Telegram Web
Сейчас полным полно эмоциональных возгласов про финал танка, революцию в военном деле, и тп. Изменения действительно революционные бесспорно. Но при этом это не первый раз, и например к смерти танка в прошлый раз это не привело. Знакомьтесь, первые массовые ПТУРы. (Противотанковая управляемая ракета):

AMX13 SS11 был первым танком с ПТРК, массово поступившим на вооружение армии НАТО. Ракета SS11 компании Nord Aviation впервые была испытана в 1954 году и серийно производилась до 1984 года.
В середине 1960-х годов управление SS11 было улучшено за счет установки полуавтоматической командной системы наведения, известной как
Télécommande Automatique (TCA). Теперь наводчик наводил прицел на цель, а ракета автоматически наводилось по линии визирования. TCA уменьшила нагрузку на оператора ракеты, поскольку от него больше не требовалось управлять ракетой, а только удерживать перекрестие прицела на цели.
AMX13 SS11 TCA достаточное передовое оружие для 1960-х годов, на вооружении машина оставалась до конца 80-х.

Стоит отметить, что данный ПТУР удивительно похож на многие современные дроны самолётной схемы с Т-образным крылом.

По сути, революция сейчас состоит в удешевлении компонентов, что привело к резкому снижению цены изделия, и позволило добиться высокой массовости. А так, современную систему ФПВ управления, вполне можно применять и на пороховом двигателе ракеты, но электрический двигатель даёт больше маневренных возможностей. Так же и с электронной начинкой, разрешающей способности камер, но это всё по сути следствие. Основная революция всё таки в стоимости, никогда ранее высокоточное оружие не стоило сопоставимо с неуправляемым того же формфактора. Что и привело к революции на поле боя.

Этот нюанс очень важен для понимания, ведь многие конструкторы стремясь улучшить свое изделие, не понимают что следствием этого улучшения будет выход из того диапазона революции эффективности. И что одновременно при этом рост средств противодействия, сокращает этот диапазон, смещает его в сторону. Поэтому гармоничный набор характеристик подобрать не так уж просто, и он лежит между крайностями "самое дешёвое" и "самое эффективное".

Русский Инженер -
подписаться
👍304💯123🤔4014🔥5👏1😁1
Добавочная информация про пост с буржуйского дрона

Решили внести понимание между коротковолновыми ИК матрицами и тепловизионными матрицами.

Коротковолновые ИК матрицы (SWIR) работают на отражённом коротковолновом ИК. Современные SWIR матрицы обладают очень высокой чувствительностью и высоким разрешением, поэтому дают хорошую картинку даже ночью при минимальной освещенности. В сумерки когда видимые камеры почти не работают, SWIR отлично справляются. SWIR способен видеть через дым, пыль, аэрозоль, но не через водяной пар, туман. Не смотря на то, что для них используется специальная просветленная оптика, но все же не требуются дорогих германиевых объективов как для тепловизоров. Диапазон 0.9-2.5мкм. Изображение похоже на обычное черно-белое в видимом спектре. Тепловых различий объектов нет, присутствуют тени! Плюс они перекрывают все виды лазерных дальномеров и целеуказателей. С того-же ТБ2 очень много видео с моргающим пятном подсветки цели. Надо отметить, что пятно почти везде очень маленькое и очень стабильное, что приводит к высокой результативности попаданий по цели.

Тепловизионные матрицы (MWIR, LWIR) это 3-5мкм и 8-12мкм. Это детекторы излучающих ИК волн объектов. Основная часть это LWIR. В частности во всех биноклях, монокулярах, прицелах, подвесах для малых дронов и fpv используется LWIR. Важно помнить что яркость объектов зависит не только от температуры объекта но и от коэффициента излучения материала объекта! Он у каждого материала разный. Поэтому объекты с одинаковой температурой но разными коэффициентами излучения светятся по разному.
Современные ГОЭС обычно мультиспектральные и позволяют выбирать не только один тип изображения но и накладывать/совмещать их.
В приложенном видео либо мультиспектр либо SWIR. Направление на север N, направление теней и их размер говорит о том что скорее всего это утром на рассвете. Тени говорят о том что это SWIR. Ну и явно "горячие" объекты не светятся говорят о том что это не тепловизор.

@xronikabpla
👍320🤔80🔥2613💯7👏2
Еще одна новинка международного авиационно-космического салона Airshow China-2024 - зенитный ракетный комплекс малой дальности на шасси бронеавтомобиля Dongfeng Warrior третьего поколения. Оснащается 35-мм пушкой и ЗУР FB-10A дальностью до 18 км.

На проходящей в Китае салоне, уже представлены несколько зенитных установок, в калибре 35мм, с программируемыми взрывателями.

Напомню что изначально этот калибр был у немецкого Гепарда, и затем Рейнметал создал технологию с программматором дистанционного подрыва взрывателей, которые стали прорывной технологией для антидронной борьбы.

При этом, под этот боеприпас уже изготовили свои орудия даже турки, они испытываются в Польше, в странах НАТО он может стать стандартом. И он очень близок к оптимуму для такого набора функций, который у нас мог бы выполнять калибр 37 мм. Но так как он давно уже снят с вооружения и производства, то вполне возможно нет смысла городить огород, и стоит создавать линейку автоматических зенитных пушек на этом боеприпасе. Причём для этого нам даже не требуется покупать лицензию у Рейнметала, так как эти системы есть в разных странах.

Так как есть и другие подобные пример применения чужих боеприсов, как например 9*19 Парабеллум, или 308 НАТО, то изобретение велосипеда "лишь бы отличалось от супостата", не сильно рационально. Важнее их изготовливать у себя и насытить армию данным вооруженнием.

А ещё, на этой же гильзе и энергетике, можно делать 50 мм боеприпас с уменьшением начальной скорости. Что отлично подходит для тяжёлой БМП, в то время как 35 мм с высокой начальной скоростью необходим для зенитных задач.

Напомню что наша 57 мм, пушка для ТБМП отличная, но на танковом базе, которая обеспечит хорошую кучность автоматического огня. На лёгкой и даже средней платформе, импульс отдачи слишком велик, не зря эту зенитку после войны делали на базе Т-55, когда они и стали отличной "газонокосилкой" для противника. На лёгком шасси, эта пушка не может реализовать свой потенциал по кучности. А 35 (37) мм может.
Но это решение будет не простым, ибо желающих "шашечки" у нас порой в разы больше, чем желающих "ехать". Так что есть шанс на многолетнюю программы по "аналоговнетной" установке, ведь столько НИР и ОКР просто так никто не отдаст.

Русский Инженер -
подписаться
👍288💯119🤔55🙏1614🤬6😁2
Интересно. Испанский шпиц т-щ вангует что скоро будет много гостинцев по военным и инфраструктурным целям на подконтрольной просроченной зелени территории.

Аналогичное предупреждение до этого выпускали т-щи пиндосы. Так что возможно будет не скучно.

Но мирным гражданам конечно лучше укрыться. Даже если это просто вброс. Тем не менее мирняк не является целью и мы стремимся сократить потери мирных граждан к нулю

Русский Инженер -
подписаться
👍460😁84🤔84🔥25🙏233🤬2💯1
Forwarded from Beregini
Сегодня мы продолжим рассказывать про самое интересное в директиве Главкома ВСУ «Про организацию комплектования ВСУ личным составом в 2024 году» - мобилизацию рядовых. Прочитав эти документы, вы поймёте, почему на них стоит гриф «Для служебного пользования».

Как мы уже говорили, более 30% мобилизованных сразу отправляют на передовую. Без всякой подготовки. Но есть и счастливчики, которым еще дадут немного пожить – их отправят на подготовку. В основном это те, кто никогда не служил в армии. И те, кто сами пришли подписать контракт.

Цифры потерь являются одной из самых главных тайн Зеленского. Политики и военные врут, ловко манипулируя цифрами и данными, но против документально подтверждённых фактов не попрёшь. И мы раскроем эту тайну! В этом году для пополнения и доукомплектования военных частей по планам Генштаба в этом году должно быть мобилизовано 112 тысяч 500 человек! Как видите, порядок потерь в ВСУ гораздо выше, чем заявляют власти.

Мы Берегини! Мы знаем всё! Не забываете рассказывать о нас своим друзьям и знакомым. Подписывайтесь на наш канал и узнавайте все тайны украинских политиков и военных первыми!
👍37931🤔24🔥15🤬3👎1🤝1
2025/07/12 14:41:33
Back to Top
HTML Embed Code: