Telegram Web
Forwarded from Новые Скифы
🎧 «Красивые боги» — уже в аудиоформате!

Вышла аудиокнига Павла Зарифуллина «Красивые боги» — масштабный проект, в котором соединились слово, музыка и дух времени.

🌌 Музыкальное оформление — от Яна Бедермана в сотрудничестве с Сергеем Летовым, Николаем Ооржаком и Брониславом Виногродским.
Это не просто озвучка — это аудиоспектакль нового мира.

Погрузитесь в красоту, свет и предчувствие великого будущего.

🔗 Слушать: [ссылка]
👍5🔥4
🔥🔥🔥КРЕСТ АПОСТОЛА АНДРЕЯ ПЕРВОЗВАННОГО🔥🔥🔥

1 часть. Молодой конунг


Ладья викингов летела как птица по морским волнам. Она стремительно приближалась к побережью Ирландии.

На носу корабля прямо у деревянной фигуры могучего Тора стоял молодой воин и смотрел вдаль. Ладья ныряла и взмывала верх на волнах, а он стоял как вкопанный, держась руками, мощными как канаты, за борта корабля. Его длинные белокурые волосы развевались на сильном ветру, брызги от волн и взмахов десятка весел окатывали его с ног до головы. Холодное северное море обдавало его своими волнами. Весь вид молодого и сильного викинга говорил о том, что стихия не властна над ним, а он есть повелитель ветра и волн.
- Арлан, ты видишь землю? – крикнул один из гребцов, что есть мочи налегавших на весла.

Морская соленая пена, обдававших их нещадно волн, смешивалась с еще более соленым потом и лилась рекой по телам викингов, словно заряжая их своей энергией бури перед сражением.

На палубе свирепый храп усталых, разъярённых стихией воинов, смешивался с завыванием ветра и хлопанием паруса, на котором был изображен Один. Ладья, словно мифический морской дракон, то ныряла в морскую бездну, то вылетала на гребне волны, блистая на солнце щитами, прикрепленными к бортам судна, словно чешуей огромного змея.

Арлан посмотрел на солнце, ярко светившее в этот день. Блики небесного светила играли на рукояти его большого двуручного меча, висевшего у него за спиной.
- Один, наш великий отец, дай нам славную битву в этот день. Не посрамим отцов, ушедших в Валгаллу. Кто-то из нас сегодня тоже приложится к праотцам викингов.

Молодой конунг чувствовал всем своим существом запах битвы, крови и победы. Он не знал, каким образом ему приходило это чувство, но предчувствие его никогда не обманывало. Арлан не ошибался. Его воины свято верили ему и всегда следовали его приказам. Он неоднократно доказывал, что он есть конунг викингов.

Все знали, что Арлан происходит из древнего рода сарматов, пришедших из Великой Скифии под руководством сарматского царя Одина в Скандинавию. Конунг был и жрецом, имевшим связь с богами и приносившим им жертвы после славного похода. С кем в походах был Арлан, с теми была победа, удача и богатая добыча.

Серые степные глаза потомка великих сарматов с прищуром смотрели за горизонт, из-за которого начали вырисовываться кресты прибрежного ирландского монастыря.
- Цель прямо по курсу, - с победой в голосе крикнул Арлан.

Воины взвыли и с еще большим остервенением навалились на весла.

Продолжение следует....
7🔥4👏3👍2
7 июля в Белоруссии отмечается День реки Неман.

Неман - одна из знаковых рек Евразийского пространства. Эта водная артерия, словно нить, связывает Беларусь, Литву и российскую Калининградскую область, напоминая о единстве истории и культуры.

Предания гласят, что в глубокой древности река носила имя Руса, и эхом тех времен звучит название Русне – так именуют часть Немана в его нижнем течении. И подбных названий евразийских просторах немало: Русса, Рось, Русца, Русна, Нерусса, Таруса…

В старинной книге "Новейшее повествовательное землеописание всех четырех частей света" (1795г.) приведена интересная версия происхождения таких названий, основанная на сведениях взятых из древних сказаний. Согласно им связаны подобные названия с древним именем скифов - "россы":

"По размножении своем поселились на реке Росу (Киру), и от оной стали именоваться россами, но умножась со временем и будучи не в состоянии вместиться между гор Кавказских, а также не имея достаточно полей для прокорма скота своего, начали мало по малу продвигаться на север. Первое переселение их было по берегам большой реки, впадающей в Хвалынское море, в память первой назвали Рос (Раа)".

Здесь Рос - это река Аракс в Закавказье, а Рос-Раа - древнее название Волги. Далее книга переходит к рассказу о Немане:

"Россы продвигались на север, заняли все места между каменным поясом к Белому морю, по берегам Финского залива и восточного или Варяжского моря, даже жо реки Немени, назвали восточное плечо, или рукав оной, Роса или Руса, а, что ныне Куршский залив - Русною.

От писателей того времени названы они Сарматами, т.е. северными. Проименованные от тогдшних писателей скифами - поселились по реке Танаису, или Дону, по всему Меотическому, или Азовскому берегу, по Днепру, Днестру, Висле, даже до стран тогда ими проименованных Порусьем, что ныне Пруссия".

Т.е. древняя страна Пруссия, современная Калининградская область, возможно берет свое название от древнего имени самого Немана.

С праздником всех тех, чья судьба неразрывно связана с этой величественной рекой! Пусть Неман и дальше несет свои воды, храня память поколений!

Русские древности
👍11🔥63
2025/07/09 02:29:53
Back to Top
HTML Embed Code: