Telegram Web
Один - царь Скифии, а Скифия - это Россия.

В учебнике истории изданном в XVIIIв. для студентов Московского Университета "Первые основания универсальной истории, с сокращенною хронологией, в пользу обучающегося российского дворянства" Филиппа Генриха Дильтея говорится:

"Отин или Воден будучи выгнан из Азии Помпеем Великим за 60 лет прежде Р.Х. вошел в Скифию, или в ту землю, которую называем ныне Россиею, себе оную покорил, и учинил там сына своего Боо царем".

Границей Европы и Азии в древности считалась река Дон. В скандинаво-германской мифологии Один (Воден, Вотан) - верховный бог, Боо (Бой, Боус) -  сын Одина, конунг русов.

Русские древности
👍141🔥1
Forwarded from Новые Скифы
🪵Резьба по дереву, ручная работа, диптих "Золото скифов", "Набег" и "Дозор".

🎨По графике великолепного московского художника Гайка Левоновича Торозяна

Материал: липа.
👍11🔥2
Английский историк Ф.Р.Грэм в своем труде "Империи Скифии" (1860г), как и более ранние авторы, назвал славян потомками сарматов, а также привел различные версии происхождения самих сарматов:

"Но хотя скифы, по имени которых названа страна, являются первым народом России, известным греческим авторам, все же древнейшими ее обитателями, по всей вероятности, были савроматы или сарматы, с которыми их часто путали.

Нет сомнений, что это прямые предки современных славян; однако среди историков бытует множество разнообразных мнений относительно их происхождения, причем одни утверждают, что это была колония мидян или кельтское племя, а другие – что они были остатками хананеев, изгнанных Иисусом Навином из Палестины.

Третьи еще предполагают, что это было скифское племя или потомки скифов и народа амазонок(...)

Существует вероятность, что название Россия происходит от одного из их (сарматских) племен – роксоланов, которых Страбон помещает на северо-восточной оконечности Европейской Скифии".

Русские древности
👍101😁1
Посол Рима в России XVII века Яков Рейтенфельс в "Сказаниях о Московии" оставил интересные свидетельства о ранней истории России:

"Хотя все ныне называемое Московией государство заключает в себе, и до сей поры, народы, ведущие свое начало от потомков Мозоха и Магога, т. е. мосхов, готов и скифов, как бы сросшихся в одно целое, тем не менее они, то все в совокупности, то лишь некоторые из них, были в разное время известны остальному миру под различными именами.

У древнейших греков, которым мы почти исключительно обязаны древнейшими о них известиями, они сперва назывались гипербореями и киммерийцами, затем скифами и сарматами, а также и скифоготами, и многими еще другими именами".

Русские древности
10👍2🔥2
21 сентября - день призвания Рюрика

В 1857г., посетив Герцогство Мекленбург, бывшую землю полабских славян-ободритов, французский писатель Ксавье Мармье опубликовал местную легенду:

"Другая традиция Мекленбурга заслуживает упоминания, поскольку она связана с историей великой державы. В VIIIв.н.э.племенем ободритов управлял король по имени Годлав, отец трёх юношей, одинаково сильных, смелых и жаждущих славы. Первый звался Рюриком, второй — Сиваром, третий — Труваром. Три брата, не имея подходящего случая испытать свою храбрость в мирном королевстве отца, решили отправиться на поиски сражений и приключений в другие земли.

(…)После многих благих деяний и страшных боев братья, которыми восхищались и которых благословляли, пришли в Руссию.

(...)Восстановив мир и порядок в стране, братья решили вернуться к своему старому отцу, но благодарный народ упросил их не уходить и занять место прежних королей. Тогда Рюрик получил Новгородское княжество, Сивар — Псковское, Трувар — Белозерское".

Русские древности
👍7🔥2
Forwarded from Новые Скифы
Работа Евгения Ульянова🎨🪵

⚜️Триптих "Золото скифов" Центральная, 3 часть, "Виноградное перемирие
👍9🔥2
По поручению Петра I немецкий ученый Г. В. Лейбниц занимался изучением истории происхождения славян.

Русские древности
👍9🔥1
Герб с изображением грифона является государственными символом Крыма, начиная с 24 сентября 1992г.

Этот символ непосредственно связан со всей историей Крымского п-ва начиная с I тыс. до н.э., когда грифона на своих золотых изделиях стали изображать скифы. По их повериям это мифическое существо, полуорел-полулев, охраняло золотые залежи.

Затем грифон в качестве герба появляется на монетах Боспорского царства, созданного в Причерноморье скифами-савроматами в середине I тыс. до н.э. и существовавшего до начала VI в.н.э. В его состав входил и Крым.

Далее этот символ попадает на герб Крымского ханства, существовавшего с 1441 по 1783г. Во "Всемирной географии" Дюваля Д'Абвиля (1676г.) есть изображение этого герба с описанием: "3 черных грифона с красным вооружением в золоте".

После вхождения Крымского ханства в 1783г. в состав Российской империи грифон переходит на герб основанного в том же году Севастополя.

24 сентября 1992г. грифон вновь занимает свое историческое место на гербе Крыма.

Русские древности
👍7🔥2
2025/07/10 15:46:23
Back to Top
HTML Embed Code: