Telegram Web
Предками каких современных народов являются скифы и сарматы?

Ответ на этот вопрос можно найти в  русском летописном источнике "Киевский Синопсис":

"Савроматия или Сарматия - страна в Европе, третьей части света, жребия Иафетова, одна ее часть - Скифская, где ныне обитают Скифы или Татары; вторая - где Москва, Русь, Поляки, Литва, Прусы и прочие находятся.

...под тем Сарматским именем все прародители наши Славянороссийские, Москва, Россы, Поляки, Литва, Поморяне, Волынцы и причие заключаются".

Русские древности
👍7🔥43
Скифы – предвестники пограничной стражи России!

В античных источниках понятия "Скифия"и "скифы" были двояки. С одной стороны древние авторы называли Великой Скифией все Евразийское пространство, ее границы примерно соответствовали границам Российской империи и СССР, а все население этого пространства - скифами.

Но с другой стороны, ученые древности скифами именовали лишь грозных воинов-кочевников, чьим домом были южные степи. Это определение созвучно современному научному понятию "скифо-сибирский мир". Именно для этих скифов, скифов-воинов, был характерен звериный стиль, мечи-акинаки и особая конская упряжь, то что археологи называют сейчас "скифская триада".

В настоящее время все больше ученых склоняется к выводу, что скифы-воины не были каким-то отдельным этносом, а были социальным явлением. В южные степи Евразии уходили жители различных областей Великой Скифии, желающие стать воинами, жить воинской добычей и славой. Так формировалась пограничная стража древности, оберегавшая рубежи Евразийского пространства, Великой Скифии, в чьих внутренних областях мирно трудились скифы-земледельцы и ремесленники.

С течением времени эстафету скифов-воинов подхватило казачество, а затем и государственная пограничная стража.

С Днем пограничника!

Русские древности
👍8🔥53
Forwarded from Новые Скифы
🆕 В Туве археологи раскопали золото скифов и кинжалы с рукоятями в форме хищников

В ходе раскопок скифского кургана был обнаружен ряд исключительных артефактов: таинственные кинжалы с эфесом в виде грациозного хищника, изысканные золотые украшения, конская упряжь и прочие ценные предметы старины.

🔎 Находки были сделаны при раскопках древнего скифского кургана Туннуг-1 в Туве, где исследования проводятся с 2018 года при поддержке Русского географического общества.

⛰️ Курган Туннуг-1, расположенный в пойме реки Уюк, представляет собой уникальный памятник, известный как тувинская Долина царей.

📿С момента прихода сюда скифских племен в IX веке до нашей эры и до тюркского периода (VI-VIII вв. н. э. ) это место оставалось значимым ритуальным центром.

⚡️ Археологические изыскания ведутся последние семь лет, начиная с 2018 года. В ходе полевого сезона 2024 года ученые сделали ряд примечательных открытий, включая бронзовые зеркала, железные и бронзовые кинжалы, а также золотые украшения с геометрическим орнаментом.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍134🔥3
Империи Скифии

Задолго до появления первых русских евразийцев, английский историк Ф.Р. Грэм сформулировал идею единства Евразийского пространства от Балтики до Дальнего Востока.

В его труде "Империи Скифии" (1860г.) говорится, что все это прстранство носило имя Скифия, и на нем с древнейших времен создавались империи, заставлявшие трепетать весь мир:

"Эти орды воинственных пастухов периодически устремлялись на поиски мест побогаче, с более плодородной почвой, и, расселившись по неприютным равнинам Тартарии и России, образовывали подвижные империи, которые господствовали над  соседними народами и затем исчезали, тая в небытии, не оставляя почти никаких следов своего существования. Таковы были монархии гуннов, игуров и аваров; хазар, половцев и монгулов".

А последней из таких империй стала Россия:

"Самое выдающееся место в истории скифских империй, далеко опережая остальные,
занимала Россия, как самая несокрушимая, самая мощная и самая прославленная из этих древних наций Севера".

Русские древности
👍11🔥52
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Херсонес Таврический -
город, построенный в Скифии греческими переселенцами.

Рассказывает Алексей Цукровский.

Русские древности
👍96🔥5
1 июня – День Северного флота ВМФ России, день доблести и славы стражей арктических рубежей.

Северный флот – несокрушимый щит, оберегающий интересы России в суровых водах Арктики и северных морей. Арктика – исконная российская территория. Недаром древние называли Северный Ледовитый океан Скифским.

Это название напоминает о том, что в древности всю территорию России, вплоть до Дальнего Востока и Крайнего Севера, называлии Великая Скифия.

Моряки-североморцы, скифы Севера - с праздником! Пусть крепнет ваша сила, а слава ваша гремит над просторами Арктики!

Русские древности
👍136🔥4
Неаполь Скифский

Наконец-то добрались до Неаполя Скифского - последней столицы причерноморских скифов. Находится на территории крымского Симферополя.

Здесь и мавзолей великого скифского царя Скилура, и разноцветная скифская шашечница, и еще много интересного...

Русские древности
👍117🔥3
Forwarded from Новые Скифы
Скифы в творчестве художника Александра Дерученко (родился в белорусском Могилеве, работает в Санкт-Петербурге).

#искусство_Евразии
#скифский_стиль
👍11🔥74👏1
2025/07/12 17:58:07
Back to Top
HTML Embed Code: