Telegram Web
🎙 Интервью заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации А.В.Грушко РИА Новости (23 июня 2025 года)

Основные тезисы:

#НАТО

💬 Что касается военных расходов [НАТО], то на европейцев оказывается колоссальное давление со стороны США, которым подыгрывает генсек альянса Марк Рютте. <...> Далеко не все члены блока готовы к повышению оборонных трат до 5% от ВВП и настаивают на том, чтобы эти обязательства носили индивидуальный характер, а их выполнение было растянуто по времени. <...> Оценим такое решение крайне негативно и продолжим принимать все необходимые меры для обеспечения нашей безопасности и обороноспособности.

• У нас нет иллюзий. Многие западные лидеры хотели бы видеть Украину в альянсе — как они говорят, в качестве форпоста противостояния России. Нужно ли это противостояние гражданам их стран — ответ очевиден для всех, кроме руководства этих государств. <...> Позиция России в этом отношении неизменна — перспективы членства Киева в этом агрессивном военном блоке являются прямой угрозой для нашей безопасности. Мы добиваемся железобетонных международно-правовых гарантий невступления Украины в НАТО.

• Руководствуемся положениями нашей концепции внешней политики [относительно перспектив нормализации отношений с НАТО] — мы не считаем себя врагом Запада и готовы к диалогу. Но только при отказе наших оппонентов от конфронтационной политики по отношению к России, прекращении расширения на восток и готовности к прагматичному взаимодействию на основе принципов суверенного равенства и уважения интересов друг друга.

• В ответ на любые враждебные действия в отношении России мы будем принимать все необходимые контрмеры, в том числе упреждающие.

#ОБСЕ

• Вопрос выхода из ОБСЕ для нас пока не стоит, как бы об этом ни мечтали наши недруги. Но главное заключается в другом: если нынешние тенденции в работе организации не переломить, она окончательно скатится на глухую периферию политических процессов и перестанет быть интересна государствам-участникам.

#АрктическийСовет

• Арктический совет (АС) — по сути, единственный сохранившийся формат многостороннего взаимодействия в высоких широтах, востребованный для выработки эффективных коллективных решений по наиболее актуальным вопросам, в том числе в сфере устойчивого социально-экономического развития Заполярья, защиты прав и культурного наследия коренных народов, адаптации к изменению климата и охраны окружающей среды. Говорить о восстановлении полноформатной деятельности АС пока не приходится.

• Продолжим добиваться восстановления полноценного взаимодействия в Арктическом совете. Нашу дальнейшую линию будем выстраивать, прежде всего, исходя из национальных интересов России и в зависимости от реальной готовности остальных арктических стран к совместной работе. При этом Российская Федерация по-прежнему играет ведущую роль в Арктике, самодостаточна и одновременно открыта к взаимовыгодной кооперации со всеми конструктивно настроенными партнёрами, в том числе внерегиональными.

Читайте полностью
🤯2
#Победа80

🌟 23 июня 1944 года началась одна из крупнейших и ключевых операций Красной армии в годы Великой Отечественной войны — «Багратион».

За два месяца наступления советские войска полностью освободили Белорусскую ССР и вышли на государственную границу СССР. От нацистов также были зачищены часть Прибалтики и восточные районы Польши. Примерно за две недели напряжённых боёв первого этапа операции были разгромлены главные силы гитлеровской группы армий «Центр».

***

К весне-лету 1944 года советские войска практически полностью контролировали инициативу на всех участках восточного фронта — от Чёрного моря до Балтики. Немецко-фашистские захватчики были отброшены от Ленинграда. Началась Выборгско-Петрозаводская операция по освобождению Карелии от финских оккупантов. На южном направлении от нацистов практически полностью были очищены Крым и Правобережная Украина — Красная армия вышла на границу с Румынией.

Летом 1944 года направлением главного удара советских войск стала немецкая группа армий «Центр». Её силами нацисты по-прежнему удерживали территорию Белорусской ССР, где в период оккупации гитлеровцы творили чудовищные бесчинства: сжигали целые населённые пункты, целенаправленно уничтожали мирных жителей и военнопленных.

⚔️ К проведению операции «Багратион» советские войска приступили в третью годовщину нападения фашистской Германии на СССР — 22 июня 1944 года. Наступлению предшествовала разведка боем, а на следующий день — 23 июня — силы Красной армии нанесли молниеносный удар по линии фронта от Полоцка до Мозыря шириной в 700 километров.

Стремительное продвижение советских войск стало для врага настоящим шоком — передовые позиции вермахта были буквально вдавлены в землю. Уже через несколько дней германские дивизии были окружены и уничтожены в районах Витебска, Бобруйска и Могилёва. 3 июля был освобождён Минск, к середине месяца — Вильнюс. К началу августа нацисты были изгнаны почти со всей территории Белоруссии.

Беспрецедентную помощь Красной армии в ходе операции оказали партизаны и подпольщики. Они устраивали засады, громили штабы противника и его отдельные части, выводили из строя коммуникации. Захватывали важные рубежи и удерживали их до подхода основных сил.

В результате операции «Багратион» была наголову разгромлена группа армий «Центр», форсированы крупные водные преграды на восточном фронте — реки Березина, Неман, Висла и, соответственно, обеспечен плацдарм для подготовки дальнейшего наступления в Прибалтике, Восточной Пруссии и Польше. Линия фронта сдвинулась на запад до 550–600 километров. Потери фашистских захватчиков за июнь-август 1944 года, по немецким (!) данным, составили чуть меньше миллиона солдат и офицеров.

🎖 В борьбе за освобождение Белоруссии советские воины всех национальностей проявили массовый героизм и высокое боевое мастерство. Свыше 1,5 тысяч участвовавших в операции «Багратион» солдат и офицеров Красной армии были удостоены звания Героя Советского Союза, сотни тысяч награждены орденами и медалями.

#Гордимся
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
3🙏1
⚡️ Министерством иностранных дел Российской Федерации и Министерством иностранных дел Республики Беларусь подготовлен второй совместный доклад о ситуации с правами человека в отдельных странах.

Этот документ, составленный как продолжение одноименного доклада 2024 года МИД России и МИД Беларуси, способствует привлечению внимания международного сообщества к вызовам, с которыми сталкивается современное общество в сфере защиты прав человека.

Полный текст доклада

Презентация документа, в том числе в онлайн-режиме, запланирована на 27 июня в ходе конференции «на полях» 59-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве и 30 июня в штаб-квартире ОБСЕ в Вене.

❗️ Предваряя эти презентации, российская сторона акцентирует, что основные проблемы, встающие перед международным сообществом в сфере поощрения и защиты прав человека, зачастую вызваны стремлением навязать конъюнктурные интересы определенной группы стран под видом якобы универсальных норм – таким способом воплощается их стремление внедрить некие нормы пресловутого «порядка, основанного на правилах».

В результате происходит навязывание одностороннего толкования правозащитных норм, имеют место недобросовестные усилия по использованию прав человека в политических целях, включая попытки подорвать основополагающие принципы международного права за счет применения риторики о нарушениях прав человека в качестве повода для вмешательства во внутренние дела суверенных государств.

Ныне проблематика прав человека и насаждаемые в этой области двойные стандарты откровенно применяются рядом членов международного сообщества для реализации корыстных целей и обеспечения собственного благополучия за счет других. В том числе в этих целях ими усиливаются попытки расколоть многие общества по национальному, религиозному и языковому признакам.

Отдельно в докладе проиллюстрированы усилия стран «коллективного Запада» и их союзников по переписыванию истории Второй мировой войны и ревизии её итогов, циничные попытки обеления военных преступников и их пособников, искажение исторических фактов, развязанная «война» с памятниками и мемориалами в честь борцов с нацизмом.

Исследование, подготовленное совместными усилиями внешнеполитических ведомств России и Беларуси, в отличие от большинства аналогичных американских и европейских изысканий, не имеет цели нравоучения или морализаторства. В нём использованы материалы правозащитных неправительственных организаций, учтены рекомендации международных универсальных и региональных механизмов в области прав человека, в частности, договорных органов системы ООН.

Составители доклада намеренно избегали предложения конкретных путей решения освещаемых в нём проблем. В противном случае такой подход отражал бы те самые практики, которые критикуются в документе.

☝️ Для нас основным принципом является диалог, а не односторонний диктат.
🔥2🤯1
Media is too big
VIEW IN TELEGRAM
#Победа80

🏅 Ровно 8️⃣0️⃣ лет назад — 24 июня 1945 года — в Москве на Красной площади в ознаменование Победы в Великой Отечественной войне впервые прошёл торжественный Парад.

Он символизировал триумф Советского Союза и нашего народа, сокрушившего гитлеровскую Германию и спасшего мир от нацизма.

Для участия в параде были сформированы и подготовлены сводные полки (всего их было 12) от всех фронтов, участвовавших в боях с фашистскими захватчиками. Каждый задействованный полк насчитывал свыше тысячи наиболее отличившихся красноармейцев, включая Героев Советского Союза и кавалеров Ордена Славы.

Всего в параде приняли участие 298 рот пехоты, 13 эскадронов конницы, 350 батарей артиллерийских установок, в том числе 386 орудий, 613 единиц бронетехники. За организацию и общее руководство мероприятием отвечал начальник московского гарнизона и командующий Московским военным округом генерал-полковник Павел Артемьевич Артемьев — именно он командовал историческим парадом на Красной площади 7 ноября 1941 года.

Парад Победы начался ровно в десять часов утра и продолжался более двух часов. Командовал расчётами Маршал Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. Принимал парад Маршал Георгий Константинович Жуков. Символическое значение имели породы и окрас подобранных для военачальников лошадей: Жуков был верхом на коне светло-серой масти терской породы, олицетворявшей славу и победу, Рокоссовский — на вороном, являвшим собой благородство и честь.

Объехав парадные расчёты, Маршалы поприветствовали участников. Затем в центр Красной площади вышел сводный военный оркестр из 1400 музыкантов, который исполнил патриотическую песню «Славься» композитора Михаила Глинки. После Георгий Константинович поднялся на трибуну Мавзолея Ленина, где произнёс знаменитые слова:
💬 «Человечество избавлено от своего злейшего врага — германского фашизма.

На протяжении трёх лет Красная армия один на один сражалась против вооружённых сил Германии и её сателлитов. В течение всей войны основные силы немецкой армии были прикованы к советско-германскому фронту, где был растоптан авторитет германского оружия и предрешён победоносный исход войны в Европе».

Когда речь Маршала Жукова была окончена, государственный оркестр исполнил гимн, и с кремлёвских стен грянули 50 залпов салюта. В этот момент военные колонны начали торжественный марш по Красной площади — по ней прошли порядка 40 тысяч военнослужащих и около 1 850 единиц военной техники.

❗️ В конце торжества под резкую дробь 80 барабанов сводная колонна советских воинов бросила к подножию Мавзолея 200 знамен частей и подразделений разгромленных немецко-фашистских войск, отобранных специальной комиссией из 900 трофейных штандартов привезённых из Германии.

Парад завершился в полдень под звуки марша сводного духового оркестра Московского гарнизона.

Всего в шествии участие приняли: 24 маршала, 249 генералов, 2536 других офицеров, 31 116 сержантов и солдат. Кульминацией праздника стало появившееся в небе полотно с изображением Ордена «Победы».

🎥 © Гостелерадиофонд СССР

#МыПомним #НашаПобеда
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🕊2
⚡️ Итоги XXVIII Петербургского международного экономического форума 📊📊📊📊

🌐 Форум посетили более 24 200 участников и представителей СМИ из 144 стран и территорий, включая Россию. Наиболее многочисленные делегации прибыли из Индонезии (более 260), Китая (250), ОАЭ (более 120), Бахрейна (более 80), Саудовской Аравии (более 80).

Почти в полном составе был представлен формат #БРИКС+ (за исключением Ирана), а также все страны-партнёры объединения. Увеличилось число представителей стран #АСЕАН в четыре раза.

Среди высокопоставленных официальных лиц на Форуме присутствовали:

• Президент Республики Абхазия Бадра Гунба;
• Президент Республики Индонезия Прабово Субианто;
• Председатель правительства Республики Южная Осетия Константин Джуссоев;
• Вице-президент Южно-Африканской Республики Шипокоса Паулюс Машатиле;
• Вице-премьер Государственного совета Китайской Народной Республики Дин Сюесян;
• Личный представитель Его Величества короля Бахрейна по вопросам благотворительности и делам молодежи шейх Насер бин Хамад бин Иса Аль Халифа;
• Генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (#ОПЕК) Хайсам Аль Гайс;
• Генеральный секретарь Организации Черноморского экономического сотрудничества (#ОЧЭС) Лазарь Команеску.

👨‍💼👩‍💼 Форум собрал на своей площадке порядка 8700 представителей российского и иностранного бизнеса. Всего в деловую программу Форума вошло свыше 370 мероприятий, включая 24 бизнес-диалога с ключевыми странами и регионами, в проведении которых приняли участие более 1300 спикеров и экспертов.

Почётный статус страны-гостя Форума в этом году получил Бахрейн 🇧🇭.

В рамках ПМЭФ прошли: Форум «Деловой двадцатки»; юбилейный десятый Форум МСП, Форум «Лекарственная безопасность», Форум креативных индустрий, а также Генеральная Ассамблея ОАНА (Организация информационных агентств стран Азии и Тихоокеанского региона).

Кроме того, в рамках ПМЭФ состоялся Молодёжный день — пространство диалога, поиска решений и личностного роста для будущих лидеров. В мероприятиях молодежной программы приняли участие более 8000 участников. Площадку посетили представители более 220 вузов и порядка 60 научных организаций.

🤝 «На полях» ПМЭФ было подписано 1060 соглашений на общую сумму 6,3 трлн рублей (около 80,2 млрд долл. США).

💬 Президент Российской Федерации В.В.Путин в ходе пленарного заседания (20 июня 2025 года):
Формат Форума традиционно предполагает предметные, содержательные дискуссии по самым актуальным темам. И мы рады, что к их обсуждению на площадках форума присоединились представители 140 стран и территорий. <....> В нынешнем году в числе таких тем — качество роста в условиях многополярного мира и больших вызовов. А это тектонические изменения в глобальной экономике и демографии, включая динамику населения планеты, социальные, общественные и геополитические противоречия, которые дают о себе знать кризисами, региональными конфликтами, которые стремительно вспыхивают с новой силой.


Читайте подробнее:

👉 О встрече Президента России В.В.Путина с руководителями ведущих мировых информационных агентств;
👉 Выступление В.В.Путина в ходе пленарного заседания;
👉 Ответы В.В.Путина на вопросы модератора дискуссии, журналиста, генерального директора Sky News Arabia Надима Котейша.
👉 Об участии в ПМЭФ-2025 руководства и представителей МИД России.

🛳️ Итоги #ПМЭФ2025
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2😍1
На едином портале государственных и муниципальных услуг опубликованы новые правила въезда иностранных граждан в Российскую Федерацию, применяемые с 30 июня 2025 года в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 07.11.2024 г. №1510.
Ключевая новелла – заблаговременное прохождение цифровой регистрации на портале государственных услуг или в приложении ruID.
Правила не будут применяться в отношении ряда категорий иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе:
граждан Республики Белоруссия;
глав и сотрудников дипломатических представительств, глав и работников консульских учреждений иностранных государств в Российской Федерации, а также членов их семей;
должностных лиц международных организаций (представительств международных организаций), заключивших соглашения с Правительством Российской Федерации об условиях пребывания на территории Российской Федерации, и членов их семей, а также должностных лиц международных организаций, въезжающих в Российскую Федерацию в связи с исполнением служебных обязанностей;
иностранных граждан, въезжающих на основании дипломатической или служебной визы;
детей, не достигших 6-летнего возраста.
👍1🤯1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
⚡️ В соответствии с подпунктом б) пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2024 года № 1510 «О проведении эксперимента по апробации правил и условий въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства» в период с 30 июня 2025 года до 30 июня 2026 года во всех пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации будет проводиться эксперимент в части апробации правил и условий въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан и лиц без гражданства, предусмотренных Правилами организации эксперимента, за исключением сбора биометрических персональных данных.

В частности, иностранным гражданам, планирующим въезд в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, до такого въезда необходимо пройти процедуру регистрации в Единой системе идентификации и аутентификации и не позднее чем за 72 часа до планируемого въезда в Российскую Федерацию представить в электронной форме с использованием мобильного приложения «ruID» заявление о въезде в Российскую Федерацию (в экстренных случаях — не позднее чем за 4 часа).

В #ruID доступны:

Услуги и сервисы для иностранцев;
Уведомления о статусах заявлений;
Информация о пребывании в России.

После пересечения границы и подтверждения учётной записи на Госуслугах в приложении сформируется QR-код, который можно будет предъявлять вместе с документом, удостоверяющим личность.

❗️ Порядок въезда в Российскую Федерацию иностранных граждан в визовом режиме, в том числе по единой электронной визе, остаётся прежним.

👉 Подробная информация о новых правилах въезда в Россию иностранцев доступна на веб-портале Госуслуг.
👍2😱1
2025/07/12 15:34:39
Back to Top
HTML Embed Code: