Telegram Web
На прямой линии рекламируют Гигачат от "Сбера". А почему нет маркировки?

@Russianeconomism
На прямую линию затащили Влада Бумагу (наша микро-копия Мистера Биста). Спрашивает про торможение ютуба, который как раз сегодня РКН замедлил ещё сильнее. Комично.

Зумеров приобщают к прямой линии. Помнится, Даню Милохина на пике популярности Герман Греф таскал везде, включая ПМЭФ, а потом случилось... Сами знаете.

@Russianeconomism
🤑 Отзывы за 10 рублей. «Яндекс Маркет» продлил ставку в 10 рублей на отзывы за недорогие товары. До этого акция работала в течение двух месяцев.

Отзывы на маркетплейсах — показатель качества товаров и лояльности аудитории. Другой вопрос, что средняя ставка в 50 рублей за отзыв для небольших продавцов с дешёвыми товарами — история убыточная. А без высокого рейтинга привлечь покупателей крайне сложно на фоне высокой конкуренции.

♻️ Экосистема. В привлечении клиентов не последнюю роль играет и развитая экосистема: за покупку товаров и отзывы на Маркете можно получить баллы Плюса, а не баллы конкретных продавцов. С одной стороны, это мелочи. А с другой — такие детали при прочих равных могут повлиять на выбор площадки.

👀 Конкуренция нарастает. Маркетплейсы усилили борьбу за покупателей и продавцов. При этом крупные игроки пока не спешат делать условия более комфортными для селлеров — например, совсем недавно Ozon повысил минимальную ставку за отзыв для товаров от 5 тысяч рублей. Что касается Маркета, кажется, на фоне роста площадка заинтересована привлечь больше продавцов с бюджетными товарами. Посмотрим, что нас ждет дальше.

@russianeconomism
В конце года мечтаете только о том, чтобы лежать и не шевелиться? Компания MANGO OFFICE выпустила бот Внутренняя Манголия, который оценит, насколько вам нужно отдохнуть, и подскажет, как быстро восстановить силы. Запустить
🗣 «Итоги года завершились». Основное за 4,5 часа трансляции:

🔹 Причина инфляции, по мнению президента, в темпах роста потребления, которые превышают темпы роста производства. Да, россияне действительно стали больше потреблять овощей, мяса и молочных продуктов. Но с такой инфляцией не станем ли мы свидетелями обратного хода? Кстати, конкретных мер по стабилизации цен озвучено не было — это главе государства неизвестно. Как и завтрашнее решение ЦБ по ключевой ставке.

🔹 В приоритете — социальные вопросы, в том числе жилищные проблемы. Путин заявил, что действующие льготные ипотеки сохранятся, но лимитов на их выдачу быть не должно. Оперативный ответ Минфина: будут подготовлены изменения в правила «Семейной ипотеки» — лимиты будут исключены.

🔹 Точечных вопросов от зрителей было задано меньше, чем в прошлые годы. Может оно и правильнее — пускай губернаторы с ними на местах разбираются. Хотя история показывает: пока проблема не дойдёт до президента, она может успешно игнорироваться другими уровнями.

🔹 В продолжение оперативной реакции ведомств: на фоне дефицита физраствора Росздравнадзор отрапортовал о 3 млн упаковок, введённых в оборот за декабрь. Нужно всего-то для этого услышать в прямом эфире от президента обвинения в промедлении в адрес Минздрава и Минпромторга.

🔹 Международная ситуация также на повестке: от спецоперации до палестинского вопроса. Будущее наших газовиков (обложенных санкциями «Газпрома» и НОВАТЭК) представляется Путину оптимистичным: из ситуации выйдем, но контракта на транзит газа через Украину точно не будет.

@russianeconomism
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
⚡️Банк России сохранил ключевую ставку на рекордном уровне в 21% годовых

Разворот вниз или просто новогодний подарок? Учитывая, что в новогодние праздники активность и так падает, однозначно заявлять о том, что мы достигли пика ужесточения ДКП нельзя.

@russianeconomism
This media is not supported in your browser
VIEW IN TELEGRAM
Сохранение ключевой ставки — это реакция на вчерашнюю прямую линию, хотя ЦБ изначально планировал её повысить из-за высокой инфляции (9,5%).

🙌 Следите за руками: 17 и 18 числа госбанки (ВТБ и Сбер) резко объявили о повышении ставок по вкладам до 23-24%. Такая механика использовалась и раньше перед заседаниями, когда все были уверены, в дальнейшем повышении ключевой ставки и пытались раньше конкурентов предложить хорошие условия.

🙏 Вероятно, и сейчас госбанки или знали (инсайды никто не отменял), или догадывались о повышении ставки, но вчерашняя прямая линия все изменила. Как ответил президент на вопрос о ключевой ставке: надеюсь, она будет взвешенной и будет отвечать требованиям сегодняшнего дня. А сегодняшний день требует немного сбавить обороты и не обескровливать бизнес, ведь деньги — кровь экономики.

@Russianeconomism
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Индекс Мосбиржи уже +7% после решения ЦБ сохранить ставку на 21%.

🎁 Подарок от Эльвиры инвесторам, которые страдали весь год.

@russianeconomism
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🍯 Ложка дёгтя. В новом году подорожает асептическая пищевая упаковка — крупнейший производитель повысит отпускные цены на продукцию и услуги на 9-22%. ФАС уже намерен проверить обоснованность роста цен.

📈 Всё как у всех. Причины инфляции — волатильный курс, удорожание сырья, издержки на импортные поставки. Упаковка — это, на минуточку, порядка 10% себестоимости товара. Так что это приведёт к дополнительному росту цен сразу на широкий спектр товаров, особенно на продукты питания.

💉 Физраствор. Дефицит физраствора связан с той же проблемой: физраствор входит в перечень жизненно важных лекарственных препаратов. На них цены строго регулируются — и проиндексировать цены нельзя, вот коммерсанты и перестали его фасовать, очень дорогая упаковка, и цена на неё растет. Выгоднее производить выгоднее все, что угодно, кроме физраствора, стоимость которого минимальна.

🤨 Будущее отрасли. По прогнозам, российский рынок упаковки может вырасти до 1,7 трлн рублей в следующем году за счёт программ импортозамещения и локализации производства. Но так ли всё сказочно и прекрасно? В начале 2024 года были заявления о преодолении кризиса в отрасли упаковки для продуктов питания. Но в декабре имеем, что имеем — ослабление рубля серьёзно сказывается на итоговой цене картона и пластика.

@russianeconomism
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Новый игрок на рынке грузоперевозок: Wildberries & Russ запустил собственный сервис FTL.

🛒 Эксклюзивная аренда. FTL — модель сервиса, предоставляющая бизнесу возможность арендовать грузовик для перевозки крупных партий товаров целиком под свои нужды. Сервис охватывает маршруты по всей России и открыт для всех категорий клиентов, включая продавцов платформы. Исключение из числа товаров, доступных к транспортировке — опасные грузы.

🚗 Автопарк. Всего компания располагает более 1700 современных грузовиков, а безопасность обеспечивается страхованием и экипажами из двух водителей на дальних рейсах.

Экосистемность. Интеграция с логистической инфраструктурой Wildberries позволяет быстро организовать погрузку и разгрузку.

@russianeconomism
🍻 Пиво — следующее на очереди. Производители и дистрибьюторы пенного предупредили о повышении отпускных цен на напиток в среднем на 10% уже на новогодних праздниках.

Виновниками стали повышение акцизов с 1 января (в среднем на 10%), а также общий рост инфляции и удорожание себестоимости. Свою лепту внёс и дефицит на рынке труда: на производствах не хватает персонала из-за чего приходится увеличивать фонд оплаты труда.

📈 Уже не в первый раз. За 2024 год крупнейшие производители пива неоднократно предупреждали о повышении цен. Такими темпами Россия вывалится из перечня стран с дешёвым пивом (0,5 литра дешевле $1), ведь проблема с хмелем так и не решена (зависимость от импорта — 95%), а любые колебания валюты серьёзно сказываются на производственных возможностях отечественной пивной отрасли.

☝️ Главный российский напиток. Согласно исследованиям, пиво не только сейчас лидирует среди алкогольных напитков по среднегодовому потреблению, но и в дальнейшем будет крепко держать свои позиции. Поэтому вопрос развития собственного производства стоит весьма остро: когда как не сейчас заняться «пивным суверенитетом»? Ведь у крупного бизнеса («Балтика», AB InBev, бывший Heineken) есть необходимые на то ресурсы.

@russianeconomism
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Уроки кулинарии от «Новых людей»: главное, не жалеть икры.

Да, а тем временем икра в 2024 году подорожала в два раза, до 10 000 руб./кг. И основная причина — сокращение вылова в 3,5 раза. После рекордного 2023 (из-за чего цены посыпались) мы получили рекордно низкий улов.

Сразу вспомнился знаменитый мем с единоросом.

@Russianeconomism
😥 Газ под угрозой. Катар предупредил Европу, что прекратит экспорт газа при введении штрафов за нарушение нового закона о комплексной проверке корпоративной устойчивости.

♻️ ESG-повестка. Директива ЕС, вызвавшая у Катара недовольство, — это следование европейской моде и навязывание ESG-повестки компаниям, сотрудничающим с Европой. Закон вводит 5%-ные штрафы от мирового годового дохода компании, если её руководство не борется с нарушениями прав человека и выбросами углерода.

🇶🇦 Роль Катара. Королевство занимает 3 место в мире по запасам природного газа. По данным Еврокомиссии, крупнейшие поставщики СПГ в страны ЕС — США (44%), Россия (19%) и Катар (12%). С учётом прекращения транзита через Украину, санкций на «Газпромбанком» да и в целом планов ЕС по отказу от российских углеводородов потеря ещё и Катара может обернуться для Европы дефицитом энергоресурсов и ростом зависимости от поставок американского СПГ. Тем временем ВВП ЕС и так замедлилось донельзя: прогноз на 2024 год — на уровне 0,9%.

💨 Газопровод «Катар-Европа». После свержения Асада пошли разговоры о строительстве газопровода из Катара в Европу через Турцию. И хотя по многим причинам перспектив у проекта было немного, после таких заявлений можно сказать, что на идее поставлен крест — если уж есть риск прекратить даже СПГ-поставки, что говорить о масштабных инфраструктурных вложениях в трубопровод.

@russianeconomism
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💸 Приватизация. По данным Минфина, в 2024 году госбюджет получил 130 млрд рублей от приватизации. В 2025 году тенденция сохранится, в планах — 80 млрд рублей, а то и больше.

👉 Поворот к рынку. Государство постепенно отходит от стратегии огосударствления бизнеса. Та же передача зарубежных активов в управление Росимущества сменяется их активной продажей отечественным бизнесменам. Один из последних примеров — «Балтика», которая не так давно была выкуплена местным менеджментом.

👍 Давно пора. На фоне текущей ключевой ставки и дорогого кредитования государственные компании могут заинтересоваться выходом на фондовый рынок для получения дополнительной прибыли. Но, по словам Антона Силуанова, подобное решение остаётся на воле менеджмента.

Главное, чтобы их не постигла участь «Транснефти» — даже с учётом наличия акций на рынке правительство решило пополнить бюджет совершенно бесхитростным способом — увеличить налоги, чем буквально обрушило стоимость акций.

@russianeconomism
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
📈 Онлайн летит. Вице-премьер Мантуров отчитался о росте онлайн-торговли в 2024 году на 40%.

🤔 Статистика. Российский рынок электронной коммерции в значительной степени консолидирован: только на Wb и Ozon в 2024 году приходится порядка 87% всех заказов. И это естественный процесс, к которому рынок постепенно шёл. Интереснее другое: как мы и писали ранее, темпы снижаются, особенно это заметно при сравнении первого и второго полугодий 2024 года — по итогам января-июня Минпромторг заявлял о росте рынка на 40% и о планах на 50% к концу года. Скорость роста онлайн-продаж сильно просела, в том числе на фоне нехватки инфраструктуры — строительство складов и наём курьеров не поспевают за ростом продаж.

🇷🇺 Мировой лидер. Действительно, темпы роста российского рынка онлайн-торговли значительно превосходят общемировые — они в среднем оцениваются в 9%. Однако стоит обратить внимание и на денежное выражение: если в России, по оценкам, рынок электронной коммерции в 2024 году превысит 9 млрд рублей, то в США — $1,7 трлн, а в Китае только за первое полугодие — около $1 трлн. Поэтому с утверждением Дениса Мантурова о мировом лидерстве России с оговорками можно поспорить.

👨‍💻 Спрос не безграничен. Поэтому снижение темпов роста рынка — естественная тенденция, и для компенсации этого отечественные маркетплейсы смело выходят на зарубежные рынки, в первую очередь — в соседние дружественные республики. Кстати, в ближайшее время ожидается принятие единого соглашения об электронной торговле для стран ЕАЭС. Так что правительство только и радо посодействовать нашим лидерам рынка в такой экспансии.

@russianeconomism
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
🙈 Недоступное жильё. Первый взнос по ипотеке на однокомнатные квартиры в городах-миллионниках взлетел почти до 80%.

⛔️ Заградительные взносы. Как мы писали ранее, из-за рекордной ключевой ставки проценты по ипотечным кредитам стали буквально заградительными — на рынке можно встретить и 35%, и 40% годовых. Но тут подъехала новая напасть — для того, чтобы взять даже самую скромную однушку в крупном городе, надо быть готовым выложить сразу кругленькую сумму.

💵 Считаем: для Москвы со средней стоимостью такой квартиры в 13-15 млн нужно сразу отдать банку порядка 10 млн рублей. А ведь ещё 5 лет назад за эти деньги можно было спокойно купить двухкомнатную квартиру. Кстати, при таком огромном начальном взносе будьте готовы выплачивать по 100 тыс. рублей ежемесячно, если берёте ипотеку на 30 лет... Даже для Москвы с её средними зарплатами в 120-150 тыс. рублей мало приятного, что уж говорить про другие российские города.

🤯 Как так вышло? Официально банки не заявляют о таких размерах первоначального взноса — дьявол кроется в деталях. Они выдают кредиты, будучи уверенными, что заёмщик будет тратить на их обслуживание не более 1/2 своих доходов. И соотнеся средние зарплаты в городах и стоимость ипотечного жилья в новостройках можно прийти к такому печальному выводу для всех, кто планирует покупку квартиры.

@Russianeconomism
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Forwarded from Интерфакс
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
💪 Промышленные мускулы: пока Банк России гадает, что делать с инфляцией и ставкой в новом году, правительство наращивает поддержку реального сектора.

🎁 Новогодний подарок. Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении промышленникам из резервного фонда кабмина еще 3,2 млрд рублей. По линии Фонда развития промышленности (ФРП) профинансируют не менее семи высокотехнологичных проектов. Льготные займы (3-5% годовых до 7 лет) гарантируют развитие инноваций в промсекторе даже при жесткой ДКП.

Критическое импортозамещение. Среди проектов — обновление лесного комплекса и судоремонтных заводов. Так, доля ЛКП в ВВП России сейчас менее 1% (в СССР доходила аж до 5%!) при мировом лидерстве по запасам древесины. Правительством поставлена задача перейти от сырьевой модели отрасли к высокотехнологичной к 2030 г. за счет господдержки малых предприятий с глубокой лесопереработкой. Есть над чем работать, но бонусы очевидны: и насыщение внутреннего рынка качественной продукцией, и рост экспорта.

🛠 Ключик к техсуверинтету? По поручению президента кабмин докапитализировал фонд на 300 млрд руб. до 2030 г., что, по оценкам Мишустина, удвоит его потенциал. С начала 2024 г. благодаря механизму ФРП запущено три сотни стартапов в станкостроении, транспорте и электронике. Цель — в сжатые сроки снизить зависимость экономики России от импорта оборудования и технологий. Например, ФРП участвует в финансирование разработки 55 техцепочек по нацпроекту «Новые материалы и химия».

@russianeconomism
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Итоги 2024 года: самые важные политико-экономические события

🗣 Выборы президентов России и США, на которых победу одержали Владимир Путин (март 2024 года) и Дональд Трамп (ноябрь 2024 года) соответственно.

🗣 Ключевая ставка достигла рекордного значения в 21%: 25 октября 2024 года ЦБ принял решение повысить ставку сразу на 2 п.п., на этом уровне она остаётся до сих пор.

💵 Курс евро превысил 116 рублей, а курс доллара — 109 рублей. Максимальная стоимость валют была зафиксирована в ноябре 2024 года.

📈 Переход к прогрессивной шкале налогообложения: вводится 5 ставок НДФЛ с 13 до 22% в зависимости от уровня доходов. Также увеличивается налог на доходы организаций с 20% до 25%.

🔽 Падение фондового рынка на 32%: с 3 510 пт. в мае 2024 года до минимума — 2 398 пт. — в декабре 2024 года.

🍏 Возвращение «Яндекса» и Х5 в российскую юрисдикцию: благодаря редомициляции акции «Яндекса» уже можно приобрести на Мосбирже, открытие продаж акций X5 ожидается в начале 2025 года.

Цена за 1 грамм золота превысила 9 тыс. рублей в начале декабря 2024 года на фоне геополитической нестабильности и стала рекордом.

Непродление соглашения по поставкам газа в европейские страны через Украину: 31 декабря истекает контракт на транзит через газопровод «Ямал — Европа».

⛽️ Санкции на «Газпромбанк»: санкции США делают почти невозможными расчёты за экспорт газа, но Венгрия и Турция уже получили исключение из санкций.

@Russianeconomism
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
2024/12/28 21:52:47
Back to Top
HTML Embed Code: