Telegram Web
Forwarded from Новые Скифы
Скифская композиция в Театральном сквере Донецка.

Композиция состоит из трёх бронзовых скульптурных фигур: пекторали, воина и шлемовидного головного убора. Все три фигуры — копии произведений скифского искусства. Авторы – Владимир Киселев и Юрий Балдин.

Золотая царская пектораль IV в. до н.э. найдена в 1971 году во время археологических исследований захоронения кургана Толстая Могила в Днепропетровской области (руководитель Борис Мозолевский). Композиция пекторали состоит из трёх уровней. Нижний — анималистические сцены с участием мифологических и реалистических зверей. Средний — флористические мотивы. Верхний — сцены с участием скифов и домашних животных. Есть несколько версий-интерпретаций изображаемых мотивов. По некоторым — на пекторали изображена модель мира скифов. По другим — скифская легенда о Золотом руне и двух братьях, отправившихся на его поиски.

Скульптура скифского воина в полном боевом облачении VI в. до н.э. найдена в селе Ольховчин Шахтёрского района Донецкой области.

Золотой скифский шлемовидный головной убор был найден в 1988 году археологами Донецкого национального университета под руководством Аллы Моруженко при раскопках скифского кургана Передериева Могила около села Зрубное в Шахтёрском районе Донецкой области. На головном уборе в реалистической манере изображен бой, с участием двух взрослых бородатых скифов и четырёх юношей, разделённых на две композиционные группы. По центру одной группы юноша, стоящий на коленях, вытаскивает меч и смотрит на второго юношу слева от него. Второй юноша держит в левой руке щит, а в правой — копьё, направленное к голове взрослого воина с арканом на плечах. Взрослый воин расположен в правой части композиции и держит акинак правой рукой, а левой удерживает щит юноши с копьем. Слева второй композиционной группы юноша с повязанными лентой волосами, держит в правой руке копьё, направленное к голове взрослого воина. Взрослый воин находится в правой части композиции и схватил за волосы юношу, стоящего на коленях и расположенного по центру. Вероятно, изображенный сюжет относится к рассказу Геродота о битве старых и молодых скифов.

#Арт_объекты_Скифии
👍9🔥3
Татары - бывшие тохары?

Византийский историк Георгий Пахимер (1242— ок.1310) отождествлял татаро-монголов с древним скифским народом тохаров:

"Ногай из тохарцев был человек могущественнейший, опытный в управлении и искусный в делах воинских. Посланный от берегов Каспийского моря начальниками
 своего народа, носившими название ханов, с многочисленными войсками из туземных тохарцев, которые назывались монголами, он напал на племена, обитавшие к северу от Эвксинского Понта, издавна подчиненные римлянам, но по взятии города латинянами и по причине крайнего расстройства римских дел, отложившиеся от своих владык и управлявшиеся самостоятельно".

Ногай - золотоордынский полководец 2-й половины XIIIв.

Тохары - народ азиатских скифов в конце I тыс. до н.э. покоривший Греко-Бактрийское и Индо-Греческое царства.

Русские древности
👍8🔥2
11 сентября - День трезвости в России

Проблемы с чрезмерным употреблением алкоголя существовали и в Древней Скифии, пьянство не раз приводило скифов к печальным последствиям. В VII веке до н. э. скифам удалось захватить большую часть Азии. Не смирившийся с  этим мидийский царь пригласил скифских вождей на пир и, напоив, убил их. В VI веке подобным образом персидский царь Кир уничтожил скифский отряд под предводительством царевича Спаргапифа.

Знаменитый скифский философ Анахарсис так писал об употреблении вина: "Виноградная лоза приносит три грозди: гроздь наслаждения, гроздь опьянения и  гроздь омерзения".

Русские древности
👍8🔥2
Сегодня, 12 сентября, день памяти князя Александра Невского.

В 1942 году для поднятия боевого духа нашей армии, ровно через 700 лет после победы войск Александра Невского над немецкими рыцарями в Ледовом побоище, образ князя стал использоваться на плакатах, был возрожден Орден Александра Невского. Спустя столетия великий князь вновь вдохновил русских воинов на защиту Отечества.

Александр Невский на плакатах 1942 г.

Русские древности
👍14🔥2
Перстень с изображением пантеры, напавшей на оленя.

V–IV в. до н.э. Семибратнее городище Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Русские древности
👍9🔥2
Нам надо как-то уходить от "культуры ущемления" в наших внутрироссийских делах.

Идет ли речь о взятии Казани, или о Кавказской войне, или о присоединении Сибири, или об обороне Самаркандской крепости.

И переходить к культуре "Сабатона".

(Кто не знает - это такая шведская рок-группа, которая поет военно-исторические песни в которых все стороны герои - у них, кстати, множество песен прославляющих русские победы в том числе: Полтава, Атака мертвецов, о Прохоровке...)

Наши славные герои - Ваши славные герои.

Славно наши деды помесились, а теперь обнимемся и пойдем есть шашлык, закусывая эчпочмаком и запивая квасом.

Это единственный путь. А экспансия зоны умолчаний и обид - нет.

Я, собственно, и относительно гражданской войны был изначально за "культуру Сабатона". Но что-то пошло сильно не так.
👍9👎1
С Новым 7533 годом!

Сегодня 14 сентября отмечается новый 7533 год по древнему календарю, который ведет свой отсчет от Сотворения мира.

Именно такое летоисчисление было принято на Руси до 1700 года. Даты "от Сотворения мира" стоят во всех древнерусских литературных источниках, в том числе и в летописях. Чтобы перевести их на современные - надо от года древнего календаря отнять 5508.

7533 - 5508 = 2025.

Русские древности
👍143🔥3
Forwarded from Дзермант
Карта на выходные

Скифский мир на европейских исторических картах.

#карта_на_выходные
👍111
Экипировка знатного скифского воина IVв. до н.э.

Журнал "Военная история"

Русские древности
10👍5
Forwarded from ДКБ "СКИФ"
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
БОЕЦ СВО АРЕСТОВАН И ЕМУ ГРОЗИТ 20 ЛЕТ

Боец российского добровольческого батальона "Скиф", гражданин Молдовы, Геннадий Федько ("Саймон") , был задержан миграционной службой МВД РФ за просроченную регистрацию и ему грозит депортация на родину. В Кишиневе же ему за участие в войне на стороне России грозит 20 лет тюрьмы.

Спасти старшину Федько!
🤬11😱2
Большой Салбыкский курган

Большой Салбыкский курган находится в урочище Салбык в республике Хакасия и принадлежит к скифской тагарской культуре.

Впервые курган был описан еще в конце XIX века российским археологом Миллером. Изначальная высота рукотворного сооружения доходила примерно до 25 м, перед раскопками, начавшимися в середине XX века, его высота составляла уже 11,5 м. Сейчас же это просто ровная площадка и покосившиеся плиты по ее периметру - вода, ветер и раскопки сделали свое дело.

Плиты, установленные по периметру, вызывают сейчас множество вопросов. Дело в том, что высота некоторых из них — 8 м, а вес около 60 тонн.

При этом добывали их в каменоломне, которая находится в 50 км от кургана. И совершенно непонятно, каким именно образом эти многотонные глыбы были доставлены сюда около двух с половиной тысячелетий назад и как их смогли установить в вертикальном положении.

Русские древности
👍11🔥3
2025/07/12 13:33:29
Back to Top
HTML Embed Code: