Telegram Web
С древних времен Скифский мир, преемником которого является Россия, противостоит Западному мир — миру захватчиков, угнетателей и грабителей.

Изначально во главе Западного мира стояла эллинская цивилизация, ее апогеем была империя Александра Македонского, или, как его звали на Востоке, Искандера Двурогого. Затем ей на смену пришел Древний Рим, затем колонизаторская Европа, в конце концов во главе Запада встали США.

То, что США считают себя преемником Рима, было всячески подчеркнуто еще американскими отцами-­основателями: это и римский орел на государственной
печати, и Капитолий, и Сенат, да и сама должность президента имеет римские корни...

О связи США с Древним Римом в своем блоге написал Илон Маск.

Русские древности
👍7🔥2
Скифские амазонки

Праобразом амазонок греческих мифов послужили воинственные женщины-скифянки. Их погребения часто находят археологи в древних скифских курганах.

Европейский историк XVIIв. Яков Рейтенфельс о происхождении образа амазонок писал:

"Равным же образом весьма заслуживают упоминания здесь и амазонки (ибо они главная домашняя гордость русских). Эти савроматиды или савропатиды и эопарты, т. е. женщины-мужеубийцы, ведут свое происхождение от тех скифов, которые владели громадной частью Азии, вплоть до воцарения ассирийского царя Нина, когда они, перебив уцелевших от вражеских мечей мужей своих, сперва заняли пустынную страну у реки Фермадонта".

Скифские лучницы IVв:
воин (слева) и знатная женщина (справа). Художник: Павел Глодек (Польша)


Русские древности
🔥7👍1🤔1
Слава России!

На террритории штата Аляска (США) на острове Святого Матвея расположен мыс с необычным для Америки названием "Слава России".

Это название было дано мысу открывшим его в 1791 году русским полярным исследователем и гидрографом Гавриилом Андреевичем Сарычевым в честь корабля "Слава России", на котором он совместно с Иосифом Иосифовичем Биллингсом совершал плавание у берегов Аляски.

Русские древности
🔥11👍4
Forwarded from Archeo.
Меч царя аорсов Инисмея из (сарматского) захоронения в кургане близ села Пороги на юге Винницкой области, I в. н. е.
Сейчас хранится в Черкасском археологическом музее.

Archeo
👍10🔥1
Скифия - страна, победившая Рим.

Английский историк Ф.Р. Грэма в своем труде "Скифские империи"   
(1860г.) писал:

"В века, предшествовавшие христианству, власть, влияние и цивилизация всего известного мира всецело сосредоточились в руках одного гордого и деспотичного военизированного государства. Путем завоевания и устрашения Рим сделался владыкой всех изученных и самых лакомых частей Азии, Африки и Европы;

его легионы держали в подчинении народы от границ Эллады до Британских островов и Атлантического океана; его орлы внушали страх от песчаных дюн Египта и Аравии до балтийских берегов; и одни лишь безбрежные пустоши Скифии остались для него неизведанными и нехожеными равнинами, и оттуда в конце концов и явились его захватчики и погубители.

Этим неясным и неопределенным именем греки и римляне наделили земли, раскинувшиеся по берегам Днепра до границ почти сказочного Катая. В те времена их разделяли на Европейскую и Азиатскую Скифию, позже они были известны как Россия и Татария".

Русские древности
👍9🔥3
Новгород - это Скифополь?

"Повесть душеполезная. Было явление в Скифопольской стране, как именуется Великий Новгород, некоему иноку по имени Варлаам в 7119 (1611) году июля в 15 день, нашел гнев Божий на Великий Новгород и на всех православных христиан за грехи наши. Было видение страшное и ужаса исполненное".

Это полное название "Повести о видении иноку Варлааму в Великом Новгороде"(XVIIв.) А вот ее начало:

"Однажды сидел он (Варлаам) в одиночестве в келье своей, в молчании пребывая, и нашли на него думы о погибели православной земли Русской, страны Скифопольской, как именуется Великий Новгород".

Получается, что еще в XVIIв. новгородцы называли свою землю "страной Скифопольской"! Почему? На этот вопрос есть ответ в летописном "Сказании о Словене и Русе и городе Словенске", где говорится, что Новгород основан скифскими переселенцами из Сев. Причерноморья.

Так же картина из скифской истории чеканилась на одной из монет Новгородской республики в XVв.

Новгородцы хранили память о предках!

Русские древности
👍10🔥3
Северное Причерноморье. Синдика - Тамань. IV в. до н.э.

Художник Евгений Край

Синдика - страна скифов-синдов на территории современного Краснодарского края.

Русские древности
👍9🔥3
Forwarded from Archeo.
Предлагаю вам, к ознакомлению интересную и загадочную историю. Основана на гипотезах. В том, собственно и интерес. Это приглашение, к обсуждению. Возможно, у вас есть свои версии.


Майкопская плита — нерасшифрованная, псевдоиероглифическая письменность. Предположительно письменность носителей майкопской археологической культуры, или же более древней культуры.

Загадка археологии Северо-Западного Кавказа, наделавшая много шуму в научном мире и до сих пор остающаяся предметом споров.
Кто-то считает это просто рисунками древних людей, кто-то прообразом оригинальной протоиероглифической письменности майкопской культуры Кавказа.

Найдена случайно в 1960 году, на территории Коэщевского городища Предварительно датируется временем синхронным с майкопской культурой, то есть с середины 4 тыс.до. н. э. по середину 3 тыс. до н. э.

Даже при датировке конец 3 тыс. до н. э. Майкопская плита является самым древним материальным артефактом создания письменности автохтонным народом на территории бывшего СССР и России.

Существуют две версии расшифровки надписей:

Ф. Турчанинов заявил, что успешно расшифровал надпись на Майкопской плите, используя абхазский язык и заявил об открытии им ашуйского письма, которым, по его мнению, пользовались далёкие предки абхазо-адыгских народов. По его мнению, плита содержит следующий текст:
"Этот Азегского царя Великого Марны потомок сын есть. Крепость Айя его собственность. Пагя из Хизы сюда выйдя в начале месяца сева в 21 году, соорудил эту крепость в стране скал, в золотоносной земле, в долине Паху".

И еще одна:

Н. Г. Ловпаче предпринял попытки сопоставления Майкопской плиты с надписями на т. н. меотских таблетках, более поздней меотской археологической культуры, которые пока не позволили приблизиться к расшифровке. Также он обнародовал свою версию перевода текста Майкопской плиты, используя реконструкцию древнеадыгского языка:
"Великий жрец Хебату, наместник бога Касутава, 51-летний муж, придя в "сады", построил город отпрыску царского дома Сапуле, младшему брату Арнувады. Тысячу рук строителей, маталла и агари граб доставил правитель в город. В 25й год Хатама процветания? правитель освятил дворцовую крепость Маэ жертвой 21 овцы божеству зерна Хаяме, обпахав его".

Другая позиция.
В Этрурии существовали две касты прорицателей. Авгуры предсказывали по полету птиц и Гаруспики-по овечьей печени. В Пьяченцо была обнаружена бронзовая копия печени, (писал тут о ней) разделенная на 7 секторов и 40 рисунков в них - "инвентарь" жреца-гаруспика. Так вот майкопская плита имеет форму печени и сорок рисунков в семи секторах.
Этруски оставили много следов на восточном берегу Средиземного моря, что подтверждает их возможный контакт с Майкопцами.

Сходства с плитой Гаруспиков, может указывать на то, что это предсказание, пророчество, начертанное на каменной печенке.
В общем вопросов больше чем ответов.
Что думаете?

Archeo.
👍7🤔2🔥1
Князь Святослав Игоревич.

иллюстрация испанского художника Джоана Франциска Оливераса.

В X веке византийский историк Лев Диакон, описывая войны русского князя Святослава с болгарами и византийцами, назвал русов их собственным именем - 24 раза, зато скифами - 63 раза, тавроскифами - 21 и таврами - 9 раз (Сюзюмов М.Я., Иванов С.А. комментарии к книге Льва Диакона 1988г. стр. 182).

Русские древности
👍9🔥3
XIII век, где-то под Псковом)

Русские древности
👍8😁6🔥1
3 декабря - День кавказской овчарки

Огромные собаки, обитавшие на Кавказе, были изаестны еще с глубокой древности. Средневековый английский энциклопедист Бартоломей Английский писал:

"Есть там (в горах Скифии) также собаки такой величины и такой безмерной свирепости, что они одолевают быка и валят наземь и убивают львов, и больше всего огромных собак в Албании и Гиркании, областях Скифии, гористых и покрытых густыми лесами".

Здесь Гиркания соответствует Грузии, а Албания - это Кавказская Албания, занимавшая территорию Азербайджана и части Дагестана.

Русские древности
👍8🔥2
Антропоморфная погребальная стела с тамгооразными знаками. Керченский лапидарий.

Тамга́ (кир. Tамга, каз. Tamģa)

Как правило, потомок определённого рода заимствовал тамгу своего предка и добавлял к ней дополнительный элемент либо видоизменял её. "Распространение тамг (то есть предметов с изображением этих знаков) в Восточной Европе очень ограничено, но указывает на их боспорское происхождение. Около двух третей всех известных «сарматских знаков» в Восточной Европе были найдены в пределах греческой территории (Боспорское царство, Херсонес, Ольвия), и две третьих из оставшихся - на территориях, находившихся в боспорской сфере влияния (Крым, Кубань). Лишь одна восьмая от общего количества была найдена в пределах собственно сарматской территории, включая 4 (из примерно 160) обнаруженных к востоку от Волги. Самые ранние тамги, I века, были найдены исключительно внутри боспорской территории, а те, что разбросаны по сарматским степям, относятся лишь ко II и III векам".
👍9🔥1
Forwarded from Новые Скифы
🖌️Художник Валентин Константинов

🎨Первая работа посвященная скифам.
Что меня поразило в этом древнем народе не было разделения труда на женский и мужской. Женщины так же участвовали в войне как и мучины - признался автор.
👍10
Сегодня, 6 декабря, день памяти князя Александра Невского

Лев Николаевич Гумилев считал князя одним из основоположников евразийства. Александру Невскому пришлось делать непростой выбор между Ордой и Европой.

Сделав выбор в пользу Орды, князь смог противостоять агрессивным устремлениям Запада, не дав превратить Русь, подобно землям Прибалтики, в его колонию.

Русские древности
👍13🔥3
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
«Нас не много, а враг силен; но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем!». © Александр Невский


Сегодня День памяти святого благоверного князя Александра Невского – легендарного полководца и защитника земли русской, покровителя Русской православной церкви. Мы собрали самые интересные факты о нём:

😊Александр Невский правил с самых ранних лет. Когда отец будущего князя Ярослав Всеволодович уезжал по делам, юный Александр иногда подменял отца и выполнял его обязанности.

😊Первую свою битву князь выиграл в 19 лет. Шведы давно мечтали взять под контроль Неву с ее торговыми судами и выдвинулись к новгородским границам, но юный князь Александр не дал их планам сбыться: проанализировав пути подхода к лагерю, на рассвете он нанес шведам сокрушительный удар.

😊 Перед Невской битвой князь вышел к своему войску и сказал: «Нас не много, а враг силен; но Бог не в силе, а в правде: идите с вашим князем!».

😊 Александр не был Невским.Так его стали называть только в XV веке, после нескольких победных сражений. Для современников он был Александром Храбрым.

😊 Александр Невский сумел договориться с Золотой Ордой. Понимая, что сил сражаться у его войска нет, Александр Невский решает договориться с Ханом Батыем и стать его вассалом: платить ему дань и брать ярлык — разрешение на княжение. За это монголы не будут совершать набеги на Новгород. Это был единственный путь, чтобы пережить эти страшные десятилетия.

😊Перед смертью Александр стал Алексеем. В 1263 году, возвращаясь из Золотой Орды, князь умирает. Но перед смертью он успел принять схиму (монашеский постриг) под именем Алексий. Его похоронили во Владимире, но в 1724 году по приказу Императора Петра I мощи Александра Невского перенесли в новую столицу – Санкт-Петербург. Князь стал небесным покровителем города.

😊 Почему на иконах Александра Невского изображают по-разному? До начала XVII века его изображали в монашеском облачении, но когда наступила Смута и народу нужен был защитник и справедливый правитель, Александра Невского стали писать в образе великого князя, а во времена Петра I – в образе императора. Образ Невского-воина появился только в ХХ веке, с началом Великой Отечественной войны. Таким его изображают и на современных иконах.

😊 Ежегодно В Санкт-Петербурге проходит Крестный ход в честь Александра Невского. 12 сентября в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского тысячи людей со всего мира приезжают в город, чтобы пройти по Невскому проспекту с иконами и знаменами в руках и отдать дань уважения великому князю. В этом году шествие собрало свыше 80 тысяч человек.

😊 В 1724 году по приказу Петра I был учрежден «Орден Александра Невского». Но император умер и не успел никому его вручить. Первые награды вручала уже Екатерина I. Во время Великой Отечественной войны в СССР орден Александра Невского был вновь учрежден. Его вручали командирам Красной армии за личную отвагу, мужество и храбрость. 🎖️

#КультурныйЦентрНаАрбате #АлександрНевский #ВеликийПолководец #Новгород #НевскаяБитва #ЛедовоеПобоище #КрестныйХод #ЗолотаяОрда #ИсторияРоссии
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍91🔥1
В книге "Значения имени россов и славян" (1840г.) говорится о скифском происхождении тюрков и славян:

"Когда в Европе имя Сак кончилось, то ему наследовали имена Будин, Росс, Ант, Славянин; а когда Азиатский Сак кончился, то ему наследовал Туркман, Татар, Урман, Бухар. Согласно всем древним писателям сами Турки VI века свидетельствуют, что они назывались в старину Саками.

Таким образом название Сак есть общее настоящим Туркам и Славянам, и Турки и Славяне потом забыли, что назывались некогда Саками; но Арабы по старому Персидскому обычаю должны были называть новых Европейских Скифов Саками что и обозначилось в слове Саклаб (Славянин)".

Русские древности
👍12🔥1
2025/07/14 00:33:54
Back to Top
HTML Embed Code: