Telegram Web
Forwarded from Хистори.Эко
Чичабург – город сибирских скифов, ровесник Троянской войны

Еще в 1979 г. археолог В.Молодин обнаружил в Новосибирской обл. у озера Чича следы древнего поселения, а в конце 90-х аэрофотосъемка выявила полноценный город площадью 20 га, четко спланированный и окруженный оборонительными валами и рвами. Названный в честь озера Чичабургом, город датируется IX—VII в. до н.э. Он поделен на сектора-кварталы с разнообразными постройками, имеет ровные протяженные улицы и по структуре напоминает Москву XVII в. В Чичабурге были найдены остатки металлургической мастерской, кинжалы, подобные скифским акинакам, бронзовые топоры, характерные для андроновской культуры, фрагменты керамики и пр. Все эти артефакты вкупе с антропологическими исследованиями свидетельствуют, что Чичабург населяли явные европеоиды. Очевидно, это был город сибирских скифов, сопоставимый с т.н. Бельским городищем в Полтавской обл. - городом европейских скифов

Читать дальше >

Хистори.Эко
👍12
В Курской обл. российская армия впервые применила новый FPV-дрон, разработанный в Новгороде, со странным названием "Князь Вандал Новгородский".

Упоминание князя с таким именем находим в записанной российским историком В.Н.Татищевым Иоакимовской летописи, содержащей в себе древнюю, дорюриковскую историю Руси. Согласно ей нязь Вандал правил в Славенске Великом, позже ставшим Великим Новгородом:

"И был князь Вандал, правил славянами, ходя всюду на север, восток и запад морем и землею, многие земли на побережье моря завоевав и народы себе покорив, возвратился во град Великий.

Он имел три сына: Избора, Владимира и Столпосвята".

Реальным историческим прототипом легендарного князя и его сыновей был готский вождь Вандалар с сыновьями Теодимиром, Валамиром и Видимиром.

А под именем готов в римских источниках упоминались в том числе и предки славян, что наглядно подтверждается славянскими именами сыновей Вандалара.

Таким образом название нового дрона является отсылкой к нашей древней истории.

Русские древности
👍11🔥3
22 августа - День Флага России

Бело-сине-красный флаг был изначально задуман Петром I как государственный. В 1705г. в Амстердаме была издана книга Карлуса Алярда "Новое голландское корабельное строение", в котором кроме сведений о кораблестроении описывались флаги государств мира. В 1709г. эта книга была переиздана в Москве.

В книге Алярда было приведено три варианта русского государственного флага, и во всех трех использовалось бело-сине-красное сочетание цветов. Вот их описание:

"Флаг Его Царского Величества Московского разделен на трое, верхняя полоса белая, средняя синяя, нижняя красная. На синей полосе золотой с царскою коруною венчан двоеглавый орел, имеющий в сердце красное клеймо с серебряным Св. Георгием без змия.

Второй флаг Его Царского Величества Московского на трое разделен, вверху полоса белая, по средь синяя, внизу красная. Тот флаг синим Св. Андрея Крестом прорезан.

Еще Московский флаг определен синим крестом. Первой и четвертой квартиер белой, второй и третий красной".

Русские древности
🔥4👍2👎1
Потомки сарматов

До XX века историки не считали, что народы приходят ниоткуда и уходят в никуда. У каждого современного народа был свой древний предок. Так у различных народов европейской части Евразийского пространсва предками были сарматские народы.

У русских - роксоланы, у поляков - вандалы, предками которых в свою очередь считались сарматы-венеды, у литовцев - аланы или литаланы, у прусов - боруски и т.д.

У народов азиатской части Евразийского пространсва предков средневековые историки находили среди народов Азиатской Скифии. Так предками татар считались скифы-тохары...

Русские древности
👍9
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Скифы — мы за справедливость.
Духом сильны,
Верой полны,
России сыны»


Певица и актриса Леся Кир написала песню, посвященную воинам отряда «Скиф» казачьей бригады «Терек» ДШК. Недавно исполнительница встретилась с воинами-казаками и поделилась впечатлениями о боевом братстве «Скифа».

«Все воины, вне зависимости от национальности и вероисповедания — скифы. Это братство скифов, воюющее за идею Скифского мира — единой великой страны, живущей по законам справедливости», — отметила Леся Кир.


#казаки_СВО

📱 Будь с нами — Первый казачий
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6🔥2👏1
Сарматы создали Боспорское царство

Во всех со временных учебниках говорится, что Боспорское царство - это государство, основанное причерноморскими греками. Но раньше, похоже, так не думали.

В своей книге (1894г.) русский ученый В.М. Флоринский прямо указывает, что Боспорское царство создали сарматы.

Да и имена у боспорских царей были какие-то не греческие: Савромат I, Савромат II...

Русские древности
👍91
Чешский историк и археолог Любор Нидерле (1865-1944) писал:

"Скифы-земледельцы, живущие между Бугом и Днепром (Herodot, IV. 17,18, 53, 54) над порогами и ведущие совершенно иной образ жизни по сравнению с подлинными скифами-кочевниками, не могли быть никем иным, кроме как предками восточных славян".

Русские древности
👍9
Forwarded from Новые Скифы
Скифский стиль и СВО

Иллюстрация в честь администратора канала ПТСР TEAM Community – братства воинов из различных силовых структур, имеющих за плечами опыт боевых действий.
👍10
Почему знаменитый путешественник Тур Хейердал искал легендарную прародину шведов Асгард на территории современного российского города Азова?

Потому что об этом он прочитал в древней скандинавской Саге об Инглингах.

В Саге рассказывается о переселении народа асов во главе с Одином из Великой Скифии, называемой Великой Свитьод, а Швецию, называемой Свитьод.

Город Асгард был столицей Великой Свитьод и согласно данным скандинавского эпоса располагался он у устья реки Дон, там где сейчас и расположен Азов.

Скорее всего и название "Азов", так же как и "Асгард", пооисходит от имени древнего народа асов. В русских летописях ему соответствовали ясы.

Русские древности
👍111
2025/07/12 13:33:22
Back to Top
HTML Embed Code: