Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
- Telegram Web
Telegram Web
🌾 Рис - неотъемлемый компонент многих блюд в кухнях стран Каспийского региона. История выращивания этой сельскохозяйственной культуры на берегах Каспия насчитывает много веков и стала традиционной. Наиболее благоприятные условия для рисоводства складываются в зонах с более влажным климатом - на западном и южном побережье моря.

ℹ️ Выращивается рис и в дельте Волги - там эта культура прижилась лишь в ХХ веке. Места посева риса - «рисовые чеки», стали появляться в Астраханской области в 1930-е годы. Наибольшее развитие рисоводство на северных берегах Каспия получило в 1960-е с началом активного мелиоративного строительства.

⚙️В наши дни выращивание риса в прикаспийских странах переживает новый этап своего развития. Внедряются новые технологии производства. Получают распространение в работе рисоуборочные комбайны. Наращиваются объемы производства этой сельхозкультуры.
👍4
🎙 Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос МИА «Россия сегодня» в связи с определенной стабилизацией обстановки в Иране

Вопрос: В контексте открытия Ираном воздушного пространства и возобновления работы столичных аэропортов стабилизировалась ли обстановка в стране в той степени, когда российские граждане могут совершать поездки в Иран? Остаются ли в силе рекомендации МИД России гражданам воздержаться от поездок в Иран? Планирует ли Посольство возобновить работу Консульского отдела в Тегеране и когда?


💬 Ответ: В настоящее время отмечаем открытие воздушного пространства Исламской Республики Иран, восстановление международного авиасообщения, в том числе через Тегеран, на фоне определенной стабилизации обстановки.

Консульский отдел Посольства России в Тегеране уже работает в штатном режиме.

❗️ Вместе с тем с учётом сохраняющейся напряженности в регионе рекомендуем россиянам взвешивать целесообразность поездок в Иран, проявлять осмотрительность и осторожность, следить за сообщениями / предупреждениями местных властей, а также российских загранучреждений.
👍1🙏1
Курс валюты
12.07.2025

Доллар: 870.000 ИРР
Евро: 1.018.000 ИРР
Forwarded from ♡Olga Mirnaya♡
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🔥4
🚨📰🇮🇷🇺🇸🇶🇦 Ракетный удар Ирана по американской базе Аль-Удейд в Катаре оказался не совсем уж «в молоко».

🚀 Ранее очевидцы утверждали, что минимум одна иранская ракета не была перехвачена и поразила некую цель на территории базы.

📺 На днях в эфире иранского телевидения генерал Мохсен Резаи рассказал, что:

🟡💥 по данным катарских источников, на базе прогремело 5–6 взрывов;

🟡💸 война обошлась Израилю в $20 млрд (сам Израиль сообщил о $3 млрд, но эта сумма может достичь $12 млрд при дальнейших подсчётах);

🟡✈️ иранцы сбили 80 израильских дронов (32 из них — модели Hermes и Heron — находятся в распоряжении Ирана);

🟡🇺🇸 двухлетний запас американских ракет THAAD был израсходован менее чем за две недели.

🇮🇷 Ещё несколько заявлений Резаи:

🟡 Впервые в истории Иран напрямую атаковал штаб-квартиру Центрального командования США — базу Аль-Удейд в Катаре — в ответ на удар по Фордо. Какая ещё страна осмеливалась на подобное?

🟡 Основой существования Израиля всегда была абсолютная безопасность, а не этническое или территориальное единство. Людям обещали: “Живите здесь — вы будете в безопасности”. Именно это обещание сейчас разрушено.

🟡 Даже Трамп был вынужден наброситься на крупнейшие международные СМИ, обвиняя их во лжи, потому что во всём мире сложилось мнение — США и Израиль проиграли.


📌 Конечно, Резаи вещал на внутреннюю аудиторию. Но я запомнила эти слова, поскольку в дальнейшем могла появиться возможность проверить их истинность.

📡 И вот сейчас СМИ со ссылкой на снимки со спутника пишут, что на базе Аль-Удейд была уничтожена система спутниковой связи, в результате чего образовался почерневший кратер; также повреждён соседний ангар.

🇺🇸 Это противоречит заявлениям США об отсутствии ущерба.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍4
💸🌟 🇪🇺🇦🇪 Европарламент проголосовал за исключение ОАЭ из списка стран «с высоким уровнем риска отмывания денег и финансирования терроризма»:

🟡 исключение из «чёрного» списка ЕС открывает путь к «более свободному движению капитала и потенциальному снижению издержек для банков с представительствами в ОАЭ»;

🟡 данное решение может ускорить переговоры о свободной торговле, которые ЕС и ОАЭ официально начали в мае 2025 г. Стороны обсуждают снижение тарифов на товары, а также упрощение торговли услугами, цифровыми технологиями и возобновляемыми источниками энергии.

🇦🇪 В перечень «третьих стран с высоким риском» ОАЭ включили в 2022 г. — за «стратегические недостатки в системах противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма».

🇦🇪 В том же году страна попала в список «повышенного мониторинга», созданный Группой по разработке финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

Чтобы «восстановить репутацию», ОАЭ приняли следующие меры: разработали национальную стратегию на 2024-2027 гг. по стандартам ФАТФ, создали специализированные суды для ускоренного рассмотрения финансовых преступлений, усилили надзор над недвижимостью, золотом и цифровыми активами.

💰 Также власти ОАЭ расширили сотрудничество между иностранными разведслужбами и локальными финансовыми ведомствами и полицией — для обмена данных, в частности о владельцах компаний или активов.

В 2024 г. ФАТФ удалил ОАЭ из «серого» списка, отметив, что «страна не добилась идеальной системы», но показала «значительный прогресс в устранении стратегических недостатков».
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️🇰🇵🇮🇷Посол Северной Кореи в Исламской Республике Иран: Израильская и американская агрессия против Ирана раскрыла ложь международных стандартов.

Если прекращение огня будет нарушено, мы будем твердо стоять на стороне Ирана.
/#Иран #КНДР /

@khayalpressa313
📹 YouTube-канал
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍7
Forwarded from Рыбарь
📝Персики с послевкусием политики📝
У азербайджанской продукции возникают проблемы

Хотя медийные страсти вокруг событий, связанными с арестом членов азербайджанской ОПГ в Екатеринбурге, уже несколько улеглись, проблемные вопросы в отношениях с властями в Баку никуда не делись.

Недавно пришла новость о том, что Россельхознадзор начал массово фиксировать нарушения в поставках азербайджанской сельхозпродукции. Как заявили экспортеры, ранее перебоев не было, однако в июне начались проблемы.

Так, в партиях персиков и нектаринов, поступивших в Краснодарский край, обнаружен западный цветочный трипс, в помидорах нашли восточную плодожорку и томатную моль. Параллельно у российских надзорных органов появились претензии к маркировке паллетов и упаковке.

🖍Пока власти в Баку хотя бы не освободили задержанных по беспределу российских граждан, то давление на них нужно продолжать. Рычагов воздействия хватает, и пресловутые поставки помидоров — лишь одно из направлений напоминания о понятии баланс значимости.

🚩Главное здесь — постепенное наращивание давления: процесс арестов и депортаций азербайджанских криминальных элементов, разрушение коррупционных схем и иных мер должен встать на поток. Можно даже обойтись без громких заявлений, ведь дела скажут все за себя.

❗️Надеемся, так оно и будет. В противном случае непонятно, зачем тогда было устраивать аресты глав диаспор, чтобы потом спускать все на тормозах, что на постсоветском пространстве воспринимается как проявление слабости.
#Азербайджан #Россия
⭐️ @rybar

💸 Поддержать нас
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍6
Энергетическая промышленность Ирана подсчитывает ущерб от вооруженного конфликта

Иранская электроэнергетическая отрасль понесла убытки в размере порядка 40 млн долл. США в результате недавнего вооруженного конфликта, сообщил генеральный директор государственной энергокомпании Tavanir М. Машхади.

Основной урон пришёлся на линии электропередач, трансформаторные подстанции и распределительные сети, причем наибольшие разрушения зафиксированы в Тегеране. По его словам, из 50 зарегистрированных инцидентов 25 произошли в столице, где объем атак оказался самым высоким. Три крупных трансформатора, поврежденных в результате боевых действий, пришлось оперативно заменить оборудованием из других регионов страны.

Власти при этом постарались минимизировать последствия для населения — значительная часть работ по восстановлению была проведена в течение первых двух суток, и большинство потребителей не ощутили перебоев с электричеством.
🤔1
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
🇮🇷 Иран, остров Ормуз, Радужная пещера
👍7🔥3
Forwarded from ♡Olga Mirnaya♡
В Иране махр (или мехрие) – это обязательный брачный дар, который муж выплачивает жене при заключении брака. Это не является калымом, который выплачивается семье невесты, а становится собственностью жены. Махр может быть выплачен как сразу, так и отсрочен по договоренности, но в случае развода или смерти мужа, он гарантированно остается у жены.
В современном Иране многие женщины предпочитают в брачном контракте прописать свои права на работу и выезд за границу без согласия мужа, режим совместного имущества, право воспитывать детей в случае развода, вместо мехрие.
👻1
Forwarded from Иран от А до Я (Marina IRANTRAVELTIPS)
Forwarded from ИБРАГИМОВ
Настоятельно рекомендую прочитать интервью политолога, научного руководителя факультета мировой экономики и мировой политики «Высшей школы экономики» Сергея Караганова моей замечательной коллеге Анне Черкасовой изданию «Украина.ру». Привожу основные, на мой взгляд, тезисы из интервью Сергея Александровича:

«…Евросоюз, вернее нынешнее руководство Европы потеряло разум от отчаяния. Они проигрывают все. Они тянут к войне. Поэтому то, что там говорят, в том числе Урсула фон дер Ляйен заявляет в пятый-десятый раз, нужно спокойно пропускать между ушей и готовиться к тому, чтобы предотвратить движение Европы к Третьей мировой войне…».

«…Нам необходимо прекрасно понимать, что Европа в третий раз за 100 лет с небольшим гонит мир к Третьей мировой войне. Европейские элиты теряют внутреннее чувство легитимности, они проваливаются по всем направлениям, а для того, чтобы прикрыть это, повторюсь, гонят мир к войне…»

«…китайцы, естественно, будут пытаться маневрировать. Но для них разрыв с России — это самоубийство, поскольку тогда они остаются один на один с Западом, являясь конечной целью для него.
Мы — первая цель Запада.
Они хотят сломать военно-стратегический фундамент, на котором сейчас в том числе зиждется могущество Китая и свобода мирового большинства, которое освобождается от западного ига. Китай — вторая цель западников после России».


💬 Подпишитесь на Ибрагимова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔1💯1
Forwarded from ИБРАГИМОВ
О дезинформационных вбросах о якобы «разочаровании Ирана в России»

Уже который день западная пропаганда активно продвигает в информационное пространство нарратив о том, что Иран якобы «разочаровался» в России после июньской войны. В риторике этих публикаций Москва обвиняется в отсутствии поддержки Тегерана, а в отдельных случаях звучат даже абсурдные утверждения о «предательстве». Подобные тезисы тиражируются не только в западной прессе, но и подхватываются рядом, с позволения сказать, информ.ресурсов из некоторых стран бывшего СССР. Удивляться здесь, впрочем, нечему: антииранская и антироссийская риторика там уже давно стала устойчивым жанром. В качестве «доказательной базы» авторы подобных материалов ссылаются на Сейеда Хоссейна Мусавиана — бывшего посла Ирана в Германии и члена переговорной группы по «ядерной сделке» времён президентства Х. Роухани. Его оценки преподносятся как выражение настроений и «раздражения» якобы всей иранской политической элиты. Между тем следует ясно понимать: Мусавиан представляет собой типичный пример политического популиста, не обладающего ни влиянием на принятие решений, ни доступом к руководящим структурам Ирана. Он давно находится вне круга тех, кто формирует внешнеполитический курс Тегерана, и его комментарии отражают личную позицию, нежели официальную линию государства.

Что же происходит на самом деле? Откровенно манипулятивные интерпретации касаются, в частности, подписанного в 2025 году российско-иранского соглашения о всеобъемлющем стратегическом партнёрстве. Известно, что в рамках договора речь не идёт о военных обязательствах. Примерно аналогичный по структуре и содержанию документ ранее был подписан и между Ираном и Китаем. Ни в одном, ни в другом случае стороны не берут на себя обязательства о начале боевых действий в случае нападения на партнёра. Это известно и в Москве, и в Тегеране, и в Пекине — и тем более не вызывает недоумения у профессионального дипломатического корпуса.

Очевидно, что текущая информационная кампания направлена на то, чтобы вбить клин между Ираном и его стратегическими партнёрами, в первую очередь Россией и Китаем, а также подорвать стабильность внутри Исламской республики, играя на болевых точках — в том числе через давление на общественное мнение. Примечательно, что такие попытки резко активизировались на фоне интенсивных дипломатических контактов. Визит Аббаса Арагчи в Москву и его встреча с Президентом Владимиром Путиным не остались без внимания. Напомню, что в иранской внешнеполитической практике визиты подобного уровня не совершаются «по протоколу» — они всегда имеют стратегическое значение. Совпадением ли является то, что уже спустя сутки после этой встречи Дональд Трамп выступил с заявлением о перемирии? Уверен, что вряд ли (более подробно читайте в моей статье, опубликованной на RT (на англ.яз.)).

Дополнительным индикатором значимости российской позиции по иранскому вопросу стал недавний телефонный разговор президента Франции Макрона с Владимиром Путиным — первый за последние три года. Разговор, как известно, был посвящён по большей части именно иранской и ближневосточной повестке.

Наконец, важно подчеркнуть, что Москва всегда последовательно выступала против распространения ЯО, в том числе и в отношении Ирана. Это позиция, зафиксированная как на уровне МИД России, так и в рамках МАГАТЭ. При этом Москва также неизменно настаивает на праве Тегерана на мирную ядерную программу — в строгом соответствии с нормами международного права.

Иными словами, ни о каком «разочаровании» Ирана в России речи не идёт. Речь идёт о целенаправленной кампании по дискредитации стратегического партнёрства между двумя странами, которое, несмотря на внешние попытки давления, продолжает укрепляться на взаимной основе — рационально, прагматично и без иллюзий.

P.s. Любопытно, но пока я писал этот пост, источники иранского агентства Tasnim в МИД Ирана категорически опровергли сообщения западных медиа о том, что Москва якобы призывает Тегеран заключить с Вашингтоном сделку по отказу от обогащения урана. Ну, что и требовалось доказать.

💬 Подпишитесь на Ибрагимова
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
👍2
🇰🇿🇷🇺🇦🇿 Новый виток геополитики: Центральная Азия становится узлом маршрутовDaryo

⚡️ Обострение между Баку и Москвой уже меняет карту Евразии. Центральная Азия, ещё недавно воспринимавшаяся как периферия крупных процессов, становится ключевым участником новой конфигурации торговых, энергетических и политических связей.

🔴Ситуация начала накаляться после гибели двух этнических азербайджанцев в полицейском участке Екатеринбурга, а затем — на фоне инцидента с авиарейсом AZAL в Актау. Ответ Баку был резким: аресты граждан России, обыски в офисе Sputnik, отмена культурных мероприятий и всё более жёсткая риторика на уровне госканалов. Это сигнал не только Москве, но и регионам вокруг: Азербайджан не готов подчиняться, он выбирает независимость — в том числе в союзах.

🇹🇷 На этом фоне Баку ускоряет тюркскую интеграцию, в первую очередь в рамках Организации тюркских государств. 🇰🇿Центральная Азия отвечает на этот сигнал готовностью углублять экономические и транспортные связи. В фокусе — Срединный коридор, объём перевозок по которому только в 2024 году вырос на 63%. Цель на 2025-й — как минимум 50 тысяч контейнеров.

⚡️Другой прорыв — энергетика. В июле запущен проект «Зелёного коридора»: ветропарк в Актау будет передавать энергию через Каспий в Баку, а затем — по подводному кабелю до 🇷🇴Румынии и 🇭🇺Венгрии. 🇪🇺ЕС получит прямой доступ к «зелёной» энергии из Центральной Азии. Срок ввода — до конца 2029 года.

🇰🇿Казахстан и SOCAR возобновили переговоры об увеличении объёма нефтеперевозок по маршруту Актау–Баку–Джейхан с 1,5 до 10 млн тонн в год. 🇹🇲Туркменистан обсуждает экспорт газа через 🇮🇷Иран. Но чтобы достичь реальных объёмов, Казахстану нужно наращивать флот для транспортировки нефти через Каспий.

🚊Параллельно меняется логика маршрута «Север–Юг». Россия начала избегать западной ветки через Азербайджан и переводит грузы на восточную: Казахстан–Туркменистан–Иран. В 2024 году её доля в контейнерных перевозках выросла до 78%. Для Центральной Азии это означает рост инвестиций, инфраструктурных проектов и стратегического веса.

🇦🇫 В дело включается и Афганистан. Узбекистан и Россия реанимировали идею трансафганской железной дороги из Термеза в пакистанские порты Карачи и Гвадар. При наличии минимальных гарантий безопасности маршрут может сократить сроки доставки до Персидского залива на 10 дней. Это критически важно в условиях турбулентности на Суэце и ограниченного доступа к российским путям.

🇪🇺Тем временем Евросоюз усиливает своё присутствие: резко осуждает действия России в отношении этнических азербайджанцев, выделяет миллионы евро на инфраструктуру Южного Кавказа, смягчает политическую риторику и предлагает новые форматы сотрудничества. 🇰🇿 Центральная Азия становится для ЕС не «второстепенным партнёром», а стратегическим узлом между Кавказом, Китаем и Европой.

Таким образом, Центральная Азия выигрывает сразу на нескольких фронтах: она становится транзитным коридором, энергетическим хабом и площадкой для сбалансированной внешней политики. Геополитический кризис между Москвой и Баку — не просто очередная ссора на постсоветском пространстве, а мощный драйвер изменений, от которых выигрывают Астана, Ташкент и Ашхабад.

#Центральная_Азия #Россия #Азербайджан
✍️✍️✍️➡️@ExpressAsia
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🤔1
2025/07/14 01:53:38
Back to Top
HTML Embed Code: