Telegram Web
История скифских шашек -II
по книге "Шашечные арабески" Кадникова Е.А.

Киммерийские шашки


Итак, игра в шашки появилась в глубокой древности в Крыму. Кадников писал:

"История шашек на территориях Республики Крым, России и Украины уходит в глубь тысячелетий, к заре развития ремесла и возникновения человеческой культуры. Первые шашки появились в пещерах, на первых стоянках человека, в общинных жилищах, повозках.

Первые шашечницы рисовались на земле, затем на шкурах животных, а позже на деревянных досках и на полотне. Игра шла на квадратных, прямоугольных и ромбических шашечницах. Киммерийцы, тавры любили играть на 56-клеточных, русы - на 64-клеточных, а скифы - на 81-клеточных шашечницах.

В начале в Скифии шашки появились в скифских повозках, в которых жили скифы-кочевники, охотники, рыболовы, скотоводы, воины и длительный период ютились землепашцы. В такой повозке всегда находились предметы, которыми можно было играть в шашки".

Здесь сделаю небольшое отступление от книги Кадникова и приведу свои доводы.

Так как известно киммерийцы были предшественниками скифов в Причерноморье, по одной из версий даже название "Крым" произошло от их имени, то логично предположить, что первыми были киммерийские шашки на 56-клеточной доске.

И такая игра существовала. Она под названием "киммерийско-кавказские шашки" описана в другой книге о шашках Александра Павловича "60 шашечных игр".

Согласно этой книге игра в киммерийско-кавказские шашки велась, как и писал Кадников, на 56-клеточной доске 7х8, по правилам русских шашек. Шашки расставлялись на белых полях. Шашек 12+12, причем в начале у каждого игрока по десять простых и две дамки. Свободной была только средняя горизонталь.

Дальше продолжу по книге Кадникова...

Продолжение следует

Русские древности
👍12🔥3👏2
Распространение протоиндоевропейского слова "брат"
👍11🔥3
Forwarded from Дзермант
Карта на выходные

Мы до сих пор живем в географической картине мира, придуманной древними греками. Это несколько версий карты мира Эратосфена III в. до н.э., отражающей представления эллинов об ойкумене.

Там отражены известные и сегодня три части света: Европа, Азия и Ливия (Африка). Но есть там интересная сущность между Европой и Азией, своеобразная Евразия древнего мира – Скифия. Греки относили к ней всю Северную Евразию.

Граница Скифии с Европой реконструируется по рекам Висла, Буг, Днестр, Прут и в общий чертах эта граница совпадает с западной границей исторической России и Советского Союза.

#карта_на_выходные
👍12🔥5
Язык наш - древо жизни на земле

Российский лингвист, адмирал Александр Семенович Шишков (1754 - 1841) о русском языке писал:

"Язык наш - древо жизни на земле и отец наречий иных.

Существует ли ныне такой ближайший к первобытному язык? Если существует, тогда народы, говорящие отдаленными наречиями, могли бы отыскивать в нем корни и происхождение своих слов. Многие древние и новейшие бытописатели такой язык производят от скифов, а тех от Иафета, одного из сынов Ноевых.

Само слово скивы или
скиты почитают славенским, означающим скитание, то есть прехождение от одного места в другое, поскольку первоначальные народы не имели постоянных жилищ. Если даже только по историческим событиям рассуждать о славенском языке, то очевидно, что он был самодревнейший, и ближайший к первобытному языку, ибо одно исчисление скифо-славянских народов, под тысячами разных имен известных и по всему лицу земли расселившихся, показывает уже как великое его расширение, так и глубокую древность".

Из текста очевидно, что под скифами автор имеет ввиду протоиндоевропейцев живших в Северном Причерноморье и Прикаспии за несколько тысячелетий до н.э. (см. предыдущую публикацию).

Русские древности
👍13🔥4👏2
«Мы не такие», или как Карл XII едва к «скифам» в плен не попал

22 февраля 1709 года у малороссийского села Красный Кут (сегодня это поселок Краснокутск Харьковской области) в ходе великой Северной войны произошло сражение между русскими и шведскими войсками, в результате которого шведский король Карл XII едва избежал пленения.
В тот день шведская армия, лично ведомая королём Швеции Карлом XII, после кровопролитного боя заняла Красный Кут, нанеся поражение русским войскам под командованием немецкого генерала на царской службе Шаумбурга.
На этом дело не закончилось. На помощь Шаумбургу подоспели русские войска генерала Рена и в решительной контратаке отбили плотину возле села, окружив мельницу, в которой укрылся увлекшийся рукопашной и не заметивший, что оказался в изоляции, Карл XII с отборным отрядом драбантов. К счастью для Карла, времени штурмовать мельницу у русской пехоты не было. На выручку королю уже подходило шведское подкрепление генерала Круза. Единственной возможностью был расстрел краснокутской мельницы прямой наводкой из ранее захваченных трофейных шведских орудий. Эту, в сущности, вполне рациональную идею предложил генералу Рену еще один немец на русской службе — майор Вальтер фон Бок.

Однако романтический генерал Рен не стал расстреливать шведского короля, будто бы произнеся ставшие хрестоматийными слова: «Того не позволяет честь русская». В переводе на современный русский сформулировав ныне сакраментальное "Мы не такие"! Позднее за этот рыцарственный и благородный жест генерал удостоился похвалы Петра Первого. Как бы там ни было, русские войска были вынуждены отойти.

Что характерно (а никто и не сомневался!), спасенный из окружения генералом Крузом шведский король (по-видимому, изрядно перепугавшийся и оттого униженный) не стал состязаться с русскими в благородных манерах и без всякой гумманистической рефлескии приказал: «...в устрашение скифам и для опровержения сомнений в неодолимости шведской армии» спалить Красный Кут, а его мирных жителей раздетыми выгнать на мороз. В итоге часть мирных селян (в основном стариков, женщин и детей, так как мужчины были мобилизованы), высокомерно обозначенных «скифами», не только «поморозились», но и погибли.

Через несколько дней Красный Кут был освобожен, а Карл XII отступил в сторону Полтавы — навстречу своей неумолимой судьбе.

Илья Рябцев
👍12🔥4
С Днем Защитника Отечества!

Русские древности
👍115🔥4
Forwarded from Новые Скифы
🛡️Сегодня батальон «Скиф» продолжает славные традиции своих предков, сражаясь на передовой. Их стойкость и мужество — это живое воплощение легендарного наследия древних скифов, народа, который славился своей воинской доблестью.

💫Скифский дух — это наша пассионарность, наша готовность стоять за правду, наша сила перед лицом любых испытаний. Это сила, объединяющая поколения, вдохновляющая на самопожертвование ради высших целей.
12👍4🔥4
История скифских шашек -III
по книге "Шашечные арабески" Кадникова Е.А.

Шашки Анахарсиса


В конце VIIв. до н.э. скифский философ царевич Анахарсис начал усовершенствовать древнескифские шашки:

"...изменил шашечницу, правила игры, изобрел новую форму фигур. Двухцветную шашечницу с черными линиями между клетками он заменил на красно-желтую... Все клетки шашечницы покрасили органическими красителями: игровые поля - в желтый, а неигровые и стрелки - в красный...

Со своей новой шашечницей и красивыми шашками совсем юный Анахарсис появляется и играет в среде свирепых и жестоких воинов. Неаполь Скифский становится культурным центром, где проводятся спортивные состязания, включающие шашечные игры. Большие шестиколесные и четырехколесные повозки скифов, обитые войлоком, стали чаще появляться в городище и становится на прикол".

Неаполь Скифский (Новый город) - столица Крымской Скифии, на территории современного Симферополя.

Итак, правила игры стали следующие:

"В это время в Скифии народ играл на двухцветной 81-клеточной шашечнице (девять горизонтальных и девять вертикальных рядов). В начале игры у каждого игрока было по 17 простых шашек и по одной дамке, которые расставлялись на светлых полях (чаще желтого цвета) первых четырех горизонталей от играющих. Дамки стояли посредине 1 и 9 горизонтали и принимали участие в игре, когда все простые шашки были сдвинуты с начальных мест.

Исключением было правило боя дамкой, если на освобожденную диагональ пятерника (косяка) появлялась шашка варвара, то дамка била перепрыгнув через нее. Таким образом, перед началом игры на шашечнице была свободна лишь пятая горизонталь с пятью игровыми полями".

Из этого можно сделать вывод, что Анахарсис, кроме того, что поменял цвета шашечницы и форму фигур, увеличил киммерийскую 56-клеточную шашечницу до 81-клеточной, увеличил количество шашек и оставил по одной дамке. Свободной, как и в киммерийских шашках, осталась только средняя горизонталь.

Но, на достигнутом Анахарсис не остановился и продолжил усовершенствование шашек...

Продолжение следует

Русские древности
8👍4🔥3
Forwarded from Новые Скифы
🎨Выставка скифского художника объединила смыслы и людей

📍 Вчера в Ростове в Центре истинных ценностей открылась Международная выставка художников-антифашистов Федерики Вассели и нашего дорогого Максима Ильинова.

📰 Мероприятие освещалось журналистами компании International Reporters. Был установлен телемост с журналистами в Италии и Франции, которые снимают фильмы о ситуации на Донбассе и доносят правду всему миру.

🎙 Выступающие на форуме — итальянский журналист Андреа Лучиди, профессор ЮФУ Максим Васьков, руководитель агентства International Reporters Виктория Смородина, художник Максим Ильинов и священник Александр Назаренко — говорили о причинах фашизма в современной Европе и обсуждали пути противостояния мировой нечисти.

Вечер прошел в очень теплой атмосфере. Участники открытия подчеркнули, что картины Максима и Федерики стали первыми ласточками сопротивления фашизму в Европе, где уже начали просыпаться здравомыслящие люди, не согласные с лживой пропагандой войны на Украине.

🇮🇹 Итальянцы собрали 10 000 подписей за прекращение войны.

🌍 Мир просыпается. Люди доброй воли объединяются!

🔥 Выставка скифского художника объединила глубокие смыслы прошлого и настоящего, показав, что искусство — это не просто отражение действительности, а мощное оружие в борьбе за правду, свет и справедливость.
👍97🔥4
2025/07/11 21:06:37
Back to Top
HTML Embed Code: