Telegram Web
17 июня - День русского кваса

Впервые квас упоминаятся в "Повести временных лет" всвязи с посещением апостолом Андреем Русских земель. Согласно летописи апостол, вспоминая о посещении им новгородских бань, говорил, что люди обливаются в них квасом:

"Диво видел я в Славянской земле на пути своем сюда. Видел бани деревянные, и натопят их сильно, и разденутся и будут наги, и обольются квасом оуснияным, и поднимут на себя прутья молодые и бьют себя сами, и до того себя добьют, что едва вылезут, чуть живые, и обольются водою студеною, и только так оживут. И творят это постоянно, никем же не мучимые, но сами себя мучат, и то творят омовенье себе, а не мученье". 

"Квас оуснияный" упоминается только в ранних списках Повести. В более поздних - это загадочное словосочетание заменено на понятное "квас кислый".

Посещение апостолом Андреем земель будущей Руси, в рамках его путешествия по Скифии, состоялось в середине I века н.э. Т.е. в это время квас уже был!

С Днем кваса!

Русские древности
17 июня - День русского кваса

А помните ли вы те самые бочки с квасом, что когда-то стояли на каждом углу? Кажется, вкус того, настоящего кваса, до сих пор живет в памяти.

В Калининграде еще можно встретить эти раритетные бочки, хранящие дух старины и традиций. А сохранились ли такие бочки в вашем регионе? Делитесь в комментариях!

С Днем русского кваса!

Русские древности
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Алексей Дзермант: мы не знали, что не до конца победили фашизм, но теперь сделаем это.

💬Фашизм основывался на идеях прошлых цивилизаций: тевтонах, германцах, арийцах. Они утверждали, что это высшие расы, поэтому должны покорить весь мир. Но наши предки, коммунисты, тогда их победили, но, оказывается, не до конца. Чтобы бороться с этими идеями, необходимо отвечать оружием такого же типа.

🔺Против идеологии нацизма, против мистики, против расового превосходства должны воевать скифы — это наше ядро. При СССР не уделяли этому должного внимания, потому что считали, что важно только материальное. Но оказалось, чтобы добить нацизм, необходима альтернативная идея такой же силы.

Смотрите нас в TikTok◀️

«Минск-Новости»|MINSKNEWS.BY|Telegram|Viber|FB| VK|Inst|TikTok| YouTube
Михаил Васильевич Ломоносов в своей книге "Древняя российская история" доказывает происхождение русов от сарматского народа роксолан:

"Не тщетно западные нынешних веков писатели российский народ за роксолан признавают, хотя в том у них и нет доказательства, которое я вывожу в следующих.

Аланов и роксоланов единоплеменство из многих мест древних историков и географов явствует, и разность в том состоит, что алане общее имя целого народа, а роксолане речение, сложенное от места
их обитания, которое не без основания производят от реки Раа, как у древних писателей слывет Волга.

Плиний аланов и роксоланов
вместе полагает. Роксолане у Птоломея переносным сложением называются аланорси. Имена аорси и роксане или россане у Страбона точное единство россов и аланов утверждают, к чему достоверность умножается, что они обои славенского поколения были, затем что сарматам единоплеменными от древних писателей засвидетельствованы и потому с варягами-россами одного корене".

Раа - древнее название реки Волга. Считалось, что первоначальным вариантом названия было "Рос".

Роксоланы - от россоаланы. Т.е. "аланы с Волги".

Русские древности
⚔️ Братья Движения Сорок Сороков с отцом Гавриилом и генералом Алаудиновым у могилы старца-схиархимандрита Серафима (Тяпочкина).
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from МАКСИМ ИЛЬИНОВ (Maksim Ilinov)
⚡️”ВОИНСТВО СВЕТА”🌟
Книга вышла!🚀
Автор СВЯТОСЛАВ ГАЛАНОВ
Художник МАКСИМ ИЛЬИНОВ
1000 книг разлетелась в первый же день! Абсолютный хит нашей ВЕЛИКОЙ СКИФИИ!
С Богом!🕊️🎨☘️
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Древняя Скифия простиралась от Черного моря до Тихого океана.

Античный историк Диодор Сицилийский писал:

"Сначала они (скифы) жили в очень незначительном количестве у реки Аракса и были презираемы за свое бесславие; но еще в древности под управлением одного воинственного и отличавшегося стратегическими способностями царя они приобрели себе страну в горах до Кавказа, а в низменностях прибрежья Океана (Черного моря) и Меотийского озера и прочие области до реки Танаиса.

(...)Спустя несколько времени потомки этих (скифских) царей, отличавшиеся мужеством и стратегическими талантами, распространили господство скифов с одной стороны до восточного океана, с другой до Каспийского моря и Меотийского озера; ибо это племя широко разрослось и имело замечательных царей, по имени которых одни были названы саками, другие массагетами, некоторые аримаспами и подобно им многие другие".

Русские древности
Forwarded from ДКБ "СКИФ"
22 июня трагическая дата в истории России. Каждый житель нашей страны в этот день невольно останавливается и внутри себя вслушивается в пронзительную канонаду давно прошедшей войны, которая неожиданным эхом отозвалась в наших сердцах спустя 80 лет после той Великой Победы.

Как и в 41 году, на нашей исконной территории появился враг, который запрещает говорить и думать на родном русском языке, мерзко подражая фашистам проводит факельные шествия. Сбивает памятники и сжигает книги, вместо этого поднимая в бесовском поклонении портреты нацистских приспешников и палачей. Как и тогда, РУССКУЮ землю перепахивают своими гусеницами танки с тевтонскими крестами на броне.

Но эта дата не только скорби и памяти павших воинов, утрат, коснувшихся почти каждой семьи. Это дата непоколебимой и беспощадной уверенности в том, что нынешнее поколение продолжит дело своих дедов! И как тогда многонациональное российское воинство сломало хребет фашистскому чудовищу, так и сейчас, сплотившись, весь российский народ порвет обсыпанную кокаином пасть фашистских последышей.

Мы будем верны делу наших славных предков, и Победа снова будет за нами. Ибо все мы сейчас русские и с нами Бог!
23 июня - День мифов и легенд

Мифы и легенды являются отголосками древних эпох. Не имея письменности, древние люди хранили память о важных событиях в устных преданиях, передавая их из поколения в поколение. С каждым пересказом истории обрастали красочными преувеличениями, причудливыми деталями и сверхъестественными существами.

Средневековые историки рассматривали мифы именно как отражение древних исторических событий и включали их в свои хроники, касающиеся древнейших времен. Исландский скальд и историк Снорри Стурлусон при описании Древнего мира писал:

"Кое-что взято из перечней, в которых конунги и другие знатные люди перечисляют своих предков, а кое-что из древних стихов и песен, которые исполнялись людям на забаву. И хотя сами мы не знаем, правда ли эти рассказы, но мы знаем точно, что мудрые люди древности считали их правдой".

Русские древности
Forwarded from Archeo.
🌀 Бронзовый чекан, ритуального, либо статусного назначения.

Чрезвычайно редкая и красивая находка скифской эпохи. Найдена несколько лет назад любителем металлопоиска


Archeo
Смысл существования Скифского мира — борьба с Мировым Злом

Наша страна в ее максимальных границах, границах Российской империи и СССР, существовала с глубокой древности. Ее основы были заложены воинами южного степного пояса — скифами, которым удалось объединить огромное пространство от Карпат, Сарматских гор на западе до Тихого океана на востоке, от Балтики, Сарматского моря и Северного Ледовитого, Скифского океана на севере, до Черного и Каспийского морей, Ирана, Китая и Индии на юге. Эта страна называлась Великая Скифия.

Может с современной точки зрения Скифия государством и не являлась, но это было единое пространство, живущее по общим законам, законам справедливости, равенства и братства. С течением времени на этом пространстве менялись формы правления, менялись названия: это были и Скифия, и Сарматия, и Готское государство, и империя Гуннов, и Монгольская, и Российская империи и, в конце концов, — СССР.

Но смысл его существования всегда оставался одним — это борьба с Мировым Злом, защита от него своей земли, своего образа жизни, своих ценностей. И не только защита своей земли, не раз наша страна спасала от империй зла весь свободный мир.

Наши предки-скифы сражались с грозными империями востока: Ассирией и Персией, затем пришлось противостоять греческому, эллинскому миру в лице империи Александра Македонского и Понтийского царства Митридата Евпатора. Приходилось сражаться и с Древним Римом…

Далее эстафету приняли потомки скифов, современные народы Евразийского пространства, которым пришлось принять на себя удар нового противника, как мы называем его сейчас — коллективного Запада. Вначале это были германские, тевтонские рыцари, затем на наши земли приходили их последователи: шведы во главе с королем Карлом XII, французы с императором Наполеоном, но всегда наши предки давали им достойный отпор.

Самый страшный бой с Мировым Злом пришлось принять новому воплощению Скифии — Советскому Союзу. Этот бой вошел в историю как Великая Отечественная война. Казалось бы, Мировое Зло было повержено навсегда, но как только мы потеряли бдительность, стали забывать заветы своих предков, оно начало возрождаться вновь и опять его воплощением стал коллективный Запад.

Помня уроки истории и не желая вступать с нашей цивилизацией в открытый бой, он применяет свой древний, излюбленный метод "Разделяй и властвуй". Отторгнув и переформатировав какую-нибудь из окраин нашей цивилизации, он использует ее в качестве тарана. Как мы видим, сейчас таким тараном выступает Украина, а вместе с ней и Прибалтика.

Так было и раньше: в средние века таким тараном выступала Речь Посполитая, которая вообразила себя форпостом цивилизованного, в кавычках, мира на востоке, а еще раньше, на рубеже старой и новой эры, тараном было Боспорское царство, причерноморское государство, созданное скифским народом савроматов.

Но эллинскому миру удалось убедить его жителей, что они не скифы, не варвары, а истинные эллины. Ничего не напоминает?

"Боспор — это Эллада!" — наверно, говорили боспорцы. И территория этого государства из цветущего сада на долгое время превратилась в арену боевых действий. История, как мы видим, повторяется.

Учитывая опыт наших предков, мы должны помнить, что наша сила в единстве.

Русские древности
Вышла книга автора канала "Русские древности" Святослава Галанова "Скифы. Воинство Света".

Это манифест духовного пробуждения. В переломное время народы России объединяются, чтобы не позволить раскачать вековые устои нашего многонационального общества, чтобы не дать уничтожить нашу культуру, чтобы противостоять тем,
кто хочет стереть память о наших великих предках и разобщить нас.

Автор призывает Скифский мир к объединению. Скифское наследие предстает не как архаика, а как живое, действенное оружие в борьбе за будущее. Эта идея объединяет славян и тюрков, христиан и мусульман — всех, кому не безразлична судьба Родины.

Книга обращена к сердцу каждого, кто слышит зов предков и готов встать в ряды воинства Света, чтобы защитить, возродить и прославить Великую Скифию. Большая часть тиража уже отправлена в реальное воинство Света, за ленточку.

Электронную версию книги можете скачать здесь:

https://vk.com/wall-192108788_41961
Forwarded from Новые Скифы
☀️Грёза о Рае☀️💭
🆕 Новый концептуальный текст Павла Зарифуллина

Аркадию Елфимову


Аспадар
Есть понятные общепринятые слова. За ними известная и солидная коннотация. Например — «амбассадор». Понятно, что это дипломат, какой-нибудь «Е.П». и« Ч.П». Посол в смокинге или «тройке». Вальяжно рассказывает небылицы про Киссинджера или Молотова. От слова веет респектабельностью. Армяне и грузины, так любят называть свои отели. А в подвале отеля — непременно сигарный клуб!

🔎Между тем этимология слова удивительна и переносит нас в глубины нашей исторической памяти. Великий лингвист Теодор Шумовский доказал, что слово происходит от скифского и древнеперсидского «аспадар» — «всадник». Слово «во время оное» попало в славянские языки, породив универсальные для нас имена и титулы: «Господь», «господин», «государство», «суд», «сударь», а также «дар» и даже «дача».

🐎Именно такое впечатление произвели на древних славян скифские всадники: они предстали для них верховной властью и аристократией, судьями, дарителями, да и просто… богами.
А в Европе судьба скифского слова сложилась по-иному. Аспадар через персов попал к арабам в значении «посланник», «вестник». А дальше перековерканный в «амбассадора» скиф-на-коне перебрался в европейские языки, представ к 20 веку символом дипломатии, как явления. Вот куда доскакал наш пламенный всадник. Через время и пространство — до Генассамблеи ООН!

Парадиз
Вот и со словом «парадиз» схоже. Вроде бы греческое, латинское или французское слово происходит от древнеиранской формы, от протоиранской «parādaiĵah» — «ограждение стеной», откуда древнеперсидский p-r-d-y-d-a-m /paridadam/, авестийский ⸱ pairi-daêza-. Буквальное его значение — «ограждённый» или даже «огород», от pairi- «вокруг» и «diz» -«делать», «сформировать (стену)», «построить».

🌳 Слово переводится, как огороженная территория с садом и травянистым полем.
Профессор Кристофер Беквит в «Скифской империи» убедительно показывает, как мода на «парадизы» из Скифо-Мидийского царства перекочевала к персидским шахам.

⚜️ У скифов посреди «садика-парадиза» всегда находился царский золотой шатёр — символ абсолютной власти, как над миром, так и окружающим садом. Обязательно посреди «вертограда» била водная струя и работал дренаж, известный предкам скифов со времён Аркаима.

Продолжение читайте по ссылке 🔗
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2025/07/08 10:01:09
Back to Top
HTML Embed Code: