Warning: Undefined array key 0 in /var/www/tgoop/function.php on line 65

Warning: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/tgoop/function.php on line 65
75 - Telegram Web
Telegram Web
В последние 30 лет наблюдается стремительный рост исследований материалов фазовой памяти на основе халькогенидных полупроводников — от лабораторных разработок до широкого применения в качестве функциональных слоев в различных устройствах. Прежде всего это касается соединений системы Ge–Sb–Te, что с полным основанием позволяет считать их функциональными материалами. В Успехах химии вышел обзор
Материалы фазовой памяти и их применение,
С.А. Козюхин, П.И. Лазаренко, А.И. Попов, И.Л. Еременко, в котором представлен современный взгляд на проблему управления свойствами материалов фазовой памяти путем их химического и структурного модифицирования. Освещены как существующие, так и перспективные области применения данных материалов. Проанализированы результаты исследований эффекта формирования в таких материалах периодических поверхностных структур, и подчеркнуто, что данный эффект уже в ближайшем будущем может найти применение в нанофотонике и оптоэлектронике.
Каталитические восстановительные процессы играют важную роль в органической химии. К настоящему времени разработано большое число реакций, протекающих при катализе комплексами палладия, родия, рутения, иридия и платины. В то же время использованию соединений осмия в качестве катализаторов восстановительных реакций уделяют незаслуженно мало внимания, хотя они могут эффективно ускорять некоторые процессы. В ряде случаев осмиевые катализаторы превосходят аналогичные соединения рутения как по активности каталитической системы, так и по стабильности самого катализатора. В обзоре Осмий-катализируемые восстановительные процессы, К.О. Бирюков, О.И. Афанасьев, М.И. Годовикова, Д.А. Логинов, Д.А. Чусов, систематизированы катализируемые металлоорганическими комплексами осмия восстановительные превращения. Рассмотрены реакции переноса и заимствования атома водорода, гидрирования, гидроформилирования, восстановительного аминирования и сдвига водяного газа.
09-2022_Menchikov5051a.jpg
51.6 KB
За открытие в 1976 г. природных авермектинов, которые совершили настоящую революцию среди средств борьбы с эндо- и эктопаразитами, С.Омуре и У.Кэмпбеллу в 2015 г. была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине. Имеющиеся обзоры, посвященные авермектинам, обобщают главным образом сведения по их биологической активности и применению. В опубликованном в Успехах химии обзоре Последние достижения в химии авермектинов, Л.Г.Менчиков, М.Х.о. Джафаров, И.В. Заварзин, впервые проанализированы основные достижения и тенденции развития химии авермектинов. Рассмотрены схемы полного синтеза природных авермектинов. Большое внимание уделено направлениям химической модификации авермектинов с образованием новых полусинтетических производных. Обсуждены выявленные закономерности "структура–биологическая активность" полученных продуктов. Показаны наиболее оптимальные пути химической модификации авермектинов, проводимые с целью повышения их активности и стабильности, а также снижения токсичности.
В обзоре N-Heterocycles via oxidative intramolecular cyclization
Баграта Арменовича Шаиняна, вышедшем в 9 номере Успехов химии, рассмотрены реакции окислительной внутримолекулярной циклизации, описанные в литературе за последние 5 лет. Интерес к этим реакциям обусловлен универсальностью методов, фармакологической значимостью продуктов и возможностью дальнейших трансформаций за счет введения биологически активных фрагментов. Обзор акцентирован на образовании N-гетероциклов, но не ограничен рассмотрением только этого класса соединений.
Дорогие коллеги! Рады сообщить, что в Wos и Scopus появились все наши номера за 2022 г. Борьба заняла много сил и времени, поэтому данный канал несколько притормозился, теперь будем наверстывать.
Итак, за прошедшее время вышли номера 10-12 2022 и 1-3 2023 на русском языке. Ниже будет поподробнее. Начнем с пропущенного здесь 10 номера.
В последние годы халькогенорганические соединения привлекли внимание многих исследовательских групп благодаря своей высокой химической и биологической активности. Винилселениды и теллуриды доказали свою эффективность в качестве удобных инструментов в различных реакциях органического синтеза. Этот важный класс соединений обладает ценными биологическими свойствами, что делает их перспективными кандидатами для получения на их основе лекарственных средств. В обзоре "Синтез винилселенидов и теллуридов" проф. Gelson Perin с соавт. представлен всесторонний и обновленный анализ современных доступных методов получения винилселенидов и винилтеллуридов, разработанных за последние семь лет. По результатам критического анализа более чем 130 работ их содержание представлено в трех основных разделах, в которых особое внимание уделяется синтезу этого ценного класса соединений как без использования катализа металлами, так и с его использованием.
В обзоре Успехи химии композитов металл-органических каркасных структур авторов Г.И. Джардималиевой, В.А. Жинжило, И.Е. Уфлянда анализируются последние достижения в области синтеза, изучения строения и свойств композитов металл-органических каркасных структур с функциональными материалами различной размерности (от нуль- до трехмерных). Помимо сочетания качеств металл-органических каркасных структур и функциональных материалов различных типов с особыми каталитическими, оптическими, электрическими, магнитными свойствами и механической прочностью, в композитах возможен синергетический эффект, в результате которого появляются новые физико-химические свойства или комплекс свойств. Создание композитов на основе металл-органических каркасных структур представляет собой новую ступень развития химии композиционных материалов, в которых можно контролируемо изменять площадь поверхности, а также морфологию и размеры пор.
#Информация
Уважаемые авторы! В карточке каждой статьи на сайте как русском, так и английском отражаются номера статей в WoS и Scopus (расположены после графического реферата под примером ссылки на статью). Они появляются, как только обзор прошел индексирование в соответствующей базе. На данный момент экспериментальным путем выявлены следующие сроки: WoS реагирует чуть больше полутора месяцев, Scopus от месяца до полутора (обзоры из одного номера появляются не одновременно).
Плазмонные частицы являются объектами быстро развивающихся нанотехнологий. В биомедицине их применяют в качестве сенсорных, диагностических и терапевтических агентов. В большинстве тераностических приложений используют уникальные оптические свойства золотых и гибридных наночастиц, в которых видимый или ближний инфракрасный свет возбуждает локализованные плазмонные резонансы. В обзоре Синтез и плазмонная настройка золотых и золотосеребряных наночастиц авторов Н.Г.Хлебцова, Л.А.Дыкмана и Б.Н.Хлебцова представлены актуальные методы синтеза наиболее востребованных форм золотых и золотосеребряных наночастиц. Анализ с точки зрения дизайна размеров, форм и структуры частиц позволяет осуществлять желаемую настройку оптических свойств. Обсуждены оптимальные параметры частиц для их применения в фототермальной и фотодинамической терапии, гигантском комбинационном рассеянии и катализе.
Сегнетоэлектрические сильнополярные фторсодержащие полимеры на основе винилиденфторида относятся к классу электроактивных полимеров, которые используют в различных приложениях: в качестве пироэлектрических конвертеров, сенсоров и биосенсоров, при создании емкостных накопителей энергии, твердотельных рефрижераторных устройств. При наличии в сегнето-электрической пленке доменов создаются сильные локальные электрические поля, которые могут влиять на активность живых клеток. С использованием прямого и обратного пьезоэффектов можно стимулировать жизнедеятельность и управлять функциями различных тканей организма, включая нервную. Актуальный материал по данной теме собран и проанализирован В.В. Кочервинским, О.В. Градовым и М.А. Градовой в обзоре Фторсодержащие сегнетоэлектрические полимеры: применение в технике и биомедицине.
Эпоксиды являются ценными "строительными блоками" при конструировании новых структур, лежащих в основе многих практически значимых веществ. В обзоре Эпоксиды: методы получения, реакционная способность, практическое значение авторов В.Л. Мамедовой, Г.З. Хикматовой, Д.Э. Коршина, С.В. Мамедовой, Е.Л.Гавриловой, В.А. Мамедова представлены методы получения эпоксисоединений — как усовершенствованные классические, так и новые, описаны химические реакции с участием эпоксидов, обсуждено практическое значение таких соединений на примере синтеза природных, лекарственных и полимерных структур, а также утилизации CO и CO2. Большое внимание уделено вопросам асимметрического синтеза, без которых невозможно создать общее представление о современных тенденциях в химии эпоксидов. Представлены самые неожиданные перегруппировки функционализированных эпоксидов, а также показана роль эпоксисоединений при получении различных карбо- и гетероциклических систем.
Russian Chemical Reviews pinned «#Информация Уважаемые авторы! В карточке каждой статьи на сайте как русском, так и английском отражаются номера статей в WoS и Scopus (расположены после графического реферата под примером ссылки на статью). Они появляются, как только обзор прошел индексирование…»
При изготовлении электролитов для ТОТЭ с использованием традиционных методов нагрева возникает немало проблем, таких как неравномерный рост зерен и испарение компонентов. Поэтому часто электролиты получают с помощью микроволнового нагрева (МВН), обеспечивающего быстрый и равномерный нагрев. В обзоре Технология микроволнового нагрева электролитов в твердооксидных топливных элементах одного из ведущих специалистов в данной области Lei Bi c соавт. проанализированы данные по применению МВН для получения и спекания предшественников электролитов для ТОТЭ, работающих на основе кислород-ионной проводимости и на основе протонной проводимости. Продемонстрировано преимущество технологии МВН по сравнению с традиционным нагревом. Приведены примеры высокоэффективных электролитных материалов, полученных с помощью МВН. Выявлены отдельные аспекты применения технологии МВН для изготовления электролитов и обсуждены направления дальнейших исследований в этой области. Английский оригинал обзора находится в открытом доступе.
Протонно-керамические топливные элементы имеют значительный потенциал практического использования благодаря своей высокой эффективности, малым выбросам и гибкости в отношении топлив. Более низкие рабочие температуры являются необходимым условием их коммерциализации, однако из-за недостаточной способности поглощения протонов и проводимости материалов электролита и катода выходные характеристики таких устройств ограничены. Для создания надлежащих материалов, способных проводить протоны, необходимо глубокое понимание особенностей поглощения и распределения протонов в перовскитных материалах.
В обзоре Протонно-керамические топливные элементы: поглощение и распределение протонов в перовскитных материалах одного из ведущих специалистов в данной области Lichao Jia c соавт. обобщены различные способы определения концентрации и распределения протонов в некоторых типичных протон-проводящих перовскитах
Дорогие коллеги! Журнал Russian Chemical Reviews приглашает принять участие в он-лайн симпозиуме "Катализ в науке и промышленности", 11 мая 2023 г. в 13.00 (мск). Присоединяйтесь! Просьба распространить информацию среди коллег, аспирантов и студентов.
Основная проблема современной полимерной науки — поиск путей дальнейшего развития полимерной цивилизации, к которой, несомненно, относятся живые организмы на Земле, без вредных последствий для этой самой цивилизации и планеты в целом.
В журнале вышла масштабная публикация Полимеры будущего, в написании которой приняли участие более 8 научных коллективов. Проект инициирован академиком А.М.Музафаровым и включает, помимо прочего, анализ проблем накопления полимерных отходов в окружающей среде и обсуждение перспективных направлений развития полимерных технологий, способных существенно сократить образование таких отходов. Изложены тезисы нового подхода к утилизации полимерного мусора, свободного от недостатков европейского подхода к утилизации, таких как высокие энергозатраты и нарушение углеродного баланса планеты.
Академик С.Н. Калмыков выступил с блестящей пленарной лекцией на проходящем в Институте элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН 4-м Международном симпозиуме «Современные тенденции в химии металлоорганических соединений и катализе», посвященном 100-летию со дня рождения академика М.Е. Вольпина. Его актуальный доклад на тему Approaches to radiopharmaceuticals with targeted delivery вызвал большой интерес и дискуссии. Степан Николаевич обратил внимание на обзоры, вышедшие в журнале Успехи химии по данному направлению.
Дорогие коллеги!
11 мая 2023 г. журнал Успехи химии (Russian Chemical Reviews) провел первый дистанционный симпозиум "Катализ в науке и промышленности". Мы благодарим всех, принявших участие в
симпозиуме, и предлагаем вашему вниманию видеозаписи докладов:
В.П. Анаников, Одноатомные (SAC) и наноразмерные каталитические системы - сравнительное исследование и перспективы,
А.В. Бухтияров, А.Ю. Стахеев, В.И. Бухтияров, Адсорбционно-индуцированная сегрегация как способ управления составом поверхности и свойствами биметаллических катализаторов,
А.Л. Максимов, Иммобилизованные на органические носители наночастицы и комплексы металлов как катализаторы: от дендримерных сеток к гибридным мезопористым материалам.
Мы планируем продолжить организацию подобных онлайн-симпозиумов на актуальные темы с участием ведущих специалистов в топовых областях науки.
Информация о симпозиумах будет размещаться на сайте журнала. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить следующие доклады.
Всегда ждём вас на страницах нашего журнала. Читайте, цитируйте, предлагайте идеи развития!
Одним из важных направлений научных исследований является поиск противовирусных агентов, который обусловлен распространением большого количества вирусных инфекций и появлением новых опасных вирусных заболеваний. Обзор Противовирусные свойства дитерпенов и их производных авторов О.И. Яровой, С.С. Лаева, Н.Ф. Салахутдинова является продолжением исследования Моно- и сесквитерпены в качестве стартовой платформы для создания противовирусных средств и посвящен низкомолекулярным природным метаболитам дитерпенового ряда и их полусинтетическим аналогам, которые проявляют противовирусную активность. Приведены структуры биологически активных природных дитерпеноидов, а также их производных, обладающих выраженной противовирусной активностью. Для некоторых вирусов рассмотрены специфические механизмы, обусловленные действием дитерпеноидов. Показаны пути химической модификации природных дитерпенов, которые приводят к соединениям, обладающим повышенной активностью.
2025/01/06 07:45:54
Back to Top
HTML Embed Code: