вообще, я в эту теорию верю (если, конечно, слово "вера" тут уместно). А на потеху публике приведу примеры.

Звук "м" в местоимении "я"
Считается, что наличие звука "м" в формах местоимения "я" выходит из некогда общего для всех слова.

🌠"меня", "мне", "мой" (русский, индоевропейская семья)
🌠"my", "me" (английский, индоевропейская семья)
🌠"-m" (окончание, относящееся к этому местоимению в турецком, алтайская семья)
🌠"мин" (татарский, алтайская семья)
🌠"ме" (коми, уральская семья)
🌠"minä" (финский, уральская семья)
🌠"მე [me]" (грузинский, картвельская семья)

Сходства эти не объяснишь заимствованием, потому что сложно представить, что люди одного племени никак не обозначали себя, и подслушали это у другого, или что они могли заменить свое слово на чужое. Это даже не палка-копалка, технологию которой можно было спереть вместе со словом.

Звук "т" (либо "д", "с", "ш", "ч") в местоимении "ты"
Почему тут разброс - потому что даже в рамках одной семьи озвончение\оглушение и палатализация не считаются признаками не-родства, а уж тем более в языках, разошедшихся более десяти тысяч лет назад. "Т" и "д" это вообще, считай, одно и то же, из мягкого "ть" легко получить "ч", из английского "th" рукой подать до "с", а там и все шипящие уже подходят. Ещё не так много вариантов получилось, в общем-то. Так вот. Смотрим те же языки, что и выше, для чистоты эксперимента.

🌠"ты", "тебе", "твой" (русский, индоевропейская семья)
🌠"thee" (английский, индоевропейская семья)
🌠"sen" (турецкий, алтайская семья)
🌠"син" (татарский, алтайская семья)
🌠"тэ" (коми, уральская семья)
🌠"sinä" (финский, уральская семья)
🌠"შენ [šen]" (грузинский, картвельская семья)

Такие дела. Я написала только про "я" и "ты", но на самом деле существуют целые словари ностратических корней, если тема вам будет интересна, о них я тоже напишу.

Автор: Языковедьма
Эстония - часть Древней Руси

Саксон Грамматик, датский историк XIIв, писал, что Русь существовала еще в глубокой древности. Она имела мощный военно-морской балтийский флот, местом дислакации которого был прибрежный город Ротула. Я.Рейтенфельс, дипломат, курляндский дворянин в XVIIв. писал: "Готские летописи упоминают, под самыми ранними годами, о русском городе Ротуле и некоторых других с славянскими именами в Карелии и Эстонии".

В Эстонии действительно была прибрежная область с названием Роталия, соответствующая современному уезду Ляэнемаа. Но почему вдруг русский город находился в Эстонии? Потому, что древние скандинавы считали будущие эстонские земли частью Руси.

Древняя Русь в скандинавских источниках носила еще одно название Острогард, что означало Восточная Страна ("ост" - восток). В более поздний период это название закрепилось за ее прибалтийской частью, отторгнутой в XIIIв. ливонскими рыцарями. Со временем оно трансформировалось в Эстляндию (восточная земля), затем в Эстонию.

Русские древности
Forwarded from Новые Скифы
Скифские арт-объекты в Евразии

Скифская тема продолжает вдохновлять художников, скульпторов, дизайнеров, объединяя образами и стилем евразийское пространство.

Скифство – это свет, красота, творчество, единство, естественность, укорененность.

Мы нанесли на карту современные арт-объекы, связанные с наследием скифо-сибирского мира.

Инсталляция «Котел Арианта» в Ардоне, Северная Осетия

Скифский олень, Абакан, Хакасия

Арт-объект «Красный скиф», Воронеж, Нагорная дубрава

Скифская композиция в Театральном сквере Донецка

Инсталляция «Скифская пектораль» в Никополе, Днепропетровская область

«Золотой человек» на монументе независимости Казахстана в Алма-Ате

Арт-объект «Скифский акинак», Северная Осетия, Пригородный район

Арт-объект «Свернувшийся барс», Республика Тыва, Долина Царей

Монумент «Жер-ана» (Земля-мать), представляющий скифскую (сакскую) царицу Томирис. Астана, Казахстан

Скульптурная группа «Скифские Ворота Лабиринт», Краматорск, Донецкая Народная Республика

Фонтан «Сакские воины» у входа в Национальный музей Казахстана, Астана

Скульптурная композиция «Царская охота» и обелиск «Центр Азии». Кызыл, Тыва

Памятник Бишкек баатыру. Бишкек, Кыргызстан

«Сарматский олень», Оренбург

Арт-объекты «Сарматский олень» и «Медведь – сокровище сарматов». Уфа, Башкортостан

Арт-объекты со скифскими мотивами в городском парке города Азов, Ростовская область

Скульптура «Скиф» на Предмостной площади в Красноярске

Мини-скульптура «Скифская пектораль», Киев

Арт-объекты «Сокровища скифов и сарматов», Оренбург, ул. Дзержинского

Геоглиф из камней изображающий скифского оленя рядом с Бородинской пещерой, Боградский район, Хакасия

❗️А какие арт-объекты, монументы, скульптуры, связанные с наследием и культурой скифов есть у вас? Присылайте фото и изображения.❗️

#Арт_объекты_Скифии
10 ноября отмечается День борща

Украинцы считает борщ своим национальным достоянием и называют Украину родиной боща.

Но "украинский борщ", согласно "Книге о вкусной и здоровой пище"(1952г.), является всего лишь одним из вариантов русского супа под названием "борщ". Есть в ней и другие борщи: летний, грибной...

История борща такая:
Изначально на Руси борщ варили из съедобного борщевика, который и назвался "борщ". Об этом, в частности, свидетельствует английский путешественник Ричард Джемс, посетивший город Холмогоры и Архангельск в 1618–19 годах:

"boursch, a herbe, which in the first of sommer they gather and boile it, which is verie good meate (борщ, трава, которую в начале лета они собирают и варят, это очень хорошее блюдо)".

В XIXв. борщ варили уже из свеклы, о чем говорится в "Энциклопедическом лексиконе" (1836г). А о географии распространения борща в этом источнике сообщается следующее:

"кушанье это въ общемъ употребленіи въ Великой и Малой Россіи".

Борщ - общерусское достояние!

Русские древности
Forwarded from Новые Скифы
🌌 Новые скифы смогли создать атмосферу, трансформирующую наше восприятие нынешнего мира. 🌏

О невероятном проекте «Скифская алхимия», который стал настоящим оазисом вдохновения для всех нас.

Скифская алхимия — это не просто проект, это целая философия, объединяющая разные поколения! Каждый участник, погружаясь в эту космическую атмосферу, ощущает заряжающую энергию, которая наполняет душу светом и добром.

Мы живем в уникальную эпоху, когда такое единение создает мощный поток энергии креативности и гармонии. Давайте вместе поддерживать эту искреннюю и светлую инициативу, ведь она дает надежду, помогает находить общие ценности и вдохновляться на новые свершения!

Будьте с нами и открывайте для себя чудеса скифской алхимии! 🌟💫
😱В Воронежской области нашли серебряную пластину с изображением неизвестного божества скифов

Раскопки кургана в Острогожском районе Воронежской области ведут уже более десяти лет. Археологи исследовали почти два десятка скифских погребений разных эпох. Однако ничего не обнаружили — могильники разграбили еще в древности.

И вот в полевой сезон 2021 года ученым улыбнулась удача. Под огромной — 40 метров в диаметре — земляной насыпью скрывалась деревянная гробница. А в ней — тело мужчины 40-50 лет. Захоронение датировали IV веком до нашей эры. Некоторый погребальный инвентарь уцелел. В том числе небольшая — 35 сантиметров в длину — серебряная пластина.

В центре изображена крылатая богиня. На ней — корона с рогами, верхняя часть тела обнажена. С обеих сторон небожительницу окружают грифоны с орлиными головами. Ученые предполагают, что это Аргимпаса — скифская владычица зверей, покровительница человеческого и животного плодородия.

#воронежская_область
2024/11/12 08:47:22
Back to Top
HTML Embed Code: